株式会社グレープストーンのロゴ写真

株式会社グレープストーン

グレープストーンの本選考対策方法・選考フロー

株式会社グレープストーンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

グレープストーンの 本選考体験記(5件)

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他社と比較して、インターネット上から得られる情報は限られてしまっていたため、ホームページとweb説明会の動画を念入りに視聴し企業研究を行いました。会社説明会動画では、会社が目指すビジョンや想いといったものの理解を深めることができ、面接ではその企業が持つビジョンと自分自身の持つビジョンの重なりをアピールすることに努めました。また職種説明動画では実際に自分が志望する職種の仕事内容であったり、実際に働く方の声を聞くことが出来、自分が働く姿を想像することができました。また、インターネットを通じて情報を集めるだけでなく、実際の店舗にも足を運びました。店舗や陳列、そこで働く方を実際に見ることによって持った自分の感想や意見も大切にし、選考に臨みました。 続きを読む

18卒 内定入社

企画開発総合職
18卒 | 首都大学東京大学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究ではホームページと日経テレコンを使いました。ただ、日経テレコンにはあまり情報がありませんでした。 企業について調べていると、商品の誕生秘話の記事などがいくつか見つかったためそれらを読み込んで、会社がどのような意図をもって商品を名づけたのか、メインの材料を選定したのかを自分なりに考えて将来会社でやりたいことと紐づけて話せるようにしていました。 この会社の企画開発職では、企業研究をどれだけしてきたかということはあまり気にしておらずそれよりも、人となりや個性を見られていると感じました。それは、デザイン職でも同様のようでした。 とにかく他社と比較して、有名ではありますがインターネット上から得られる情報があまり無いため、実際に商品を買いに行って食べたり、陳列を見に行ったりすることが多かったです。 続きを読む

公開日:2017年12月6日

グレープストーンの 直近の本選考の選考フロー

グレープストーンの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. グレープストーンを志望する理由を教えてください。
「食を通じて、人々の生活の豊かさに貢献したい、彩りを添えたい」という想いを実現するために、御社を志望しています。私自身浪人時代の先が見えなく辛い時に、母が毎日作ってくれる手作りのお弁当や勉強の合間に食べるお菓子が私の心の支えとなった経験があり、そこから「食」は健康を維持する機能的な役割だけでなく、喜びや幸せをも与える価値を秘めていることを実感しました。そのため「食を通じて、人々の豊かな生活に貢献したい」というビジョンを持ち、食品業界を志望しています。なかでも御社を志望する理由は3つあります。1つ目は製造小売業というビジネスモデルを取っている点。2つ目は常に新しい価値の創造を追求し、挑戦し続けている企業であること。3つ目はお客様第一が徹底されている点。以上3つの理由により、現在御社を志望させていただいております。 続きを読む

18卒 志望動機

研究開発職
18卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. グレープストーンを志望する理由を教えてください。
私は大学1年生から現在も鈴ヤ商事の工場でグレープストーンさんの菓子「たい焼き鉄子」「ねんりん家」「まめはな」を製造していることから、今後は菓子の開発を夢に見て季節を軸に起き旬の素材を感じる見たこともない商品を作成したいです。ブランドが10個に別れていて百貨店で買って行く喜ぶ姿を見て嬉しく思います。ブランドの中で東京を主体とした東京ばな奈が好きで果物で毎日欠かさず食べているバナナスポンジケーキにリボンをつけて豹や星、ハートが描かれ可愛く思います。このような商品を生み出したく思っていて少しでも携わったことが貢献になりお客様の手に渡ることがやりがいにつながると信じています。菓子の他に、各地から食卓の器を集め創作していることも行っていて窯元職人と一緒に日本文化に残る絶品を造りたいです。アルバイトから始まったことが正社員として活躍していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

グレープストーンの エントリーシート

Q. 学生時代の取り組み
■黒部市に宇奈月温泉の活性化策を提案 学生時代に最も力を入れたことは、ゼミ活動です。私は、地域創生や観光地域づくりをテーマにしているゼミに所属し、観光を通した地域活性化について研究しています。 3年次には、富山県黒部市の宇奈月温泉に若者を呼び込むための戦略について、現地の観光地域づくり組織(DMO)と連携して調査・研究を行いました。黒部市内の観光関連事業者へのヒアリングや現地のフィールド調査、大学生約500人を対象にしたアンケート調査を行い、宇奈月温泉の問題点・課題を追及し、温泉街のまち歩き改革、教育旅行の誘致、体験・アクティビティメニューの開発を提案しました。 取りまとめた成果は、黒部市の方々に直接、提言したほか、報告書を提出しました。また、余暇ツーリズム学会学生教育研究発表会に参加し、優秀賞をいただくなど、ゼミ活動は、課題解決力の向上や、資料作成力、プレゼンテーション能力の向上につながっています。 続きを読む
公開日:2022年8月18日

23卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 説明会をご覧になった感想をお書きください。
「お客様の顔が見えますか」、「『新しい価値』を生み出し続けること」という2つの言葉が特に印象に残りました。前者について、貴社でご活躍されている社員さんが、一丸となってお客様の幸せと笑顔を大切にしている姿勢に、「最大多数の最大幸福に繋がるような働き方をする」を、就職活動の軸にしている私にとって、とても魅力的に感じました。企画から製造、物流に至る全社員の想いを、販売員としてお客様に届ける、という使命感を強く抱きました。後者について、常に新たな価値を生み出す努力を惜しまない貴社であれば、消費者の食への価値観がめまぐるしく変化する中でも、多くのお客様に喜んでいただける商品を生み出すことができると思いました。更に貴社は、東京バナナを筆頭に、既に各土産で確かなブランド力が確立しています。そこに留まらず、新マーケットや新事業など広い分野を展開している点に、非常にやりがいのあるフェーズにあると感じました。 続きを読む
公開日:2022年4月20日

グレープストーンの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなた自身の強みを教えてください。
私の強みは多様な価値観を尊重しながら傾聴し、問題解決へと導くことです。 私が働くカフェでは、仕事のやり方を巡り2人のアルバイト間で対立が生じ、お店の雰囲気も険悪になってしまっていました。この働きにくい状況を改善するべきだと感じ、お互いの意見を個別に聞き出すことにしました。 すると一見対立してるように見えていた2人は、実際お互いにお客様のことを第1に考えていたことがわかりました。 なので、私を含めた3人で話し合う場を設け、お互いの考えを伝え合い、改善策を一緒に考えました。それにより2人の対立はなくなり、店舗の雰囲気もすることが出来、一緒に働く仲間からは「働きやすい環境になった」という声をもらうことができました。 以上のことから、多様な価値観を尊重しながら傾聴力し、問題解決へと導くことが自分の強みです。 続きを読む

18卒 1次面接

企画開発総合職
18卒 | 首都大学東京大学院 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか。
大学時代所属していた実力の伸び悩んでいたオーケストラを、コンサートミストレスの役職を通して立て直した事です。 私が役職に立候補した理由は、演奏会のお客様アンケートで圧倒的に多い「熱意・元気があって良かった」等の音楽とは関係の無い感想に悔しさを抱いていた為です。 私は、一部の上手い人達で完結していた今までの形に疑問をもち「100人の部員全員が思い切り演奏できるオーケストラ」を目標としました。 そして、トップとして二つの事を常に心がけました。一つは「自分が何においても一番に気づく・考える・行動する事」、二つ目は「こだわりを絶対に曲げない事」でした。実際の活動では、今まで放置されていた楽器の基礎の基礎を見直し練習に組み込み、実力の底上げを図りました。個人、パート、セクション、全体と私自身が一緒に弾く事で現状を把握し、目標との差の認識や次に何をすべきかを明確にしました。 その結果、演奏会では歴代最多である1358人ものお客様にお越し頂き、頂いたアンケートには「ボヘミアの情景が浮かんで涙が出そうになった」とありました。 続きを読む
公開日:2017年12月6日

グレープストーンの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: デザイン総合職
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
この企業に限ったことではないのかもしれませんが、きちんと他社と比較して、なぜ御社でなければならないのか、入社後はなにをしたいのかを明確にする必要があると感じました。また店舗があるので、可能な限りさまざまなブランドの店舗に足を運び、自分の意見だったり志望店舗がいえるとより説得力があってよいのではないかと思います。また接客業の募集なだけあるので、コミュニケーション能力や笑顔を意識し、自分が店頭で働く姿を面接官の方に想像していただけるように努めることが大切かと思いました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
1つ上の設問でも書いたのですが、店頭での接客を任せられる人材を企業は採用すると思うので、そこをいかにアピールできるか否かが内定が出る人と出ない人の違いなのではと私は考えてます。私も実際笑顔だったり、日々意識しているホスピタリティ面をアピールすることを意識しました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考を通じて、人柄やヒトとどのようにコミュニケーションをとれるかを重要視しているように感じました。自分が学生時代にしていきたことを必死にアピールすることも必要かもしれませんが、「接客業」の採用であることを忘れず、店頭に立たせたときに活躍できる人物であることを笑顔でアピールできれば良いと思います。くれぐれも冷たい感じにならないように。 続きを読む
18卒 / 首都大学東京大学院 / 女性
職種: 企画開発総合職
内定に必要なことは何だと思うか
第一にお客様を大切にする姿勢を見せること。どの職種であれ、初めは販売職を経験します。こちらのお店の販売員はとてもレベルが高い接客であるため、普通のお店のようなただ物だけを売ればよい接客しかできないと判断されたら落とされると思います。お客様のために自分が何をできるのか考えていることが大切です。 あとは個性を思う存分見せるとよいと思います。他社では敬遠された個性の強さを仕事に生かせると評価してくださった企業でした。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定者は、穏やかさと明るさを持ち合わせた人が多かったです。人との接し方やマナーも見られていると思いますし、それらが内定の決め手になるとも思います。書類の渡し方一つにも、相手からしたらどう渡されるのが良いのか、そういうことを考えられる人が受かっていました。 個性が強い人も多いです。独創性の高いお菓子を作っている会社だと思いますので、そうした商品を生み出せそうかどうかというところが大きいと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
どの企業でも同じだと思いますが、ボソボソ話したり目をみて話せない人は落とされていると思います。また、お客様の対応をさせて大丈夫かどうかという観点でも見られていると思いますので、この人なら接客を任せても大丈夫だと思われないと受からない気がします。 続きを読む
閉じる もっと見る

グレープストーンの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: デザイン総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社メリーチョコレートカムパニー

入社を決めた理由を教えてください。
18卒 / 首都大学東京大学院 / 女性
職種: 企画開発総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社伊藤園

入社を決めた理由を教えてください。
伊藤園では、職種が選べず自分のやりたいことができない可能性もあったため、本来自分がやりたいと思っていたお菓子の商品企画ができるグレープストーンに決めました。自分が希望の職種につけないことがはっきりわかったのが内定後だったため疑問点や不明点が多かったのと、最終面接でも不通過者には連絡がいかないなどの点に疑問を感じたためです。 また、伊藤園は研究所の立地が悪く寮の建物も古いようでしたのでそうした理由もありグレープストーンに入社を決意しました。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 1978年7月
資本金 1億円
売上高 324億円
代表者 荻野惇
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目6番15号
電話番号 03-5347-0230
URL https://www.grapestone.co.jp/

グレープストーンの 選考対策