株式会社えがおのロゴ写真

株式会社えがお

えがおの本選考対策・選考フロー

株式会社えがおの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

えがおの本選考

人事部門
22卒 | 北九州市立大学 | 女性
A. A. 健康食品業界の現状は、現在少子高齢化が進んでおり、コロナ禍も相まって、健康志向が高まっています。しかし、健康食品を扱う会社は多数あり、レッドオーシャンだと言えます。実際に会社説明のなかで人事の方もおっしゃっていました。その中で他社と差別化するために、この会社がどん...続きを読む(全309文字)

21卒 4次選考

21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
リクナビサイトや口コミ情報サイトで基本情報や評判を調べた。また、卒業した先輩から企業に就職した人の話を聞き、仕事内容や働き方、勤務地などの情報を知った。 研究職として内定を貰っていても、コールセンター勤務に回されたりすることもあると聞いた。 企業が作っている製品について、商品の説明や特色を自分の中で深めておく必要があり、さらに電話でのトーク力を磨いておく必要があるとも感じた。 なぜこの企業なのかをもっと明確にしておくべきだったとは思う。漠然と、勤務地や業種で選ぶのではなく、作っている製品の魅力や利用している人の為に自分が何を成し遂げたいかを明確にして臨むべきだと思った。説明会には参加しておいた方がいいかもしれない。 続きを読む

職種: 人事部門
22卒 | 北九州市立大学 | 女性
Q. えがおを志望する理由を教えてください。
A. A. 私は御社の関わった人 一人一人を大切にする姿勢に惹かれ志望しました。私は将来、人に寄り添うことのできる仕事に就きたいと考えています。なぜならば、人に寄り添うことで相手の人生を少しでも豊かにできたと思えた時に一番幸せを感じるからです。御社のインターンシップに参加した...続きを読む(全325文字)

21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. えがおを志望する理由を教えてください。
1つ目は「社会貢献・地域貢献への意識」です。 「熊本城マラソンのゴールドオフィシャルスポンサー」としてのボランティア活動やえがお健康スタジアムのネーミングライツ・パートナー、タイ・ベトナムなどの発展途上国への学校寄贈など、貴社の社会貢献・地域貢献活動のお話を伺いました。熊本の企業が、その商品価値だけではなく、地元熊本への貢献、日本・世界への貢献をしていることに喜びを感じ、魅力的だと思いました。 また、その商品に関しても、マーケティング部、開発部などがお客様の声を反映して幅広い商品展開に活かし、一年間で26商品も開発していると伺いました。お客様への貢献が、感謝の手紙という形で返ってきていることに感動し、自分もその一助になりたいと思っております。 2つ目は「健康革命」です。現在日本は未婚者数の増加による出生率の低下と、医療の充実による平均寿命の延伸のため、少子高齢化社会が進んでいます。2065年には、年少人口が約10%、老年人口が約38%と予測されています。これからの社会で求められるものは、健康寿命の延伸と、生産年齢人口の健康だと考えます。高齢者の方々がいきいきと生活でき、また病気になりにくい身体をつくる「健康革命」は、全ての人々の支えになると感じました。新型コロナウイルスの蔓延に伴い、健康のありがたさを実感している今だからこそ、これからの社会を支えるべきだと考えます。 続きを読む

21卒 | 佛教大学 | 女性
Q. あなたが感じたえがおで働く魅力を具体的に2つ教えてください。
私は「成長性」と「経営理念」に魅力を感じ是非とも入社したいと考えました。まず「成長性」は貴社は30年で急成長し黒酢は12年間売上第1位を誇る実績があります。特に私が関心を持ったのは「健康革命」です。貴社は次時代の情勢をいち早く察知し、人々が病気になりにくい身体を作ることができるために、市場のニーズを常に把握する素早さがあると感じました。このような貴社の業務は現在流行しているコロナウイルスを教訓に医療制度や健康管理の見直しをする上で大切な考え方であり、人間が健康で豊かな生活をするために実践するべきと考えました。私は高齢者だけでなく、全ての世代が健康を意識するべきだと考えています。そのために私は貴社に入社したら、売上を向上させるとともに若い世代が手にとってもらえるような商品を生み出したいです。次に貴社の「経営理念」の「全社員の幸福と成長を追求する」という部分から私は社員を家族のように大切にする姿勢を感じました。貴社はOJT制度も整っており、特に保育園があることに驚きました。私は結婚して子どもを産んでも仕事を続けたいと考えています。働く女性の子育てを企業がサポートしている点は女性の私からするととても安心です。このように、私は社員を大切に想い企業と社員、そしてお客様と信頼関係を構築し、たくさんの笑顔を生み出す活動をしている点が貴社の魅力だと感じました。 続きを読む

人事部門
22卒 | 北九州市立大学 | 女性
Q. 軸とどんな仕事のイメージを持っているか。
A. A. 私の軸は自信の無い方に商材や自分の言葉を通して自信を与えられる仕事です。私は過去に容姿を馬鹿にされた経験から、自信をずっと持てませんでした。しかし、自分磨きを通して自分に自信が持てるようになりました。そのため私も将来人に自信を与えられる人になりたいと考え、この軸を...続きを読む(全311文字)

21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. どのようにして弊社を知りましたか。
私は、熊本県出身で現在、熊本大学大学院に在学しております。幼少の頃から、熊本のテレビコマーシャルで御社の製品を存じ上げておりましたし、テレビ番組のスポンサーとして度々御社の名前を伺う機会がありますので、御社の存在は他県出身者に比べ、身近に感じておりました。 さらに、今回就職活動をするにあたって、大学・大学院で生命科学系・医学系の知識を活かせることができ、製薬、健康食品などが魅力的な御社を志望したいと、今回応募させていただきました。 以降、深堀された。 Q「どのCMが印象に残っていますか」 最も印象的なのは、やはり「えがおの黒酢」です。御社がスポンサーとして放送された番組の間に放送された商品では、黒酢が一番よく見かけたと思います。御社の名前を冠した製品はインパクトもあり、健康の維持を願う人にとっては、熊本の「えがお健康スタジアム」も彷彿とさせると思います。 続きを読む

株式会社えがおの会社情報

会社名 株式会社えがお
フリガナ エガオ
設立日 1990年8月
※2018年2月時点
売上高 171億円
※2017年12月実績
代表者 北野 忠男
本社所在地 〒862-0901 熊本県熊本市東区東町4丁目10番1号
※基本月給:20万円
電話番号 096-241-7777
URL https://www.241241.jp/company/

株式会社えがおの選考対策