株式会社えがおのロゴ写真

株式会社えがお

えがおの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

えがおの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

えがおの 本選考の選考フロー・スケジュール

最近の選考フロー

26卒 総合職(企画)
  • 説明会・セミナー

1次面接
2026年2月、5月
内定
2026年4月〜5月、8月

えがおの 選考難易度と採用倍率

採用倍率

6.4

就活会議に登録されている12,133件の小売り業界の企業の平均は5.8倍のため、採用倍率は平均並みと言えます。

採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)

えがおの 本選考の通過率

データがありません

えがおの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ

えがおのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より20%多いです

インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

えがおの 本選考対策

26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

25卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

• 1

Q. えがおを志望する理由を教えてください。

A. 私が貴社を志望する理由は、健康食品を通じて、人々の安心安全な生活の支えとなり、健康に対する不安をなくして笑顔をつくりたいと思ったからです。私は、飲食店でのアルバイトでお客様の笑顔を見ることにやりがいを感じています。そのために、当たり前のことを徹底的に行うことで、お客様の不満をなくすということを心がけて働いています。この経験から、世の中の人々の笑顔を作ることを考えた時に、健康が大切だと思うようになりました。当たり前の生活を作るために健康を支えて、笑顔の第一歩になりたいと考えています。その中で貴社の、お客様一人ひとりに寄り添うという姿勢にとても魅力を感じました。「one to oneマーケティング」とあるように、一人ひとりにの悩みや、希望に寄り添い、対応することで、お客様の心の声を聞き、人を大切にしていると感じました。私は、貴社で、お客様が求めているものを汲み取り、笑顔や安心の第一歩となれるような仕事をしたいと思い、貴社を強く志望いたします。

研究開発職

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. えがおを志望する理由を教えてください。

A. 「食を通じて人々の健康やえがおに貢献したい」という軸で就職活動を行っている旨を話しました。その後、なぜそのような考えに至ったのかを、過去の経験を少し話しました。私は、祖父と長く暮らしてきて、年々自身の身体の健康を気遣ったり、外に出歩かなくなってきた姿を見て、生き生きと健やかに過ごせるようになってほしいと思うようになりました。また、祖父から健康は食事からと教わったこともあり、食と健康の関係に興味を持ち、これまで大学では食の機能性について学んできました。説明会に参加した際に、高齢者をターゲットにした健康食品を扱っていることを知りました。自身も高齢者向けの機能性表示食品の開発を目標に研究を行っていることから、研究内容が業務に直結すると考え志望しました。

人事部門

22卒 / 北九州市立大学 / 女性

Q. えがおを志望する理由を教えてください。

A. 私は御社の関わった人 一人一人を大切にする姿勢に惹かれ志望しました。私は将来、人に寄り添うことのできる仕事に就きたいと考えています。なぜならば、人に寄り添うことで相手の人生を少しでも豊かにできたと思えた時に一番幸せを感じるからです。御社のインターンシップに参加した際に終了後、LINEにてメッセージを個別に送ってくださったり、年賀状を送ってくださったことを通して、私個人を見てくれていたことに嬉しさを感じたとともに、御社はお客さまだけではなく、私たち学生といった関わった人一人一人を大事にしている企業であると強く感じました。そのため私も御社に入社することで相手に寄り添い、相手の人生を豊かにできるイメージが持てました。以上より、私は御社を志望します。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

21卒 / 佛教大学 / 女性

Q. あなたが感じたえがおで働く魅力を具体的に2つ教えてください。

A. 私は「成長性」と「経営理念」に魅力を感じ是非とも入社したいと考えました。まず「成長性」は貴社は30年で急成長し黒酢は12年間売上第1位を誇る実績があります。特に私が関心を持ったのは「健康革命」です。貴社は次時代の情勢をいち早く察知し、人々が病気になりにくい身体を作ることができるために、市場のニーズを常に把握する素早さがあると感じました。このような貴社の業務は現在流行しているコロナウイルスを教訓に医療制度や健康管理の見直しをする上で大切な考え方であり、人間が健康で豊かな生活をするために実践するべきと考えました。私は高齢者だけでなく、全ての世代が健康を意識するべきだと考えています。そのために私は貴社に入社したら、売上を向上させるとともに若い世代が手にとってもらえるような商品を生み出したいです。次に貴社の「経営理念」の「全社員の幸福と成長を追求する」という部分から私は社員を家族のように大切にする姿勢を感じました。貴社はOJT制度も整っており、特に保育園があることに驚きました。私は結婚して子どもを産んでも仕事を続けたいと考えています。働く女性の子育てを企業がサポートしている点は女性の私からするととても安心です。このように、私は社員を大切に想い企業と社員、そしてお客様と信頼関係を構築し、たくさんの笑顔を生み出す活動をしている点が貴社の魅力だと感じました。

すべての通過ESを見る

面接

26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 自己紹介をしてください。

25卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 挫折経験はあるか(大学生時代でなくても可)
  • 1

23卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. リーダーシップを発揮した経験はありますか。

A. はい。飲食店でのアルバイトでリーダーシップを発揮しました。店長が休みの日は、ホール全体をまとめて引っ張っていくことあります。お客様と、アルバイトの人たちの様子をしっかり観察し、今誰が何をすべきなのか即座に判断し、指示を出し、スムーズにお店が回るように行動しています。 顔が見えない接客になりますが、自信はありますか。 顔が見えない接客なので、お客様の思いを汲み取ることはとても難しいと思います。しかし、自分の、相手を考えた行動ができるという強みを最大限に生かし、お客様一人ひとりに関わっていきたいと考えています。 将来は、SVや店長など上の立場になってもらいたいとおもっていますが、そこに関してどう思いますか? 私は、将来的にはラピネスだけでなく、SVになり、多くのラピネスを引っ張っていく、そして会社を業界ナンバーワンに導いていける戦略になりたいと考えています。そのためにまずはラピネスとしてお客様対応の最前線で働き、その後、全体をまとめられる立場に成長するために努力していきたいです。

23卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 当社の印象、魅力ついて聞かせてください。

A. 私は、御社の魅力に感じる部分は二つあります。一つ目は、人を大切にしている会社であるということです。「one to oneマーケティング」や、ご当地制など、お客様一人ひとりに寄り添った対応をし、お客様に向き合っていると感じています。悩みや希望はそれぞれ違うので、それぞれに真摯に向き合うことはとても大切だと思いました。二つ目は、健康と笑顔を提供したいという思いが自分の思いと一致しているところです。私は健康に対する不安をなくすことで、人々の笑顔の一歩になりたいと考えています。御社であれば、同じ思いを持った社員の方と自分の思い実現に向き合って働いていけると考えています。また、業界ナンバーワンを目指し、御社に貢献していきたいと思います。

23卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 弱みを3つあげるとしたらなんですか。

A. 一つ目は心配性なところです。飲食店でのアルバイトでのレジ作業ではミスがないか何度も確認しないと気が済まないことがあります。二つ目は、自分の意見をはっきり言えないことがあるところです。相手のことを考えすぎるため、自分よりも相手を優先してしまうことが多くなってしまいます。三つ目は、人に流されてしまうところです。自分がやりたいと思っていることがあっても、他の人から否定されると本当にそれでいいのか不安になって決断を悩んでしまうことがあります。 それを改善するために何かしましたか?三つのうち一つを挙げて答えてください。 自分の意見が言えないという弱みに対し、ゼミでの活動など少人数での場から、自分の意見を持ちそれを周りに発信していくよう努力しました。

すべての面接を見る

えがおの 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか

私が大切だと思うことは二つあります。まず、健康食品といういくつか会社がある業界で、なぜえがおがいいのかというところを明確にしておくことです。自分がえがおのどこに魅力を感じ、何をしたいと考えているのかを伝えられるようにしておくべきだと思います。二つ目は、面接で焦らずに冷静に答えるということです。予期していない質問があったり、詰められたりすることもあると思いますが、ゆっくり考え、臨機応変に答えるということが重要です。「他の人と違うことを」などは考えずに、確実に自分をアピールすれば大丈夫です。頑張ってください。

研究開発職

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

内定に必要なことは何だと思うか

なぜ、この会社なのかという志望理由を頻繁に聞かれた印象があります。おそらくそこで、志望度を見たいたのではないかと推測します。面接の中でキーになったのは、「結論ファーストで簡潔にはなすこと」だと感じました。集団面接(二次面接)ではこれができているかがカギになったように感じました。会話を意識来てキャッチボールができるように対策ができるといいと思います。思わぬ質問が来た場合には、時間を頂き考えがまとまってから話すといいと思います。

• 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

データがありません

えがおの 本選考体験記をステップから探す

えがおの 会社情報

※2018年2月時点
売上高 171億円
※2017年12月実績
代表者 北野 忠男
本社所在地 〒862-0901 熊本県熊本市東区東町4丁目10番1号
平均給与 280万円
※基本月給:20万円
電話番号 096-241-7777
URL https://www.241241.jp/company/