株式会社ウエストのロゴ写真

株式会社ウエスト 報酬UP

ウエストのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ウエストのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ウエストのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ウエストの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ウエストの インターンの内容(1件)

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日 / 番組制作
22卒 | 同志社大学 | 女性
テレビ業界のリアルを知る

まずテレビ業界のビジネスモデルや、協力会社の位置づけについて学んだ。その後、テレビ業界やウエストについてのクイズが行われ、学生が画面越しに回答していった。最後に質疑応答の時間があり、ざっくばらんに社員の方がお話して下さった。

公開日:2021年5月18日

ウエストの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 1日 / 番組制作

働きかたが私の希望と合わなかったから。また、「この企業に就職してよかったと思うことは何か」という学生の質問に対して「芸能人に会える」「パソコンが支給される」などの回答もあり、仕事に対するモチベーションの源泉が私とこの企業の社員の方々とでは合致しないと感じたからです。

ウエストの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 1日 / 番組制作

優先会社説明会に参加し、他の学生よりも多くの情報を得ることができるからです。また、なかなか合同説明会などでお見掛けしない企業なので、社員の方と直接お話しできるのは貴重な経験になると思うからです。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前は、漠然と「おもしろそう」という理由でテレビ業界を志望していましたが、参加してからは自分の興味と仕事を同じ次元で考えてよいのかという疑問が生まれるようになりました。さらに、福利厚生などを考慮すると制作会社の待遇があまりに劣悪であったため、メディア業界の中では志望する企業としてはキー局のみになりました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

業務へのイメージとしては、大学の授業等で学んでいたものの、想像以上に過酷な現場で仕事をしているイメージへと変わりました。志望業界の変化については、単なる興味本位で見ていた企業を視野から外すこととなったため、効率的に就職活動を進められるようになりました。何事も仕事に対する熱意が必要なんだということは、その後の就職活動で活きる自分の学びとなっていました。

ウエストの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 番組制作

参加したからこそ学べたことは、テレビ業界は本当に番組制作への想いが強い人でないと仕事が苦しくなるだろうなということです。深夜をまたぐことはざらにあり、雑用のような業務を何年もこなし、苦労の末にやっと納品した番組もプロデューサーの一言で採用が決まる、という世界があることを学びました。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 番組制作

業界用語を全然知らなかったので、社員の方が会話の中で話している内容を正確に理解することには少しだけ苦労した。また、企業もオンラインインターンシップ開催に不慣れであったためか、会社の雰囲気の十分な理解や職業体験と呼べるほどの経験を自ら学び取ることにも苦労した。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 番組制作

質疑応答やクイズの時に、社員の方とお話しすることが出来ます。「なぜテレビ局ではなく制作会社に就職したのか」という学生の質問に対して、「局員が第一志望だったけど落ちてしまったから」と答える社員の多さに驚いた。

ウエストの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

アシスタントディレクター
22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. TV業界に興味を持った理由を教えてください。(100-400)
テレビを通じて人の行動や考え方に影響を与えたいからです。メディアの中で最も影響力の強いものはテレビだと考えています。私はテレビを見ていて泣いたり笑ったりと、時には人生について考え直すこともあり、たくさんの影響を与えられてきました。今の自分があるのはテレビを視聴し、そこで憧れの人となる人を発見することができたからです。一方通行ではありますが人と人を繋ぐことができるテレビが大好きです。また、テレビは時間を消費するだけでなく人に目的を与えることができるツールです。 生きていくうえで自分がどうあるべきかを探すヒントはテレビに沢山あります。そのテレビ業界で今度は自らの手でテレビを作りたいと強く感じます。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

ウエストの 会社情報

会社名 株式会社ウエスト
フリガナ ウエスト
設立日 1978年8月
代表者 鈴木信
本社所在地 〒108-0074 東京都港区高輪2丁目15番19号
電話番号 03-6408-6408
URL https://www.westnet.co.jp/

ウエストの 選考対策