ユニアデックス株式会社のロゴ写真

ユニアデックス株式会社 報酬UP

ユニアデックスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ユニアデックス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ユニアデックス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ユニアデックスの インターン

会場 Web
参加人数 学生20人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ユニアデックスの インターンの内容(11件)

2020年8月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 東京理科大学 | 男性
企業の抱える課題を見つけ、ITサービスを用いて新規事業を立案せよ

初日は業界説明と企業説明を受け、なぜかチームを二回入れ替えてアイスブレイクをしました。 最後にアイスブレイクをしたチームメンバーと残りの二日目, 三日目を過ごしました。前日組んだメンバーと、事前に渡されていた課題の答え合わせをしました。 その後、スライドやPDFを用いて架空企業の現状説明を受け、課題解決の議論へと進みました。話し合いは最終日に持ち越しました。最終日は二日目のディスカッションが続き、miroを使って発表準備を行いました。各チーム5分で提案していくスタイルでした。 最後に社内見学をリモートで行い、各部署の社員の方々と座談会を行いました。

公開日:2021年9月27日

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / ユニアデックスインターンシップ【1DAYコース】
22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
どのSE企業が優秀か

業界理解、ユニアデックスの業務理解、そしてアイスブレイク、グループワーク、発表、座談会の流れですすみました。とくに印象に残っていることはアイスブレイクが非常に特殊で、1on1で学生同士で濃厚にアイスブレイクが行われました。

公開日:2021年4月16日

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / セールスエンジニア
22卒 | 西南学院大学 | 女性
IT業界のサービス範囲とキャリアを考えよう

朝の10時から始まり、アイスブレイクのあと、事前に配布されていたワークシートを使って、自己分析をする時間があった。休憩を挟み午後からは会社説明と「IT業界のサービス範囲とキャリアを考えよう」というテーマで仕事理解ワークショップが行われた。

公開日:2021年3月18日

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 3日 / Uniadex Interface Seminar2020
22卒 | 上智大学 | 女性
IT業界での仕事及びユニアデックスでのキャリアについて理解する事

企業説明やIT業界での仕事についての説明がほとんどを占めていた。最後の方に2日目と3日目に使用するツール(今まで見た事がない)の説明があり、それを使用したレクリエーションも行った。キャリア形成についてのワークがあった。これはIT業界のみならず大きい枠組みでのキャリア形成や自分の適性について考える機会であった。これをチームメンバーで発表しあったりした。現場の社員の方とzoomをつないで、実際に働いている人の現場や声を聞く機会や、AIを用いてどのような課題が解決できるのかのグループワークが行われた。これは発表もあった。

公開日:2021年1月18日

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 3日 / ユニアデックスインターンシップ
22卒 | 東京理科大学 | 女性
企業理解・AI/IoT技術の体験・グループワークで企画提案

始めに人事の方から業界と企業の説明があった。特にIE系の職種の違いについて詳しく教えてくれた。その後、グループワークで、自分のキャリアについて考える時間があった。先輩社員との座談会があった。少人数で質問もしやすかった。午後は、グループワーク。いくつかの企画の中から、与えられた課題に対して最も良いと思ったプロジェクトを選ぶワークだった。AI/IoT体験ワークショップがあった。これはAIに関する知識がなくても参加できるものだった。その後、社会課題解決型のグループ提案のグループワークがあり、その発表をして終了した。

公開日:2020年11月19日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 2日 / 営業職、エンジニア職
20卒 | 日本大学 | 男性
社会問題を解決するための提案をせよ

午後からスタートした。最初にチーム内ではなく学生が動き回って互いに自己紹介をし、IT業界の説明、その後企業説明があった。時々グループワークをはさみつつ、パソコンを使ってロボットを動かした。午前中は三名の若手社員によるパネルディスカッション、その後三名全員と座談会が行われ、なんでも質問することができた。午後はあらかじめ考えてきた社会問題をグループ内で話し合い、提案を考え、ポスターにまとめて発表した。すべて終わった後、懇親会が開かれた。

公開日:2019年4月10日

19卒 冬インターン

2018年1月開催 / 2日 / エンジニア
19卒 | 東京都市大学 | 男性
IT技術を生かして、今ある社会問題をシステム開発を行って解決する。というもの。 単にIT技術を使うだけでなくユニアデックスの強みである高信頼性などを活かしたシステムを提案する必要がある。

1日目はユニアデックスの特徴、何を強みとしているかの説明と、自分の持っているビジョンを書き出して、話し合うだけで終わった。また2日目に行うワークの説明もここである。2日目はIT技術を生かして、今ある社会問題を解決するというテーマだった。ある程度何について話し合うか家で考えて来なければならない上テーマが伝えられるのは前日のため疲れる。2日目に来なかった人もいた

公開日:2018年12月11日

ユニアデックスの インターンに参加してみて

夏 / 3日 / 総合職

イメージしていたインターンシップ仕事内容と少し違ったからです。 参加する前はプログラミングなどの技術を使ってワークをしていくと考えていましたが、実際は装置をどこに、どのようにおけば課題が解決されるのかという内容がメインでした。 とは言え、初めての複数daysインターンでしたので多くの事を学べました。

23卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / 「社会インフラ」を支えるITの仕事とキャリアを体感するインターンシップ
夏 / 3日 / ユニアデックスインターンシップ

もともとこの企業についてよく知らず、今回のインターンシップに参加して詳しく知ったのですが、先ほども申し上げた通り、自分がやりたいと考えている分野と合っていないように感じた。インターンシップの内容自体は内容も濃く、とてもいいものだったと思う。

ユニアデックスの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 3日 / ユニアデックスインターンシップ

今後の案内などは特に何もなく、インターンシップ参加者限定のイベントなどに案内されることはなかった。選考に有利になることはなさそうだった。もしかしたら冬などに何かがあるかもしれない。

22卒 / 上智大学 /
夏 / 3日 / Uniadex Interface Seminar2020

この業界についての説明や、ユニアデックスの強みについての説明が非常に丁寧に行われたので、志望動機や将来の設計についての話す材料が増える為、インターンシップへの参加が本選考に有利になると思った。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界のシステムエンジニア職を志望していた。SIerを中心に考えていたのですが、SIerだけでも企業が星の数ほどあるので、そこを絞り込むことはまだできていなかった。なんとなくユーザー系や独立系よりも、メーカー系が自分にあっているかなとは感じていた。また、大学でAIについて学んでいるので、その分野に携わる仕事がしたい。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

IT業界のシステムエンジニア職を志望しているのは変わらない。今回参加したSIerのインフラ系は、自分には合わないように感じた。座談会に参加していた社員さんは、人の生活に必ず必要なものを扱うことにやりがいを感じるといっていたが、やはり、私はAIなどの先端技術を活用したシステム開発がしたいと改めて思った。

ユニアデックスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / ユニアデックスインターンシップ

企業理解がとても深まったので、参加してよかったと感じた。お客様を大切にして寄り添う文化があることを知り、その点は魅力を感じた。このインターンシップの中で出会った社員さん達はみんな企業のことを誇りに思っているように感じ取れた。雰囲気の良い企業だった。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / ユニアデックスインターンシップ

3日間を通してとにかくグループワークが多く、途中でメンバー入れ替えもあったので、コミュニケーション能力が問われた気がした。また、最後の社会課題解決型のグループ提案のグループワークは、時間が短かったので、少し難しく感じた。グループメンバーとは仲が良くなったので、結果良かった。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / ユニアデックスインターンシップ

自分のキャリアに関するグループワークの際、人によって重視する点が違うので、それだけ選択肢があることを教わった。周りの意見よりも、自己分析で得た自分の軸を大切にしようと思った。

ユニアデックスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : Uniadex Interface Seminar2020

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

あまり学歴が高くない学生が多かったと思う。また、全国から参加していた。

企業理解・AI/IoT技術の体験・グループワークで企画提案
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : ユニアデックスインターンシップ

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

MARCH層が多かったように感じた、オンラインだったので様々な地方の大学がいた。

23卒 夏インターン
・仕事理解GW ・未来サービス創出提案GW
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : エンジニア

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

MARCH・関関同立以下のレベルの私立大学生、地方国公立の方が参加していた。

インターンES

22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. インターンシップへの応募動機もしくは自己PRについて簡潔に記入下さい
私は仲間と人を楽しませるために知恵を絞ること、そこに喜びを感じます。 大学時代には学園祭実行委員会や○○サークルに所属し人々へ楽しいを提供しました。 今後、社会人になっても人に寄り添い、仲間と協力することで幅広い領域の人を支えていきたいと考えています。そのため、この変革の時代、先端技術とお客さまとの間で媒介者となり、良き相談相手になることで最適なシステムを提供できる貴社に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

ユニアデックスの 会社情報

会社名 ユニアデックス株式会社
フリガナ ユニアデックス
設立日 1997年3月
代表者 田中建
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲1丁目1番1号
電話番号 03-5546-4900
URL https://www.uniadex.co.jp/

ユニアデックスの 選考対策