株式会社クレスコのロゴ写真

株式会社クレスコ

クレスコのインターン対策・内定直結・優遇

株式会社クレスコのインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

クレスコのインターン

インターンの内容(1件)

17卒 冬インターン

2016年2月開催 / 6日 / システムエンジニア
17卒 | 明治大学 |
ある企業のサイト運用

学生合同でマナー研修や、社内ツアーなど。2日目から早速現場に配属され、業務を社員さんと行う。学生同士の接点なし。現場に配属され、通常業務を社員さんに囲まれながら行う。メンターが1人ついている。最終日に業務内容についてプレゼン。

インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 6日 / システムエンジニア

セキュリティーが厳しすぎた。息の詰まる現場に嫌気がさした。性格の暗い人が多かったので一生この会社に勤めあげたいと思わなくなってしまった。就活を続けていて、独立系SIerに就職したいと思わなくなってしまった。

はい
冬 / 6日 / システムエンジニア

冬季インターン参加者のみの最終選考にすぐ進むことができた。インターンシップ最終日に最終面接日時を決める。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

SEをめざして、SIerを見ていた。ほかには、マスコミ、エンタメなど。PCが好きで、最新の技術に興味があったため、システムエンジニアがあっているのではないかとおもった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

IT業界の面白みは感じた。ロボットの開発などは夢があった。しかし、地道な作業と、毎日同じ陰湿で狭いプロジェクトルームに通うことが嫌になってきた。ずっとPCを見続けることもくたくたになってしまうのでどうかと思った。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 6日 / システムエンジニア

プログラミングについて。SEの基本知識や振る舞い方。セキュリティーの厳しさ。プロジェクトメンバーで1つの案件を担当することにおいて、連携やほう・れん・そうなど。

参加して大変だったこと

冬 / 6日 / システムエンジニア

狭いプロジェクトルームに毎日通うことの息苦しさが大変でした。現場に女性は1人だけ、学生も1人だけで心細かったです。実際に、働くことの覚悟ができた気がします。

印象的なフィードバック

冬 / 6日 / システムエンジニア

分からないことがあれば、もっと質問してきていい。あなたが来て、現場が明るくなったよ。と言ってくださって嬉しかった。

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

19卒 インターンES

19卒 | 大阪工業大学 | 女性
Q. 学生時代に最も打ち込んだ内容
【内容】私はアルバイト先のマクドナルドで笑顔が素敵なクルーになろうと頑張りました。 ■【苦労したこと】表情が普段から固く、人と話をするのが苦手だったので、厨房担当からレジ担当に変更後に接客に慣れるまで時間がかかったこと。 ■【この経験から学んだこと】(1)人に親しみを持ってもらうために対応を柔軟に変える必要性があること。(2)お客さんや仕事仲間からの感謝の言葉で仕事へのやりがいを感じることができること。(3)接客に限らず、笑顔が仕事をする上で大事であること。 ■【現在】沢山の人から表情が良くなったと言われ、アルバイトの後輩を教育する際に親しみを持って指導することができるようになった。 続きを読む

インターン面接

株式会社クレスコの会社情報

会社名 株式会社クレスコ
フリガナ クレスコ
設立日 1988年4月
代表者 根元 浩幸
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番1号
電話番号 03-5769-8011
URL https://www.cresco.co.jp/