株式会社電通総研のロゴ写真

株式会社電通総研 報酬UP

電通総研のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社電通総研のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社電通総研のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

電通総研の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

電通総研の インターンの内容(21件)

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / Business Program 2019/2020
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
SEの業務を体感する

企業の説明から入り、テーブルごとにチームになって業界を選んで自分のチームの資本を多くするゲームをした。次に、チーム変えをして別のSEの体験をしてその提案を他のチームに発表して評価をしあった。その後社員さんとの食事会をした。

公開日:2020年7月17日

2020年1月開催 / 1日 / エンジニア
21卒 | 中央大学 | 男性
物流ゲームのような形でのチーム対抗戦でのグループワーク。架空のお金で他チームとの情報の取引をしながら、最終的に最もお金を稼いだチームの勝利。

午前中はISID体感ワークといった形で物流ゲーム形式のグループワークを行った。ただ仕事を体感するだけではなく、ゲーム形式になっているので非常に面白かった。昼食の後は会社説明会が入り、最後に現場社員を数名招いた社員座談会を行った。

公開日:2020年7月14日

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / Business Program 2019/2020
21卒 | 立教大学 | 男性
Sierのビジネス体感ゲーム

・ビジネス体感ゲームを行い、Sierの仕事の流れを各部門に分かれながら体感した。カードには顧客が求めるニーズが書かれており、それを解決していく。優勝したチームには景品が出ていた。 ・ISIDの代表的なビジネス事例を含めた企業説明

公開日:2020年7月17日

2019年11月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 一橋大学 | 女性
SIerのビジネスモデルを理解せよ

午前は業界や企業についての説明の後にゲーム形式でコストを払って顧客の課題を解決すすSIerのビジネスモデルについて学びました。午後は顧客の依頼をくみ取り、システムに必要な機能の要件定義を行うワークが中心でした。

公開日:2020年6月29日

2019年9月開催 / 1日 / SE
21卒 | 電気通信大学 | 女性
資産をいかに有効活用して課題解決ができるか

業界説明と会社説明からはじまりました。グループワークに関しては、ヒト・モノ・カネ・情報の4つの資産を活用して課題解決を行っていくということをやりました。また、最後には立食形式の懇親会もありました。

公開日:2020年7月14日

21卒 冬インターン

2019年10月開催 / 1日 / Business Program 2019/2020
21卒 | 関西学院大学 | 男性
ボードゲーム形式での収益を上げるワークと要件定義ワーク

1日の流れとしては、業界と会社説明会、ボードゲーム形式のグループワーク、要件定義のワーク、事例紹介、懇親会が予定されていた。二つのグループワークはメンバーを変えて行われた。要件定義のワークでは、発表がある。

公開日:2020年6月11日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / Business Program
21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
ビジネスボードゲームでより多くの収益を上げる。

ビジネスボードゲームを用い、チーム対抗で収益を競うゲームを行った。ゲーム自体は2時間程で終わるものであり、ゲーム終了後にフィードバックを受けることが出来た。業務内容を知ることができる良い内容であった。

公開日:2020年1月27日

電通総研の インターンに参加してみて

夏 / 1日 / Business Program

具体的な業務内容を知ることが出来、それが自分のやりたいことに近かったため志望度は上がった。また、実際に参加してみて社員の方の雰囲気がよく一緒に働いてみたいと感じた。会社・社員の方の雰囲気はネットで調べるだけではわからないため、インターンに参加してみて良かったと感じた。

21卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 1日 / Business Program 2019/2020

今回のインターンシップに参加して、参加前よりも企業のことをより深く知れて、事業内容も様々な業界・企業に対してITソリューションを提供でき、大きい規模の案件も結構あったりして、色々な企業と関われてやりがいが強く感じれそうだと思いました。また、社員さんとの懇親会でもみなさんとても気さくに話しかけてくれて雰囲気がとてもよかったので、志望度は一気にあがりました。

電通総研の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / Business Program

先にも記入したが、企業がわざわざお金と時間を割いて開催しているため、全く関係がないとは思えない。参加したことによって、企業をよく知ることが出来、それは選考にも活きてくると感じた。

21卒 / 慶應義塾大学 /

今回のインターンシップに参加すると、若手・中堅社員さんとの懇談会に招待されたり、早期の本選考のルートに乗れるので有利だと思います。ただ早期の本選考が2月中旬くらいからなので、自分がその時に面接になれていたりしないと、せっかくの早期選考でも実力を発揮しきれないで終わってしまうので注意が必要です。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

農学部に属していることもあり、食品系の企業を中心に見ていた。具体的には、サントリーや味の素、森永乳業、雪印、日本ハム、不二製油、高砂香料などである。 また、IT系の企業にも興味があったため独自に調べていた。具体的には電通国際情報サービス、トヨタシステムズ、NTTデータ、NTT西日本、NTT東日本、ヤフー、楽天などである。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

電通国際情報サービスのインターンシップに参加して、食品系よりもIT系の企業の方が自分に合っていると感じた。最初は、興味本位でしかなかったがインターンに参加して良かったと感じている。もし、インターンに参加していなかったら食品系の企業に絞ってしまっていたと思う。 なので、興味のある業界の企業のインターンには積極的に参加するべきであると感じた。

電通総研の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / Business Program

まず役割・タイムスケジュールを決めて一人一人が動けるようにすることが大事であるということと、実際に行っている業務をビジネスボードゲームを通して体験することが出来たのは良かった点である。最後には、社員の方々と話す時間も設けられており、企業分析の参考となった。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / Business Program

ビジネスボードゲームの内容が難しく、チーム内で役割を決め効率的に動かなければならないところが大変であった。また、チームごとに与えられる役割も異なっており、その役割によっては収益をあげにくいものもあるので注意して選ぶ必要があった。 最初にタイムスケジュールを決め、それに沿って動くことも重要であった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / Business Program

チーム内での役割とタイムスケジュールをしっかり決めることが重要であるとフィードバックを受けた。内容が難しくゲームの中で理解していくことが多かったが、誰が何をするのかという大まかな役割はしっかりと決めなければならないと言われた。

電通総研の 選考対策

直近のインターン選考フロー

SEの業務を体感する
  • 応募
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : Business Program 2019/2020

参加人数 : 45人

参加学生の大学 :

慶應義塾、マーチ、国公立の大学の人が同じテーブルにいました。特にESなどで参加者を絞っていることをしていないので、学歴は広い範囲の人がいたと思います。

21卒 夏インターン
ビジネスボードゲームでより多くの収益を上げる。
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : Business Program

参加人数 : 36人

参加学生の大学 :

岡山大学出身が9割で関西の地方国立・私立1割であった。院生が多い印象であった。

24卒 夏インターン
グループでゲームを協力してクリアする。
  • 説明会・セミナー
  • 応募
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : ISIDOnlineWork

参加人数 : 100人

参加学生の大学 :

インターン中は大学名を伏せて進行したため、大学名は分からない。

インターンES

Q. ITによってできることはなんだと思いますか。(400字以内) (少し略してメモに取っていたため正式な文章は覚えていないです。)
私はITによって音楽に関わるエンタメ業界を一新できると考える。昨今の状況下でライブは軒並み中止、多くのライブハウスが経営難になりエンタメ業界は大打撃を受けている。しかしこの状況は逆に音楽の新しい楽しみ方を創出するチャンスである。アイドルの握手会はオンラインにすることで双方の体力消費や金銭的な削減が可能な上、1人にかけられる時間も延びると考える。ライブはVRで行うことで臨場感を極限まで保ちつつ、リアルの会場よりも近い距離で楽しめる。日常生活においては、音楽アプリと位置情報を連携させ、街の様々な区画ごとに音楽が流れるような仕組みを作る。インディーズバンドなど向けに低価格でPRの機会を与え、多くのアーティストがもっと世に出やすく、多くの人が多様な音楽を楽しむような社会になると考える。このようにITを駆使することで、昨今の状況下でもより気軽かつ身近に楽しめる音楽の新しい在り方が生まれると考える。 続きを読む
公開日:2022年4月28日

22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 身の回りの課題をITで解決
私がバイトをしているNGOでは一般家庭から食品を集めて一人親家庭に配布する事業を行っています。この事業の課題として、届いた食品のデータ入力に時間がかかること、いつどんな食品が届くか予測できないこと、受け取れる日時が非常に限られていることなどが挙げられます。これらの問題を解消し作業効率をあげるために、私は家計簿アプリや献立アプリと連携することを提案します。食品寄付者はレシートを写真に撮って家計簿をつけられるとともに、献立アプリで使った食材を記録するので、棚に眠った食品を割り出すことが出来ます。そしてその集めた情報を直接受け取る人に流して必要な食材をピックアップしてもらい、来る日にちも設定してもらいます。スマホ認証などでロッカーを開けてもらい、好きな時間に受け取ることが出来ます。利用者の方の欲しい食品を割り出すことも出来るので、それを食品寄付者にも伝えることでさらに需要の高い食品が集まります。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 「○○×IT」というタイトルで、自由な発想でご自身の考えをご記入ください。○○にはご自身の興味のあるテーマを設定してください。名詞・形容詞なんでも結構です。
ロバート秋山×IT=AIクリエイター 私的なブームは,ロバート秋山のクリエイターズ・ファイルの視聴である。先日,彼が扮するクリエイター陣の中に,時代に即した興味深い人物を見つけた。今回紹介したいのは,AI開発者である落合氏が生み出した「ザ・オチアイくん2号」である。彼は人間よりも人間らしい振る舞いが売りの,人工知能を搭載した世界初のクリエイティブアンドロイドである。私はその姿に刺激を受け,ふと考えた。自身が尊敬してやまないロバート秋山のクリエイティブ精神をクローン化させたAIを育成し,“芸人アンドロイド”という存在とスマホで話ができたなら…さながら「あな番」の翔太と菜奈ちゃんの会話の如く。現時点では,ヒトは無限に生き続けることができない。確かに,細胞の内部からリアルなクローン人間を生み出すことは,ディズニー映画「TRON」の戦闘世界の容認と同等だ。しかし,クリエイティブな人材のスキルをITの力で活かすことは必要だと考えている。 続きを読む
公開日:2020年12月7日

エンジニア
21卒 | 金沢大学 | 男性
Q. ○○にはご自身の興味のあるテーマを設定してください。 名詞・形容詞なんでも結構です。(20文字以内) 「○○×IT」というタイトルで、自由な発想でご自身の考えをご記入ください。(400文字以内)
教育×IT 私はITを用いればより教育の可能性が広がると考えています。2020年度からプログラミングが必修化し、本格的に教育そのものにITが組み込まれるようになります。しかし、教育体制そのものは従来のままで多くの問題を抱えています。例えば、地方の小中学校は生徒の減少が問題となっており、幼少期にかかわることができる人の数が少なくなっているといえます。これに対し、ITを用いれば他の学校と映像でつながり話し合うなど多くの人と日常的に関わることができるようになります。それどころか4方向に映像を映し出し、まるで同じ教室にいるかのように授業を受けることも可能だと思います。異文化交流を目的に海外の学校とつながることもできるでしょう。私は、ITをただ物事を効率的にこなすツールにするのではなく、地方の学校の一例のように誰かの可能性を広げる手段としてITを用いることができるようになりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

事務系
21卒 | 山口大学 | 男性
Q. 「○○×IT」というタイトルで新しいサービスを考えてください。
就職活動×IT 東京一極集中。私自身が就活をしていて強くその問題を感じている。選考フローの面接、GW(グループワーク)の会場が東京のみで、参加できなかった経験から問題意識を感じた。このような地方と東京の格差は、高校生の大学選択にも影響を与えますます東京一極化を加速させるという悪循環を生み出す。そこでITを使って就活において地方という概念を無くしてしまうようなサービスが作れないか考えた。私が考えたのはGWのデータ化というものである。これはSPIテストセンターのGW版のようなもので、全国各地の貸しオフィスで様々なお題のGWを行い、その映像データを保存し企業に送るというものだ。学生は東京まで行く必要がなく、企業は低コストで地方の学生にアプローチできる。このサービスにより就職の地域格差が小さくなると、地方にも優秀な学生が集まる。また、企業はますますこのサービスを利用したいと思うようになる好循環が生まれると考える。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

電通総研の 会社情報

会社名 株式会社電通総研
フリガナ デンツウソウケン
設立日 1975年12月
代表者 岩本浩久
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目17番1号
電話番号 03-6713-6111
URL https://www.dentsusoken.com/
採用URL https://www.isid.co.jp/neo-pro/

電通総研の 選考対策