26卒 冬インターン

スミセイ情報システム株式会社
スミセイ情報システム株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。スミセイ情報システム株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | SLC WINTER インターンシップ ~ICTを知る。SLCを知る。~ <プロジェクトマネジメント体験> / 課題解決型グループワーク / 課題解決ワーク / 顧客に寄り添った保険アプリケーションの提案ワーク / アプリの画面開発についての提案 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生30〜100人 / 社員1〜7人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
初めに業界に関することやシステムエンジニアに関すること、企業に関することの説明を受ける。その後にグループワークとしてお客様にヒアリングを体感するワークを行う。グループワーク終了後にまた、アルゴリズムのグループワークを行う。
続きを読むまず会社説明をしてくださった。あとの時間はほとんどグループワークだった。資料を配られチームで読み合わせをし、課題を見つけ発案し合い意見をまとめて提出するような課題だった。
続きを読む先程の内容とかぶってしまうが、インターンシップに参加することの特典はただ早期選考に呼ばれることだけである。枠がまだたくさんあるだろうから有利だという見方もできるが、選考をスキップできるなどの特典はない。
続きを読むインターンシップ参加前はこの企業に関して全くと言っていいほど知識がなかったため、住友生命保険株式会社の子会社だけで、基本はそれに付随する業務をおこなっているのではないかと思っていた。 インターンシップ参加後の気持ちとしては、おおむね参加前と同じ心境ではあるものの、どこか異質で結束されているものを感じた。
続きを読むその後の就職活動の影響としては、チーワークを強く求められるものよりも、ある程度自立して働くような企業をみるようにしていた。もちろんこの企業が悪いというわけではなく、自分とはあまり雰囲気であったり、波長が合わなかったというのが気持ちとしてあるからだ。また、ITに関しては多く学べたのでIT企業もみるようになった。
続きを読む参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
学歴を知る機会がなかったのでどの層がボリューム層かもいまいちわからない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
学歴は特に関係ないように感じた。文系がやや多く、文系理系も関係なかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
インターンシップ内で参加学生全員の学歴はわからなかったが、オンライン開催であったため全国各地から参加していると思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
自己紹介では学歴などを話さなかったため、具体的な学歴は分かりませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
抽選での選考となるため、学歴は関係ないと思います。自己紹介でも大学名を言う機会がなかったので、分かりませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | スミセイ情報システム株式会社 |
フリガナ | スミセイジョウホウシステム |
設立日 | 1971年5月 |
資本金 | 3億円 |
従業員数 | 1,392人 |
代表者 | 下村弘之 |
本社所在地 | 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原4丁目1番14号 |
URL | https://www.slcs.co.jp/ |