スミセイ情報システム株式会社のロゴ写真

スミセイ情報システム株式会社 報酬UP

スミセイ情報システムのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

スミセイ情報システム株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。スミセイ情報システム株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

スミセイ情報システムの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

スミセイ情報システムの インターンの内容(5件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / 総合職(SE)
22卒 | 中央大学 | 女性
お客様の課題解決のための提案

まず会社説明をしてくださった。あとの時間はほとんどグループワークだった。資料を配られチームで読み合わせをし、課題を見つけ発案し合い意見をまとめて提出するような課題だった。

公開日:2021年4月19日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 2日 / 金融IT×SEまるわかりインターンシップ
20卒 | 明治大学 | 男性
金融ITとSEの業務内容を理解せよ

1. 紙に自己紹介を書き、班で発表しあった。16人であったため、1グループ4人で4グループあった。終わると自己紹介を書いた紙は回収されて、参加者のことを知るために全員分が壁に貼られる。 2. プログラミング体験として、プログラミング言語(Scratch)を用いて簡単なお話を作った。グループごとに協力してお話を作るのだが、社員の方が作った例を元に作るので誰でも簡単にできる。1グループにパソコンは1台である。時間が経つとグループに1人残りそれ以外は別のテーブルに移動というメンバーチェンジを3セット行った。最後に各グループが作ったお話をみんなで鑑賞する。 3. 顧客課題の解決するためのソリューション提案のグループワークを行った。4グループに分かれ、グループワークを行う。社員の方が顧客役で、顧客のところに訪問して課題や現状を聞き出し、課題を解決するためのソリューションを考える。この時に名刺の受け渡しなどのビジネスマナーについても学ぶ。1. 前日に引き続き、顧客課題解決するためのソリューション提案ワークを行った。顧客訪問が合計3回あるのだが、訪問を繰り返す中で解決策やソリューションを決定してホワイトボードにまとめていく。最後にホワイトボードや模造紙を用いて全体で発表を行った。 2. グループワークの感想を社員の方からしてもらう。結構しっかりとしたフィードバックをいただける。その時に会社のことについての質問等もできる。

公開日:2019年4月16日

19卒 冬インターン

2018年1月開催 / 2日 / 金融IT×SE まるわかりインターンシップ!
19卒 | 筑波大学大学院 | 男性
様々なワークを通して、金融ITとSEの業務内容を体感する。

①1分間、2人1組で自己紹介を全学生と行った。 ②プログラミング体験の一環として、プログラミング言語「Scratch」を行った。4グループ(1グループ2~3名)に分かれ、テーブルごとにパソコンが置かれており(合計4台)、時間が経つとグループに1人残りそれ以外は別のテーブルに移動、というのを3セット行った。 ③顧客課題の解決のためのソリューション提案のグループワークを行った。3グループに分かれ、各グループを壁で仕切った為、グループでの話し合いが会議室のような空気だった。 時間ごとに顧客訪問の機会が設けられ、顧客のニーズを引き出すという内容だった。このワークは2日目まで行った。①前日に引き続き、顧客課題解決のソリューション提案ワークを行った。 3回顧客訪問をした後、ホワイトボードを用いてグループで発表を行った。 ②金融SEについての講義を行った。

公開日:2018年4月11日

スミセイ情報システムの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 総合職(SE)

いいえと回答したが企業のイメージはとてもよかった。社員の方はやわらかな雰囲気の方が多かったし、そういう人をあえてインターンシップに出させているのだとしてもそういう社風であることを前面に押し出しているのだから、働きやすさを大事にしている会社なのだと思った。しかし転勤が気になった。

夏 / 2日 / 金融IT×SEまるわかりインターンシップ

社員の方の人柄や面倒見が良く、グループワークに対してしっかりとフィードバックもしてくれたためです。個人にもしっかりとフィードバックをしてくれるため、自分の課題を理解して成長することにつなげることができるインターンであると思いました。以上の理由から、志望度がとても上がりました。

19卒 / 筑波大学大学院 /
冬 / 2日 / 金融IT×SE まるわかりインターンシップ!

この企業の社員の雰囲気が非常に良く、ここで働きたい!と強く思いました。 社員の雰囲気のマッチングも非常に大事にしていて、今後何十年も働くと考えた際に、雰囲気が合わないと長年働けないと考えているからです。 以上の理由で、インターンシップの参加によって志望度が上がりました。

スミセイ情報システムの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 総合職(SE)

先程の内容とかぶってしまうが、インターンシップに参加することの特典はただ早期選考に呼ばれることだけである。枠がまだたくさんあるだろうから有利だという見方もできるが、選考をスキップできるなどの特典はない。

夏 / 2日 / 金融IT×SEまるわかりインターンシップ

早期選考に進むことができるためです。インターンシップ参加者は、2月にインターン参加者のみのアドバンストセミナーに招待されます。 このセミナーに参加すると、2月中旬には面接が始まり、合格していけば3月上旬には内々定をいただくことができます。

19卒 / 筑波大学大学院 /

インターンシップ参加者は2月にアドバンストセミナーに招待されます。 このセミナーに参加すると、選考が一気に進みます。 内定に直結するわけではありませんが、本選考には有利です。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

この企業に限らずIT企業のインターンシップに参加する前はメーカー系に関心があり説明会などに参加していた。しかし全国転勤をあまりしたくないと思ってしまったので別の業界を見る中でIT企業にたどり着いた。この企業を見る前と後とでは特にその心持ちに変化はない。予想通り、まったりしたイメージの企業だと感じた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したことによるこの企業のイメージはあまり変化しなかった。予想通りまったりした雰囲気だった。ただこの企業の特徴的なところは選考で志望動機を聞かないと宣言しているところだと思う。ESも特徴的だった。志望企業・志望業界も変わらず、ユーザー系のIT企業をその後も志望し就職活動を続けた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前はSIerを志望していました。IT技術を活用することによって、クライアントの根本的な課題を解決するシステムの開発に携わり、社会に貢献していきたいと考えていました。プログラミングを少し大学で学び、自分のアイデアを生かしてモノづくりをすることにやりがいを感じたため、SEになりたいと思いました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップを通じて、要件定義などの上流工程に興味を持ったため、IT業界でSEとして上流工程に関わっていきたいと思うようになりました。インターンに参加する前と大きな変化はありませんが、より一層SIerを志望する気持ちが強くなりました。よって、就職活動はSIerのみで行い、多くのSIerを受けました。

スミセイ情報システムの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職(SE)

正直ほかの同業他社のインターンシップと大差ない。時間も4時間ほどと短く、特別何か発見があったとか学んだという気持ちにはならないが、このような機会を通してグループワーク慣れすることはできた。会社説明をしてくれるところは、ホームページを見るだけだと理解しづらいのでとても勉強になった。

夏 / 2日 / 金融IT×SEまるわかりインターンシップ

顧客から課題や現状を上手く聞き出すコツを学ぶことができた。 インターンの雰囲気はよく、グループワークもお菓子を食べながら協力して取り組むことができたので非常に楽しかった。 チームで協力してワークに取り組むことのやりがいを感じることができたことが良かった。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職(SE)

あまり難しいグループワーク課題ではなかったので大変だと思うことはなかった。グループ内の他の学生も幸いなことに一緒に作業をしやすい人たちばかりだった。丸一日時間を使って行うようなインターンシップもあると思うが、全体で4時間ほどだったので疲弊感もあまりない。

夏 / 2日 / 金融IT×SEまるわかりインターンシップ

二日間のインターンが初めてで、一日の時間も比較的長かったので疲れました。 一番大変だったことは顧客課題解決のソリューション提案ワークで、顧客から課題や現状を上手く聞き出すことである。社員の方が実際の仕事の話し合いを意識しているため、課題や現状をはっきりとは言ってくれず、解決策は自分たちで考えて欲しいと言われる。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職(SE)

インターンシップ中は優しくいろいろなことを教えてくださった。グループワークのあとはグループ全体に向けて簡単なフィードバックをしてくれる。個人に向けてのアプローチ等は特にない。

夏 / 2日 / 金融IT×SEまるわかりインターンシップ

顧客から課題や現状を上手く聞き出す時は、会話を始める前にアイスブレイクをしっかりとして、場の空気を和ませることが大切であるというフィードバックをいただいた。また、仕事には納期があるため考えながら行動することが大切であると伺った。

スミセイ情報システムの 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 冬インターン
様々なワークを通して、金融ITとSEの業務内容を体感する。
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年1月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 金融IT×SE まるわかりインターンシップ!

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

MARCH以上の方が多く、特に国立大学の方が多い印象でした。

20卒 夏インターン
金融ITとSEの業務内容を理解せよ
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 金融IT×SEまるわかりインターンシップ

参加人数 : 16人

参加学生の大学 :

MARCHが最も多く、次に日東駒専の人が多かった。芝浦や都市大の人もいた。 8割程度が学部生であった。

22卒 夏インターン
お客様の課題解決のための提案
  • 応募
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職(SE)

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

学歴を知る機会がなかったのでどの層がボリューム層かもいまいちわからない。

スミセイ情報システムの 会社情報

会社名 スミセイ情報システム株式会社
フリガナ スミセイジョウホウシステム
設立日 1971年5月
代表者 下村弘之
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原4丁目1番14号
URL https://www.slcs.co.jp/

スミセイ情報システムの 選考対策