株式会社JSOLのロゴ写真

株式会社JSOL

JSOLのインターン対策・内定直結・優遇

株式会社JSOLのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社JSOLのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

JSOLの インターン

1.8
1.0
4.3
2.8

JSOLの インターンの内容(32件)

24卒 冬インターン

2022年12月開催 / 1日 / 冬季1Day仕事体験
24卒 | 非公開 | 女性
ICTコンサルタントとして案件の要件定義を行う

会社説明会が行われたのち、まずはグループワークで必要となる機能案件と非機能案件の分類を個人で行なった。その後グループワークで要件定義書を作成し、5分間の発...続きを読む(全106文字)

23卒 冬インターン

2022年1月開催 / 1日 / ICTソリューションフィールド
顧客の既存システムの一部又は全部を刷新し、顧客のビジネス課題を解決すること

6人程度のチームに分かれてグループワークに取り組みました。顧客のニーズを分析し、チームで最も適切だと思う解決策を考えて発表しました。その後は発表の講評と、...続きを読む(全93文字)

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 /  冬季IS 【JSOL proposal session】―顧客要望を実現する提案体験―
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
ある企業の営業活動を促進するためのシステムを提案せよ

5人毎のグループに分かれ、営業システムに必要な機能をチームメンバーで議論しながら決定。ワーク終了後、他のグループの学生や社員の前で代表者が成果発表する。最後に簡単な社員座談会を行った。

22卒 冬インターン

22卒 | 関西学院大学 | 男性
顧客要望を実現する提案体験をする。

架空の会社の新システム構築支援。提案する商材がすでに何個かあり、そこからどの商材を選ぶのか、それに併せてプレゼンテーションを作成した。最終プレゼンは4分間。発表形式は自由だった。発表までで1時間半ほど。

JSOLの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 冬季1Day仕事体験

1. 社員の方々の人柄 2. 企業の強みとしている部分の魅力
1に関しては、座談会やワークを通して穏やかな社員の方が多く安心できたため。2に関しては、真...続きを読む(全156文字)

冬 / 5日 / 技術系/5days

実際に業務体験しメーカーなどが内政化を行なっている中でSIerが生き残っていけるのかという点で不安を感じた。しかし、JSOLはNTTデータと日本総研の子会...続きを読む(全138文字)

22卒 / 関西学院大学 /
冬 / 1日 /  冬季IS 【JSOL proposal session】―顧客要望を実現する提案体験―

インターンに参加することで志望度が特別上がったというわけではない。もともと少人数のセミナーに参加し、JSOLの事業内容や社風が「良いな」というように感じていたため、その志望度は変わらずプラスのイメージがある。今後、OB訪問などを通して、より会社のことを知っていきたいと考えている。

22卒 / 東北大学大学院 /

インターンシップ全体を通して、JSOLは他のsier企業と比較して、①下流工程を重視している、②社員のチャレンジ精神が高く、技術に対して誠実、③先端技術を用いる機会が多いと個人的に感じました。よって、成長角度が高い環境で考えられ、市場価値をより効率的に高める事ができると思いました。

冬 / 1日 / ICTソリューションフィールド

インターンシップの参加によって志望度が上がった理由は、インターンシップを通してJSOLについて詳しく知ることができたからです。今まではJSOLに関する情報...続きを読む(全145文字)

閉じる もっと見る

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
22卒 / 東北大学大学院 /

前述の通り、ただインターンシップへの参加するだけで本選考が有利にある事はないと思います。(自分の知る限りでは)しかし、インターンで得た業界知識や働き方に関するイメージを上手く自分の言葉で表すことが出来れば、志望動機の説得力が増し、面接通過率向上につながると思います。

22卒 / 関西学院大学 /

人事の方から特に特別イベントなどを用意されているわけではない。本選考で「インターンシップに参加し、魅力に感じた…」と書けるメリットはあるかもしれないが、有利になるとは限らない。

冬 / 5日 / 技術系/5days

一部は有利になります。最後の部長の方へのプレゼンの評価が良ければ最終面接のみになります。どの程度の人数が呼ばれているのかは不明ですが毎年あるようなので今後...続きを読む(全107文字)

冬 / 1日 / ICTソリューションフィールド

インターンシップへの参加が本選考に有利になると思った理由は、早期選考というの特別ルートに乗ることができたため。2月末頃にエントリーシートの提出ができたため...続きを読む(全99文字)

24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 冬季1Day仕事体験

インターンシップ参加者のみ、早期選考の書類選考が免除となるため。ただ書類のみの免除となるため、大きく有利になるという感じではない。社員の雰囲気や業務理解を...続きを読む(全106文字)

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT企業(ソフトウェア・SI事業)を中心に見ていた。しかし、より選択肢の幅を持ちたいと思っていたため人材業界や不動産業界、メーカー(化粧品)なども見ていた。また、マスコミ(テレビ)にも挑戦していた。その中でも、大企業のほうがイメージがつきやすかったのでインターンシップは比較的大手のところに応募していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

既に志望業界はITに絞っているので、業界における変化はない。ただ、今の段階で絞りすぎるのも良くないように思えるのでメーカーや通信なども業界研究の中で検討していきたい。企業に関して言及しておくと、やはり大企業の方が携わることのできる案件は多くなるうえ元請けや一次請けになることが多いので、大手のほうがいいのかなとは思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

プラントエンジニアリング企業や他のsler企業のインターンシップを通して、自分の技術力を軸足として、チームでプロジェクトベースで業務行う事に強い興味があった。ITに関しては、専門知識がほとんど無いため、技術力を1から習得できる環境で働きたいと考えていた。また、若いうちから市場価値を高められるという観点からコンサルティング業界も志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望業界や志望企業・職種の大きな変化ありませんでした。一方、キャリアプランに対する考え方は少し変化しました。具体的には、若手のうちにプレイヤーとして、技術力や専門性を高めた後、マネジメント業務に就きたいと考えるようになりました。また、自分の望む技術力や専門性 を高めるためには、一括採用よりジョブマッチング採用の方が、配属リスクがないため適していると思うようになりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界をメインに見ていましたが特に意識して絞っていませんでした。ただ情報系に所属しているので職種としてはIT系に絞っていました。BtoBの会社は就活しは...続きを読む(全151文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

人の良さはよく言われる通りで、本当に関わっていただいた社員さん全員がとても良い方でした。対面開催にこだわってくださったおかげでよく理解できましたし、その点...続きを読む(全167文字)

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前に興味を持っていた業界はIT業界です。特にSIerでシステムエンジニアとして働きたいと思っていました。IT業界は需要が拡大している業...続きを読む(全171文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望企業・志望業界に対する変化は特にはありませんでした。しかし、JSOLは一次受けの割合がとても高いため、仕事を通してマネジメントのスキルを高めることがで...続きを読む(全157文字)

JSOLの インターン当日の感想

参加して学んだこと

22卒 / 関西学院大学 /

JSOLの社員の方々の全体的な雰囲気を知ることができた、座談会の機会が設けられていたので説明会だけでは分からないことも細かく聞くことができた。また、お客様が何を求めているのか、表に見えている面と見えていない面のどちらも考慮する必要性を学ぶことができた。

22卒 / 東北大学大学院 /

グループワークを通して、sier業界に求められる素養(意見調整力、ロジカルシンキング)や要件定義の方法を大まかに把握することが出来ました。また、社員座談会を通して、sier業界全体におけるJSOLの立ち位置・強みや、社風に関するイメージを掴むことができたことも大きな収穫です。

冬 / 5日 / 技術系/5days

JSOLの強みの理解が深まった。人の良さがよくアピールされるが、それ以外の部分で会社としてどんな強みがあるのか理解できる。本専攻の最終面接では企業理解が重...続きを読む(全142文字)

冬 / 1日 / ICTソリューションフィールド

ITの基本的な知識やシステムエンジニアの業務内容を深く知ることができた点が良かったと思いました。オンラインでのインターンシップだったため、会社の雰囲気を深...続きを読む(全131文字)

参加して大変だったこと

22卒 / 関西学院大学 /

大変だったことは、どの商材を選ぶのか仲間と意見をあわせることだ。どの商材もそれぞれメリットデメリットがあり、それをどう上手く切り抜けよりよい提案にしていくのか考えるのに時間がかかった。また、「自由提案」という項目もあったため、その提案についても考えるのに少し苦労した。

22卒 / 東北大学大学院 /

専門用語が多く、ワーク内容の詳細理解に時間がかかってしまいました。特に、営業システムのクラウドの周辺知識がとっつきづらいものが多く、大変でした。また、オンライン特有の問題だと思いますが、グループメンバーの表情が読み取りずらく、円滑にコミュニケーションをとる事に手間取りました。

冬 / 5日 / 技術系/5days

最終日のプレゼン発表が少し緊張した。準備は余裕を持ってできるが、インターンシップ中はほぼ関わりのない部長が評価するので準備をしても不安になる。この発表で早...続きを読む(全137文字)

冬 / 1日 / ICTソリューションフィールド

適切な選択を選ぶワークでは、他のメンバーと意見をすり合わせることに苦労しました。グループワークに慣れていない人が多かったので、率先して議論をまとめることを...続きを読む(全135文字)

印象的なフィードバック

22卒 / 関西学院大学 /

運用後のランニングコストを考えて提案することができている。また、単純に足し算をするのではなく、システム同士の相乗効果も狙っている点がよかった。自由提案について、コストも考慮できると更に良かった。

22卒 / 東北大学大学院 /

ワークへのフィードバックで印象に残ったものはあまりありませんでした。一方、社員座談会では印象に残る話を多く聞くことが出来ました。特に「自主研究会が多く、仕事以外で技術研鑽する機会がJSOLには豊富にある」という話が、とても好印象でした。

冬 / 5日 / 技術系/5days

コースに1人社員さんがつきっきりでついてくれる。1コースの学生数は2~3人なので少しの空き時間にもいろいろ質問できる。毎日日報を書き、毎日社員さんがフィー...続きを読む(全86文字)

冬 / 1日 / ICTソリューションフィールド

グループワークは全て学生主体で進めるため、社員との接点は特にはありませんでした。最後の座談会では、少人数で現場社員とコミュニケーションをとることができまし...続きを読む(全81文字)

JSOLの 選考対策

直近のインターン選考フロー

24卒 冬インターン
ICTコンサルタントとして案件の要件定義を行う
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 冬季1Day仕事体験

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

メンバー全員大学名を公表しなかったため不明。ただワークを進めていくなかで、頭の回転が早く議論を進めるのが得意な学生が多いと感じた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

• 応募
実施時期 : 2022年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : ICTソリューションフィールド

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

marchの学生が多いように感じた。学歴で参加の有無が決まることはあまりないと思う。

クラウド理解
  • エントリーシート
  • 最終面接
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 技術系/5days

参加人数 : 2人

参加学生の大学 :

関関同立が多く、一部旧帝大。学部生6割、院生4割。文系と理系が半分づつ。

インターンES

SE
Q. インターンシップに参加を志望した理由300文字
A. A. 業界と貴社への理解を深め、自己成長に繋げるためである。私は他業種との共創組み合わせが無限大である点、横断的にキャリアを通じて経験ができる点に惹かれICT業界を志望している。中でも貴社は豊富なERP導入実績やその技術力を他業界に展開するノウハウを持っている点が非常に...続きを読む(全304文字)

Q. インターンシップに参加を志望した理由
A. A. IT技術による社会改革に携わりたいためです。近年の新型コロナウイルスの蔓延に伴い、オンデマンド授業やオンライン帰省など、新しい生活スタイルに合わせた便利なITサービスが多く普及しました。私自身、巣籠り生活が始まった当初は様々な不便を感じていたものの、今となっては以...続きを読む(全486文字)

ICTソリューションフィールド
22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. この夏季ISでどのようにご自身が成長したいと考えているかを、その理由も含めて記述してください。(400字以内)
A. A.
 私は、貴社の夏季インターンシップでICT業界について実務を通して理解を含めることで最善のキャリア選択につなげたいと考えている。私はデジタルトランスフォーメーションを通じて、多くの日本企業の発展の手助けをしたいと考えている。特に貴社では大規模プロジェクトに強く、いつか社会的なインパクトを持つような仕事をしたいと考えている自分には最適であると考え志望します。貴社のインターンシップでは、現役社員の指導の下でクライアントの顕在・潜在化している経営課題やビジネス課題に対し、問題提起や提案活動を行いICT戦略の立案をすることになる。そこから、お客様の真のニーズを把握し、課題の本質を見抜き、適切な解決策まで導く思考のプロセスを学びたいと考える。また、社員の方々からフィードバックを受けることで、今の自分に足りないものを把握するだけではなく、貴社の社風も肌で感じたいと考えています。 続きを読む

総合職(ICT)
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. A.
私は貴社のインターンにおいて、意思決定に関わる2つの要素について力を伸ばしたい。一つ目は課題に対し自分で考える能力だ。私は就職活動にあたりケース問題などに取り組んできたため、そこで得た学びがどう活かせるかに関心がある。また反対にビジネスの場において自分に足りないのはどのような考え方なのかを知り、今後のキャリアに活かしたいと思っている。二つ目はチームで結論を出す能力だ。私がこれまでに開発してきたWebサービスはどれも単独で企画・製作・運営をしており、チームで開発を進めた経験はない。そこで、結果が求められるビジネスという場において、いかに慎重に、あるいは大胆にチームで意思決定をしていけばよいか、そのノウハウを実際の業務から学び取りたいと思っている。以上のように、「個」と「チーム」で発揮される二つの意思決定に関する能力を伸ばすことで、社会人になるうえでの素養を高める機会にしたいと考えている。 続きを読む

インターン面接

JSOLの 会社情報

会社名 株式会社JSOL
フリガナ ジェイソル
設立日 2006年7月
資本金 50億円
代表者 前川雅俊
本社所在地 〒102-0074 東京都千代田区九段南1丁目6番5号
電話番号 03-5859-6001
URL https://www.jsol.co.jp/