BIPROGY株式会社のロゴ写真

BIPROGY株式会社

BIPROGYのインターン対策・内定直結・優遇

BIPROGY株式会社のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

BIPROGYのインターン

インターンの評価

4.8
4.8
1.7
1.3
2.3
テーマの面白さ

インターンの内容(23件)

23卒 夏インターン

2022年8月開催 / 5日 / プロダクトエンジニアコース
○○に関するアプリケーション作成

会社説明会とテーマ発表が行われます。後に、アプリケーション作成にあたり、どの機能を作成し、いつまでにやるかなどスケジュールを作成します。残りの時間は全てア...続きを読む(全169文字)

23卒 夏インターン

2021年8月開催 / 3日 / ビジネスプロデュースコース
23卒 | 非公開 | 男性
ビジネスエコシステムによる社会課題の解決をテーマとした新規事業の立案。

ユニシスが新規事業の立案の際に大切にしていることについての講義があり、昼休憩の時間には社員との交流の時間があった。午後は、テーマの発表がありチームで議論を...続きを読む(全245文字)

23卒 夏インターン

2021年9月開催 / 5日 / AIEngineer/DataScientist5DAYSINTERNSHIP2021
データ分析をして新しいビジネスアイデアを考えよ

前半2日は要件定義や設計の仕事の体験型のグループワークを行いました。具体的に実装したい機能があって、どんな技術を選定するか、どんなネットワーク構成で組むの...続きを読む(全279文字)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 立命館大学 | 女性
グループで現代社会の課題を考え、それをどのようにITで課題解決できるか考えよ

日本ユニシスの会社説明を受け、その後に質問タイムがあり、グループワークがあった。途中に昼食をとる時間があり、昼食後再びグループワークをし、フィードバックをもらう。最後に社員6名が登場し、交流会があった。帰り際に会社の文房具もらえる。

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 5日 / 夏のインターンシップ
21卒 | 阪南大学 | 女性
5日のうち大体2日は会社説明。残り3日はビジネスエコシステムの4つの領域のうち一つを抽選で選び、そのテーマに沿った新規事業の提案。

会社説明をしてもらいました。どのような研究を行っているかなどの説明もしていただきました。また、研修に似た簡単なビジネスマナー講座もありました。また福利厚生が整っているのが強みなのか、詳しく説明されました。主に発表の準備を行いました。パワーポイントの作成と新規事業の立案です。価格戦略については詳しく数字まで出す必要がありませんでしたが、利益がきちんと出るかどうかは詰められました。最終日に人事と社員、学生たちの前で発表しランキング付けをしました。

インターンに参加してみて

夏 / 5日 / プロダクトエンジニアコース

シンプルに社風が自分と合っているなと思ったことが大きな要因です。加えて、自分が働いている姿を少し想像できたのはかなり良かったです。また、夏季インターンシッ...続きを読む(全138文字)

いいえ
22卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 1日 / 1Day JOBセミナー

志望度は特に上がることはなかった。その理由としては仕事内容の表面的な内容しか知れず、興味を惹かれるような内容ではなかったからである。座談会でも何名の方とで...続きを読む(全160文字)

夏 / 5日 / 夏のインターンシップ

結果的に志望度は上がりましたが、マイナスの面もいい意味で知ることができました。志望度が上がった理由に関しては会社の雰囲気です。風通しが良い雰囲気がありとても魅力的に感じました。マイナスの面は保守的な点です。良くも悪くも日本の企業という感じがしました。しかし長く働くうえでの手当てが手厚い点や風通しの良い点が良いと感じたため志望度は結果的に上がりました。

いいえ
夏 / 1日 / 総合職

インターンシップの参加によって自分が心の奥で求めているものが明確になった為、自身の求めているものと会社としての風土がマッチしていないと認識できたから。大手企業だから良いとかではなく、自分は何がしたいか、どういう風に働きたいのかというベースの部分と向き合うことができたから。

23卒 / 非公開 /
夏 / 5日 / AIEngineer/DataScientist5DAYSINTERNSHIP2021

社員さんの雰囲気や部署の雰囲気をオンラインではあるもののよく感じ取ることができました。仕事内容については深く理解できたわけではないが、比較的自由に勉強や案...続きを読む(全123文字)

夏 / 5日 / 夏のインターンシップ

正直SPIの出来がかなり悪いと感じたが選考を通過したため。しかし、社員や人事などから、インターンシップの参加者は選考で落ちないなどと言われたわけではなかったので有利になっているという確信にはなっていません。

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者のみ、早期選考の案内がきたから。志望している会社ならライバルが少ないうちに早めに内定もらうことも可能なので1DAYでも少し有利になると思った。

23卒 / 非公開 /

インターンシップでは学生に経験させるためだけではなく、ガッツリと人事が評価しているように感じたため。その後の面談で、ワーク中にこんなこと質問してたよねとい...続きを読む(全103文字)

夏 / 3日 / ビジネスプロデュースコース

ビジネスプロデュースコースの内定者は主にインターン参加者であるため、インターンシップの参加は有利になる。また、人事のメンターがつくことで早期選考に向けたア...続きを読む(全88文字)

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともとIT企業志望でした。学部自体が情報工学系だったため、学生時代に学んだことが生かせる企業に行きたいと考えたからです。また、新しいことに携われる会社、長く腰を据えて働ける会社のインターンシップに参加したいと考えていました。具体的にはその程度で、会社説明会などを通して魅力的に見えた企業に参加しようと考えていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

特に影響しませんでした。ベンチャー企業と比べた際、福利厚生がかなりしっかりしているイメージを持ったくらいです。それとは反対にベンチャー企業であれば若手の声は届きやすいのかなと感じ、大きい企業になればなるほど若手の声は届きにくいかなと感じました。あとはやはり、どの企業にも悪いところもあればよいところもあるということを痛感しました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前はITや金融に興味があり、また多くの人が知っているような大手企業を志望していた。その為どちらの要素もあるこの会社のインターンシップに参加した。参加してみると、自分の思っていたものと違ったので、インターン参加後は企業の規模に関わらず、幅広い業界をみることにし、会社として事業内容の面白さを重視するようになった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

IT企業ならスピード感があり、若いうちから活躍できると思っていたが、インターンに参加して、大企業は長い時間かけて育てる風潮が強く、特にこの会社は5年かけて育てる風土であった。5年もかける必要あるのかと疑問に思った。ただ、社員さんは皆ほのぼのとした良い人が多い為、大多数の人にとっては働きやすくオアシスだと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前には、SIer企業やコンサルといった業界を志望していたが、インターンシップ参加後もそこは変わらずであった。ただ技術的な知識をやはり活...続きを読む(全177文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

正直インターンシップ参加前には全くどんなイメージかも想像つかなかったのでイメージの変化はありませんでした。参加後のイメージとしては、ホワイトでガツガツやる...続きを読む(全187文字)

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ITを起点とした事業の創出に携われる企業を志望していました。また、企画の仕事ができる会社の中でも、潤沢な資金や高い技術力、社会的な信頼性のある企業に絞って...続きを読む(全182文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ハードウェアに強い老舗のSIerというイメージだったが、新規事業や他社との連携などソフトな面に力を入れていることが分かりました。新規事業に関する部署には多...続きを読む(全172文字)

インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / 夏のインターンシップ

会社についてかなり理解を深めることができたと思います。会社の雰囲気についても社員交流などから感じられました。面接で求められることや、勉強しておくとよいことなどを教えてもらうことができました。また、人事の方から名前と顔を覚えてもらうことができたのも良かったと思います。

夏 / 1日 / 総合職

IT企業でもいろんな種類があり、特にSler業界は自分がイメージしていたIT企業とは全然違うことがわかった。IT業界の中でも結構お堅い感じなんだと知った。また、大手企業は福利厚生や給与の魅力はあるが、野心や独立心が強くそれを隠せない人には合わないと学んだ。

23卒 / 非公開 /

仮想クライアントを設定してのシステム設計や技術選定などは特に実際の仕事と近い部分を感じてSIerの具体的なイメージが掴めたので良かったです。後半のデータ分...続きを読む(全143文字)

夏 / 3日 / ビジネスプロデュースコース

ビジネスプロデュースコースに関しては、サマーインターンに参加した学生の中からほとんど内定する為に参加してよかったと感じた。また、このインターンで学んだこと...続きを読む(全123文字)

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / 夏のインターンシップ

前半の会社説明は聞いてる時間が長く、正直きつくかんじました。しかし、会社についての理解は深めることができたと思います。後半の発表については決められた時間の中では当然時間が足りず、少し延長してしまったとき、すぐに「遅くまで残らないように」と人事に言われ帰らされた。決められた時間の中できっちり終わらせましょうということであった。

夏 / 1日 / 総合職

グループワークのメンバーに協力してくれない人がいると6人用の内容を少人数で行うことになる為、積極的に参加するメンバー一人一人の負担が重くなったこと。社員交流会の際も、社員の方に気を遣わせないように時間がある中で話さない人の分まで話すしかない為、気疲れした。

23卒 / 非公開 /

2日間でデータ分析をして新規ビジネスを考えて、発表資料を作って発表は流石に重たかったです。データ分析、新規ビジネス立案、資料作成、どれか一つでも強みを持っ...続きを読む(全137文字)

夏 / 3日 / ビジネスプロデュースコース

3日間という限られた時間の中で、新規事業によって解決すべき社会問題の選定から議論を始める為にタイムスケジュールが困難でした。他の班に比べてメンターへの壁打...続きを読む(全122文字)

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / 夏のインターンシップ

価格戦略など細かい数字は必要ないが、利益がきちんと出るのか深堀する必要があるといわれた。見やすいプレゼンを作るように心がけるといわれた。メッセージラインが簡潔にまとめれていた点を誉められた。

夏 / 1日 / 総合職

交流会の中で、本音で質問に回答してくれた。会社の良い面も悪い面も本音で話してくれ、就職活動の際も自社に限らずいろんな業界をみることを勧めてくれるので、広い視野で選択することの重要性を学んだ。社員さんは良い人ばかりだった。

23卒 / 非公開 /

考えたアイデアが本当に現場を好転させるのか、変わってはいけない大切なところが変わってしまっているのではないかと言われ、考え直すきっかけになりました。多角的...続きを読む(全98文字)

夏 / 3日 / ビジネスプロデュースコース

2点ありました。1点目は新規事業の立案において大切なことは顧客目線でのサービス企画。2点目は新規事業で解決したい課題に関して原因を深掘りすることの重要性で...続きを読む(全131文字)

選考対策

直近のインターン選考フロー

○○に関するアプリケーション作成
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : プロダクトエンジニアコース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

大学のレベルは不明ですが、大学院生が9割を占めていました。私のチームメンバーはかなり高学歴でした。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

• 応募
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : ビジネスプロデュースコース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

早慶やMARCH、旧帝大など。早慶クラスがボリュームゾーンであった。

データ分析をして新しいビジネスアイデアを考えよ
  • 応募
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : AIEngineer/DataScientist5DAYSINTERNSHIP2021

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

旧帝大からMARCHより下の私大まで幅広くいたように感じたので、あまり学歴は関係ないのかなと感じた。

インターンES

23卒 インターンES

SE
Q. 学生時代の経験やご自身の強み・実績などを教えてください (研究、スポーツ、留学、学生団体、起業など)300文字以上400文字以内
A. A. 私の強みは「他者の意見を否定せず受け入れ、当事者意識を持って提案・行動すること」です。この強みは大学での〇〇開発で発揮しました。私のグループでは企画段階で意見がまとまらない課題がありました。そこで班員の意見を集約することで、企画賞受賞という共通の目標を目指しました...続きを読む(全400文字)

23卒 インターンES

事務系
Q. ◆学生時代の経験・実績 学生時代の経験やご自身の強み・実績などを教えてください (研究、スポーツ、留学、学生団体、起業など) <300文字以上400文字以内>
A. A. 私の強みは周囲を巻き込んでプラスに変化させる実行力である。この強みは約2年間続けている個別指導塾のアルバイトで発揮した。10名の講師仲間の授業にはそれぞれ長所短所があり全員が質の高い授業を提供出来ていないことが課題だと考えた。そこで大学2年生の夏休みに、お互いの授...続きを読む(全394文字)

22卒 インターンES

22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 学生時代の経験やご自身の強み・実績などを教えてください (研究、スポーツ、留学、学生団体、起業など) <300文字以上400文字以内>
A. A. 都内ラグジュアリーホテルでのアルバイト経験を挙げる。高校時代より自分の視野を広げるために、塾講師・引っ越し・魚屋など馴染みのない環境に飛び込んできており、大学入学後に踏み込んだのが宴会業である。宴会部門では、ある程度の経験を積んだ者がランナーと呼ばれるポジションに...続きを読む(全374文字)

22卒 インターンES

システムエンジニア
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. A. 「機械学習を用いた低解像度熱画像の高解像度化の研究」に取り組み、学会発表を目指した経験がある。
所属する研究室では、学部生までに学会発表をできる枠が、例年3枠程しかなく、学会を目指して研究に取り組んだ。その過程において、機械学習の性質上、想定した結果が得られない...続きを読む(全410文字)

18卒 インターンES

18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 応募動機200文字
 私は就職活動をするにあたり自分がどの業界に一番興味があり、向いているのかと考えていますが、まだ正確に定まっていません。その中でIT業界とよく耳にするものの、どのような仕事をするのか全く知らないことに気づきました。貴社のセミナーに参加すれば、職種体験ワークで実際に体験もできるため知識だけでなく経験として私の就職活動の幅を広げてくれると考えたため今回応募しました。 続きを読む

インターン面接

23卒 夏インターン 最終面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機を教えて下さい。
A. IT企業での新規事業立案の仕事に興味があったのでインターンに申し込むことにしました。学生時代に起業をし、事業企画をした経験があったので、自分の企画がどのレベルなのか社会人の方からフィードバックをしたいと感じます。また、IT企業での企画において重要なことや、社員様の思考プロセスを知りたいと考えています。

23卒 夏インターン 最終面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. インターン参加にあたっての志望動機。
A. 私は現在大学院で学んできた機械学習の知識を活かしてビジネスに応用していくことがしたいと考えており、御社の募集していたインターンでは、まさにあるビジネス課題を機械学習を用いて解決するというテーマで私の志望しているものと一致していたので興味を持ちました。また今回会社説明やインターンのワークの説明を聞いてさらに挑戦してみたいという気持ちが強くなりました。

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 3日 / ビジネスコース
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. IT業界に興味を持った理由
A. ITは今後も必要不可欠であり、必要とされる業界だと感じたから。また、企業の業務効率化やオペレーション支援に関心があり、BtoCではなくBtoBの業界に進みたかったから。ITの知識や業界に詳しいわけではなかったので、インターンを通してSIerの事業内容やIT業界全体について理解を深めたいと思ったから。

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 5日 / 夏季5daysインターンシップ
21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. ご自身を表す写真について説明してください
A. この写真は私がフィリピンに語学留学した時に、中国人や韓国人のルームメイトを食事に出かけた時の写真です。この食事会は私が主催したのですが、私は相手の国籍関係なく、初対面の人とでも円滑にコミュニケーションをとることができます。 私はこの強みを活かして、御社のインターンシップでもたくさんの人と交流し様々なことを吸収したいと考えています。

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 5日 / 夏のインターンシップ
21卒 | 阪南大学 | 女性
Q. インターンシップの志望動機について教えてください(ESどおり)
A. 私は、「新しいものを創造する」仕事に就きたいと考えています。貴社の説明会に参加した際、ICTの先駆者として社会に貢献している、金融、製造、流通、エネルギー、社会公共などの幅広い分野にかかわっている、人を助ける事業に取り組んでいる(無事故プログラムDR)点に魅力を感じたため、志望しました。

BIPROGY株式会社の会社情報

会社名 BIPROGY株式会社
フリガナ ビプロジー
設立日 1958年3月
売上高 3176億円
代表者 平岡 昭良
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲1丁目1番1号
電話番号 03-5546-4111
URL https://www.biprogy.com/