構造計画研究所のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
構造計画研究所のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。構造計画研究所のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
構造計画研究所の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年9月1日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
2026年8月17日 インターン面接を通過した学生の就活速報
2026年8月16日 インターン面接を通過した学生の就活速報
構造計画研究所の インターンのリアルな評判サマリ
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
構造計画研究所の インターン参加後の就職への影響
参加前
一次請のSIerやITコンサルといった上流工程の業界に興味を持っていた。また、もし、その中で自身の研究を活かせる仕事ができれば、なおさら良いと考えていた。 志望の経緯としては、研究を活かした仕事がしたいという大きな軸はあったものの、競争倍率の面から考えて自信がなく、分野的に近い業界を探していたところSIerやITコンサルが候補になっていた。
参加後
自身の研究分野を活かした仕事は想像以上に楽しく、やりがいを感じるということに気がついた。本インターンシップ参加以前は、自身の研究を活かした仕事に就きたい気持ちはある一方で自分の能力に自信がなく、違う仕事でも良いかなと妥協するつもりでいた。しかし、参加してみて、何とか頑張って自身のやりたい仕事ができるようになろうと決心できた。
構造計画研究所の インターンの選考フロー
データがありません
構造計画研究所の インターンの選考対策
インターンES
短期インターンシップ
インターンでは、貴社の業務について深い理解を得たい。実際の業務さながらのケーススタディを体験し、社員の方々からのフィードバックをいただくことで、よりリアリティのある学びを得られると考えている。また、私がバドミントンサークルの合宿幹事としての活動や研究活動で培った、現状の問題点を分析し解決に向けたアプローチをとる力がどの程度通用するのか確かめ、自身に足りない力を客観的に認識する機会としたい。
私がこのテーマを選んだ理由は二つあります。 一つ目は、貴社の部署である「オペレーション・リサーチ部」で自分の学んでいる数学が世の中にどう活かせるのか肌で感じたいからです。通常、数学科・数学専攻のゼミでは教授から与えられた本を輪読するという場合が多いです。このゼミ形式の欠点としては内容理解や本を読み進めるということに意識が回り過ぎてしまうことです。それゆえ自分は工学的、社会的な応用を想定して数学を学ぶことを課題としています。数学や統計学を用いた数理的なモデルに落とし込み、分析することで最適なアプローチを導くという工学的、社会的な応用を知ることで、より数学のモチベーションを向上させたいです。 二つ目は、「問題を創意工夫して解決すること」が好きだからです。例えば自分は筋トレをしており減量期に体重が落ちなくなった際、炭水化物を一日取らないという工夫で解決方法を見出しました。こういった解決することの楽しさや能力が、このテーマの応募要件に合っていると考えました。このインターンシップを通して自ら課題を見つけ、問題を解決したいです。 以上のことから私はこのテーマを選びました。
インターン面接
| フリガナ | コウゾウケイカクケンキュウジョ |
| 設立日 | 1959年5月 |
| 資本金 | 10億1010万円 |
| 従業員数 | 570人 |
| 売上高 | 109億4700万円 ※2016年6月実績 |
| 代表者 | 服部正太 |
| 本社所在地 | 〒164-0012 東京都中野区本町4丁目38番13号日本ホルスタイン会館内 |
| 平均年齢 | 41.7歳 |
| 平均給与 | 986万円 |
| 電話番号 | 03-5342-1100 |
| URL | https://www.kke.co.jp/ |