構造計画研究所のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社構造計画研究所のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社構造計画研究所のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
構造計画研究所の インターン
2.0
- 5.0
5.0
構造計画研究所の インターンの概要
| 課題・テーマ | マーケティング提案 / とある都市への提案 / 3,4名のグループでKKEの技術を活用した課題解決策を提示するというもの |
| インターンの形式 | |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 34%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 34%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 株式会社構造計画研究所 夏インターン 【職業体験】(2 days) (2024年9月開催)
- 2026卒 株式会社構造計画研究所 夏インターン 短期インターンシップ (2024年8月開催)
- 2026卒 株式会社構造計画研究所 夏インターン マーケティング (2024年8月開催)
- 2025卒 株式会社構造計画研究所 冬インターン 総合職/自己分析セミナー (2023年10月開催)
- 2025卒 株式会社構造計画研究所 夏インターン 短期インターンシップ (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社構造計画研究所 夏インターン 【職業体験】(2 days) (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社構造計画研究所 夏インターン 総合職 (2023年8月開催)
- 2025卒 株式会社構造計画研究所 夏インターン 夏のサマーインターン (2023年8月開催)
- 2024卒 株式会社構造計画研究所 夏インターン 短期インターンシップ (2023年8月開催)
構造計画研究所の インターンの内容(17件)

26卒 夏インターン

26卒 夏インターン

23卒 夏インターン
それぞれの班でアイスブレイク、津波防災に関するシュミレーションでいかに予算を抑えることができるかのゲーム、メインとなる課題の提示、班で意見出し、顧客(人事)へのヒアリング等班で意見出し、顧客(人事)へのヒアリング等、全体発表の準備、全体発表、人事からのアドバイス、班ごとに二日間を通しての振り返り、班ごとに人事の方との座談会、クロージング
22卒 夏インターン
まずテーマの内容や事業内容に関して講義がありました。続いてワークに入り 自己紹介をしてからみんなで資料を読み込み理解を共有し合いました。そして午後には具体的に防災計画における問題の原因特定を行いました。午前には特定した原因と理想とすべき防災計画の像のギャップを掴み、どうすればギャップを埋められるかをディスカッションしました。社員とランチを取ったのちに午後には発表をし、そののに軽い座談会がありました
続きを読む構造計画研究所の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
構造計画研究所の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
主にIT業界やコンサル業界を志望しております。 ex NEC、日立製作所、NTTデータ、アビームコンサルティング、日鉄ソリューションズ、伊藤忠テクノソリューションズなど 理由としましては自分の就職活動の軸である「自分の知識や経験を用いて他者の課題解決をすることや成長の支援をしたい」にマッチしていると考えたからです。
続きを読む非常に社員や学生の人柄を重要視し、大切にしている企業だと思いました。この企業以外のインターンシップは全てオンラインで社風や人柄がよく伝わらなかったが、一方でこの企業はインターン含めその後のイベントも全て対面だったので社風や人柄がよく伝わった。その後の就職活動に関しましては志望企業や志望業界の変化は特になかったです。
続きを読む構造計画研究所の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した構造計画研究所の インターンの選考難易度 2.2/5
構造計画研究所の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 16人
参加学生の大学 :
私のグループはなぜか全員京大生でした。(固められていた?)雰囲気からして他大学生もいたと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
上位国立の大学院が圧倒的に多いと感じました。選考がないのであまり気にしなくて良いと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 7人
参加学生の大学 :
院生7割、学部生3割。さまざまな大学から来ており、学歴は関係ないと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
MARCHよりは上くらいが多かったような気がする。理系が多いが文系もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 最終面接
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
都内私立大~旧帝大や早慶まで幅広くいた あまり学歴は重要視していない印象だったインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. あなたが希望したインターンシップのテーマを選んだ理由を教えてください。 (400文字程度) ※組み込んでいただきたい内容:その選択に至った経緯や背景にある経験、そのテーマに対してどう取り組んでみたいのか、その機会を通じて何を得たいか
- A.

- Q. インターンに対する意気込みなど、期待する内容について200字以内で自由にご記入ください
- A.

- Q. 学生時代に最も力を入れたこと(エンカレッジ一括エントリー)
- A.

- Q. 学生時代に力を入れたこと・インターンに対する意気込みなど、ご自身の自己PRを200字以内で自由にご記入ください。
- A.

- Q. あなたが希望したインターンシップのテーマを選んだ理由を教えてください。※インターンシップのテーマと大学の専攻・研究テーマが合致していなくても問題ありません。
私がこのテーマを選んだ理由は二つあります。 一つ目は、貴社の部署である「オペレーション・リサーチ部」で自分の学んでいる数学が世の中にどう活かせるのか肌で感じたいからです。通常、数学科・数学専攻のゼミでは教授から与えられた本を輪読するという場合が多いです。このゼミ形式の欠点としては内容理解や本を読み進めるということに意識が回り過ぎてしまうことです。それゆえ自分は工学的、社会的な応用を想定して数学を学ぶことを課題としています。数学や統計学を用いた数理的なモデルに落とし込み、分析することで最適なアプローチを導くという工学的、社会的な応用を知ることで、より数学のモチベーションを向上させたいです。 二つ目は、「問題を創意工夫して解決すること」が好きだからです。例えば自分は筋トレをしており減量期に体重が落ちなくなった際、炭水化物を一日取らないという工夫で解決方法を見出しました。こういった解決することの楽しさや能力が、このテーマの応募要件に合っていると考えました。このインターンシップを通して自ら課題を見つけ、問題を解決したいです。 以上のことから私はこのテーマを選びました。 続きを読む
インターン面接

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 研究内容と苦労した点
- A. A.

24卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に最も頑張ったことはなんですか
- A. A.

21卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。
卒業設計・卒業論文です。特に卒業設計は今までの集大成としてどの勉学よりも頑張りました。具体的には、一年という期間を分割しそれじれの時期にやること(敷地調査→講評1→基本設計→講評2→図面作成→パースの作成、、、)を明確にして計画力をもって行いました。最後の講評会では教授の方から一定の評価を得ること出来充実感がありました。 続きを読む
構造計画研究所の ステップからインターン体験記を探す
| フリガナ | コウゾウケイカクケンキュウジョ |
| 設立日 | 1959年5月 |
| 資本金 | 10億1010万円 |
| 従業員数 | 570人 |
| 売上高 | 109億4700万円 ※2016年6月実績 |
| 代表者 | 服部正太 |
| 本社所在地 | 〒164-0012 東京都中野区本町4丁目38番13号日本ホルスタイン会館内 |
| 平均年齢 | 41.7歳 |
| 平均給与 | 986万円 |
| 電話番号 | 03-5342-1100 |
| URL | https://www.kke.co.jp/ |