室町ケミカル株式会社のロゴ写真

室町ケミカル株式会社 報酬UP

室町ケミカルの本選考対策・選考フロー

室町ケミカル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

室町ケミカルの 本選考

室町ケミカルの 本選考体験記(1件)

18卒 最終面接

18卒 | 山口東京理科大学 | 男性
水処理に強い自信を持つ企業ですので、水処理についての調べておくことが重要です。近年は水処理に興味を持っている学生が減少しており、水処理分門は不人気のようです。私が水処理に興味を持っていることを伝えたところ面接官の反応が良いものに変わりました。また、原薬の製造も行っています。薬そのものではないですが非常に重要な医薬品の原薬を製造しておられるようで薬についても調べておいた方がよいと思われます。いくつかの会社が吸収されていますので、その歴史について正しく流れを覚えて、面接の場で間違えることがないように十分に準備するべきでしょう。会社の歴史についてはホームページを見ることで知ることが出来ます。また、会社の情報がより深く知りたい場合は地方紙を中心に探してみるとより深い情報にアクセスすることが出来ます。 続きを読む

室町ケミカルの 直近の本選考の選考フロー

室町ケミカルの 志望動機

職種: 技術職
18卒 | 山口東京理科大学 | 男性
Q. 室町ケミカルを志望する理由を教えてください。
水は生活に欠かせないもでこれからも需要がなくなることはありません。地球上の水の97%は海水であるので海水の淡水化は非常に重要な技術です。その中で逆浸透膜はよく用いられていますがコストが高いことが欠点です。その逆浸透膜を洗浄する技術を有しているという点に魅力を感じました。また、説明会で拝聴した話に「健康食品を作るならおいしく作ろう」と考え製品の開発を行ったと知りました。説明会でいただいた商品を食べてみると非常においしく、商品の開発に対して高い技術を持っている点にも魅力を感じました。もっとも印象的だったのは「挑戦した結果の失敗は責任を問わない」というお話です。以前の経験より私は失敗しても少しでも成長して前に進もうと考えており、貴社の考えに大きな魅力を感じました。以上の理由によりぜひ貴社で働きたいと思い志望いたしました。 続きを読む

室町ケミカルの エントリーシート

公開日:2017年12月8日

室町ケミカルの 面接

18卒 | 山口東京理科大学 | 男性
Q. なぜ水処理に興味を持ったのか。
世界的に水不足は深刻で海水を淡水化できる逆浸透膜の技術は今後重要なものになっていくと考えています。人間の60 %は水であり私たちの生活に水は欠かすことが出来ません。汚染された水を浄化する作業は環境に対する負荷を軽減するという点でも重要な役割を果たします。また、きれいな水はさまざまな場面で重要な役割を果たし工業になくてはならないものだと考えています。もっと身近なところでは、私の趣味である魚釣りもきれいな水があってこその趣味です。私が近所の海岸で魚釣りができるのも水処理技術のおかげでです。そのような私たちの生活に欠かせない水資源を守りより役立てていきたいと思い、私は水処理に関わり、水処理技術の発展に携わりたいと考え水処理に関われる仕事を志望いたしました。 続きを読む

室町ケミカルの 会社情報

会社名 室町ケミカル株式会社
フリガナ ムロマチケミカル
設立日 1952年7月
代表者 青木淳一
本社所在地 〒836-0895 福岡県大牟田市新勝立町1丁目38番5
電話番号 0944-41-2131
URL https://www.muro-chem.co.jp/

室町ケミカルの 選考対策

• 室町ケミカル株式会社のインターン