株式会社東洋新薬のロゴ写真

株式会社東洋新薬

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年2月17日

【良い点】
福利厚生は一通りそろっていたし社内制度も充実していました。
みなし残業ありで繁忙期は体力的にきついなと感じる部分もありましたが、給与もその分多...

投稿日:2021年2月17日

【良い点】
勉強ができる環境は整っていました。
各自勉強したい事は自由に修めていたと思います。
基本的に座学などで...

• 主任クラス

【良い点】
年収は同業他社と比べても高い方だと思う。
ただし賞与は個々の目標の達成有無に大きく左右される。
休みも多く仕事さえ終わればゆとりのある生活が送...

投稿日:2021年2月7日

【良い点】
休みが多く、有給も取得するよう社内で促される。
上司は穏やかで頭の良い人が多いと感じる。
社員の教育に積極的である印象がある。
【気になること...

投稿日:2021年2月7日

【良い点】
コンプライアンスに厳しい
休暇は多い
有給も取得を勧められる
上司は理知的では穏やかな人も多い。特に転職組。
この会社のプロパーは取引先の都合...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年6月11日

端的に話すことを意識した

投稿日:2020年6月11日
連絡なし1週間以上

事前の人事面談で質問内容が教えてもらえた

投稿日:2020年6月10日

一次面接と変わらず、和やかな雰囲気であった。

投稿日:2020年6月2日
連絡なし連絡なし
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接時間が短かった

投稿日:2020年5月29日

面接官の方が熱心にきいてくださり、話しやすかった

投稿日:2020年5月27日

フランクな雰囲気

投稿日:2020年5月26日

なごやかだった。

投稿日:2020年5月22日

基本的にESの内容について

投稿日:2020年5月21日

とても穏やかだった。人がいい会社なんだろうなと思った。

投稿日:2020年5月19日

面接というより面談だった

研究職
A. 私は、「人々の生活を豊かにする製品の研究開発に関わりたい」という目標を持っています。そのため、高い技術力を駆使し、顧客の要望に応える貴社の製品作りに魅力を感じています。貴社のインターンシップに参加し、企業における、顧客を意識した研究開発についての知識を得たいと考え、応募致しました。

研究開発職
Q. インターンシップの志望動機について記入してください。 改行をしないようご注意ください 150文字以下
A. 私は食品の商品開発を通してお客様と一緒に課題や悩みを解決できる仕事がしたい。そこで、企画提案型企業である貴社のインターンシップを通して商品開発に求められる知識とスキルを自分のイメージと照合することに加え、他の学生と協力・競争することで自分に不足しているものを把握して今後身につける明確な目標にしたい。

株式会社東洋新薬

Q. 応募動機(300字以内)
A. 私は自分が好きな食に携わる仕事をして人々を幸せにしたいと考えています。 現在、少子高齢化によって食品市場が縮小していく中、健康志向の高まりにより健康食品の市場拡大が予想されています。、御社は、消費者庁認可の「特定保健用食品(トクホ)」許可取得数が273件と日本一で、健康食品における強い実績があり、今後ますます事業を展開していく御社に興味があります。また、商品開発、商品企画に興味があり、両方とも御社のインターンシップで経験させていただけるという点も非常に魅力的に思いました。インターンシップに参加して御社独自のビジネスモデルを是非とも学び、自分の成長の機会にしたいと思います。

株式会社東洋新薬

Q. 以下のいずれかのテーマをお選びいただき、回答欄にご記入ください。(600字) テーマ1 ご自身の視野や見聞を広めるために挑戦したこと・努力したことを教えてください。 テーマ2 自ら目標を立て、達成するために努力した経験を教えてください。 テーマ3 チームをまとめる、もしくはリードした経験があった場合、工夫や苦労を教えてください。
A. (テーマ2) 私は、新たに立ち上がる研究室の中で成果を出すことを目標にし、達成のため努力しました。私は困難を乗り越える時にこそ、人は成長出来ると考えています。そのため、研究室に配属される際には、その年に新たに立ち上がる研究室を選びました。既存の研究室に入れば成果が得られやすいですが、ゼロからの研究室に入るほうが自身の成長につながると考えたからです。それは、新たに立ち上がる研究室ではより個人の主体性が求められ、かつ先輩から引き継ぎではなくゼロからの研究であるため、成果を出すまでに膨大な実験が必要になるからです。配属当初は、机や棚作りなど実験環境を整える所から始まり、一期生ならではのゼロから作り上げていく過程に、喜びややりがいを感じました。しかし肝心の研究活動はこの立ち上げ作業により遅れ、また研究を始めてからも実験が思うように進まず、士気が下がりそうになることもありました。そこで私は、研究室の同期と進捗を頻繁に確認し合うことで互いを鼓舞し合い士気を高め合いました。そして、諦めずに研究テーマに関する論文を徹底的に調査し、また同期とのディスカッションで得た知見を参考にしながら、試行錯誤を繰り返しました。その結果、最終的には特許出願や学会発表に至るまでの成果を上げることが出来ました。このゼロから成し遂げた経験から、主体的に物事に取り組む姿勢や最後までやり遂げる忍耐力が身に付きました。

研究職
Q. 目標を立て、達成するために努力した経験を教えてください
A. 私は、大学院で有機化学を専攻しています。研究を形にしたい、という思いから「学会発表を行う」という目標を立てました。全体を俯瞰して課題に取り組むことで、目標を達成しました。この目標の達成には「新規化合物の合成経路確立」という課題がありました。不安定な物質を用いるため、後処理・保存法も未確立で、課題解決に苦戦しました。課題解決には数多くの検討が必要だ、という考えで、休みなしで実験を続けたところ、疲弊してしまいました。そこで、効率良く実験を行う必要があると気が付き、以下のことを行いました。①手帳を用いた実験管理。②過去の報告例を紙にまとめる。 ① 30分単位での計画立てをしました。必要な実験のみを行い、ひと月に行う実験数は1.3倍に増えました。手が空く時間を事前に把握したことで、指導教員や同僚との議論を、十分な準備の上で行うようになりました。 ② 報告例を可視化することで、情報の整理ができました。論文中に但し書きとして書かれた失敗例に着目することができて、行き詰っていた反応の成功に繋がりました。 「とにかく取り組む」のではなく「全体を俯瞰する」ことで、「新規化合物の合成経路確立」という課題を解決しました。その結果、学会発表という目標を達成しました。 社会人としても、「美と健康をかなえる製品開発を通し、人々の暮らしに貢献する」ことを目標に、全体を俯瞰し、行動をおこしたいと考えます。

会社名 株式会社東洋新薬
フリガナ トウヨウシンヤク
URL http://www.toyoshinyaku.co.jp/
本社所在地 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前2丁目19番27号
電話番号 092-411-3555