4.6
4.8

投稿日:2018年4月3日
  • 海外営業

【良い点】海外事業の立ち上げや運営に興味を持ったため。EPC Contractorである千代田化工建設の本業は飽くまでEPC事業であり、多角化を進めるべく...

投稿日:2018年3月15日

【良い点】プロジェクトアシスタントとしてのお仕事でした。男性の多い職場でしたが、社員の男性は年齢層が高く、とても穏やかな方が多いです。長くお仕事を続けられ...

投稿日:2018年3月13日
  • 設計

【良い点】給料水準は世間一般では高い方であると思う。賞与もある一定額までは、会社の業績が悪くても貰える。また近隣施設の割引制度が充実しており、飲食店、スポ...

投稿日:2018年3月13日
  • 設計

【良い点】担当するプロジェクトによって、忙しさは大きく変わるが、会社全体で残業を減らそうとする動きが強い。休日出勤は殆どなく、平日も忙しくなければ定時に帰...

投稿日:2018年3月6日
  • 秘書

【良い点】派遣社員がとても多いので社員と派遣社員の区別があまりなくとても仲が良い。上司も役職で呼ぶことがなく名前で呼んでいるので、相談事もしやすくと思う。...

NEW 会員番号:364105さん / 文系

投稿日:2018年5月23日

和やかだった

投稿日:2018年5月7日

面接後に40分前後の筆記試験がありました。

投稿日:2018年5月5日

グループディスカッションによる選考

投稿日:2018年5月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

役員との面談。アットホームな雰囲気で志望動機を聞かれた後は逆質問の形で内定の意思確認のようなもの。

投稿日:2018年5月3日

GD 何を評価されているのかは不明

投稿日:2018年5月2日

A4 1枚の資料を渡され、それをもとに35分でグループディスカッション。

投稿日:2018年4月29日

グループディスカッションです。 ごく普通のグループディスカッション。

投稿日:2018年4月29日

適性検査は70分与えられたが、いっぱい書くほど良いものじゃないと思う。

基本的にES

投稿日:2018年4月28日

GDでした

職種: 技術職
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を記入してください。 (必須)200字
A. 我々の使用しているスマートフォンやテレビのディスプレイには多くの透明導電膜が使用されている。しかし、その膜の材料となるITOは高価なため製品の低コスト化が難しい。そこで、私はITOの代替品となる透明導電膜の開発をDMD構造と呼ばれる誘電体層で金属薄膜層を挟む構造を用いて行っている。具体的には層の膜厚や誘電率などのパラメーターを最適化する数値計算を行い、実際にその構造を設計・製作し、性能の評価を行っている。

職種: 技術職
Q. 当社のインターンシップに応募した理由をご記入ください。また、インターンシップをご自身の将来に向けてどのように役立てていきたいですか。
A. 自らの夢を実現する第一歩として、貴社のインターンシップに応募しました。私の研究室では触媒を用いて様々な方面から環境・エネルギー問題に取り組んでおり、私は高い問題意識があります。将来は仕事を通じて責任が重く、重大なこの問題解決に尽力し社会を支え、自己成長したいと考えています。中でもプラントエンジニアリングという仕事は国家規模で多大な影響力を持ち、環境・エネルギー問題に直接的に携われると考えています。独自に水素技術を開発するなど、「エネルギーと環境の調和」を掲げ環境に強く配慮する貴社で、先輩社員の方々の仕事への想いを肌で感じ、エンジニアとして働くため何が必要なのか学びたいと考えています。

千代田化工建設株式会社

Q. 就職活動を通してあなたが重要視していること及びその理由について触れた上で、志望動機を具体的にご記述ください。 400文字以下
A. 私には3つの仕事選びの軸があります。「日本のプレゼンスを向上させられること」「海外で働くことができること」「やりがいが目に見えること」です。私はアルバイトや国際交流イベントの企画では遭遇した課題から解決策を模索・提案し、課題を解決することに大きなやりがいを感じてきました。また、2度の米国留学から日本が好きであると実感し、留学中に出逢った東南アジア出身の友人が彼らの生活基盤を創った日本の技術力に感謝し、日本の更なる活躍を期待していました。それゆえ、高い技術力で世界中の人々の生活水準を向上させ、且つ地球規模の課題に対し、最適な生産設備の創造を事業とするエンジニアリング会社を志望しています。高い技術力で様々な事業領域に挑戦し、河上から河下までトータルソリューションを提案している貴社で、私は留学中の国際交流イベントやアルバイトで培った「創意工夫力」を発揮し、貴社ひいては世界経済に貢献したいです。

職種: 技術職
Q. ゼミ・研究室と研究テーマの概要をご記入ください。150文字以下
A. 私は可視光領域における物質の透明化に関する研究を行っている。近年、メタマテリアルという人工材料を用いて、マイクロ波領域での物質の透明化が報告されている。しかしメタマテリアルのサイズには制約があり、可視光領域での実現は難しい。そこで私は従来とは異なる手法で可視光領域における物質の透明化を目指している。(150字)

18卒 | 筑波大学大学院
最終面接
A. 私は、世界を舞台に、チームで、社会に影響の大きいモノづくりができる点を重視して就職活動を行っています。国内需要が飽和している昨今、自分が携わった製品が実際に組み上がり、社会貢献する様を目にすることは、モノづくりにおいて大きな喜びと感じ、私は積極的に海外に出たいと考えています。御社では自分の設計したプラントに最後まで一貫して携わることが出来ると伺い、魅力を感じました。また、学生時代はイベント運営を通じ、チームで達成する喜びを感じ、仕事でもプラント建設を通じて達成感を味わいたいと考えました。更に、御社の主力製品であるLNGプラントの世界への影響は大きく、建設した国の産業を生み出し、自分の仕事を実感することが出来ると考えました。また、私は資格の取得など、電気の知識習得を自発的に行ってきました。自らの知識が活かせると共に、やりたい仕事を通じて社会貢献ができると考え、御社を志望致しました。

18卒 | 名古屋大学大学院
内定辞退
A. 私は,社会に大きな影響を与え,人々に感謝されるチャレンジングな仕事を任される職場に就職したいと考えております.私は,これまでの学生生活で工学知識に加え,外国語能力やコミュニケーション力を培ってきております.一方,御社は幅広い工学知識を動員し,外国人を含む多くの人々をマネジメントし,プラントという社会インフラの根底を支える建築物を建設するビジネスを展開しております.そこで,私は御社で働けば,私のこれまで培ってきたものが御社で存分に発揮した上で,自身のチャレンジングな仕事に就くという夢も同時に叶うと確信し,御社を志望します. 御社は専業三社の中で,エネルギーのプラントだけではなく水をはじめとしたインフラ関連のプラント建設も請け負っており,最も広いフィールドで私の活躍が期待できる会社でもあります. さらには,事業が多岐に渡るという点より,各分野のビズネスが互いに支え合うという経営体制も整っており,最も安定した企業であると考えているのも私が御社を志望する理由の一つです.

18卒 | 早稲田大学
4次選考
A. 広く社会を支え、多くの人に影響を与える仕事に携わり、常に責任感とやりがいを持って働きたいと考えており、就職活動においては携わる仕事に社会的重要性とスケールの大きさがあるプラントエンジニアリング業界を志望しています。私は御社の様々な技術を世界に展開することで、人々がより豊かな生活を送ることができる社会を作りたいです。エネルギー、化学、医薬品、環境保全、産業設備と貴社は幅広いソリューションを持ち、様々な顧客のニーズに沿った提案が可能です。世界にとって不可欠なこれらの技術を広め、時代の要望に応えることで、豊かな未来を実現できると考えています。私はその仕事を通して、高い技術と志で真に世界に貢献できる人間に成長したいと考えています。

会社名 千代田化工建設株式会社
フリガナ チヨダカコウケンセツ
URL http://www.chiyoda-corp.com
本社所在地 〒220-8765 神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目6-2 みなとみらいグランドセントラルタワー
電話番号 045-225-7777