2.4

投稿日:2018年2月27日
  • その他

【良い点】成果主義とされる。【気になること・改善したほうがいい点】時流の例に漏れず、従来型エネルギー会社の年収は削減傾向にある。評価制度は、外部コンサルタ...

投稿日:2018年2月27日

【良い点】個人の能力を評価する社風。良くも悪くも(内容の良しあしよりも)時間厳守が求められるのみ。【気になること・改善したほうがいい点】社会、業界の変化を...

投稿日:2018年2月17日

【良い点】会社愛の強さが半端なく、自分達のスタンドでガソリン車にハイオクを入れる人がいるらしい。よって、自ら進んでサービス残業を行う。【気になること・改善...

投稿日:2018年2月17日

【良い点】実力主義に移行したばかりで、よほど自信がある人は30半ばで管理職登用あり。【気になること・改善したほうがいい点】部署間によって評価基準が違い、営...

投稿日:2018年1月19日

【良い点】女性の活躍を推進しているため女性が手を挙げれば優先して良いポジションに行ける雰囲気を感じる。特に海外駐在員に女性が多いことからそのように感じる。...

NEW 会員番号:395086さん / 理系

投稿日:2018年4月20日

人物についての深堀だった

NEW 会員番号:304857さん / 理系

投稿日:2018年4月19日

会社の雰囲気の良さが滲み出てた。

NEW 会員番号:275717さん / 文系

投稿日:2018年4月18日

会話を楽しみつつ、簡潔な受け答えを意識しました。

投稿日:2018年4月11日

圧迫ではなく、掘り出してくれた。

投稿日:2018年4月11日

最終面接でも落とす人は落とすという感じでした。

投稿日:2018年4月10日

少し緊張したがほぐしてもらえました

投稿日:2018年4月9日

GDだった。

投稿日:2018年4月8日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

誠心誠意、第一志望であることを伝えることが重要だと感じました。

投稿日:2018年4月5日

グループディスカッション形式だった。 自分がでしゃばらずに、議論が煮詰まったら意見をまとめる役に徹していた。

投稿日:2018年4月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかでしたが、気を抜いてはいけないと思う。

職種: 技術系
Q. 自己PR・学生時代に最も打ち込んだこと
A. 私の長所は、「結果が出るまで努力し続ける」強い意志を持っている点です。この長所は、学部生時代の学業においても大いに発揮されました。大学入学当初、一浪したにも関わらず第一志望に落ちた私は、自分に自信が持てなくなっていました。しかし、勉強で失った自信は勉強でしか取り返せないと考え、私は大学で成績トップになろうと決めます。そのため、10年以上続けてきたサッカーもやめて、学業に専念できる環境を整えました。もちろん長期休暇はアルバイトをしたり、友人と旅行に行ったりして楽しみましたが、講義期間中は誰よりも学業に集中したと自負しています。そして3年間じっくり学業に集中し続けたところ、4年生の春に学業で非常に優秀な成績を修めたとして、学長より表彰を受けました。この出来事のおかげで、現在は自分に自信を持って研究生活を送ることができています。

Q. 自己PR・学生時代に最も打ち込んだこと
A. 大学2年次より続けていた北海道物産展のアルバイトの中で売上目標の達成に寄与したことだ。このアルバイトを通じて私は主体的に物事に取り組む力、新しいことに挑戦することの大切さを学んだ。  私の店では日々の売上目標があり、品出し、マーケティングなどが私の業務内容だった。売り場は逐一変化するため自分で常に売り場を見渡し、デッドスペースを活用するため商品の配置変更などを、指示を受ける前に取り組み売り上げに貢献した。マーケティングでは客数が少ないという課題があったため、新規客に対してはSNSを活用し広告宣伝を行い、リピーター客に対しては店としては新しい取り組みであった割引券の導入を店長に提言などをした。当初は割引率に若干の課題はあったが試行錯誤をし結果的に客数を大きく伸ばすことができた。その結果売上目標の達成を恒常化させることができ、時には売上目標の1.5倍から2倍の数値を出すことができた。

コスモ石油株式会社

Q. コスモエネルギーグループでチャレンジしたい仕事や実現したい夢をお聞かせください。
A. 入社したらまずは、SS営業のサポートに携わりたい。 〈背景〉 人口減少や若者の車離れ、エコ自動車の浸透によりガソリン需要が低下する中、SSの数は年々減少し、厳しい状況下にある。そんな中、生き残っていくためにも「お客様から選ばれるSSづくり」が必要であると考え、私自身も携わりたいと考えた。 〈ビジョン〉 エネルギーという主力の「商品」では他社と差別化できない中、「サービス」という付加価値で差別化することが大切である。これは、貴社の販売職インターンシップで学んだ。そのため、まずはサービスを直接提供する現場を通して、SSを利用するお客様の層やニーズを分析していきたい。そして、SSのスタッフや周辺のお店と協力して店舗ごとに異なるエリアの課題を解決するための最善の提案をしていきたい。 ゆくゆくは、既に展開しているSSの立地を活かした新規事業を提案していきたい。 〈背景〉 業界全体として再編が求められる中、単なるエネルギー供給サービスだけでなく、生活そのものにより密着したサービスが必要であると考えた。 〈ビジョン〉 貴社は既にカーリースやカーケア商品の販売など、カーライフをサポートする事業を展開しているが、更に生活に密着したサービスを提案していきたい。 具体的には… ①コンビニエンスストア等の併設を拡充し、利便性を向上、「ついで利用」の促進 ②SSの構造上の安全基準の高さを活かし、倉庫・金庫サービスや防災拠点としての利用 ③大学生向けのレンタカーサービスや、新社会人向けのリースアップ車の販売の提案 以上のようなものを提言したい。

コスモ石油株式会社

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについてお聞かせ下さい。
A. 学生時代に力を入れたことの一つは「英語学習」です。 私はかつてより外国人と意思疎通を可能にする英語に興味を持っており、イギリスでの3週間の短期留学からの帰国後に自らの力で学習しようと発起しました。この時、参考書を前にただ問題に取り組むだけでは、日本の英語教育と同様に英語の4技能全ての向上は望めないと考え、全く新しい方法を導入しました。それは、英語学習を目標に向かい課題を解決していくプロジェクトとすることです。プロジェクトは一般に、目標設定、課題点の洗い出し、個々の課題に対する個別の対応策の導入を順に行います。さらに、その対応策にどの程度効果があったかの確認を行った後、それに応じて対応策を改善し、最終的に目標達成を目指していきます。私の英語学習でも同様に行いました。例えば漠然と「英語力が無い」という課題ではなく、「単語を1日30個覚えられない」や「スムーズに会話の返答ができない」のように課題点を具体化し、それに対して「ノートに書き連ね、隙間時間に読み返す」や「ノートに英語で日記をつけることにし、書く際に素早く書くことに努め、返答の瞬発力を養う」など個々の課題のための学習法を導入しました。一定期間ごとに導入した学習法の効果測定を行い、効果が薄いものに関しては、その理由を考察した上で改善を行いました。上の例の「スムーズに会話の返答ができない」という課題に対して、当初は「ノートに日記を素早く書く」という学習法でしたが、効果が薄かったために考察を行いました。その結果、話す速度は書く速度より圧倒的に速く、会話の練習として書くことは効果が薄いと結論付けました。そこで、私は体に英語を覚えさせるために「会話において骨組みとなる基本フレーズを暗記するために英文を音読する」という学習法を新たに導入しました。すると、この学習法により徐々に会話の返答がスムーズにできるようになりました。この例のように、他の課題点に対しても同様のアプローチを行い、次々と課題を解決していき、短期留学から帰国後1年経たずとして総合的な英語力が養われたと考えています。さらには、困難や問題に直面した際の解決策を模索する能力も同時に培われたと自負しています。私はこの英語学習を短期留学からの帰国後の約1年間にかけて、起床してからの登校前の時間、部活動の時間、夕食後の時間、その他の隙間時間などありとあらゆる自由に使える時間をこの方式の英語学習に費やしました。 また、「研究活動」も私が学生時代に注力したことの一つです。 数値シミュレーションを用いた密度成層流体の混合の解析というテーマは先輩から引き継いだものの、渦輪を使った混合は研究室初の試みでした。そこで、私は渦輪の計算に適した数値計算手法を学習した後に、計算過程を関数単位で組み込んでいき、ゼロからプログラムを作成しました。しかし、プログラムにはバグがあることがほとんどで、想定と異なる動作が非常に多く発生します。そのため、プログラム開発においてバグ取り作業は必須であり、バグの原因は、計算手法のミス、キーの打ち間違えなど多岐に渡ります。全く想定していない箇所からバグが発見されることもあります。このようにバグがある際、確立された解決法は無いため、ひたすらにチェックを行うしかありませんでした。このバグ取りをするため、私は平日は日中作業に取り組んだ上で、家に帰り夕食を済ませた後に、再び登校して夜遅くまでバグ取りを行いました。また、休日であっても研究室に行く場合や、遠隔操作によって自宅から研究を遂行する場合もありました。最近では、プログラムが完成に近づきバグ取り作業が減少したため、日中の作業効率を最大化し、休息の時間を十分に確保するように努めています。 以上、「英語学習」と「研究活動」の二つが学生時代に力を入れたことです。

コスモ石油株式会社

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
A. 大学2年次より続けていた北海道物産展のアルバイトの中で売上目標の達成に寄与したことだ。このアルバイトを通じて私は主体的に物事に取り組む力、新しいことに挑戦することの大切さを学んだ。  私の店では日々の売上目標があり、品出し、マーケティングなどが私の業務内容だった。売り場は物産展という特徴城逐一変化するため自分で常に売り場を見渡し、デッドスペースを活用するため商品の配置変更などを自分で考え、指示を受ける前に取り組み売り上げに貢献した。マーケティングでは客数が少ないという課題があったため、新規客に対してはSNSを活用し広告宣伝を行い、リピーター客に対しては店としては新しい取り組みであった割引券の導入を店長に提言などをした。当初は割引率に若干の課題はあったが割引券を導入している他店からヒアリングをし協議するなどして試行錯誤をすることで結果的に客数を大きく伸ばすことができた。その結果売上目標の達成を恒常化させることができ、時には売上目標の1.5倍から2倍の数値を出すことができデベロッパーの店長からもお褒めの言葉をいただくことができた。

18卒 | 中央大学
内定辞退
A.  私は、「多くの人の生活を支える仕事」を軸に就職活動をしています。東日本大震災で今まで当たり前の存在であったエネルギーが当たり前でなくなり、経済が停滞した姿を見ました。この経験からエネルギーの役割の大きさを感じ、エネルギーを通して日本経済、多くの人々の生活を根底から支えたいと考えるようになりました。   エネルギー業界の中で石油業界に関心を抱いた理由は2点あります。①お客様に売り手が意識されるから。電気やガスとは異なり、ガソリンは売り場に直接行って買ってもらうものです。そのため、お客様と近い距離で、支えていることを実感しながら働ける点に魅力を感じました。②物流を根幹から支えられるから。物流のおかげで、私たちが欲しいものが近くの店ですぐに手に入る「豊かさ」が実現しています。日本においてその物流の9割もがトラック輸送によって支えられており、それらを支えているのは石油の安定供給です。よって、石油は縁の下の力持ちとして確実に生活を支えており、それを支えることに強いやりがいを感じることができると考えました。。  石油業界の中でコスモ石油を志望する理由は3点あります。①生活に密着した事業展開に惹かれたから。サービスステーションを通した石油の安定供給だけでなく、カーリース事業やカーライフサポートサービスをはじめ、幅広くお客様をサポートできる点に惹かれました。②再生可能エネルギー事業にも携われるからです。コスモ石油は先進的に再生可能エネルギーにも力を入れており、風力発電国内3位の発電量を誇っています。エネルギーの時代の変化を追いかける姿勢に惹かれました。③インターンシップに参加し、社風・社員の人柄に惹かれたからです。この理由が一番と言っても過言ではないくらいです。どの業界、どの会社よりも、温かい社員が多い印象を受け、一緒に働きたいと思うようになりました。

17卒 | 早稲田大学
最終面接
A. 私は「人々の生活を支える仕事がしたい」との思いから当業界を志望しています。あらゆる産業の根幹から、私たちの生活まで支えている石油の安定供給を通じて、社会に貢献していきたいと考えています。数ある当業界の企業の中で、御社を志望する理由は2点あり、1点目は少数精鋭であるところに魅力を感じるからです。2点目は元売り会社のあり方を見直し、より生活者目線にたちビジネス展開を行うなど、様々な取り組みを行う点に将来性を感じたからです。

16卒 | 早稲田大学
1次面接
A. 「日本の永遠の課題と向き合い、祖国の未来を創っていく」これが、私が貴社を志望する理由です。資源貧国である日本は歴史的に見て、第二次世界大戦での敗戦・オイルショック・福島原子力災害など、エネルギーが原因で様々な問題に直面してきました。そこでエネルギー業界に従事し、資源の安定供給を通じて「このような悲劇を二度と繰り返さず、国民の安全で安心な暮らしを支えていきたい」と考えております。そこで、具体的にチャレンジしたい仕事を「入社後」と「経験を積んだ後」に分けて述べさせて頂きます。まず、「入社後」についてですが、「需給の最適化を行う仕事」をしたいと思います。具体的には、①販売計画を行う職に就き、需要と供給のバランスが難しい原油の販売において、国内外のエネルギー市場の動向を常に把握し、迅速かつ正確な判断を下すことで、「欲しい時に、欲しい分だけ。」という顧客の欲求に的確に対応し、最前線で活躍する営業を支援する仕事②物流を管理する職に就き、生産・供給・在庫状況を確認し、原油の最適な分配や配送手段を選択する仕事、などを行いたいと考えております。そして、上述の職において「経験を積んだ後」については、「より上流から資源を安定的に調達する仕事」をしたいと思います。具体的には、原油外航部にて原油調達を行う職に就き、産地や特性が異なる原油の中から、その時々で最も石油製品のマーケットに合致し、自社の精製装置に適した競争力のある原油を、的確かつ安定的に購入する仕事を行いたいと思います。またその際、ゼミで学んでいる「貿易実務」に関する知識や、「日本の貿易と国際情勢の関係」についての研究で培った知識を活かすことが出来ると考えております。一方で、現在の自分には足りていない、語学力や様々なスキルに関しては、入社後から将来を見越してコツコツ身に付けていきたいと考えております。そして私のこの夢は、数ある企業の中でも、自社で開発した資源を加工・販売するだけでなく、日本で初めてシェールオイルを輸入し、地政学上のリスクを無くしていることから、最も安定的な資源供給が実現できると言える、貴社でこそ成せるはずです。

会社名 コスモ石油株式会社
フリガナ コスモセキユ
URL http://www.cosmo-oil.co.jp/
本社所在地 〒105-8528 東京都港区芝浦1丁目1-1 浜松町ビル
電話番号 03-3798-3211
FAX 03-3798-3237