コスモ石油の新卒採用・就職・企業情報
コスモ石油株式会社の社員・元社員による総合評価は3.9点です(口コミ回答数365件)。ESや本選考体験記は92件あります。基本情報のほか、コスモ石油株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
コスモ石油株式会社の選考体験記を公開中!
最新の選考フロー・選考体験記を見ることができます。
今すぐ選考体験記を見る
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したコスモ石油株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したコスモ石油株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
これまでの経験の中で、自身で課題・問題点を発見し、結果に拘りながら改善のために力を入れて取り組んだことを教えてください。
私が力をいれたのは○○語学習である。大学で学んだ○○に興味を持ち、○○語で会話ができるようになることをを最終目標として○○語の学習を始めた。しかし学び始めた当初は、発音と単語の綴りが課題点であった。そこで私は「単語を見聞きした際にその発音と意味を正確に言えるように...続きを読む(全293文字)
人間活動が自然に与える影響の一端を明らかにすることを目的として、人工物が生き物に与える影響を環境DNA技術を用いて明らかにする研究に取り組んでおります。環境DNA技術とは環境中のDNAを検知し生物量の推定が出来る技術です。学部の卒業研究では単一種のみで調査を行い修...続きを読む(全274文字)
趣味・特技・サークル等 200文字以内
趣味として○○することが好きだ。小学一年生から〇〇し、中学高校は○○していた。大学では新しいことに挑戦し、今まで〇〇にしか触れてこなかった為、新鮮さを感じる。特技として、○○ができるので、頼まれたことをすぐに実行でき、場を盛り上げることができる。所属している部活動...続きを読む(全153文字)
あなたの研究もしくはゼミなどで取り組んでいる研究概要と、自身の考える研究内容の面白さを簡単に教えてください。
中国文学の〇〇文学研究に取り組んでいる。〇〇時代の文学は古く、〇〇年の時代のものだ。そのため文化的背景をふまえ読むことが難解であり、現代語訳や日本語訳が出ていないものが多くある。
取り組みの内容は主に日本語訳だ。まずわからない単語について辞書をひき、辞書にない言葉については過去の用例を参考に意味をいくつか検証し、仮に定義する。その際、時代背景や文化的背景を考慮することを心がけて取り組む。
辞書にもなく同書に用例のない言葉に関しては、もちろんインターネットにも答えはない。その際は膨大な量の書物の中からあたりをつけて、ひたすら同じような用例を探す。そして仮説を立て、書物の最後まで矛盾のないような訳を完成させる。地道で根性のいる作業だが、未知の書物を開拓する面白さがある。この研究の授業では、誰も踏み入れたことのない書物を読み解き、自分なりの答えを見出す楽しさを感じている。
一般に化学精製プラントでは、大気汚染防止のために排気ガスに含まれる硫黄分を除去する大型の装置が使用されています。この装置内部では、硫酸の結露による腐食に耐久可能な材料が必要不可欠です。現在は耐酸材料として、施工性に優れた軽量の天然石を用いていますが、資源枯渇が問題視されています。そこで、私はセラミックスの知見を活かして「資源枯渇が問題視されている素材を開発すること」に取り組んでいます。セラミックス材料の特性は多種多様な化学結合や結晶構造に左右されるため、無限の可能性があります。その中から、自身の想像力をフル回転させ、独自の手法やアイデアを適用できる材料開発の面白さに日々惹かれています。また、自身の研究は、各所で取り組みが盛んに行われている、低環境負荷社会の実現に繋がることから、自身の研究成果を社会に還元出来るやりがいがある点も魅力の1つであると感じています。
【概要】大学院で〇の利点の簡便な作製法の担保と発電効率向上の両立を目指している。学部時代はデバイス作製過程に添加剤を加えることで、発電効率向上を目指していた。しかし作製工程が複雑化し、〇の本来の利点である簡便な作製法が損なわれるジレンマがあった。このジレンマを解消するため、材料設計という異分野の研究から着想を得て、材料に発電効率の向上に寄与する機能性を付与することで、従来の作製法を「変えず」に発電効率を向上させることができた。現在はさらなる発電効率の向上とそのメカニズムの解明に取り組んでいる。
【面白さ】結果の裏側の本質を探究することである。メカニズムの解明ため、作製条件が材料に及ぼす影響を分析している。客観的、俯瞰的かつ論理的に一切の感情を捨てて、分析結果が持つ意味を考え、その本質を知れば知るほどさらに究明したくなるという探求の沼にハマっている。
あなたの研究もしくは学業、ゼミなどで取り組んでいる概要と、自身の考える研究内容の面白さを簡単に教えてください。(全角400文字以内)*
400文字を超えて入力されています。
ゼミ
海洋プラスチックが自然環境に与える影響と、その問題を解決する上で生じる経済効果について研究を進めています。子供の頃から大好きだった自然と共存する道を見つけたいという思いがあり、このテーマを選びました。もう既に進行しているこの問題を解決するためのピンチをチャンスに変えられるような施策を考え出したいです。そして、この問題解決をビジネスと繋げることでより早く改善していけるのではないかと考えています。
学業
私はグローバル市場で活躍できる人材になりたいと思い、その為には世界中の顧客とコミュニケーションを取る為の英語能力が必要だと考えた為、一年次に留学する事ができる国際学部を選びました。
今現在はより英語能力を高める為に、留学の際に出会った友達やホストファミリーと週に1回以上ビデオ通話をし、毎日1時間以上TOEFLの勉強をし、英語字幕で映画やドラマを観てシャドーイングをして英語能力向上に取り組んでいます。
あなたが学生時代に「頑張った!」と思う経験の中で、成功した経験・失敗した経験をそれぞれ自分がこだわったポイントを踏まえつつ教えてください。※1つ目※(全角300文字以内)
○○人を束ねる○○団体の○○担当を務め、5ヶ月かけて全員を巻き込み、80人の集客に挑んだ。その中で団員と徹底的に向き合うことを大切にした。多くの新入生を獲得し、より規模の大きい支援をしたいと思い○○担当に立候補した。準備には全員の協力が必要であったが、当初の参加率は5割程であった。原因は仕事の全体像や目的を見失い、意欲が下がったことだった。そこで進捗管理表を作成し、各々の進捗状況を俯瞰的に見ることで各業務の目的明確化を図った。更に仕事への意欲を持ってもらう為に、時間をかけて面談を行い、個々の考えを知った上で私の想いと全員の協力の必要性を訴えた。結果、全員の協力が得られ、80人の集客を達成した。
コスモエネルギーグループでチャレンジしたい仕事や実現したい夢をお聞かせください。(全角400文字以内)
私は「世界の人々の生活や産業を根底から支えることで、社会貢献したい」という夢があります。そこで、私はエネルギー業界を志望しています。生活や産業の基盤を支えるエネルギー業界なら、エネルギーを安全・安定供給することで、私の夢が実現できると考えているためです。中でも貴社は、「Oil&New石油の全てを。次のエネルギーを」という理念を基に、石油関連事業のみならず、日本初の洋上風力発電を始めとした再生可能エネルギーの分野に注力している点に心惹かれました。また、貴社は少数精鋭であり、若手から裁量権のある仕事を行うことができるため、技術者として大きく成長できると考えました。私は貴社に入社し、専攻である化学工学の知識を軸に、製造現場からプロセス最適化によりエネルギーの安全・安定供給を支えたいと考えています。また、若手から挑戦を続けることで、貴社の利益拡大に貢献するとともに、自己の夢も実現させたいです。
メンテナンスエンジニアとして、製油所のメンテナンス効率向上にチャレンジしたいです。私は研究室の機器を維持管理する中で、それらのパフォーマンスが自分の手入れの仕方で大きく変化することに、日々の管理の難しさや面白さを感じたことから、メンテナンス業務に興味があります。インターンシップに参加した際に、製油所の収益性を向上させるためにはメンテナンスにかける時間やコストを削減する必要があることを学ぶと共に、貴社のメンテナンスエンジニアは、蓄積されたデータを元にしたメンテナンスや、ドローンを用いたメンテナンスを行うなど、新たな検査方法に挑戦していることを知りました。そこで私は、貴社の少数精鋭という特長を活かして若手の間から幅広いスキルを身につけ、そのスキルと大学で培った知識を軸に、製新検査技術を導入するなどして、製油所のメンテナンス効率を向上させたいと考えています。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私の出身地である〇〇は、日本で最大の産油量といわれている油田があります。そのため、石油は幼少期から身近であり、自らも石油開発に携わりたいと思いました。石油や石油製品は、生活のあらゆる場所で使われており、多くの人々の生活を支えています。その中でも御社は、石油の採掘か...続きを読む(全253文字)
面接で話した志望動機を教えて下さい。
コスモを志望する理由としましては、社会や人々の生活の当たり前を根幹から支えられるようなエネルギー供給をしたいと思うからです。社会人として、多くの人や社会にとって不可欠なものを影で支えるような仕事をしたいと感じるようになりました。貴社のSSを通じてエネルギーの安定供給することに加えて、地域に密着したサービスを提供したいです。そして、それを通じて社会や人々の生活を支え続けたいという想いを持っております。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が御社を志望する理由は、再生可能エネルギーに強みを持っている御社において、エネルギー業界の未来を変えていきたいと思ったからです。現在、世界的に脱炭素への流れが加速化しており、私自身も地球の環境を持続させていくためには、脱炭素の流れを推進していくことが重要であると強く感じております。しかし、石油やその関連製品や我々の日常生活に欠かせないものとなっているため、石油使用と環境保護を両立させていくことが不可欠であると認識しております。その中で御社は、エネルギー業界の企業として、風力発電などの再生可能エネルギーに強みを持っているため、私の目標を達成できるのではないかと強く感じております。入社後は、ステーション営業から始めていきたいと考えております。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私の「人の〇〇する社会の実現」という夢を貴社で実現したいと考えています。学生時代は様々な活動を通じ、〇〇を広げる活動を一貫し継続して行ってきました。新型コロナウイルス蔓延から、社会的不安により生活必需品が店頭から消えた光景を目の当たりにしたのがきっかけで、社会の根幹を支えるエネルギーを守りたいと思う様になりました。エネルギーを全ての人に届け、御社が掲げる安定的エネルギーの供給に共感しており、御社を志望しております。特に新型コロナウイルス流行後は世界的な脱炭素へ向けた動きが顕著に見られていることから、御社で推進されているOil&Newの担い手として今後のエネルギー需要に御社にて対応していきたいと考えております。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私がコスモエネルギーを志望する理由は、政治学科として、色々な行政について調べたり、経産省や環境省に、インターンシップを行うことで、国に必要なものについて調べてきました。そうした中で、石油という車を動かすために必要なものや、工場で何かを燃やす時に必要なもの、電力でも石油が必要となっています。そうした国家を運営するために必ず必要なものを、私は扱うことで、今まで学んできた行政に関する視点や、民間企業でのインターンシップでの、経験などを活かして、インフラを支えたいと思います。そして、様々な機関と話し合うことができるのは、私が今まで政治学科で学んできた、様々な学問ならではのものだという風に考えています。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が御社を志望した一番の理由は、研究開発から生産技術まで幅広い仕事に携わることができると考えたためです。御社ではジョブローテーションを採用されており、製油所で生産機器の管理やプラント設計など、現場で学ぶことができるスキルを、数年後に研究所で活用することができる、このような労働形態に大きな魅力を感じました。私が考える技術者とは、一つのことに囚われず、課題を多様な観点から把握することができる、このような能力が必要不可欠であると考えております。多角的な思考を有していなければ、将来会社全体のマネジメントができる人間にはなれないと考えているため、専門的なスキルを学び、様々な場面でそのスキルを発揮することができる、そのような労働形態に魅力を感じたことが御社を志望した大きな理由の一つでございます。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
石油から世界を支える人物として活躍したいためです。私の将来の夢として機会の知識を軸として電気、化学、土木といった幅広い知識を習得していき、世界の多くの人達を支えられるような人物として活躍することです。そのためには私が関わる製品がなるべく多くの製品に変化し、沢山の物に変わるような物がいいなと考えておりました。その中で御社を知りました。御社は石油メーカーとして現在、日本を支えています。今後は日本以外にも世界に向けて石油だけでなく、化学製品や新エネルギー産業へと様々な形で世界を支える存在となっていくでしょう。また、石油業界の中でも御社は少数精鋭であり、少ない人数でありながら、沢山の利益をだしています。また、ジョブローテーションも盛んであるため、沢山の知識を学ぶことができます。そのため、複合的な内容で多くの人達に貢献し、世界に、御社に貢献できる人物として活躍したく志望しました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
コスモ石油に入社して、石油という世界の暮らしに欠かせない資源と、次世代の再生可能エネルギーを通して、世界の人々の新たな当たり前を作る存在になりたいです。私たちが普段当たり前だと思っている現実が、別の国では当たり前ではないことが多々あります。初めてベトナムに行った時、それを痛感しました。ベトナムのトイレは衛生環境が悪く、道路にはゴミが散乱していました。また、大型バスの乗り心地は最悪でした。これらの例はエネルギーとは直接関係ありませんが、この当たり前に触れた際、人を幸せに出来る当たり前を作りたいと感じました。暗ければ電気をつける、料理をしたければコンロを使うなど、私たちにとってごく普通のことですが、それが叶わない人も多くいます。それは文化の違いもありますが、未だエネルギーが手に入らないことにも由来するでしょう。私は、貴社の石油化学製品やエネルギーを用いてこの差を埋めることで、新しい当たり前を作りたいです。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私は就職活動において、国を超えて活躍できるフィールドがあること、ヒトのつながりが商材を生む原動力になっていることを軸としています。
それはこれまでの私が、「海外に一人で飛び立ち、文化の違いや多様な価値観に触れることで新しい知見を得られたとき」と「サッカーを通して仲間と協力することで勝利を目指したとき」に最も成長を実感できたと考えているからです。
また、貴社がエネルギー企業として、「これまで得た技術やノウハウを積極的に海外や新規ビジネスとして展開している点」、「多様な分野の知識を持つヒトの力を集結している点」に大きな魅力を感じています。
そのため、まずは貴社の製油所で技術や理念を吸収し、特定の分野のエンジニアとして成長したいです。そして、将来は多様なバックグラウンドを持つ仲間と共に、国内外で貴社の技術を必要とするお客様に新しいビジネスを提案できる人材になりたいと考えています。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
石油は幅広くで社会の基盤を支えています。燃料としてガソリン、軽油または重油そして機械運用に必須である潤滑油などです。このような点に私は魅力を感じ石油業界を志望しました。貴社のインターンシップを通じて競合他社と比較した貴社の強みは、独自の触媒開発技術力であることを知る事が出来ました。私は研究活動で培った触媒における知識、論理的思考力と融合させる事で貴社の触媒技術力をより強化できると考えます。私は新規触媒の開発により、貴社に大きな利益を生み出すだけでなく、環境改善にもつながると確信しています。私は貴社の若手でも大いに活躍できる利点を活かし積極的にアイディアを出し周囲の人達と協力し課題解決できる研究者として縁の下の力持ちとして社会を支えるようになりたいと考えています。
学業、ゼミ、研究室等で取り組んでいる内容(全角200文字以内)*
カーボンナノチューブ(CNT)を○○に生成するプロセス開発に取り組んでいます。CNTは軽量かつ頑丈、電気を通しやすい等の点から幅広い分野で注目されています。CNTの温和な生成法に○○を利用する方法があります。しかしこの方法は、他の方法に比べて○○が悪いという問題があります。そこで○○を備えた○○を利用し、より迅速な反応から○○の向上を目指してます。
自己PR (400字以内)
強みは「過去にとらわれない発想力」と「やり抜く情熱と意思」の2点です。1点目はインターン経験に基づきます。インターン先の企業ではメール乱発が問題でした。これを解決するためMTGを実施、ターゲティング不足が原因と仮説立てし、「業界・業種ごとに顧客をセグメント化」「それぞれに合わせたコンテンツ配信」を提案し採用されたことで問題解決に貢献しました。更に高みを目指すため、文面や配信時間のABテスト、導線の修正の工夫をしたことで、ウェビナーへの申込数が3割上昇、アポ数も15%増加という圧倒的成果を創出しました。2点目はダイエット経験に基づきます。昔から食欲旺盛だった私は大学2年次には92kgに達し、海で水着になれない自分が恥ずかしくダイエットを決意しました。辛く諦めたくなるような時に努力することが成功に繋がることを信じ続け、炭水化物や運動をサボる誘惑に耐えながら1年間で21kgの減量に成功しました。
私は「○○存在下における○○形状のモデル化」という研究を行っています。液体の○○○技術の一つに、○○○○○法があります。この方法は、エネルギー効率に優れている等の利点があります。しかし、静電場や流体物性などが影響しあうため、液滴形状や粒径等の予測モデルは未だ確立されていません。そこで、本研究では、○○の静電場における変形を、実験と電気流体力学を用いた数値シミュレーションの両面から検討しています。
タンパク質溶液が水と油のように2相に分離する〇〇〇〇〇〇現象を研究しています。〇〇〇〇〇〇は〇〇〇〇〇〇〇病等の病原体形成に関わるとされていますが、形成機構は不明です。医学的な理由から〇〇〇〇〇〇は注目され、最新の研究に挑戦したいと思いテーマに選びました。本研究では、〇〇〇〇配列に着目し、〇〇〇〇の含有率が似た3種のタンパク質を用いて、〇〇〇〇〇〇の形成要因と病原体の形成機構の解明を目指しています。
自己PR・学生時代に最も打ち込んだこと※最大400文字程度まで
私は大学時代、英語力の向上に力を入れました。大学2年生の時、初の海外留学に参加した私は、自分の英語力が不足していることを痛感しました。帰国後、毎日30分間の英語学習に加え、英語の研究論文を積極的に読むことで英語力の向上を図りました。今までは書いて覚えていた英単語を、耳で聞き、声に出して音読することで、細かい発音まで意識するようになり、今まで以上に英単語が定着していくのを実感しました。また、インプットだけでは世界で通用する英語力は伸びないと考え、1ケ月の海外研究留学や、海外留学生のチューターなどを経験することで英語のアウトプットにも力を入れました。その結果、学習をはじめてから1年間で、目標だったTOEIC650点を達成し、今では同じ研究室の留学生から研究に関しての相談を受けるなど、最も頼りにされる存在になりました。この経験から、地道に努力し継続することの大切さを実感することができました。
インターンシップを志望する理由・インターンシップで学びたいことを教えてください。
最大400字まで
資源の輸入依存率が高い日本を根底から支える事が出来るからです。私の就活の軸は①日々の当たり前を支える仕事②海外と日本をつなぐ仕事の2点を掲げています。趣味の自転車で九州を巡った際に海沿いの火力発電所を目にしました。日本で火力発電が占める割合は8割を超えている状況を鑑みた時、その発電の源である石油が持つ重要性と非代替性を再認識しました。普段の生活ではその恩恵は実感しにくいですが、それでも不可欠な存在でありやりがいはとても大きく全うできる仕事であると考えました。世界中から日本へ資源を輸入し流通・販売までを一気通貫で手掛ける御社が担う役割の重要性、その中でも技術職に携わる「人」の内に秘めたる思いとその大きな責任が伴う仕事に携わる上で必要となる資質についてインターンを通して汲み取り、自身が生涯を通して全うできる誇りある仕事であるかを自分の目で確かめたいと考えました。以上より志望致します。
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
石油と似た性質を持つ物質と水素を化学反応させ、水素を貯蔵する研究を行っています。水素は自然エネルギーで発電した電力を利用する為、生成水素量が変動する課題があります。そこで変動する水素を効率よく反応させるプロセスの検討するため、ラボスケールで「化学反応における反応挙動の検討」、「反応を促進させる触媒材料探索」、「現象の数式化」に取り組んでいます。また、プラントのスケールアップに際し、様々な弊害が起きるためパイロットプランを取り扱う研究者と協力しながら触媒材料検討の視点でデータの取得を行っています。
趣味・特技
趣味は海外旅行と英語を喋ることで、大学に入って年に2回は海外に行っています。特技は1度決めた習慣を毎日欠かさず続けることです。現在は二十歳の誕生日に父にもらった「10年日記」をつけること、学校に自作のお弁当を持っていくことを続けています。
志望理由と学びたいこと(400)
コンサルティング営業業務体験を通じてエネルギー業界の知識を理解するとともに、自身の適性を見極めたいと考えています。私は理系大学院生として研究していますが、人と人との繋がりがより密接な業務を通じて、人々の生活や地域社会の発展に貢献出来るような仕事に興味があります。販売業務では人との繋がり・関係が重要であり、エネルギー業界は、エネルギーの安定供給によりそれを体現している業界である、と感じます。また、貴社は競合他社と比較して少数精鋭であり、若い時期から様々なことに挑戦できるとお聞きし、その環境についても魅力に感じます。今回のインターンシップを通して自身の適正を見極めるだけでなく、社員の方々と実際にお話しすることによって、身につけるべき資質や伸ばすべき強みを明確にしていきたいです。また、貴社の持つ特徴や文化などを実際に社員の方々から学ぶことで、将来のキャリア形成に繋げたいと考えています。
自己PR・学生時代に最も打ち込んだこと
私の長所は、「結果が出るまで努力し続ける」強い意志を持っている点です。この長所は、学部生時代の学業においても大いに発揮されました。大学入学当初、一浪したにも関わらず第一志望に落ちた私は、自分に自信が持てなくなっていました。しかし、勉強で失った自信は勉強でしか取り返せないと考え、私は大学で成績トップになろうと決めます。そのため、10年以上続けてきたサッカーもやめて、学業に専念できる環境を整えました。もちろん長期休暇はアルバイトをしたり、友人と旅行に行ったりして楽しみましたが、講義期間中は誰よりも学業に集中したと自負しています。そして3年間じっくり学業に集中し続けたところ、4年生の春に学業で非常に優秀な成績を修めたとして、学長より表彰を受けました。この出来事のおかげで、現在は自分に自信を持って研究生活を送ることができています。
夏の時期は、幅広い業界を見ていこうと思っていたのが応募のきっかけです。エネルギー業界では、大手であり、大手企業...続きを読む(全116文字)
幅広いメーカー分野に関心を持つ中で、エネルギー業界で著名なコスモ石油に強く興味を持ちました。エネルギー業界は社...続きを読む(全116文字)
地域活性化に興味があったこと、
ホワイトに働ける会社がいいなと思っていたこと、
以上の2点からインフラ業界を...続きを読む(全119文字)
ESや面接などはなしで、webテストの受験のみの選考であったためコスパが良いと感じたから。また、1dayではな...続きを読む(全117文字)
インフラ業界は安定していて、比較的ホワイト高給であるという噂を聞いて、興味を持ち、その中で、石油業界...続きを読む(全107文字)
大学受験時より、省エネに興味があったため、資源工学やエネルギーに関連した学部を専攻した。そのため就職先もエ...続きを読む(全112文字)
もともと石油元売り・開発を行っている企業に興味があったため参加した。その中でも業界上位かつ、日本で唯...続きを読む(全107文字)
秋頃からインフラ業界、特に石油を少しずつ見始めたこともあり、その中でいくつかインターンシップに参加したいと思い応募しました。
イメージとして安定していることと、コンサルなどと比べると多忙ではなさそうというのが興味を持った理由です。
エネルギー業界を志望しており、その中でも石油元売りへの理解を深めたいと感じたのが一番の志望動機。また、1Day経営体感インターンシップに参加するとWebテストのみの選考で参加できるため、その参加のしやすさからも参加した。
エネルギー業界に興味があり、上流(エネルギー政策を考える省庁)から下流(供給側)まで幅広く見ようと思い、受けた。コスモを受けたのは石油元売り業界でトップティアの会社であり、秋の時点でインターン募集しているのがここくらいだったから。
総合評価
- 入社後のギャップ
3.2
- 退職理由
3.8
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
- 回答者:
【良い点】
入社後の一般的な研修を経たのち、製油所配属者は習得が必要な業務遂行能力やスキルに従い、座学やOJTによる教育を受ける。資格取得も奨励されており...続きを読む(全512文字)
- 回答者:
【良い点】
ワークライフバランスは尊重されます。女性もとても働きやすいです。
残業もずっと多いわけではなく、給与に見合った働き方ができると思います。
ざっ...続きを読む(全181文字)
- 回答者:
【良い点】
バイトだからというものもありますが、体調や遅刻しそうになった時など事前連絡で休ませてくれたり。洗車とか室内清掃は営業時間後自分でやるなら好きに...続きを読む(全158文字)
- 回答者:
【良い点】
普通にいい環境ですね。車乗ってる人からすると整備とか...続きを読む(全70文字)
- 回答者:
【良い点】
時給1250円なので普通にいいかんじでした。
【気になること・改善したほうがいい点】
機械の故障が多くなったり、空気ポンプの劣化で空気圧が正し...続きを読む(全158文字)
- 回答者:
【良い点】
お客様といろんな話ができるのがやっぱりや りがいかなーと思いますね。
お客さんが積んでいる盆栽とか見て樹齢何年ほどかかればここまで立派な盆栽が...続きを読む(全269文字)
- 回答者:
【良い点】
石油で稼いだ資金で、新たな事業に投資するという動きはすごくよいと感じた。しかしながら、当初自分が思い描いていた事業内容から方向性が変わることも...続きを読む(全158文字)
- 回答者:
【良い点】
休みは非常に取りやすく、その点のストレスが無くよいと感じる。
【気になること・改善したほうがいい点】
注意点として、繁忙期については休みが取れ...続きを読む(全104文字)
- 回答者:
【良い点】
基本的に他の大手と比べ、給与、福利厚生どちらも高水準だと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
住宅補助は近年変更になっていると思うの...続きを読む(全98文字)
- 回答者:
【良い点】
距離感の近い直属の上司から評価を受けるため、評価に納得することができる。社員全体のモチベーションが高く、みな高評価を目指して高いレベルの業務を...続きを読む(全203文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
コスモ石油の
学生の口コミ・評判