投稿日:2018年4月13日

【良い点】保守的な人が多く、穏やかな人柄の人が目立つ。個人的には自分の性格に近しい人が多いため、働きやすいと感じる。また、若手に限って言えば海外経験が豊富...

投稿日:2018年4月13日

【良い点】福利厚生については一通りの物はそろっていると感じる。財形、持ち株会などの制度もあるので、うまく利用すれば資産形成も可能。各自の自己啓発にも補助金...

投稿日:2018年4月13日

【良い点】有給休暇は取りやすい。社員クラスでもかなり自由に休みが取れるので、長期の旅行に行く人も少なくない。会社の保養所などを格安で利用できるので、リフレ...

投稿日:2018年3月22日
  • その他職種

【良い点】2019年度にようやくフレックス制が開始され、海外とのビデオ会議の際など、無駄な長時間労働がなくなることが期待される。【気になること・改善したほ...

投稿日:2018年3月22日
  • その他職種

【良い点】技術職はとくになし。事務職は語学研修や海外事務所研修などが整備されており、特に語学研修は海外の語学スクールで午前中に授業を受けるのみであり、出張...

NEW 会員番号:405879さん / 理系

投稿日:2018年4月19日

希望する部署の人からの質問がほとんどだった。 ESに載ってないことがよく聞かれた。 わりと質問が矢継ぎ早に来たイメージ。

NEW 会員番号:321087さん / 理系

投稿日:2018年4月18日

時間が短かった

投稿日:2018年4月16日

アピールというよりも、聞かれたことに答えるだけにとどめた。深掘りされなければ特にアピールはしていない。ただ、これは諸刃の剣のような気がする。

投稿日:2018年4月14日

とにかく話しやすい雰囲気づくりをしてくださった

投稿日:2018年4月12日

研究の深堀あり

投稿日:2018年4月12日

こちらが話していることを理解しようとしてくれた。

投稿日:2018年4月11日

技術系社員も面接官に含まれており、研究内容は深く突っ込まれる。深掘り対策を怠らず。

投稿日:2018年4月10日

みんなやさしい

投稿日:2018年4月7日

研究内容が中心でした

投稿日:2017年8月28日

オーソドックスな集団面接だった。

職種: HSE
Q. 研究概要とテーマを選択した理由(400文字)
A.  私は、サンゴの白化現象がきっかけで環境問題に興味を持ちました。中でもヒートアイランド現象を始めとする身近な環境問題に特に関心を持ち、そのヒートアイランド現象の要因である建物エネルギーについて研究しようと思いました。近年では建物エネルギーを限りなくゼロにするZEB化が注目されており、それを達成するために再生可能エネルギーの活用が必須になっています。  大まかな研究概要は給湯の使用率の高いホテルや病院などの建築物に太陽光パネルと太陽集熱器を併用し、発電で得た電気はそのまま利用し、熱は空調熱源と給湯熱源に融通します。その際、太陽光パネル及び太陽集熱器の設置割合と熱の空調及び給湯熱源への融通割合を熱源や地域など様々なケースを想定し、最も効率的になるシステムを構築する研究しています。

18卒 | 大阪大学大学院
内定辞退
A. 私は将来、日本の産業競争力を高め、世界でのプレゼンスを高めたいです。国際ロボコンの経験から、『世界に負けたくない』という日本人としての誇りを実感し、幅広く日本の産業を支え、日本を世界に負けない強い国にしたいと思うようになりました。私の夢は、資源品国の日本に安定的かつ低価格でエネルギーを供給しあらゆる産業に力を与える事です。御社は日本初のオペレーターとしてプロジェクトを推進できる技術、経済力を有し、今後も生産量の持続的な拡大が見込めるので御社でなら私の夢が実現できると考え御社を志望します。私は、掘削エンジニアとして世界屈指のエンジニアと対峙しながら世界中の現場で働きたいです。何もない海の上で、あらゆるトラブルを経験しながら現場の最前線で活躍していきたいです。

17卒 | 一橋大学
2次面接
A. エネルギー開発業界に感じる魅力は、生活、産業、国家のインフラのインフラであるという壮大さと、これらに必要不可欠な石油・天然ガスを安定的に、安全に供給することの使命感、責任感の強さです。また、中長期スパンの大きなプロジェクトに取り組むというエネルギー開発事業の性質が、私自身が物事に取り組む際のスタイルであるじっくりコツコツと努力し、時間をかけて成果を出す志向と類似しているので、エネルギー開発ビジネスに魅力を感じ、志望します。 貴社に感じる最大の魅力は、国内最大のエネルギー開発企業であるため、世界中で数々のプロジェクトを展開していることと、新しい事業に挑戦するチャンスが多いことです。さらに、貴社の社員の方々がみなさん誠実で、お仕事に大変誇りを持たれていたので、私もそのような方々と共に、自身の仕事に誇りを持って働きたいと強く思いました。

16卒 | 慶應義塾大学
1次面接
A. エネルギー開発業界に魅力を感じる理由は、社会の基盤を支える仕事だからである。オーケストラでは副代表として意見調整やフォローを行い、皆を縁の下で支えることにやりがいを感じた。また、総勢100名の団員が演奏を通じてひとつになり、難しい曲をやり遂げることに大きな充実感を得た。御社に魅力を感じる理由は、国内において確固たる地位を築いており、エネルギー安定供給に不可欠な存在だからである。これまでの実績や信頼をもとに、今後新しいプロジェクトに挑戦することが可能な土台があると感じている。御社を志望する理由は、私の強みを生かすことができると考えているから。御社の業務では、多くの人が関わり規模が大きいことから、様々な人と折衝する力や長期的なメリットやデメリットを見極める力が必要だと感じている。オーケストラで「全体を見渡して行動した経験」やアルバイトで「信頼を得た経験」により、御社において存在感を発揮したい。

会社名 国際石油開発帝石株式会社
フリガナ コクサイセキユカイハツテイセキ
URL http://www.inpex.co.jp/
本社所在地 〒107-6332 東京都港区赤坂5丁目3-1 赤坂Bizタワー
電話番号 03-5572-0200
FAX 03-5572-0205