株式会社INPEXのロゴ写真

投稿日:2020年10月22日
  • 研究員、リサーチャー

【良い点】
仕事のアウトプットを考慮すると恵まれた水準と思われる。但し首都圏で生活を営む上では住宅補助等が極めて少ないため、他者と比べ見劣りする。
【気に...(全197文字)

投稿日:2020年10月22日
  • 研究員、リサーチャー

【良い点】
国内で資源開発のオペレーターとして事業を推進する経験を得られる数少ない企業である。部署にもよるが、若いうちから裁量を与えられ、会社の代表として...(全195文字)

• その他の機械関連職

【良い点】
ワークライフバランスは非常によい
フレックス制度で柔軟に働け、有給も比較的とりやすい。

夏休みも特に定められておらず、自由に取ることができる...(全201文字)

• その他の機械関連職

【良い点】
一般的な福利厚生サービスに契約している。
その他保養所があり、格安で宿泊できる。
社内公募制度等も最近でき、制度を利用している人もちらほらいる...(全190文字)

• その他の機械関連職

【良い点】
年収は高い方だと思われる。特に海外駐在した際の年収は非常に魅力的
駐在者と国内勤務組の待遇の格差が気に...(全188文字)

投稿日:2021年5月30日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

程よい緊張感です。

投稿日:2021年5月27日

かなり年次の高い方々との面接だが、楽しむことが重要。雰囲気に押されて緊張してしまうと、自分の良さが出せないと思う。

投稿日:2021年5月15日

とても雰囲気の良い面接だった

投稿日:2021年4月25日

人間性をかなり深掘りされた。チームでやるのと一人でやるのどちらが好み?など。会社の求める人材像とは食い違う答えになるかも?と思いながらも正直に答えた。思ったよりも和やかな雰囲気で、2次面接と同じような感じだった。

投稿日:2021年4月16日

グループ面接

投稿日:2021年4月12日

チームの中で取り組んだ経験についた深堀されました

投稿日:2021年4月11日

ロジカルな答えが重視されているように感じた。ロジカルで明確に答えられた質問では、「はい、クリアです」と、特に良い反応をしていた。

投稿日:2021年4月5日

初めての面接で上手く喋れなかったが何故か受かった。なるべく笑顔を見せるように意識した。自分が話す時はもちろん、他の学生の話にも笑顔で反応していたのが受けたのか。

会員番号:919127さん / 理系

投稿日:2021年2月22日

INPEX以外の志望企業に全部受かったらどこに行くか、またその会社の志望理由を聞かれたのは印象的でした。

投稿日:2021年2月17日

とても楽しかった。 面接を通して、より志望度が高まるような面接であった。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

技術系
Q. 2.現在取り組んでいる研究テーマについて、テーマを選択した理由と研究の魅力を記載してください。まだ研究テーマをお持ちでない方は、現在の学科・専攻を選択した理由とその魅力を記載してください。(400文字以下)
A. 現在の研究テーマを選択した理由は、地球温暖化抑制に貢献できると考えたからです。研究の魅力は社会貢献に携わることができると実感できる点です。学部時代に地熱コンサル会社でのインターンシップに参加した経験から二酸化炭素排出量が非常に少ない地熱発電の魅力に気づきました。しかし、地熱発電開発が行われる場所には温泉や国立公園が存在し、景観保護の観点から周辺地域住民の反対により大規模な発電ができないため、地熱発電の普及は現状として滞っています。その解決策として小規模で景観を損なわないバイナリ発電が開発されました。この新たな発電方法の発電効率を向上させ地熱発電の普及を推進できれば地球温暖化抑制に貢献できると考えたため、本研究テーマを選択しました。本研究では、発電所の方々と共同研究を進める中で、実際に地熱発電の問題解決に貢献でき、社会貢献に携わっていることを実感できる点に魅力を感じています。

株式会社INPEX

Q. 当社のインターンシップに参加を希望される理由は何ですか? また、インターンシップにどのような事を期待していますか?(300字以内)
A. 私の専門である化学工学の知識を生かすことができ、さらに実務経験ができると考えたからだ。私はもともと応用化学に所属していた。そして趣味で工場見学をしたときに化学工学という学問を知った。これはプラントの設計や稼働について考える学問である。目的物を高効率、高速かつ確実に生産するための手法について興味を持ったため勉強をした。そして大学院で化学工学を学びたいと考えて、学科を変更した入学した。そのため人一倍専門を活かしたいという思いが強い。しかし、在学中にプラントスケールの仕事に携わる機会がなく、そのような機会を探していた。そこで貴社のインターンシップを知り、生産部門は専門知識を活用できると思い応募した。

グローバルスタッフ事務
Q. あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。 400文字以下
A. 競技ダンス部で新入生の勧誘を成功させ、部の存続の危機を乗り越えたことです。競技ダンスは、知名度が低く、また、男女2人1組の競技のため男女比を等しくする必要があります。そのため、前例のないコロナ禍での新入部員の確保は困難とされていました。そこでSNSやZOOMを活用して競技ダンス部にしかない魅力を発信することで、新入生の印象に残るようなアプローチを心掛けました。同時に、活発な部員には動画出演、内向的な部員にはスケジュール調整等を依頼し、メンバーの強みを活かした適材適所な役割分担をしました。その結果、例年以上の入部希望者が集い、部全体での男女比も均等になりました。また現在、退部者は1人も出ておらず、部員が安定して確保できたことで部の運営がスムーズに行われています。この経験から、社会人生活でもメンバーの人物像と課題の全容を把握し、今後の社会情勢の変化に順応した解決策を実行していきたいです。

株式会社INPEX

Q. あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。 また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。 400文字以下
A. 体育会野球部で内野手の守備力向上に取り組んだことである。一つ上の代では内野手のエラーが絡んだ失点が多かった。エラーは失点だけでなく、士気を低下させ、その後の試合にも悪影響を及ぼすと考えた。試合や練習を見返す中で、練習量の少なさによる技術不足という課題があると考えた。私は、全体練習の前に守備練習を行うことを提案した。当初は練習量の多さを仲間から反対されたが、何度も話し合いを重ねた。その際、自身の野球経験に基づき、練習量の多さが技術力と自信の高まりに繋がることを仲間に伝え続けた。また、他の選手数名を呼びかけ自主練習に取り組み、技術向上を行動で示すことで周囲の信頼と理解を得た。その後内野手全員が練習に励むようになり、その結果、内野手のエラー数は50%減少し、リーグ戦Aクラス昇格、関東大会ベスト4に貢献した。この経験から、人を巻き込むためには、自ら率先して行動することが重要だと学んだ。
無料登録をして口コミを見る

会社名 株式会社INPEX
フリガナ インペックス
設立日 2006年4月
代表者 上田 隆之
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-5572-0200
URL https://www.inpex.co.jp/