株式会社ヘッドウォータースのロゴ写真

株式会社ヘッドウォータース

ヘッドウォータースの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ヘッドウォータースの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヘッドウォータースの 本選考体験記(3件)

23卒 内定辞退

エンジニア
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ヘッドウォータースのホームページを隅々まで調べました。私はスマホアプリ開発とAIソリューションどちらもやっている企業を探していたので、その条件をちゃんと満たしているか確認しました。給与や勤務環境を見て、働きやすそうな確認しました。 ほかにも詳しい事業内容を見て、疑問点を洗い出し、面接の逆質問で聞きました。(アプリ開発はどれくらいの割合でやっているのか、など)。就活や転職の口コミサイトは少し見ましたが、ほとんど参考にしませんでした。かなり古い情報が多かったからです。 早くエントリーしたかったので、まだ求人情報は出ていませんでしたが、直接メールで連絡してカジュアル面談の機会を設けていただきました。面接の前に、準備出来たのが良かったです。 続きを読む

ヘッドウォータースの 直近の本選考の選考フロー

2025卒 本選考(コンサルタント)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. インターン
  4. 最終面接
  5. 内定者のアドバイス
2025卒 本選考(コンサルタント)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. エントリーシート
  4. 1次面接

ヘッドウォータースの 志望動機

23卒 志望動機

職種: エンジニア
Q. ヘッドウォータースを志望する理由を教えてください。
私がヘッドウォータースさんを志望する理由は、スマホアプリ開発・AIソリューションどちらもやっている企業だからです。私は個人的にスマホアプリ開発の勉強をしています。スマホアプリ開発をしている時は、かなり熱中していて、ぶっ通しで4時間ぐらい作業することもあります。エラーでつまずくことがありますが、それが解決出来たときはとても達成感があります。また、情報系の学科に所属しているので機械学習の勉強をしています。Kaggleでデータを使って、分類したりして遊んでます。そういった知識も生かしたいと思います。遠い目標かもしれませんが、機械学習のモデルを利用したスマホアプリを自分で開発できるようになりたいです。 続きを読む

ヘッドウォータースの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

エンジニア
Q. 「機械学習の勉強をされているということですが、具体的にどんなことを?」
Kaggle(機械学習のコンペサイト)のデータを使って、データの分類・分析をして遊んでます。Pythonでscikit-learnを使って、環境はGoogle Colaboratoryです。大学での機械学習の勉強が3年の後期からでかなり遅かったので、自分で先に勉強しました。そのためにPythonや機械学習の参考書を買って勉強しました。参考書の機械学習のためのデータは、勉強しやすいように答えが綺麗になるデータですが、Kaggleのデータは実データに近いので綺麗に分類できないことが多いです。Kaggleでは無いですが、画像分類の機械学習のプログラムを組んだことがあります。YOLOv5というライブラリを使いました。 続きを読む

ヘッドウォータースの 内定者のアドバイス

内定したからこそ分かる選考の注意点
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: エンジニア
内定に必要なことは何だと思うか
何度も繰り返しになるが「積極性」がかなり大事だと思う。面接の度、自分でアプリ開発や機械学習の勉強をしていることを褒めてくださった。これは、ヘッドウォータースだけでなく、どの企業でも重要なことだと思う。何かしら、自分でプログラミング関係の自習はしておいた方がいい。また、どれくらい入社したいのか、熱意を伝える必要がある。特に社長はかなり熱を持って話されていたので、それに負けないようにしないといけない。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定が出ない人を直接見たわけではないので、落ちる人の特徴は分からない。ただ、「我が社に向いてる人は指示待ちでない人」と面接でおっしゃっていたので、受動的に動く人は落ちる可能性が高いと思う。積極的に動く姿勢を見せた方が良い。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
人事の方から電話がかかってくることがあるので、迷惑電話だと思って出ないことのないように。ちなみに私は、何回か迷惑電話だと思って出なかった。謝ったら、「全然気になさらず!」と言ってくださった。あらかじめ電話番号を聞いておけば良かった。 続きを読む
閉じる もっと見る

会社名 株式会社ヘッドウォータース
フリガナ ヘッドウォータース
設立日 2005年11月
代表者 篠田 庸介
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目5番1号
平均給与 507万円
電話番号 03-6258-0525
URL https://www.headwaters.co.jp/

ヘッドウォータースの 選考対策