三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社 報酬UP

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの本選考対策方法・選考フロー

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 本選考体験記(53件)

22卒 2次面接

22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず企業のホームページと採用ホームページを拝見して、最新のニュースや時事問題を見て知識として身につけました。また金融関係ということで銀行関連のニュースなどにも目を通すようにしました。OBOG訪問は受け付けていなかったので積極的にイベントに参加することで情報を集めました。ただ、イベント自体もあまり多くなかったので自分で調べて情報を集めることに徹するしかないと感じました。学校に企業説明会などで来ていたり、インターンなどのイベントに参加しているだけで他の人たちと差別化できるレベルに情報を集めることができると思うので、そのようなイベントには積極的に参加した方がいいと感じました。銀行関連のニュースから紐づけるのが一番有効であると感じました。 続きを読む

22卒 内定辞退

システムエンジニア
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
夏のインターンシップに参加して働くイメージを付けるとともに、OB訪問などを通して会社や社員の雰囲気をつかみました。また、親会社の銀行向けのサービスのみならず海外などでもお仕事をされているので、ホームページなどを見てそのようなプロジェクトの詳細を把握し面接で語れるようにしました。さらに、よく比較されるIT企業であるみずほリサーチ&テクノロジーズや日本総研などとの違いやその中でなぜMUITなのかを論理的に語れるようにしました。この三社は差別化が難しいので単に三菱がいいからなどではなく、会社として~な部分に共感した、やOB訪問などを通して~部分に魅力を感じたなどと言語化して説明できるように準備しました。 続きを読む

公開日:2021年7月2日

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 直近の本選考の選考フロー

2025卒 本選考(総合職(システムエンジニア))
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
2025卒 本選考(総合職(システムエンジニア))
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2022卒 本選考(システムエンジニア)
  3. インターン

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 志望動機

22卒 志望動機

職種: 総合職
22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 三菱UFJインフォメーションテクノロジーを志望する理由を教えてください。
私が御社(三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社)を志望する理由は、2点ございます。1点目は、公共性が高く、社会インフラの役割を持つ金融分野の中でもMUFGのシステムを支えているという点で非常に大きな安定性を持っていることに加えて、国内のみならず国外のMUFGのシステムも支えているため、今後の成長性が高いと感じたからです。2点目は、要件定義から運用保守まで幅広い業務に携わることができると考えたからです。このように幅広い業務を行うことのできる環境であれば、個人として様々なスキルを身につけられることができることに加えて、長期間にわたってお客様に寄り添ったサービス提供を行うことができるので、個人としてやりがいを感じることができると考えています。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: システムエンジニア
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
「金融インフラを通して、世界中の様々な産業を支えたい」ためです。私はイベントのアルバイトで40000人以上のお客様安心快適な観戦支える難しさとそのやりがいを感じ、将来は人々の当たり前を支える仕事をしたいと考えています。そのため、個人の生活のみならず、あらゆる企業が円滑に業務を推進、更には成長するために欠かせない金融インフラに興味を持っています。また、私の強みである他者との調和力や論理的思考力を活かすことのできるSEにも興味を持っており、MUFGという世界規模の金融グループのITシステムを通して世界中の産業を支えている貴社に魅力を感じ、志望しました。SEとして1人前になると共に、基盤系の分野で日本のお客様がより快適に金融サービスを受けられる基盤づくりをしたいです。 続きを読む

公開日:2021年7月2日

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの エントリーシート

技術職
22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味はスノーボードに行くことです。最初は斜面に立つことすら困難でした。しかし、助言をもらい、挑戦し続け、滑ることができた時の感動は今も忘れません。特技は早起きです。幼い頃から早朝に走りこむ習慣があったので、寝覚めよく起きることができます。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 自己PR 400文字以下
【人への真摯さと実行力】が私の強みだ。「仲間に対して真摯に向き合い信頼関係を築くこと、そして言葉によってではなく行動によってそれを形にしていくこと」が得意だ。 私はとある学生運営の就活支援カフェで半年間店長を務めた。就任当初の組織の状態は「それぞれが惰性で活動しているマンネリ化の状態」だった。 この課題に対して、「KPI別の対策チーム分け」を講じた。目的は適材適所を”制度として実現させること”。強み・価値観の異なるスタッフが所属しており、それが全く活かせていない体制だった。まずスタッフ全員と面談を”密に””何度も”行うことで、それぞれの思いや強みを理解した。そして、チームごとにKPI別に分け、注力する課題を明確にすることで、個々の能力が最大化されるように組織改革を行った。 結果、自店舗5年間の歴史上で4名しか選出されていない”全店舗役職者”に3か月間で2名輩出することが出来た。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
私が学生時代に力を入れて取り組んだことはアルバイトの水泳のインストラクターにおいて耳の不自由な子供の進級速度を向上することです。 以降深掘り ・具体的な内容は? ⇒私が所属している支店では一人の担当コーチに対して複数の生徒にレッスンを提供しています。その際に他の子供に比べて耳の不自由な子供の進級速度が明らかに遅いということがわかり、この課題に取り組みました。従来はゆっくりわかりやすい単語を複数回話すことで口の動きで言葉を理解してもらうという方法をとっていましたが、これだと伝達に時間を要してしまうことに加えて、正確性に欠けてしまうことが課題であると感じました。これを改善するために水の中でも使えるホワイトボードを使用することで伝達事項を視覚化し、一度で正確に伝達できるように工夫しました。 続きを読む

22卒 1次面接

システムエンジニア
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張たことは?
私が学生時代頑張ったことは、アルバイトです。私は学部1年生のころから現在まで5年間塾講師のアルバイトとイベントの運営補助のアルバイトを行っております。とくにイベントのアルバイトでは5年間バイトリーダーとして毎日顔触れが変わる30人ほどの日雇いの係員さんのマネジメントを行っております。 以下深堀 ・現場で課題だったことは何ですか? 私の配置に限れば顧客満足度が低いという課題がありました。具体的には私がバイトリーダーになったときには顧客満足度は60%で、全体の15位(20エリア)。スタッフの笑顔がない元気がないという声も多かったのでその状況を変えることが大きな課題でした。 ・解決のためにどんなことを行いましたか? 自作マニュアルや模擬接客ゲームを行いました。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: データサイエンティスト
25卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 女性
閉じる もっと見る

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 内定後入社を決めた理由

NECソリューションイノベータ株式会社

19卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: SE

兼松エレクトロニクス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が兼松エレクトロニクス株式会社よりも三菱UFJインフォメーションテクノロジーを選んだ理由としては、親会社及びグループ会社が海外に広く展開していることや、今後もグローバルに力を入れていくという経営方針から、海外で働く機会を得やすいと考えたからという理由がまず挙げられる。また、国内最大規模であるメガバンクのシステム開発を中心になって行えるという仕事内容の責任の重さ、社会影響力の大きさに魅力を感じたからというのも理由の一つだった。 続きを読む
閉じる もっと見る

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 会社情報

会社名 三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイインフォメーションテクノロジー
設立日 1988年6月
※2019年4月1日現在
※2019年3月期
代表者 亀田 浩樹
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-5859-2301
URL https://www.it.mufg.jp/