METATEAM株式会社のロゴ写真

METATEAM株式会社

METATEAMの本選考対策方法・選考フロー

METATEAM株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

METATEAMの 本選考体験記(160件)

24卒 最終面接

システムエンジニア職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
metateam(受けたときはシアトルコンサルティングでした)はyoutubeを投稿していることを知って、そのyoutubeの内容をメモして企業ノートに書いたりしました。社長のインタビューがあったり新卒へのメッセージがあったりするので、面接でそれを見たとアピールできるし、目指している人は見ておくと参考になると思います。チームテックという独自の概念に対する自分の考えやそれの活かし方を考えておくとよかったかなと思いました。 続きを読む

24卒 内定

24卒 | 中央大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
・この会社の「企業研究」で行ったこと OB訪問、説明会で質問、Wantedlyの記事を読む、オフィス見学、社内報を読む、HPを見る、Open Workを見る ・特に具体的に調べておいて役に立ったこと 複数人に対して面談の機会をいただき、それぞれの社員さんが熱意を持っていることを知ることができました。また、どのような人が求められる人材か知ることができました。 ・もっと調べておけば良かったこと 特になし ・有益だった情報源(サイト・本など) OB訪問、Wantedlyの記事を読む 続きを読む

METATEAMの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(ITコンサル・エンジニア職)
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
2026卒 本選考(ITコンサル・エンジニア職)
  3. インターン
  5. 最終面接
2026卒 本選考(セールス職)
  3. 説明会・セミナー

METATEAMの 志望動機

24卒 志望動機

職種: システムエンジニア職
Q. METATEAMを志望する理由を教えてください。
貴社のチームテックという理念に共感したからです。いままで自分自身が体験してきた出来事は、チームでなにかを乗り越えたことによって成し遂げられたことばかりであると振り返って感じました。仕事をするうえで協働がいかに大切なのかは実習の経験から実感することができたことから、働くうえではチームの一員である自覚と責任のもとチーム意識の強い会社に所属したいと考えておりました。よって、チーム精神の強い貴社であれば成長しながらチームの一員として良い結果を残せると考えます。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 中央大学 | 男性
Q. METATEAMを志望する理由を教えてください。
私がMETATEAMを志望する理由は、私の就活の軸と一致していると感じたためです。私の就活の軸は、他社貢献を通じて自身も成長していく環境があるか、ということです。これまでクラウドソーシングの事業に長期インターンで携わるなかで、他者に貢献するためには自分もその人が抱えている課題と同等以上の知見や経験を積んでいる必要があると知りました。そして、御社では誰かのために動ける人や主体的に周りを巻き込める人を求める人物像として掲げていたため、まさにその環境があると感じ、志望いたしました。 続きを読む

METATEAMの エントリーシート

セールス職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. チームで一つの目標に向けて取り組んだ経験の中で、あなたが一番頑張った経験を教えてください
私がチーム活動において一番頑張った経験はゼミの活動である。その活動の中で自分はチームの潤滑油としての役割で貢献した。具体的な出来事としては他校のゼミと論文を交換し、討論をする大会での事である。自分はチーム内の役割の割り振りとルール決めの部分を取り仕切った。1つ目は、得意分野を加味した担当の割り振りと議事録の見える化によって議論の活性化に着手した。2つ目は、双方の主張を公平に聞き、否定をするのではなく代替案を出すことをルールとした。その結果、チームで仕上げた30枚の論文が他の2つの大学よりも完成度が高いと評価された。このエピソードから、自分はチーム内での役割分担の重要性と組織の活性化に必要なものを学んだ。その経験を今後の社会人生活の中でも活かしていきたい。 続きを読む
公開日:2024年4月9日

エンジニア職
Q. チームで協力し、何か成し遂げた経験はありますか
ゲームセンターのアルバイトです。勤務先のゲームセンターでは台の設定が難しいことが原因でプレイするお客様が少なく、常に赤字状態でした。そこで私はお客様に喜んでもらいたい思いからスタッフと協力し、お客様のサポートをすることに決めました。具体的に行ったことは2つあり、1つは、「投入金額に応じてプレイをサポートする」です。お客様の投入金額をパソコンで調べ、その額によってプレイのコツを教えたり、景品を取りやすい位置に動かし、サポートをしていました。2つ目は「他のスタッフにお客様の情報を伝える」です。お客様が別の台に移動する際、他のスタッフに、そのお客様の好み、予算等を無線で簡潔に伝えることで誰が対応してもスムーズな接客ができるようにしていました。しかし最初は情報を聞き逃してしまう人が多く、思うような接客ができず悔しい思いをしました。そこで定期的に同じ情報を発信し続けたり、スタッフ間でも常にフォローをし合うことでその問題を解決できました。その結果売り上げが目標額の130%に達することができ赤字状態を抜け出すことができました。この経験からチームで協力することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2023年9月11日

METATEAMの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

システムエンジニア職
Q. チームで何か貢献したこと。
チーム活動の停滞を察知し、新しい目標を設定したことです。具体的には、チームで福祉について一年間調査研究する授業において、外部へのインタビューを提案し実行しました。期間が長くなるにつれメンバーのモチベーション低下を肌身で感じていたため、新たな目的を設定することでそれを向上させ、それぞれの学びをより深めることを目的に行いました。 チームメンバーと一緒に、やりがいと新たなことを知るという楽しさを感じながら活動したいという思いからそれを実行しました。 メンバーそれぞれにインタビューしたい内容を聞き、直接的でなくとも全員がインタビューに関わることが出来るように工夫しました。加えて提案の立案者として、モチベーション向上につながるように声掛けをしました。結果、調査の期末報告会では会場内で最優秀の評価をいただくことが出来ました。この経験を活かし、入社後はチームのパフォーマンスを向上させるような関わりや提案を心がけ、積極的に動く姿勢を大切にしようと考えております。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
当事者意識です。 「情けは人のためならず」という理念のもと、長期インターンでチーム内で起きた課題はその課題を自身のことと捉え、防止に努めていました。当時、業務が標準化できていないために納品物の品質が担保しきれないという課題が生じていました。そこでとった解決策としてはその人を指導するのではなく、システムやフローを改善する方向で課題解決に取り組みました。それによって、新人でも依頼をこなすことができるようになり、クライアントからの納品物の品質評価は5段階評価で4以上を維持することができました。私はこの経験から人間中心の技術設計の重要性と仕組みづくりの大変さを学びました。 続きを読む

METATEAMの 内定者のアドバイス

26卒 / 新潟大学 / 男性
25卒 / 非公開 / 男性
職種: システムエンジニア職
24卒 / 中央大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
コンサルのような業務経験があると強いかと思います。具体的には、フレームワークを使って構造的に話をしたり、仮説を立てて検証したりといったことです。そういったスキル面も少なからず見られるかと思います。また、チームワークを活かすことができた、またはチームワークの重要性に気づいた経験は必須だと思います。それを強みとしている会社なので。なぜチームワークがなければいけないのかを自分の経験と照らし合わせて説明すると良いかと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
過去に長期インターンで実務経験を積んでいたことや、会社に入りたいという想いからOB訪問をして仮説を検証するような行動を取っていたことです。また、プレゼンも自分で時間を計りながら何度か練習をしてスムーズに本番でもプレゼンできるようにしていました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接が難易度という意味でシビアだとは思います。面接担当者の方にもよるかと思いますが、元大手外資系コンサルに在籍されていた方だったので、かなりロジックは通っていなければならないと思います。また、逆質問で人事の方からお話を聞く際はあまり会社の弱みについては聞き出すことはできませんでした。(ほとんどの会社でそうだとは思いますが、、) 続きを読む
23卒 / 非公開 / 女性
職種: クリエイティブ職
内定に必要なことは何だと思うか
クリエイティブ職を志望するなら、ポートフォリオを提出すること。UI/UXデザインがメインの仕事なので、中でもWebデザインの作品があるといいと思います。これからクリエイティブ職を拡大していくようなので、狙い目だと思います。Javaなどの言語もこれから学んでいくので、知識が少しあると優遇されるかもしれません。もしくは興味があること、これから学んでいきたい旨を伝えるといいと思います。あとは、チームでの経験は話せるようにしておくことは必須だと思います。先輩は若い社員が多く、あまり緊張することなく選考が進められると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
元気がなかったり、暗い印象。人とコミュニケーションをとることが苦手な人。チームでの経験があまりない。リーダーとして人の前に立つことが苦手な人。笑顔がない。このような人は内定が出ずらいと思います。反対に元気よく、ハキハキ話すこと、笑顔であることが内定を貰える秘訣だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
一次面接は人柄重視なので多くの人が通過することが出来ると思う。選考が早かった人は三次面接まであったようですが、私は遅かったので選考が2次で最終でした。クリエイティブ職は受かった人はみんなポートフォリオを提出していたようです。 続きを読む
閉じる もっと見る

METATEAMの 内定後入社を決めた理由

26卒 / 新潟大学 / 男性
職種: エンジニア職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社北洲

入社を決めた理由を教えてください。

METATEAMの ステップから本選考体験記を探す

METATEAMの 会社情報

会社名 METATEAM株式会社
フリガナ メタチーム
設立日 2006年5月
資本金 5000万円
代表者 京和将史
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目27番25号
電話番号 03-6804-3958
URL https://www.seattleconsulting.co.jp/redirect/

METATEAMの 選考対策