投稿日:2018年5月15日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】価格.comについては成熟しきっているが、高い収益率を誇るビジネスロジックが確立しているのでサービスとして生き残っていくと思う。また、食べログに...

投稿日:2018年5月14日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】フレックスも有給も自由に取得することができる。営業や企画、人事など外部とのやり取りがある職種の方たちは、少し残業しているイメージがあるが、基本的...

投稿日:2018年5月14日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】食べログや価格.comなどの誰もが知っている成熟したサービスから、これから発展する小さなサービスまでいろんなサービスに携われるチャンスがある。優...

投稿日:2018年4月19日
  • 経理
  • 部長クラス

【良い点】キャッシュが潤沢な会社なので、報酬はよかったと思います。評価制度は一般的なものですが、納得感のあるものだと思います。年に2回の評価の機会があり、...

投稿日:2018年4月19日
  • 経理

【良い点】会社として教育の場が用意されているわけではないですが、申請すれば研修に会社経費でいくことができます。比較的容易に許可してくれます。また、新規事業...

NEW 会員番号:199127さん / 文系

投稿日:2018年5月19日

和やかでした。

会員番号:420447さん / 文系

投稿日:2018年4月24日

一次面接は短時間で、淡々としていた。二次面接では現場の管理職の方とじっくりおはなしができ、非常に充実していた。

会員番号:420243さん / 文系

丁寧でよく聞いてくれる

会員番号:242049さん / 文系

投稿日:2018年4月22日

すぐ連絡いただけました。

投稿日:2018年4月22日

CTOとの面接でした。穏やかでした。

投稿日:2018年4月17日

勉強していることをかなり詳しく話しました

会員番号:242049さん / 文系

投稿日:2018年4月13日

非常に和やかな雰囲気で行われます

投稿日:2018年4月11日

面談で行ったらその流れで人事の人から内定いただきました

投稿日:2018年4月9日

食べログの方との面接でした。かなり深堀りしていました。

投稿日:2018年4月4日

好印象でした

株式会社カカクコム

Q. 1.あなたが自分自身で目標を設定し、その目標を達成するために行ったことについて具体的に説明してください。 その経験について、背景・そこであなたが実際に行ったこと(グループで1つのことをした場合は、あなたの果たした役割)その結果を明確かつ、簡潔に書くように心がけてください。
A. 2015年に一人のアーティストが海外でカンボジアで音楽活動するにあたり、私がリーダー(発起人)として中心になりクラウドファンディング(以下 CFと略す)を企画しました。そのアーティストはかねてから海外で音楽活動をしたいということは知っていたため、彼にこの企画を提案したことが始まりでした。CF黎明期であった当時は同じ事例を見たことがなかったため、誰もやっていないことに乗り出しました。目標金額は30万円。期限まで2ヶ月でした。期限までに30万円を集めなければ、支援金は提供者に返金され企画が中止されるシステムでした。チームは私とアーティストとCF会社の社員の三人です。 まずはアーティストの意向も取り入れながら、CFに詳しいCF会社の社員と何度も会議を重ねてプロジェクトを顧客(支援者)にとってより魅力的なものに仕上げていきました。特に企画を行う際に私が重要視していることは、企画に関わっていない人に意見や助言を求めることです。当事者では発見することのできない意外なアドバイスが客観的な立場にいる人間から貰えることがあるからです。その上、その意見が効果的に働くことが往々にしてあります。実際に私が行った業務は、支援に対するリターン(お返し)の選定、現地でのドキュメンタリー映像製作の監督、宣伝ウェブページ作成などです。

株式会社カカクコム

Q. あなたにとってWebサービスやアプリはどのような存在ですか
A. 私たちの生活を下支えする大きな役割を担っているものだと思います。特に私は何をするにもまずアプリやWeb検索などインターネットを活用して動くことが多いと自負しているので最早なくてはならない何でも知っている友達のような存在です。例えば日常においてわからない言葉や知らない単語が出てきた際には即座にグーグルやヤフーなどの検索エンジンを用いて調べることが癖になっています。私自身知りたがりの性格であることと、自らの知識が増えたような気がして喜びを感じます。そのような存在であることから私にとってWebサービスやアプリは何でも知っていて気軽に質問できる博識な友人のような存在です。

職種: デザイナー
Q. あなたが自分自身で目標を設定し、その目標を達成するために行ったことについて具体的に説明してください。 その経験について、背景・そこであなたが実際に行ったこと(グループで1つのことをした場合は、あなたの果たした役割)その結果を明確かつ、簡潔に書くように心がけてください。 まずは【背景】と【設定した目標】について説明してください。 (300文字以内)
A. [設定した目標] 自分が個人でやっているインスタグラムのエンゲージメント率15%を達成する [背景] インスタグラムは色々なアカウントを作って更新しているが、ある1つのアカウントのエンゲージメント率が下がって来ていることが気になった。もともと開設して何年にもなるアカウントだったので、昔フォローしてくれてもう使っていないアカウントなど含まれると思うが、実験開始半年前18-19%程度あったエンゲージメント率が徐々に下がり、11-12%になっている。

会社名 株式会社カカクコム
フリガナ カカクコム
URL http://corporate.kakaku.com/
本社所在地 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南3丁目5-7 恵比寿アイマークゲート
電話番号 03-5725-4554
FAX 03-5805-7537