パーソルキャリア株式会社のロゴ写真

• その他職種

【良い点】私は、2人続けて育児休暇をスムーズに取得できたことをとても感謝しています。1人目と2人目の間、2ヶ月強の間は溜まった有給を使って消化し、そのまま...

• その他職種

【良い点】女性が活躍している職場なので、活躍しやすいと思います。育児休暇、産休休暇の取得も多くなっていて、働くママさんも多い職場になっています。仕事は男性...

• キャリアカウンセラー

【良い点】現場の人も本当に優しいかたが多く、わからないことを突然聞きにいっても、嫌な顔せず時間をとってくれる人ばかりです。キャリアアドバイザーであると、人...

• キャリアカウンセラー

【良い点】社用携帯は自宅に持ち帰り禁止であったりするので、仕事とプライベートの切り替えはしやすいと思います。休んだときも、代理で他の方が、自分の担当のお客...

• キャリアカウンセラー

【良い点】アドバイザーとはいえ、営業職ではあります。ですので、一定数字は追わないといけないのですが、未達だった場合もしっかりとフォローしてもらえる環境です...

投稿日:2019年8月18日

就活状況と学生時代の深堀のみ。

投稿日:2019年8月11日

自分らしさ、やりたいことがはっきりしてる人、社会人になる覚悟できてる人は内定もらえると思います

投稿日:2019年8月3日

グループディスカッション

投稿日:2019年8月2日

話しやすかった

投稿日:2019年7月27日

とても話しやすい環境でした。

投稿日:2019年7月23日

担当面接官の方は穏やかな方だった

投稿日:2019年7月17日

説明会と一次選考会を兼ねたものでした。グループワークではなぜというところを説明しながら発言した。

投稿日:2019年7月16日

GDでした

投稿日:2019年7月6日

終始、和やかでした。

投稿日:2019年6月12日

非常に和やかな雰囲気でした。

パーソルキャリア株式会社

Q. あなたがこのインターンシップを通して成し遂げたいこと 400文字以内
A. 御社のインターンシップに参加して成し遂げたいことは移り変わりの速い現代で広くどの分野においても活躍できるための広い視野を手に入れることです。私は、21年間を通して好きなことに対しては素直な自分でいることができ専門性を極めて参りました。小学校から高校まで10年間続けてきた競泳も戦略的に練習に励むことで常に熱中していたのだと感じております。しかし、大手企業も赤字や経営不振により社員を削減していく活動をせざるを得ない現状で安定とは何か、安定している環境は自分で作り出すものなのではないか、好きなことや得意なことばかりだけを追い求めていくのではいけないと感じました。今まで極めてきた専門性を点とするのであれば、現時点で少ないかもしれない点の数を増やして線として繋げていくことで視野を広げてマルチな自分になることが、私の今後のビジョンです。その第一歩を踏む為、今回御社のインターンシップに志望致しました。

Q. インターンの目的
A. 本インターンシップでの目標は2点あります。1点目は自分の強みを生かす事です。私はベンチャー企業で営業とブランディングをしています。スタートアップの企業のため壁にぶつかる事も多く、意見を通わせる環境作りに努めてきました。中でも営業成績トップである私は、自分の営業術を言語化し仲間の足りない点に助言したりと、周りの状況に気を配り、サポートする力には自身があります。本インターンでも組織の成果を最大化するために必要な事を考え、周囲を巻き込んでいきたいと考えております。2点目に自分自身を成長させる事です。私に欠けている点はBRIDGEのiにあたる、イノベーションや想像力だと考えております。インターンシップを通して、新しいものやアイディアを引き出すために必要な思考力を身につけます。自分なりの思考や経験から生まれる創造力を高め、自分を社会人として必要とされる人材により近づけたいと思います。

パーソルキャリア株式会社

Q. Q、これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください。
A. 最もポジティブな出来事は高校3年生のとき、体育祭の応援団で優勝したことです。私は応援団で練習リーダーを務めていました。始めは練習の段取りも指示の仕方も上手くできず、わからないことだらけでした。しかし優勝したいという気持ちはわたしも団員も同じであったので、そのためにはどんな練習をするべきかどう教えたらいいのかを考え、チームで一体感を持てるような雰囲気創りにも力を入れ、進めていきました。その努力が優勝という結果として出た、その瞬間の喜びは今でも覚えています。 最もネガティブな出来事は、インターンとして行っていたベビーシッターが思うようにいかず子供に泣かれてしまい、「嫌い」と言われたことです。子どもとの関わりは得意だと思い込んでいた分、上手くできなかったショックが大きかったのですが、その経験からなぜ相手はそう思ったのかを自分なりに考え相手の目線になって行動する大切さに気付きました。

パーソルキャリア株式会社

Q. これまでの人生の中で最もポジティブな出来事、ネガティブな出来事についてそれぞれ教えてください
A. ポジティブな出来事は、大学時代のアルバイトで売上平均1位を2度獲得したことです。予備校の○○で親御様と生徒様と授業追加の面談を行っていました。自ら高い目標を持つために、生徒に合わせた授業の提案をしつつも売上を意識して面談を行っていました。授業を取る理由や意義、入試について知らない点を解決できるような説明を心がけたところ、全生徒一斉で授業を追加する期間において校舎内で2度、売上平均1位を獲得できました。ネガティブな出来事は、大学受験において第一志望の大学を受験できなかったことです。当時、国立大学を第一志望にしていましたが、センター試験で失敗してしまい、得点率的に受験することすら叶いませんでした。かなり落ち込みましたが、半月後には私立大学の入試が始まってしまうので、悔しい思いを持ちつつもそれをばねとして、気持ちを切り替えて私立大学の入試に挑み、現在の大学に合格することができました。

パーソルキャリア株式会社

Q. これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください
A. 最もポジティブな出来事は、当時一番志望していた企業のインターンに合格したことです。それまでは悉く落ちていたため、何度も諦めそうになりましたが、選考での自分の動き方などを分析し、仮説をたて複数試した結果、自分の中の成功パターンが見つけることができました。このことから諦めず考え、実行していくことは最終的には報われるのだと感じることができました。 最もネガティブな出来事は、幼少時、難病が見つかり、それを医者に告げられたことです。対処療法しかなく、成長とともに進行すると言われ、絶望し、目の前が真っ暗になるとはこのようなことを言うのだと感じました。しかし、私以上に両親が絶望しているのを見て、私が落ち込んで両親に益々心配をかけてはいけないと感じ、楽天的に振る舞うことで両親を少し笑顔にすることができました。どんな時でも周りを見て、その時に一番正しいことは何かを考え、行動することの大切さを学びました。

会社名 パーソルキャリア株式会社
フリガナ パーソルキャリア
URL https://www.persol-career.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目4番1号
電話番号 03-6213-9000