投稿日:2018年4月20日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】正社員雇用であればある程度はプロジェクトが選べるので、自分のスキルにマッチした案件を選ぶことができる。【気になること・改善したほうがいい点】結局...

• その他人材関連職

【良い点】成果を出せば食事会や若干のインセンティブが支給される。月次で達成すれば5000円もらえます。最近ではダブルジョブという社内の別部署の業務を体験的...

• その他人材関連職

【良い点】全社的に年齢層が若めである、そしてベンチャー気質が多少ある風土のため、風通しは非常によいと言えます。気軽に上司にも話ができる環境で、上下関係も必...

• その他人材関連職

【良い点】年収は、総合職であれば比較的妥当な水準かと思われます。業務内容としては営業ですが、その成果によって大幅に上下することがないということも安定性とし...

• その他人材関連職

【良い点】現在いる部署では出勤の定時が10時であるため、朝のラッシュを避けられるのは一つのメリットです。その分退社は19時定時ですが、定時ジャストで帰るこ...

NEW 会員番号:357752さん / 文系

投稿日:2018年4月25日
連絡なし連絡なし
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

金曜日に役員の方とお会いして現在は結果を待っています。

NEW 会員番号:411065さん / 文系

投稿日:2018年4月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

学生時代に取り組んだことについて深く聞かれた。質問に端的に応えることが大切。

NEW 会員番号:401102さん / 文系

圧迫

全てにおいて何故そうしたのか、思ったのかを深堀されます。 ロジカル思考を問われていたと感じました。

NEW 会員番号:366476さん / 文系

深掘りされた

NEW 会員番号:404752さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

自分を偽らず普段どうりでいいと思います

NEW 会員番号:259458さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

グループディスカッション

NEW 会員番号:417069さん / 文系

投稿日:2018年4月22日

実際にキャリア面談をお仕事にされている方との面談で、私が何をしたいのか、社会でどう働いていきたいかを丁寧に聞いてくださり、アドバイスをくださりました。

投稿日:2018年4月20日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接官が優しかった。

グーループディスカッションでした

投稿日:2018年4月19日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分がどういう人間で、これからどうなりたいかが話せれば問題ないと思います。

Q. 自己PR
A. 私の長所は企画力です。人に喜んでもらうために要望をくみ取り、三つの軸を決めて実行し、感想を聞き、次に活かすことに自信があります。特に宴会・旅行のシーンで活かされました。その力が一番発揮されたのが、部活動大学対抗戦での100人の打ち上げです。毎年、打ち上げに関して両大学部員からの不満の声が多くありました。そこで私は、部員から前年度にあった不満をヒアリングしました。広さやトイレ数に不満が集中していることがわかりました。意見をもとに、広さや設備・価格・立地の三つの軸を決めました。 そして居酒屋に電話や訪問をし、条件を精査して決定しました。後日感想をヒアリングした結果、部員から満足したという声を多くもらうことができました。 御社での、顧客の要望をくみとり働きたい人とのマッチングをする仕事において、私の企画力が活かせると考えております。

職種: コンサルタント
Q. 自己PR(400字以内)
A. 私は背伸びをして、目標に挑戦する人間です。現在、QTEMという留学プログラムに参加して、二ヶ国への留学をしつつ、二年間で大学院を卒業しようとしています。また、そのプログラムの修了を目指しています。まず、就活に専念するために、一年の春に通常の五割増しの授業を取り、卒業に必要な単位を取得しました。そして、秋にスイスへ留学しました。そこでは、プログラム修了に必要な単位数を確保しました。二年の春には、就活と併行して、修士論文も進めていきます。そして、七月から十一月までオーストラリアへ留学します。そこでも、プログラム修了に必要なだけ授業を取ります。そして、帰国後に論文の仕上げに取り掛かります。非常にタフですが、どうにか乗り越えて、その過程で自分の生産性を上げていきたいです。また、タフなことを乗り切ったという経験を積み、今後の社会人生活を送る際の心の支えにしたいです。

職種: 総合職・営業職
Q. 自己PR
A. 私の強みは「チームメンバーを巻き込みやり遂げる力」です。私はある企業の広報部で学生が主体となってウェブページを作るアルバイトをしておりました。ページを作る各チームには多様な学生がおり、中には報・連・相ができない人や、自分から仕事を探すことができない人もいました。そんな多様なチームで結果を残すために、私はプロデューサーとして、しっかりとメンバー達を客観的に把握し、常にメンバーと話をしていました。そこでは仕事の指示はもちろん、あるメンバーが欠点を少しでも改善する努力をしていたら、「報・連・相出来ていたね」と褒めたり、時には個々にあった指導をしたりと、メンバーのモチベーションを高めることに注力していました。チームで結果を残すというのは、誰か一人ではなく全員の力を引き出していくことが必要不可欠だと実感したため、どれだけメンバーを巻き込み、全員でやり遂げられるかということに対して努力していました。

18卒 | 関西大学
内定辞退
A. 私の就職活動の軸は「社会に多大な影響を与えることができ、多くの人の役に立てるかどうか」と「データ分析の知見が活かせるかどうか」です。その軸と最もマッチしていると感じたので貴社を志望しました。人材業界、特に「雇用」という面においては生きているうえで関わらない人はいません。ここを変革することで、社会に与える影響も大きく、かつ老若男女様々な人の役に立つことができると考えました。また、貴社はバイトのanやDODAなどで求人広告のデータと求職者の個人情報を収集しており、そこにデータ分析の知見が活かせると考えました。加えて貴社は近年蓄積したデータの分析・解析に力を入れており、私の就職活動の軸と最もマッチすると考えたので、貴社を強く志望しています。

18卒 | 青山学院大学
内定辞退
A. 私は20代のうちにできるだけ厳しい環境に身を置き、ビジネスパーソンとしての市場価値を高めたいという思いから人材コンサルティング業界を志望しています。その中で貴社を志望する理由は次の2つだ。1つ目に貴社は世界的に知名度を誇るので見識を広げられると考えたからです。貴社は日本企業の海外進出を全世界で全面的にサポートできるという稀有な会社であると考えます。元来、好奇心旺盛な私にとって国内外問わず案件に携われるのは非常に魅力的に感じた。2つ目に貴社は業務からシステムまで幅広く手掛けているので様々な経験をできると考えたからだ。貴社コンサルタントとしての幅広い経験を通して中長期的な成長曲線を最大化したいと思います。

18卒 | お茶の水女子大学
1次面接
A. 私が御社を志望したのは、「その人らしい生き方」を雇用を通じて実現させたいと思ったからです。私は昔からその人らしい生き方に興味があり、雇用の想像を通じてその人らしさを実現する御社に魅力を感じました。御社の説明会で、営業から事務職へと転職した人の話を聞き、転職という人生に関わる大きな転換期に関わり、その人らしい生き方を実現したいです。また学生バイトが中心であったファストフードにおいて、高齢者にも働く機会を提供し、新たな活躍の場を提供した話を伺い、生産人口不足の解消といった社会問題の解決につながると思いました。それだけでなく、高齢者が社会とつながっている喜びを感じられ、認知症などの発症を遅らせたり、筋力維持などの健康増進効果もあり、高齢者の方が心身ともに健康で生き生きと生活することにも貢献しています。このように、高齢者の方々が活躍する場をさらに増やしていきたいと思います。

会社名 株式会社パーソルキャリア
フリガナ パーソルキャリア
URL https://www.persol-career.co.jp/
本社所在地 〒100-6328 東京都千代田区丸の内2丁目4-1 丸の内ビルディング 27F
電話番号 03-6213-9000