パーソルキャリア株式会社のロゴ写真

• その他人材関連職

【良い点】
なんだかんだ大手なので、つぶれることはないと思う。また、人材関連のグループ会社として、派遣、BPO、求人広告、人材紹介等を網羅しているので、マ...

• その他人材関連職

【良い点】
フレックス制で、業務設計についても裁量多く出来るため、比較的自分で時間をコントロールできる。有給取得も積極的に推奨していたり、PCが夜になると...

• その他人材関連職

【良い点】
人材紹介部門に所属していたが、豊富なデータベースと過去事例を元にクライアントへの採用支援が出来る。インダストリによって顧客の性質は変わるが、求...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年6月14日
  • WEB編集・コンテンツ企画

【良い点】
大企業?ということで様々な研修制度があった。希望次第で挑戦できる。実務とは直接関係ないものがほとんどだったが、ものの捉え方の変化につながり、結...

投稿日:2021年6月13日
  • 内勤営業

【良い点】
自身の評価がどのランクなのか、また次のランクに上がるために必要な点は何か、といったことを上長から直接話を聞くことができるため、評価に納得感や明...

NEW 会員番号:1183705さん / 文系

投稿日:2021年6月23日

リクルーターがつく

投稿日:2021年6月21日
将来やりたいこと

深掘りされた

投稿日:2021年6月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

凄く和やかな雰囲気で自分の思ったことを話しやすかった。

投稿日:2021年6月19日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

1次から最終まで一貫してとても和やかな雰囲気でした。

投稿日:2021年6月17日

特になし。

投稿日:2021年6月16日

とくになし

投稿日:2021年6月12日

優しかったです

投稿日:2021年6月11日

1時間と長かった。

投稿日:2021年6月8日

雑談でした

会員番号:1072065さん / 文系

投稿日:2021年6月4日

質問のテンポが早いが、会話ベースだった

ビジネス職
Q. これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください。 0/400文字
A. 最もポジティブな出来事は、大学の卒論研究において目標としていた学会に投稿することができたことである。私は「機械学習に基づく低解像度熱画像の高解像度化の研究」を行った。これは機械学習の特性上多くの実験を必要とするもので、なかなか思うような結果がでないことに苦しんだ。しかし得られた結果を分析し、次の実験につなげることで着実に目標へと前進することを実感した。結果として学会に投稿できたことは大きなやりがいを感じ、分析力と忍耐力を養うこともできた。最もネガティブな出来事は、大学受験に失敗したことだ。自分は受験期直前まで、明確な目標がなく勉強をあまりしていなかった。しかしある時、東大を目指すことにした。すると明確な目標を設定したことにより勉強をすることが楽しく思えた。だがスタートが遅かったこともあり、東大合格へは届かなかった。受験失敗を受けて、引きずるのではなく、得られた環境で最大限の努力をしようと思った。大学での成績は上位をキープし、希望した研究室に行き論文発表もすることができた。困難があっても、めげずに努力する粘り強さを身につけることができた。

パーソルキャリア株式会社

Q. これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください。 400文字
A. 中学二年生の生徒の英語の点数を上げたことが最もポジティブな出来事です。得点を2倍以上にしたいと考え、指導をしました。その中で、原因は一年時の文法が定着していないことであると考え、最小限の例文で文法を網羅できる暗記シートを作り、効率的に学習を進めました。また、音読を一緒にすることで、英文法の感覚的な理解にも努めました。結果、その子は自己ベストの点数を取ることができました。最もネガティブな出来事は、高校入学後初のテストで学年200位という成績を取ったことです。中学時代は成績がよかったため、周囲のレベルの高さに挫折しました。周囲に負けたくないと感じ、一桁の順位をとることを目標として掲げ、毎日2時間の学習を継続しました。結果、一年後に学年9位を取り、学力優秀賞も受賞しました。この経験から、目標を掲げて課題に取り組む大切さを学び、課題に対して、現実とのギャップを意識して解決に取り組むようになりました。

企画
Q. あなたの人生で最もポジティブな出来事は何ですか。200
A. 最もポジティブな出来事は大学の軽音楽部再活性化だ。月例ライブでの集客が減っていた。そこで新たなPR方法導入を提案した。また自身の「ライブの活気を取り戻したい」という思いを周囲に伝えた。会場予約から片づけまで全てを主導し、一丸となり尽力した。行動力で失敗を恐れず動いたことで500人の動員を記録し企画は成功裏に終了した。

パーソルキャリア株式会社

A. 最もポジティブな出来事は、高校時代に硬式テニス部の部長を務め上げたことだ。私の部活は学校に練習場所がなく、常に市営テニスコートを確保するなど、部長が主体的に運営する必要があった。練習の傍ら、ミスの許されないコート管理と経理業務を日々行っていたのでプレッシャーが大きかったが、Excelなどで効率的に管理運営することで乗り切ることができ、大きな自信につながった。最もネガティブな出来事は、高校時代に勉学で挫折したことだ。私は高校受験の時、血のにじむような努力で第一志望校に進学した。しかしその熱量の反動で入学後は勉学のモチベーションを保てなくなってしまった。また、努力と才能で着実に実力を伸ばしていく優秀な周囲の人々に圧倒され、私は完全に自身を失ってしまった。しかし大学に進学して以来、自由に履修し、心の赴くままに学び取れる楽しさを知ったことで、勉学のトラウマから確実に解放されつつあると感じている。

パーソルキャリア株式会社

Q. これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください。400文字
A. 最もポジティブな出来事は、現在も活動を続けている「アプリケーション開発」です。初め私が主導となりアイデアを思いつき、その後二人の仲間と共に活動を開始しました。私は運営・経営を主に担当し、プログラミングにも携わっています。完成したらきっと多くの人に喜んでもらえるであろうマッチングサービスを開発中です。この経験を通して、行動力とリーダーシップの大切さに改めて気づくことができ、現在も実現に向けて、紆余曲折しつつも楽しみながら開発に取り組んでいます。一方で、ネガティブな出来事は、今年の4月に出発予定だったニュージーランドへの1年間のワーキングホリデーが延期になってしまったことです。しかし日本に残ったことで、自粛期間に本の魅力に生まれて初めて気づき、夢中になって読むようになりました。一見、悲しく思える出来事でも、新たに何かを発見できる大切なチャンスであるということを、この経験から学びました。

パーソルキャリア株式会社

A.  最もポジティブな出来事は、塾講師のアルバイトをして2年間担当した生徒が志望校に合格して卒塾する際に手紙をくれたことです。特に手紙の「先生が担当で本当に良かった」という言葉がとても嬉しかったです。他者から感謝してもらえたり、唯一無二の存在だと思ってもらえるようなことができたことに大きな喜びを感じ、そんな仕事がしたいと考えるようになりました。  そして最もネガティブな出来事は、中学生の頃の部活で先輩に理不尽な叱責を受けたことです。当時バレーボール部に所属していたのですが、授業の終了が遅れてやむを得ず部活に遅刻してしまって怒られる、などかなり理不尽な対応を受けつづけていてずっと辞めたいと思っていました。しかしそんなことに屈して辞めることが悔しく、また一度始めたことを途中で辞めたくなかったので同期と励まし合いながら引退まで3年間つづけました。その結果周りの仲間の大切さ、人の大切さを学びました。

会社名 パーソルキャリア株式会社
フリガナ パーソルキャリア
設立日 1989年6月
代表者 峯尾太郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目4番1号
電話番号 03-6213-9000
URL https://www.persol-career.co.jp/
NOKIZAL ID: 2030639