投稿日:2018年1月21日

【良い点】風通しはかなり良い。有給や、急な休みなど上司とチームメンバーがカバーしてくれる。自分の裁量のところもあるので、帰宅時間は定時以降それぞれ決められ...

投稿日:2018年1月20日
  • プログラマ(制御系)

【良い点】飲み会が多く、多くの部署やメンバーと知り合える事ができます。その中で互いの苦労を共有しつつ、多少の愚痴をこぼしながらお酒を片手に語り合えるのは体...

投稿日:2018年1月16日
  • その他営業関連職

【良い点】自分のいる部署は定時が10〜19時ですが、夜は早く帰社することが奨励されている雰囲気であり、20時頃には半数以上が帰社しています。またパソコンが...

投稿日:2018年1月14日
  • 営業アシスタント

【良い点】仕事がないのに人は多かったので休みやすい環境です。一人二人いなくても仕事が回ります。上司も部下の勤怠を把握していない状態なので、気楽に働きたい人...

投稿日:2017年12月5日

これからの人材業界を熱く語っていただけました。同業他社よりも、未来を見据えてる人は多いと思います。

投稿日:2017年9月28日

質問にはすぐに答えてくださった。

投稿日:2017年8月29日

非常に話しやすく会社で自分がどうなりたいかを聞かれました。

投稿日:2017年8月29日

面接後の電話でのフィードバックがあった

投稿日:2017年8月28日

深く掘り下げがあります。

投稿日:2017年8月23日

説明会ののりでみられていた。

投稿日:2017年8月21日

自分自身についてかなり聞かれた。自己分析が必要。

投稿日:2017年8月14日
圧迫

すぐに内定を頂けました。 最終面接圧迫気味なのは、本質を知るためだと思います。

投稿日:2017年8月9日

お疲れ様でした

投稿日:2017年7月30日

特になし。

企業名: パーソルキャリア/コース・職種: 総合職

Q. 自己PRをお願いします。
A. 私は人と人を繋ぐ人間です。大学2年生から留学生60人に日本語を教えています。多くの留学生が同じ国出身の学生と行動していたため、留学してこそ体験できる異文化コミュニケーションができていないと認識していました。私は、留学するのであれば、その留学先のネイティブや自分と異なる国出身の留学生と交流することが重要だと考えていました。そこで学生を留学生と日本人混合のグループに分け、交流できる場をつくりました。留学生の出身国や性格、日本の好きなものを分析、考慮して、学生同士が共通性をもったグループであることに意識しました。具体的にはグループごとに日本の文化体験やディスカッションする場を月に一度つくり、半年に一度全グループ合同のイベントを企画運営しました。その結果、出身国関係なく学生全体で1つの大きな輪が形成されました。この経験が異なる背景や価値観をもつ他者理解に繋がり、質の高い人間関係の構築を促しました。

Q. 自己PR
A. 私の強みは「向上心」です。私はこれまでアルバイトとして、転職希望者へ電話での求人紹介をしてきました。ある日、ノルマが求人紹介数から内定数に代わり、提案した求人へ応募頂くことが前提になりました。そのためにはこまめに連絡し、徐々に信頼関係を深めることが求められていましたが、私は社員と比べ出勤時間が極端に少ないため、短時間で深く信頼して頂くにはどうすれば良いかを考えました。結果、なかなか転職に関して相談する場がなく、「話したい」お客様が多いことに気付きました。そこで本来のトークスクリプトでは一方的に基礎情報から聞くのですが、私はまずお客様が話す割合の多い転職理由を尋ね、最も重視する条件を共に考え、明確にした上で基礎情報を聞き、求人を絞っていきました。すると、「自分の話をよく聞き、一緒に考えてくれた高村さんのお薦めなら」と2回目の荷電で応募頂けるようになり、翌月からはノルマを達成するに至りました。

企業名: パーソルキャリア/コース・職種: 総合職

Q. 自己PR(400)
A. 私の強みは、妥協を許さないという責任感にあります。これは、自分の仕事を最後までやり抜こうと毎日夜遅くまで働く父の姿を幼い頃から見て育ったことから培われたものだと思います。この強みを最も発揮したのは、大学入学以来続けている個別塾の講師のアルバイトにおいてです。仲間の間では、私用で気軽に自分の担当生徒の代行授業を頼むことが普通になっています。しかし、私は自分の力で生徒の成績向上に貢献したいという強い思いから、3年間で約1400コマの担当生徒の授業を、2コマを除いて全て受け持ち、毎回確実な学習進捗を追うことに努めました。その結果、生徒との信頼関係を築くことができ、彼らの成績が上がると同時に、仲間からも熱意ある姿勢が認められ、生徒及び他講師それぞれによる講師評価アンケートにおいてどちらも教室内1位を獲得しました。貴社においても、この責任感を活かし周囲から信頼される人材として活躍できると考えます。

会社名 株式会社パーソルキャリア
フリガナ パーソルキャリア
URL https://www.persol-career.co.jp/
本社所在地 〒100-6328 東京都千代田区丸の内2丁目4-1 丸の内ビルディング 27F
電話番号 03-6213-9000