テクマトリックス株式会社のロゴ写真

テクマトリックス株式会社の新卒採用・企業情報

投稿日:2021年6月24日

【良い点】
誰にでも相談しやすい雰囲気があり、上司と部下の距離感は比較的近いと思われる。社長にすらさん付けで呼ぶ文化がある。
【気になること・改善したほう...続きを読む(全178文字)

投稿日:2021年6月24日

【良い点】
新入社員には3年間住むことのできる社宅がかなり安く提供される模様。
しかし、3年を過ぎると全く住宅手当...続きを読む(全177文字)

投稿日:2021年6月24日

【良い点】
上流から下流まで全ての業務に携わることが出来る点が他企業では経験できない部分に感じる。
反対に数字を取...続きを読む(全187文字)

投稿日:2021年6月24日

【良い点】
何もその日に予定が無ければ前日に取得する事も可能で、有給が取りやすいように思う。
部署によっては20時...続きを読む(全181文字)

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年5月13日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
実力があれば自由に任せてもらえる風潮で、頑張れば居心地がいい社風。
技術者であればスキルアップ自分次第なところもあるが、新しい事は自分で推進し...続きを読む(全197文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

会員番号:1202392さん / 文系

投稿日:2021年9月18日

人事と役員クラスの方との面接でした。

投稿日:2021年9月17日

雰囲気は終始和やかで、こちらの見えていなかった長所を引き出してくれ自己分析にもつながった

会員番号:1202392さん / 文系

投稿日:2021年9月3日

比較的和やかな雰囲気で、1時間ほど面接をした

投稿日:2021年6月15日

2ヶ月位あと

投稿日:2021年5月24日

厳かな雰囲気でした。

投稿日:2021年5月11日

最終面接の面接官は人事、社長、営業部、技術部、管理部の5人。圧迫感はほとんどなくこちらの経歴などの深堀りや今行っている事への深堀がメイン。

投稿日:2021年3月30日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

集団面接だったので、簡潔に答えたこと。 文系の技術職志望でも、しっかりコミュニケーションを意識して話せば通ると思う

投稿日:2021年3月16日

和やか。例外的に学生が二人いたのかと

投稿日:2021年3月11日

人事さんと役員の方の二人と学生二人の面接。質問をよく聞いて回答することが必要

投稿日:2021年3月2日

営業部長と技術部長の2名と人事の方だった。なぜこの会社なのか、なぜIT企業なのかを深く聞かれた。最初は厳しめだったが、段々と穏やかになり、笑いもあった。しっかりと自分の意見が言えたのが評価になったと感じる。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

テクマトリックス株式会社

A. 私の長期的な目標は、「人々が手間に感じていることを最小限にし、豊かな時間を増やしていくこと」です。この目標を達成するために一番適しているのは、近年身の回りの生活を支える上で欠かせなくなっているIT業界であると感じたため、ITに関するさまざまな企業の情報を調べていました。その中で、セキュリティや金融、医療、教育など幅広い分野においてITを用いている貴社に興味を持ったことが志望したきっかけです。また貴社の企業理念である「より良い未来を創造するITのプロフェッショナル集団」という言葉にも惹かれました。まず、「より良い未来を創造する」という部分においては、私自身の長期的な目標にも重なる部分を感じました。さらに後半の「ITのプロフェッショナル集団」という部分においても、仕事をやるからにはしっかりとプロ意識や向上心を持って業務に臨みたいと考えているので、強く共感しました。また、貴社の1dayインターンシップに参加することで、実際の業務の流れや貴社の雰囲気などを感じることができました。社員の方々がそれぞれの分野においてプロ意識を持って働いているということが伝わってきたので、一層貴社に入りたいという気持ちが強くなりました。

エンジニア
A. クライアントや社会の将来を良いものにしたいという思いから貴社を志望する。私はアルバイトの経験から相手のニーズに応えお客様を満足させることに魅力を感じ、ITで企業をサポートするIT業界に興味を持っている。そして、成果物や顧客からの反応といった形で自分の行動の成果が目に見えてわかるというやりがいがあることからエンジニアという職種を志望している。また数あるIT企業の中で貴社を志望する理由は二つある。一つ目は、幅広い事業を展開しており挑戦の機会が多いからである。貴社のように挑戦的な土壌があれば社会のニーズに合う事業に積極的に取り組むことができると考えている。二つ目は、営業とエンジニアがチームとなって働く環境があるからである。私は中高の部活動の経験からチームの一員として貢献することにやりがいを感じるため、チームワークを発揮できる仕事を志望している。以上の理由から、貴社でエンジニアとして活躍することを望んでいる。

SE
A.  テクマトリックスへ志望する理由は2つあります。まず、貴社の情報基盤事業のネットワークセキュリティ事業が強く、私はそこに携わることでお客様と社会にサポートしていきたいからです。最近のニュースですが、ある銀行の事務手続きで用いるシステムのソースコードが流出されており、顧客情報の漏洩につながると懸念します。システムの中に保守、運用・監視サービスが重要な役割を果たしていると思われます。次に、やりがいと自己成長の面から、貴社はこれからB to Cビジネスへ参入する戦略があるため、自分がエンドユーザーと直接やり取りでき、やりがいが感じられるはずです。さらに新人社員向けの技術職向け特別研修など充実な研修制度があり技術スキルも着実に身につけられると思います。  NOBORIへの志望する理由は、自分の興味課題である医療福祉分野で、お客様の要望に応え、経営課題を解決し医療業務効率の上げと事業継続性の向上を達成させていきたいからです。私の修士段階での研究テーマは美容整形医療と関わり、現在は多くの美容整形クリニックにAIを導入することがわかりました。手術された後の顔の様子はデータ分析とシミュレーションを通じて、画像化できます。顧客の手術結果に対する不安を緩め、望ましい形を細かく設定することができ、あるほど手術の失敗率を下げらることから、IT×医療業界は未来のある事業だと思います。

会社名 テクマトリックス株式会社
フリガナ テクマトリックス
設立日 1984年8月
代表者 由利 孝
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田3丁目11番24号
電話番号 03-4405-7802
URL https://www.techmatrix.co.jp/index.html

テクマトリックス株式会社の選考対策