株式会社Dirbatoのロゴ写真

株式会社Dirbato(旧:株式会社dirbato) 報酬UP

Dirbatoの本選考対策・選考フロー

株式会社Dirbatoの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Dirbatoの 本選考

Dirbatoの 本選考体験記(5件)

22卒 内定辞退

コンサルタント
リクルーターがついてくださったので、そこだけで企業研究を行った。本当にできて数年のベンチャー企業なので、ネットには全然情報がない。だからリクルーターに全部聞くしか手段がなかった。しかし、IT業界やITコンサルの業務などはネットなどに情報がのっているので、そこの理解はネットを使ってやっておくべきだと思う。強み、弱み、カルチャー、どのような社員が多いか、今後の展望や方針などを投じリクルーターに聞いた。もちろん志望理由は固める必要があるが、最終面接は基本、用意できないようなその場で考えさせられる質問が飛んでくるのであまり対策できない。ただ自己理解はしておかないと絶対に答えに詰まるので自己分析は深くするべき。 続きを読む
公開日:2022年5月6日

Dirbatoの 直近の本選考の選考フロー

Dirbatoの 志望動機

職種: コンサルタント
Q. Dirbatoを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、ITコンサルの力で日本の企業を強くしたいからです。私は、アメリカ留学が原体験となり、将来は自分が働く上で、日本企業の生産性や業務効率を改善し、企業をパワーアップさせたいと考えています。そこでITを用いてコンサルティングを行いし企業の課題を解決し企業の成長に大きく貢献していきたいです。その中でも、御社はITコンサル事業に加え、新規事業を行っている点に惹かれています。ニーズが複雑になってきている現代ではコンサルティングだけではカバーできない場合があると考え、そこでそのニーズに対する新規事業を進めていくことでさらにお客様の課題解決に貢献できると考えています。加えて、私は若手から様々なことにチャレンジをして成長をどんどんしていきたいと考えているため、新規事業まで携わることができることに魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2022年5月6日

Dirbatoの エントリーシート

22卒 | 信州大学 | 男性
IT業界の中でも特に成長環境に魅力を感じたため、貴社を志望している。現在、私はオンラインイベントの運営のため、プロジェクト用ツールを毎日利用している。チャットツールでは情報整理に限界があると感じたためだ。プロジェクト用ツールの導入により、プロジェクトの目標・計画・進捗などの情報が共有しやすくなった。この経験からこれからの時代におけるIT化の重要性を体感した。また、私の企業選びの軸は「成長環境」である。大手IT出身の方が多く在籍している環境は私の軸に一致すると確信した。顧客企業のIT化を促進することで、業績向上に寄与したい。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 当社へ応募した理由
私が御社へ応募した理由は、「日本のテクノロジー業界の発展に貢献したい」と考えているからです。コンサルタントとして多くの企業の経営課題をテクノロジーを通じて解決することで、日本全体のテクノロジー分野の発展に貢献することが出来ると考えました。また、御社はテクノロジーコンサルティングだけではなく、新規サービス立ち上げの事業も行っており、携わることで日本のテクノロジー業界の新たな可能性を広げていくことが出来るのではないかと考えました。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

Dirbatoの 面接

Dirbatoの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性
職種: アナリスト
24卒 / 非公開 / 女性
22卒 / 非公開 / 非公開
職種: コンサルタント
ITコンサル業界に関して一定の理解があり、自己分析をしっかりしておくことが大事だと思う。1回しか面接はしていないのもあるし、質問の内容からしても、あまり能力は見られていないような気がした。コンサルでは一般的に論理的思考力が見られ、ケース面接などが課されるが、この企業にはそれがなかった。最終面接では型にはまらない質問が多数飛んでくるので対策のしようがない。嘘をつかず、その場で考え、正直に答えるのが1番だと感じた。 続きを読む
ベンチャーでやっていけそうと思わせることができるかどうかで内定が出るか出ないか変わるとおもう。全く現時点で能力がなくても、しっかりITコンサルを志望する理由があり、自分の人間性ややる気、覚悟を伝えられれば大丈夫。 続きを読む
特別選考ルートにのったので、一般のルートがよくわらかない。面接が1回だけだったので、選考期間は一瞬であった。そのような状況でも、第一志望と強くアピールしておくことが必要だと感じる。迷いなどが受け取られたらよくない。 続きを読む

Dirbatoの 会社情報

会社名 株式会社Dirbato
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番1号ミッドタウン・タワー32F

Dirbatoの 選考対策

• 株式会社Dirbatoのインターン