投稿日:2018年5月14日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】のんびりとした会社で、特に仕事をしなくても、高給が得られる。休みも取りやすい。【気になること・改善したほうがいい点】親会社からの転籍者を中心とし...

投稿日:2018年3月17日
  • 主任クラス

【良い点】若いうちは、他社に比べて年収は高いと思われるが、年齢が高くなると世間並となってしまう。退職金も確定拠出年金もなく、その分が毎月の給料に上乗せされ...

投稿日:2018年3月17日
  • ITコンサルタント

【良い点】個人に任せる部分が大きく、やる気があればスキルアップができるし、外部の講習を希望すれば受けさせてくれる。社内の教育は充実していない。【気になるこ...

投稿日:2018年2月24日
  • ITコンサルタント

【良い点】人によっては、プロジェクト間で長期の休みがとれる。旅行などが好きでまとまった休みを取りたい人には良いかもしれない。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2018年1月31日
  • その他の事務関連職

【良い点】部署にもよると思いますが、バックオフィス系はほとんど定時で帰れます。よほどの事がない限り、残業はありませんでした。営業や、経営や企画系は残業して...

投稿日:2018年5月6日

決して圧迫ではありませんが、きちんと考えて答えないと見破られます。

投稿日:2018年4月25日

社長面接

投稿日:2018年4月13日

連絡が早くて嬉しい

投稿日:2018年4月10日

学生のことをしっかり見てくれていると感じた

投稿日:2018年3月30日

和やかな雰囲気で進んだ

投稿日:2017年7月13日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

就活状況をきかれます

投稿日:2017年5月10日

思ったより和やかで話しやすかったです。

会員番号:205424さん / 理系

投稿日:2017年5月2日

人事部長の方は少々厳しい印象でしたが、社長が非常に和やかに接してくださり、全体としては穏やかだった。

会員番号:205424さん / 理系

投稿日:2017年4月23日

提出したopenESを見ながら、それに沿った質問+逆質問。

投稿日:2017年4月21日

和やかでした。

東洋ビジネスエンジニアリング株式会社

Q. 応募動機、希望職種(※)及びその理由 ※ITコンサルタント、ITエンジニア、プロジェクトマネージャー
A. 志望理由は二つあります。一つ目は小規模ながらプライム案件が多く、自社開発製品を持つ点です。一次請けとして仕事に関われるため、顧客と直接対話でき、自分の仕事が顧客の役に立っているということを実感できると思いました。また、自社製品の導入により継続して安定的に利益を得ることができ、将来の成長も見込めると思っています。二つ目は人財開発への取り組みに魅力を感じたからです。新入社員研修の期間が長いため、情報系の専攻でない私にとっては一から基礎力を身に付けるために最適な環境であると感じました。また長く働くことを前提とした教育制度であるため、じっくりと腰を据えて仕事に取り組むことができると思っています。希望職種はITエンジニアです。理由は技術力を追求して専門性の高い人材になりたいためです。また、自分のアイデアを世に出したいと思っているため、機会があれば自社製品の企画・設計・開発などをやりたいと思っています。

職種: ITコンサルタント
Q. 当社志望理由
A. 貴社を志望する理由は、大きく事業内容と社風の2つです。私は大学で雇用労働のゼミに所属し、労働生産性などをテーマに研究をしてきました。今後はさらに少子高齢化が進み、業務の効率化がより求められると思います。そこで就職活動をする中で基幹業務システムに携わりたいと考えるようになりました。貴社は日本経済を支えている製造業を中心に基幹業務システムを展開しており、自社製品と他社製品の両方を扱う強みを生かし、大企業から中堅企業まで幅広く事業を展開していることに魅力を感じました。また、少数精鋭でプライムコントラクターとして若いうちから責任のある仕事を権限をもってできる環境であるということにも魅力を感じています。希望業種はITコンサルタントです。相手の目線に立った提案ができる強みを生かし、お客様の課題やニーズを把握し、その要望に応えることのできるシステムの提案、設計を行いたいと考えています。

会社名 東洋ビジネスエンジニアリング株式会社
フリガナ トウヨウビジネスエンジニアリング
URL http://www.to-be.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目8-1 KDDI大手町ビル
電話番号 03-3510-1600
FAX 03-3510-1624