日本の製造業に"ものづくり"のため「IT」を。
ビジネスエンジニアリング株式会社のロゴ写真

• ビジネスエンジニアリング株式会社の会社について写真1
  • ビジネスエンジニアリング株式会社の会社について写真2

ビジネスエンジニアリング(B-EN-G:ビーエンジ)は、様々なメーカーのお客様をIT・IoTで支援しています。お客様の業種は、製薬・化学・食品・自動車・医療機器・家電製品・物流などさまざま。80%以上が製造業向けの売上です。
ERPや自社ソフトウェア『mcframe』をはじめとする、様々なソリューションで日本のものづくりを支えています。

■主要事業1:SIerとしてのシステムインテグレーションビジネス
製造業を中心に、お客様の経営課題を解決してきた実績・知見が多数あります。
SAPや自社ERP『mcframe』等のソフトウェアを用いて、調達から生産、物流、販売、サポートまでの「ものづくり」を多面的に支援することで、お客様のビジネス変革を実現していきます。

■主要事業2:ソフトウェアベンダーとしての自社ソフト『mcframe』のライセンスビジネス
SIerとしての豊富なPJ経験や、高度な技術力・長年にわたって培ってきたノウハウをパッケージ化した「mcframe」はリリースから20年を超え、700社を超える製造業のお客様に導入いただいております。
自社ERP導入事例:https://www.mcframe.com/case/customers

• ビジネスエンジニアリング株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • ビジネスエンジニアリング株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

600名規模の東証一部上場企業

B-EN-Gは東証一部上場企業ながら、社員は600名規模(単体では500名弱)と少数精鋭のプロフェッショナル集団です。マネージャーなどの意思決定者と距離が近く、次はこのようなPJに関わりたい・このような顧客と仕事をしてみたい、といった事について、想いを伝えやすい環境があります。

製造業に特化した豊富なPJ経験

今日、多くの企業がSAPをはじめとするERP(基幹業務)システムを導入していますが、日本で初めて*SAP導入プロジェクトに成功したのはB-EN-Gであり、プライムコントラクター(プロジェクトを統括する元請け会社)として、製薬・化学・食品・機械などの製造業を中心に、国内・海外を問わず、様々な領域で導入実績を積み重ねています。

*SAPパートナー企業紹介ページ:https://partneredge.sap.com/content/partnerfinder/search.html#/partner/details/0000030160

自社基幹業務パッケージ「mcframe」を保有

基幹業務システムを自社開発していることも、当社の大きな強みです。「mcframe」シリーズは、製品ライフサイクルの上流~下流までを一気通貫した“日本のものづくりの課題を包括的に解決する”ソリューションとして、日本の製造業をさらなる飛躍へと導いています。

PJの繁閑

PJによっては、顧客への成果物を納める納期前後に時間外労働が多く発生することがあります。
B-EN-Gではこういった働き方に対する課題に全社で取り組んでおり、その取り組みの一環として全社員が取得可能なワークライフバランス制度を設けており、全社員が短時間勤務・残業時間免除勤務も可能です。
このような取り組みが評価され、働き方改革を通じて生産性革命に挑む先進企業を選定する、日経Smart Work経営調査において、3年連続3星の認定を受けています。(2019年・2020年・2021年連続認定★★★)

・ものづくりを支えたいと考えている方
・製造業をITで改革することに興味がある方

・製造業に限らず幅広い業界に興味がある方

• ITコンサルタント

【良い点】
社内表彰制度があり、選ばれると5万円くらいもらえる。確定拠出年金制度がある。持ち株会があり、ここ10年くらいでかなり株があがったので初めに買っ...

• ITコンサルタント

【良い点】
休みが取りやすい点は良い、夏季休暇などは会社として取るよう推奨してる。
あと年間で休暇を5日以上取るよう人事からチェックが来る点も良いと思う。...

• ITコンサルタント

【良い点】
良い点かわからないが、退職金前払い制度でボーナスに1か月分の給与が追加される。そのため一見年収は高く見えるが、実際はそうではない。利益はここ数...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年7月3日
  • その他の法律・会計関連職

【良い点】
管理部門では割りと年休取得しやすい。
仕事もルーティンのものが多いため時期によっては忙しいものの、予想はしやすくプライベートのスケジュールをた...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年7月3日
  • その他の法律・会計関連職

【良い点】
資格取得する場合、受験料、参考書などの費用を半分負担してもらえるのはありがたい。
新人研修の課題で、基本情報技術者やオラクルの認定試験を受験さ...

投稿日:2021年5月18日

その場でフィードバック

投稿日:2021年5月16日

なぜ製造業かの点は重視されている

投稿日:2021年5月2日

その場で結果発表

投稿日:2021年4月22日

1時間逆質問だった

投稿日:2021年4月21日

面接内でフィードバックいただきました。

投稿日:2021年4月14日

留学の話のウケが良かった、逆質問の時間が長く30分あった

投稿日:2021年3月31日

終始和やかだった。その場で合格を言い渡される。

投稿日:2021年1月22日

まあ普通であると思う

投稿日:2021年1月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

逆質問の時間が長いので過去事例を数例頭に入れて面接に挑んだ

投稿日:2020年12月6日

人事や役員の方の印象がとてもいいです。

ITエンジニア
Q. 応募動機・希望職種(ITコンサルタント、ITエンジニア、プロジェクトマネージャ、営業、経営管理部門)(OpenESを使用)
A. 幅広い分野におけるモノづくりのIT化に関われる点に魅力を感じたからです。ITの持つ「世の中を変革し、豊かな未来を作る力」に惹かれ、「ITを学びたい、ITを通して世の中を変えたい」と思いIT業界を志望するようになりました。その中でも貴社は、日本経済の基盤を支えるモノづくりのIT専門家として幅広いメーカーのIT化を担っています。そんな貴社なら、「あらゆる分野でIT化が行われる過程を経験したい」という好奇心とやりがいを満たせると思い志望しました。貴社に入社したら、ITエンジニアとして成長の基盤を形成しつつ、持ち前の好奇心と、数々の挑戦を通して磨いた課題解決力によって挑戦と成長を繰り返していきます。そして、それらの経験を基に「自分に何ができるか・何がしたいのか」を具体化していくことでキャリアを決めていきます。ですが、歩むキャリアに関わらず、ITプロの一人として幅広い業界のモノづくりに貢献することは約束します。(OpenESを使用)

営業
Q. 応募動機・希望職種(ITコンサルタント、ITエンジニア、プロジェクトマネージャー、営業、経営管理部門)
A. 私がIT業界に興味を持ったきっかけは、長期インターンシップ先の外国人人材紹介会社で、アンケート形式で会話をするボットやユーザーに対するメッセージの一斉送信機能等業務が円滑に進むような様々なシステムが導入されていることを知ったことです。その際にシステムの素晴らしさを肌で感じることができました。私もお客様の喜ぶシステムを提供できるようになりたいと強く思い、IT業界を志望するようになりました。貴社を志望した理由は、貴社の東南アジア地域への事業展開に携わらせていただきたいからです。私が企業選びの軸として母国を始めとする海外と日本の架け橋役になれるということです。自分の思いと貴社のビジョンが一致していたため、今回の応募に至りました。私は営業職を希望します。その理由は自分の強みである異文化理解力・語学力を活かして、世界のお客様の課題を発見して適切なソリューションを提供したいと思ったからです。入社後はIT技術や知識を学びいち早く身に付け、ー人前の技術者になれるよう研鑽を積んでいきたいと考えております。

ITコンサルタント
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 私の所属する学科では、「エレクトロニクス」「コンピュータ」「情報通信」の3つの分野を柱とした広い専門領域を学んでいます。私は特に「半導体工学」の授業に興味を持ち、積極的に学習に取り組みました。半導体の特性や、トランジ スタの動作原理を理解するだけでなく、アメリカで初めてトランジスタが開発されて以降の半導体の歴史を学ぶことによ り、電化製品の進化の過程を学ぶことができました。これからIoTが社会に急速に浸透していく中、半導体の需要はさら に大きくなるため、半導体についてさらに学びを深めていこうと思います。

会社名 ビジネスエンジニアリング株式会社
フリガナ ビジネスエンジニアリング
事業内容 ERP・自社基幹業務システムやIoTなどを用いて、製造業の業務変革を支援
設立日 1999年4月
※単体:2021年3月31日現在(連結:643名)
※2021年3月期
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 羽田 雅一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1-8-1 KDDI大手町ビル
事業所 ■関西支店(大阪府大阪市淀川区西中島6-1-1 新大阪プライムタワー4階)
■中部営業所(愛知県名古屋市中区錦3-4-6 桜通大津第一生命ビル 12階)
関連会社 ■ビジネスシステムサービス株式会社(B-SERV)
■Business Engineering America, Inc.
■畢恩吉商務信息系統工程(上海)有限公司
■Toyo Business Engineering(Thailand)Co., Ltd.
■PT. Toyo Business Engineering Indonesia
■Toyo Business Engineering Singapore Pte. Ltd.
男女比 男性 85% : 女性 15%
電話番号 03-3510-1600
お問い合わせ先 人事部 採用チーム
newgrad@b-en-g.co.jp
URL https://www.b-en-g.co.jp/
自社採用ページURL https://newgraduates-to-be.jp/