投稿日:2017年11月23日
  • ITコンサルタント

【良い点】若いときから責任ある立場として顧客の前に立って仕事をすることができる。反面プレッシャーや残業も多くなりがちになるが、周りに技術力の高い社員が多い...

投稿日:2017年10月14日
  • ITコンサルタント

【良い点】製造業、今の事業を中心に広げて行く方針が見えるので無理に頑張る必要はない。が次の事業を模索し小さなことから新しいことに挑戦する気概はある【気にな...

投稿日:2017年9月27日
  • その他のコンサルタント関連職

【良い点】製造業に強いため、製造業が好きな人にはお薦め。最近はMC-Frameが強いが、入社時は、SAPビジネスの売上比率が高く、SAPのERPを覚えるに...

投稿日:2017年8月3日
  • ITコンサルタント

【良い点】上流行程に携わるため、マネージメント能力やコンサルティング能力を磨くには良い環境と思います。リーダー研修などその手の研修については定期的にありま...

投稿日:2017年7月29日
  • ITコンサルタント

【良い点】社員はもちろん役員や管理職の方もとても優しくて雰囲気が良く、面倒見も良いです。 プロジェクトに入るとバラバラになることが多いですが、今度はプロジ...

投稿日:2017年7月13日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

就活状況をきかれます

投稿日:2017年5月10日

思ったより和やかで話しやすかったです。

会員番号:205424さん / 理系

投稿日:2017年5月2日

人事部長の方は少々厳しい印象でしたが、社長が非常に和やかに接してくださり、全体としては穏やかだった。

会員番号:205424さん / 理系

投稿日:2017年4月23日

提出したopenESを見ながら、それに沿った質問+逆質問。

投稿日:2017年4月21日

和やかでした。

投稿日:2017年4月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

90分くらいありました。

投稿日:2016年8月17日

予定時間を超えて1時間30分間お話を聞いていただきました。とても丁寧に人柄を見極めていただける企業であると感じました。

投稿日:2016年8月2日

研究内容について詳しく聞かれた。

投稿日:2016年6月25日

その場で合格をいただけた。 かなり親切。

東洋ビジネスエンジニアリング株式会社

企業名: 東洋ビジネスエンジニアリング/コース・職種: ITコンサルタント

Q. 応募動機、希望職種(※)及びその理由 ※ITコンサルタント、ITエンジニア、プロジェクトマネージャー等
A. 学生生活の中で私は「嘗て日本経済の発展を牽引した製造業の大手企業群が不正を働くまでの窮地に立たされている」ことと「これからの社会で必要とされるスキルを自分は持っているか」という二つの不安を抱きました。そこで私は,製造業の業務効率を改善させものづくりの本旨とも言えるイノベーションに注力してもらいたい,また,日々進化し続け陳腐化しない能力を身に付けたゼネラリストとして社会に貢献したいと考え,SI業界,中でも確固たる信念と事業基盤,充実した教育制度を持つ貴社でITコンサルタントとして働くことを志望しています。興味が幅広く,また,様々な知見に基づいて物事に対して多面的なアプローチを試みること,総合的に判断することが得意な私にとって,それぞれのお客様が持つ異なった課題やニーズを汲み取り,改善案を提供するITコンサルタントという職種は,常に刺激溢れる魅力的かつ適切な職だと感じたため希望職種としました。

東洋ビジネスエンジニアリング株式会社

企業名: 東洋ビジネスエンジニアリング/コース・職種: ITエンジニア

A. 【応募動機:ITを手段として日本の製造業の生産性の向上に寄与したいから】 大学時代に、ITツールを使ってサークルの事務作業の非効率を解消したことがきっかけとなり、就職活動では「生産性の向上・業務の効率化に携われること」を主な軸としてに企業探しをしていました。また、それとは別に様々な企業の説明会に行きましたが、その中でも興味を引いたのが製造業でした。というのも、様々なメーカーを知り、理解を深めていくにつれ、ものづくりの現場では常に生産管理や流通コストなど合理化すべき課題が存在するということを感じたからです。その点貴社は製造業をターゲットにしたソリューションを展開しており、私の希望に最も合う企業だと考えました。

会社名 東洋ビジネスエンジニアリング株式会社
フリガナ トウヨウビジネスエンジニアリング
URL http://www.to-be.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目8-1 KDDI大手町ビル
電話番号 03-3510-1600
FAX 03-3510-1624