株式会社DTSのロゴ写真

2.3
2.3

投稿日:2020年1月11日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】グループ会社による社内研修が充実している。個人で取得すると費用がかかるPMP等も会社負担で研修を受講し、資格を取得することが出来る。また、スキル...

• アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】システム開発そのものの需要が高い状況は当面継続すると思われるため、仕事がなくなることはないと考える。そのため、二次請け以降の仕事を行う機会はなく...

• アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】性別によって仕事内容や待遇の差はみられなかった。そのため、女性であっても、本人の能力と努力次第で、ステップアップすることは可能と思う。【気になる...

• アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】担当者として、システム開発を行うにはスキルを伸ばせる環境であり、大きな不満はない。ただし、二次請け以降の立ち位置となっているため、プロジェクトマ...

投稿日:2019年12月18日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】派遣なので、色々なお客様先に行って働けるため、幅広く業界のことを知ろうと思えば知ることができるところ。基本は5年程度同じ場所で働く。【気になるこ...

投稿日:2019年8月9日

話しやすい雰囲気

投稿日:2019年8月4日

優しいけどきちんと見てる

投稿日:2019年7月27日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

会話できれば良さげ

投稿日:2019年7月17日

やや雑談のような質問を織り交ぜつつ和やかな雰囲気の面接だった。直後にフィードバックをしてくださった。

投稿日:2019年7月4日
圧迫
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

おかしい質問をした。 最終面接に落ちるのはやはり縁がないです。

投稿日:2019年7月2日

端的に答えることを意識した。将来したいことを中心にとても掘られた。怒涛な20分間。基本的には優しい。

投稿日:2019年6月30日

基本的には雑談の雰囲気だが、入社後何かやりたいのか考えたほうがいい。

投稿日:2019年6月30日

すごく優しい面接官

投稿日:2019年6月28日

ありのままを話せば大丈夫

投稿日:2019年6月27日

面接官の方はとても優しく話しやすい環境だった。ニコニコ自分の良さ、やってきたことを簡潔に話すことが大切だと感じた。

株式会社DTS

Q. 学生時代にもっとも力を入れて取り組み成果を上げたエピソード。特に工夫した点などあればそれも合わせて教えてください(300文字)
A. 個別指導塾での新人講師離職率の改善です。私の勤めた校舎は講師の離職率が6割を超えていました。しかし講師の働く環境の改善がそれぞれのパフォーマンス向上、ひいては生徒のためにつながると考え講師同士で解決を試みました。その結果原因を常駐する社員の不在により研修が不十分なこと、周囲が積極的にサポートし合う環境がないことと分析、先輩講師の授業見学等校舎独自の取り組みを実施、講師同士で互いの授業、指導についてコメントし合う習慣を作ることで質問・相談をしやすい環境をつくりました。また業務外での交流を増やすことで必要な情報を共有しやすい職場づくりに努めた結果、翌年は離職率を1割以下に抑えることができました。

システムエンジニア
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組み成果を上げたエピソード。特に工夫した点などあれば合わせて記載
A. 個別指導塾での講師のアルバイトに力を入れました。長期的には3人の生徒の国語と英語を1年半に渡り担当し、合格まで導きました。最初は、知識をわかりやすく伝えることだけに集中しすぎてしまい、最終的な目標である“生徒が自立して問題を解けるようになること”を意識していませんでした。それに気づいた時から実際に生徒に問題を解かせることを重視し始めました。そうすることで、試験での点数も徐々に上がり始めました。他には、国語と英語では、読解問題を通して生徒の他科目の知識のレベルも測りやすいので、他科目を担当する講師と生徒の知識の定着度について情報共有をし、全体的なレベルの底上げに役立つように努めていました。

SE職
Q. 学生時代に頑張った事とその中で工夫したこと(300文字以内)
A. 私は学生生活を通してアルバイトに励み、環境が変化しても安定的に成長するスキルを獲得しました。なぜなら、塾の講師から無印良品の販売スタッフにアルバイトを変更した際、働き方のギャップ(受動的から能動的な働き方へ)に慣れるまで非常に苦労したからです。それでも様々な失敗を積み重ねる内に、叱られた際のアドバイスや周囲の働き方を吸収して、報連相を要領よく行う(尋ねる人物やタイミング・長さを適切にする)事や客観的に自分が今できる仕事を見極める事ができるようになりました。その結果、社員さんやお客様からお褒めを頂く事が多くなり、今では自ら仕事を行うだけでなく、周りの仕事も客観的に見てサポートも行っています。

会社名 株式会社DTS
フリガナ ディティエス
URL http://www.dts.co.jp/
本社所在地 〒104-0032 東京都中央区八丁堀2丁目23番1号
電話番号 03-3948-5488