木徳神糧株式会社のロゴ写真

木徳神糧株式会社 報酬UP

木徳神糧のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

木徳神糧株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。木徳神糧株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

木徳神糧の インターン

木徳神糧の インターンの評価

評点をもっと見る

木徳神糧株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 木徳神糧の事業内容の理解と、専門商社の働き方を理解するためのゲームを体験する。
会場 オンライン
参加人数 学生8人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

木徳神糧の インターンの内容(3件)

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 東京農業大学 | 女性
企業理解 お米の食味体験/官能評価

自己紹介、人事担当者による会社説明、お米の品種を知る、お米を研ぎ方を学ぶ、お米の食味官能体験、社員6~7名との座談会、お米を使った新商品開発(グループワーク)、懇親会(お米を使ったパンやケーキを試食しながら)

公開日:2020年7月13日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 東京農業大学 | 女性
米の新規商品立案

最初に自己紹介、若手社員の座談会、洗米から炊飯の体験、米の食べ比べ等の米に関することを行い、昼食後には新規商品の立案を班で発表、社員との交流会(工房で作っているお菓子等を食べながら行った)。

公開日:2019年4月18日

木徳神糧の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

志望動機が上がった理由としては、インターンシップに参加する前は中小企業のため労働環境に対する不安や米業界に対する無関心さがあったが、社員の方々が親切で丁寧に接して下さり、悪いイメージが払拭されたからである。若手社員の方々の座談会は非常に貴重な機会であった。

いいえ
いいえ
冬 / 1日 / 総合職

志望度は下がった。会社の雰囲気が自分には合わないのではないかと感じた。「お米」という専門性がある点は魅力的だが、お米自体にあまり思い入れが無いことに気づいたので志望度は下がった。自己啓発制度により、語学を極められるとは思うが、自分には厳しそうだと感じた。

木徳神糧の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

偶然、インターン参加者が少ない時に自分も参加でき、名前や大学名を覚えていただけたと思う。少人数の中で、積極的に質問できる機会をいただけたので、色々なことに関して理解を深められた。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加者のみ一般選考より優先的に選好され、会社説明会は免除される。また、参加者とのコミュニケーションを深く人事部の方は取る事から、印象に残りやすくなると感じた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食に携わる仕事に就きたいという思いがあったので、中小の食品メーカーを志望していた。食品を取り扱う商社も何社か視野に入れていた。それ以外では、大学の学びを活かせる環境系のコンサルタントに興味があった。周囲の人からの勧めで教育関係の仕事にも興味があった。主に、食品メーカーのインターンに参加しようと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品メーカーにこだわらず、商社も本格的に視野に入れていこうと思えた。この会社は上場企業ということもあり、規模が大きかったので、中小を中心に企業研究しようと思えた。競合他社と比較した時の強みなどを知ることで、会社の持ち味を把握できた。会社の雰囲気は重視したかったので、実際に知ることができて良かった。各社と自分との相性を確かめながら就職活動を進めていきたいと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品業界に絞っていたが、食品メーカーや専門商社、小売り等の幅広い職種をインターンシップに参加して自分の適性を見ていた。その中でも、愛着を持って自社の商品を取扱いたいと考えたことから食品メーカーに絞って見てきた。メーカーの中ではあまり絞らず、調味料系や菓子系、飲料系、乳製品系、水産系等を中心に見てきた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加して、大手企業への志望度が高かったが中小企業への視野も広がった。今後、事業拡大を進める方針であるため可能性を感じた。しかし、中小企業は工場勤務や事務作業等の仕事を任される傾向があることを社員の方から伺ったため、本当に自分が入りたいと思う企業でなければ勤務することは厳しいと感じた。

木徳神糧の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

競合他社と比較した時の強みを学べた。会社の歴史の説明があり、伝統ある会社で取引先との信頼関係が構築されていることを知った。日本の主食であるお米を、多種多様な製品として形を変えながら、消費者に提供し続けていることを学べた。お米の利用可能性を模索していくことで、お米の消費量増加を促さなければならないのだと思った。会社の雰囲気を把握できたので、参加して良かった。

冬 / 1日 / 総合職

米業界全体を座学や米の食べ比べ、工場見学等の様々な体験を通して理解でき、若手社員の方々がインターンシップに参加して下さったため人事部の方には聞くことのできない社風や業務内容、ワークライフバランス等の細部まで知ることができた。自分が働くイメージを持てたことが良かったと感じる。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

お米を使った新商品開発をグループで行った。役割分担を決めずに進めたので、仕切る人がおらず、時間を有効活用できなかった。参加人数が少なかったために、ひとりひとりがアイデアを多く出さないと話が進まなかったので大変だった。模造紙に案をまとめる際に、イラストを描かなければならず、描く人を決めるのに悩んだ。

冬 / 1日 / 総合職

与えられたテーマから発表に至るまで話し合いの意見がまとまらず、一人で発表したいと申し出る班員がいたことから班に対しての苦労は多々あった。発信する際には、社員の方々が大勢集まって来てくださり、やや緊張感も漂う雰囲気であったが、笑いかけてくださる場面もあった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

お米を使った新商品開発をグループで行い、発表した。その際、8名ほどの社員の方々に発表を聴いてもらい、ひとりずつコメントを頂いた。新商品の案に対して、「斬新」「お米の利用可能性が広がる」というようなコメントを頂いた。

冬 / 1日 / 総合職

発表後は、数名の先輩社員の方々から各班へのフィードバックがあり、現在の事業と照らし合わせたことや改善点等の意見を下さった。流行やニュース等への関心があるとより良い発表に繋がったと考える。

木徳神糧の 選考対策

直近のインターン選考フロー

木徳神糧の 会社情報

会社名 木徳神糧株式会社
フリガナ キトクシンリョウ
設立日 1950年3月
代表者 平山 惇
本社所在地 〒101-0052 東京都千代田区神田小川町2丁目8番地
電話番号 03-3233-5121
URL https://www.kitoku-shinryo.co.jp/ja/index.html

木徳神糧の 選考対策