株式会社ラクト・ジャパンのロゴ写真

株式会社ラクト・ジャパン

ラクト・ジャパンのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

ラクト・ジャパンのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。ラクト・ジャパンのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

ラクト・ジャパンの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月11日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月31日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

ラクト・ジャパンの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.7/ 5
ラクト・ジャパンは5点満点中2.7点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている18,387件の商社・卸業界の企業の平均と同じです。

参加して学んだこと

冬 / 1日間

「商社ビジネスのプレーヤー」を体感する1dayインターンシップ

ラクト・ジャパンインターンシップ

インターンシップに参加したからこそ学べたことは、株式会社ラクト・インジャパンが大切にしていることです。飲料メーカーや食品メーカーと取引する上で、最も「安定供給」という面を大切にしているとおっしゃっていました。このことに関しては、ホームページで特に書かれていなかったので、勉強になりました。

冬 / 1日間

インターンに参加したことで、業界理解と企業理解につながった。また社員座談会により、社風を感じることができた。食品メーカーではなく、卸売りとして働くイメージを掴むことができた。またグループワークにより、実際に行う業務のイメージもすることができたと思う。

参加して大変だったこと

ラクト・ジャパンインターンシップ

大変だったことや苦労したことは、グループワークで時間が足りなくなってしまったことです。飲料メーカーに新商品の提案(商品コンセプト、価格、原料など)をプレゼンする必要があったのですが、発表練習の時間やPowerPointを作る時間がかなり短くなってしまいました。

冬 / 1日間

時間が限られている中、コーヒーの新規事業立案を考えなければならなかった。資料の読み込みをグループ全員で行うが、一人一人が発言量を増やさないと情報が薄くなってしまうと感じた。また最後にパワーポイントを使い発表を行ったが、その際には社員としてプレゼンを行う必要があり、利益も考えたのが大変であった。

印象的なフィードバック

ラクト・ジャパンインターンシップ

インターンシップでは、グループワークや座談会の際に、社員の方とお話させていただく機会がありました。印象的だったフィードバックは、取引先に提案をする際に、仕事以外の話をする(相手の家族の話や趣味の話)と距離が縮まってスムーズな取引ができるというものです。

冬 / 1日間

グループワークの後に、1位の班決めを、学生で行ったことが印象的であった。また、ひとつひとつのグループに対して、社員の方からフィードバックを下さり、丁寧であると感じた。

ラクト・ジャパンの インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前・参加後の感想

参加前

株式会社ラクト・ジャパンさんのインターンシップに参加させていただくまえは、繊維の専門商社・SPA企業・化粧品やアパレルメーカーという順番で志望業界をきめていました。ここに書いている以外にも、なんとなくおもしろそうだと思えば、選考に進んでいました。志望理由は、自分の好きなものに携われるということです。

参加後

株式会社ラクト・ジャパンさんのインターンシップに参加させていただいた後は、食品事業をメインで行う専門商社での仕事内容に対するイメージが変化しました。おもっていたよりも、気に掛けることが多い(温度管理や消費期限など)ということを知りました。就職活動への影響として、食品関連の会社は自分にあっていないということがわかりました。

参加前

食品業界に興味があった。その中で、メーカーと卸どちらも興味があった。具体的には国分グループ、カゴメ、キッコーマンなど、海外に強みを持つ企業である。食品業界は全体的に年収が低いため、その中で高そうな企業が良いと思いラクトジャパンのインターンに参加した。専門商社の場合だと、やはり一般職より総合職の方が年収やキャリアの幅が広がると考えていた。

参加後

食品業界への志望度は変わらなかった。また卸売りの働き方についての興味・関心度は少し高まった。インターンシップでは、社員座談会によって社風を知ることができた。その際に、やはり海外志向や、元々話せる英語力が必要だと痛感した。さらに、日系のメーカーとは違う雰囲気を感じた。具体的には、暖かい雰囲気よりかは個人の自由が大切といったイメージである。求めていた社風の企業ではなかった。

ラクト・ジャパンの インターンの選考フロー

ラクト・ジャパンの インターンの選考対策

インターンES

24卒

食はより良い明日を切り拓くための原動力だ、という貴社の採用ページのフレーズにとても心を惹かれ応募いたしました。私自身、食は常に人に寄り添うものだと感じていて、様々な感情を経験する時に、食はご褒美や慰めの役割を果たしいつも寄り添ってくれました。上記フレーズを拝見し、貴社では私のような食体験をより多くの人へ届けることが可能だと思ったため参加を志望致しました。インターンに参加することで、上記のフレーズ実現のためになされる貴社の事業をさらに理解すると同時に、専門性の高い貴社の事業展開の強みについての理解も深めたいと思いました。 さらにBtoB企業である貴社が、縁の下の力持ちとして実際にどのような仕事をしているのか体感することで、日常生活でも食の未来へできる取り組みを模索することに繋げたいと思っております。

23卒

貴社で働くことに興味があり、貴社に対する理解を深めたいと考え、応募させて頂きました。 私が貴社に興味を持った理由は 2 つあります。1 つ目は、顧客に寄り添ったものを提供できる からです。貴社には 140 社を超える取引先との繋がりや、専門商社として蓄積してきたノウハ ウがあります。そのため、それぞれの相手に対してベストなものを提供できると考えました。 2 つ目は、無限の可能性を秘めていると感じたからです。チーズを使用したかまぼこや揚げ物 といった独自製品の提案や、介護や美容・健康などといった新たな分野への展開を行っていま す。このように自らの手で新しい価値を創造していける点に魅力を感じました。

20卒

私は高校まで10年間ボクシングのジムに通っていて、試合に向けて栄養管理をする中で食品業界に興味を持ちました。食品を通じて心身共に健康になったことが大きな理由です。 食を通じて消費者を健康にすることができたら人々の笑顔も増え、より過ごしやすい社会になると思います。 その為には、消費者と企業の橋渡し役が必要不可欠です。だからこそ、双方のニーズを引き出して売り場の企画をすることによって、消費者においしくかつ安全で栄養価の高い商品を手に取ってもらいたい思い、食品商社を志望しています。

• 1
すべてのインターンESを見る

インターン面接

ラクト・ジャパンの 会社情報

会社名 株式会社ラクト・ジャパン
設立日 1998年5月
代表者 小島 新
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目7番1号
平均給与 981万円
電話番号 0570-055-369
URL https://www.lactojapan.com/ja/index.html