ニチモウ株式会社のロゴ写真

ニチモウ株式会社 報酬UP

ニチモウのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ニチモウ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ニチモウ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ニチモウの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

ニチモウの インターンの内容(5件)

2021年12月開催 / 2日 / 総合職
ニチモウと水産業界について知る

初日は人事から水産業界についての説明、その後、ニチモウの企業概要と事業内容についての説明を受けた。最後に質疑応答の時間があった。企業のこと以外にも就職活動の疑問についても答えて下さる。1日目の知識を踏まえて、食品・海洋・資材事業の社員に対して質問できるローテーションの座談会が行われた。加えて、ニチモウの社員ならこういう場面でどんな行動をとるのかを考え、学生で話し合う時間があった。

公開日:2022年2月7日

2021年2月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
業界研究

水産業界、商社業界についての説明がまずあった。 水産業界については流通のことや、消費について詳しく説明された。 商社については商社の仕事内容や役割を説明された。 その後会社についての説明があり、最後に質疑応答。

公開日:2021年7月8日

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / 1dayインターン 水産営業職
21卒 | 長崎大学 | 男性
実際の水産営業の仕事を体験する。

初めに会社説明があり、営業職の課長と社員の方、二人に対して質問出来る機会があった。 その後、水産営業が実際に行っている業務の一部をグループワークとして体験できた。時間は一時間ほど。インターン全体を通して3時間程度の時間だった。

公開日:2020年11月18日

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 成蹊大学 | 男性
最適な卸量を計算せよ

最初に自己紹介をした後、食品の商社業界や、ニチモウについての説明を受けました。その後、海外からどのくらいの量の海産物を仕入れるかに関するグループワークを行いました。

公開日:2020年1月30日

ニチモウの インターンに参加してみて

冬 / 2日 / 総合職

インターンシップの参加によって志望度が下がった理由は、体育会系の社風で男性優位であると感じたからである。水産系は業界自体、人柄が荒々しく、例えば、ロシアに一人で行くという話や、また商社で働くには体力が必要であり、現場に行く機会が多いという話があった。その話と合わせて実際の社員の仕事内容などを照らし合わせたところ、自分ではやっていけないかもしれないと感じたから。

冬 / 1日 / 総合職

志望度は上がらなかったが、インターンシップに参加する前から持ち駒として持っておくと決めていたため本選考を受験した。 このインターンシップではあくまでも業界研究が目的で、業界に関する知識が増えるだけであり、入社してほしいと思ってもらう様なカリキュラムにはなっていなかった。

冬 / 1日 / 1dayインターン 水産営業職

上記でも述べたように、管理職の方の態度と業務の選択肢が社員側にほとんどないことが、志望度が下がった理由だ。管理職と部下の社員の方同士のやりとりに、あまり良い雰囲気を感じなかったし、仕事の選択権が自分にほとんどないのは、私が入りたいと思う会社ではなかったから。

20卒 / 成蹊大学 /
冬 / 1日 / 総合職

魚介の商社として非常に多くのシェアを持っていて、かつ網のメーカーにおいてもトップシェアという事業領域の広さに興味をもttあことが理由です。また、実際にグループワークをしてみて、仕事の面白みを感じることができたことから、インターンシップで志望度が上がりました。

ニチモウの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 1dayインターン 水産営業職

インターン参加者全員に早期選考の案内が届いたから。本選考開始より早い3月から選考が開始され、選考プロセスが本選考より簡略化されているとメールで伝えられたから。しかし今年はコロナで採用時期はずれてしまった。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップには選考も無く、先着順で参加できるため選考には無関係だと思った。 また、インターンシップ中にもグループワークなど学生がアピールできる機会がないため、インターンシップの参加は本選考に関係ないと思った。

冬 / 2日 / 総合職

インターンシップ参加後の社員や人事のフォロー、懇親会はない。本選考の知らせが届くくらいの対応であったため、参加が本選考に有利になるとは思わない。しかし、人事の方もインターンシップに参加し、たくさん発言することで名前や顔を覚えてくれる可能性もあることから少しでも気になるのであれば参加するのがいいと思う。

20卒 / 成蹊大学 /
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者限定で、通常と比べて1ヶ月早く早期選考ルートに乗ることができたことから、本選考においても有利に進めることができるのではないかと考えました。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップの参加前には水産業界に興味があり、水産専門商社であるこの企業のインターンシップに参加した。 インターンシップで商社について学んだが、商社を本選考で受けようとは思わなかった。 水産業界の説明で海外の需要が増えていると学び、今後水産業界の中でも海外との取引に力を入れている企業を中心に探していくと決めた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップの参加学生は40人ほどいたが、それを若めの社員一人で担当していたため、少々不安に感じた。 よく言えば若いうちから大きな仕事を任されるという事も出来るが、悪く言えば丁寧に教えることも出来ないのではないかと思った。 また、インターンシップには先輩社員が参加しておらず、企業についての説明でも概要的な説明のみだったため、仕事内容についてのイメージを持つことが出来なかった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加前の志望企業・志望業界は、明確には決まっていなかった。しかし、食品に関わりたいという気持ちがあり、食品のメーカーや商社を中心に見ていた。中でも原材料に近い食品に興味を持っていた。志望理由は、大学の授業で食品に関する授業を受け、普段食卓に並んでいる料理もいくつかの食材が合わさってできており、それらを作った人にありがたみをもって生きていなかったと実感したことがきっかけである。これらから、自分が原材料に近い食品に関わり、作る人への感謝を伝えていきたいと考えるようになった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップへの参加によって企業に対しては、体育会系の社風があると感じた。業務に対しては、若手から大きな仕事を任せてもらえていると感じ、やりがいのある仕事に感じた。また、水産業界に関わる人々の手助けもでき、業界を支えている会社だと感じた。社員に対しては、フレンドリーな人が多いと感じた。座談会に参加したときに、学生に対してフランクだったことからそう思った。このインターンシップに参加したことによって、原材料に近くなればなるほど体力仕事になり、自分には厳しいのではないかと感じるようになったころから、食品業界(中でも食品商社)への志望度が薄くなった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

水産系の企業(食品)を含めて日経大手志望で業界も特に選んでいなかった。大手を考えていた理由は、転職の際に大手のネームバリューが有利に働くと転職業界のエージェントに聞いたからだ。基本的には自身の学んでいる水産食品の分野をメインで希望していたが、他には総合商社、教育、人材とかなり違う分野も希望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

正直、ニチモウを含めて水産系の会社は自分には合わないと感じた。ニッスイ以外は業務が入った時から、ほとんど固定で変わることがなく、水産業界という国内で縮小し続け、「買い負け」という課題を抱えている業界で長く働けるイメージがわかなかった。最終的には食品は水産以外の企業を受け、食品、人材、教育、総合商社で内定を獲得した。

ニチモウの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

業界についての知識はかなり学ぶことが出来た。 特に商社のインターンシップにはじめて参加したため、商社という業界についての知識はかなり増えた。 また、水産業界についての知識も消費が国内では低下しているが国外では増加しているという商社の今後のビジネスモデルについても学べた。

冬 / 2日 / 総合職

インターンシップに参加してよかったことは、どんな学生がインターンシップに参加しているのかを知れたことだ。女性の学生でも漁業に関わる大学に所属していることであったり、やはり男性の志望者が多いことである。参加したからこそ学べたことは、水産業界についての知識である。参加する前はそこまでビジネスモデルであったり、水産業界の現状についてはっきりとわかっていなかったため、勉強になった。

冬 / 1日 / 1dayインターン 水産営業職

水産営業職の仕事内容を体感できたことだ。事前に調べ学習はしていたし、漠然と原材料の魚を手に入れて売るイメージは持っていたが、実際は異なっていた。原料を手に入れる国や場所の選択、それを国内で販売する前に加工する工場の選択、日本で販売する際の業者選択、価格選択等、複数の事を同時に考え最も利益が出る選択をするのは非常に刺激となった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

グループワークも無く、インターンシップ中も常時カメラオフのため正直言って大変だったことや苦労したことは無い。 ただ、質疑応答もコメントを起こってそれを人事の方が拾うという方式で行ったため、限られた質疑応答の時間で拾ってもらえるような質問をするのには苦労する人はいるのではないかと感じた。

冬 / 2日 / 総合職

インターンシップで大変だったことや苦労したことは座談会で質問を考えることである。自分が興味をもっている以外の事業部の人の座談会も実施されるため、あまり知識が深くない事業に対して、どのような質問をすれば本選考で有利になる情報を得られるかを考えることに苦労した。

冬 / 1日 / 1dayインターン 水産営業職

苦労した事はグループワークの発言がほとんどなかったことだ。6から7人の人数でグループワークをしたが、話さない人が多く司会進行に苦労した。その一方で雑談やアイスブレイクは騒がしくなることが多かったので、あまり人事の方からの印象はよくなかったように思うし、調節役になるのが難しかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

社員の方とは直接話す機会もなく、インターンシップ自体に参加していた社員は人事担当の社員の方一人のみだった。 グループワークなどもなかったため、フィードバックもなかった。

冬 / 2日 / 総合職

インターンシップの中で社員とはグループワークの結果を発表したときや(代表者のみ)質疑応答の時間、また、座談会の時間で関わりがあった。印象的だったことは、質疑応答の際に、お取引先にも男性が多い職場のため、女性が採用されることはあまりないという話をしてくれたことであった。

冬 / 1日 / 1dayインターン 水産営業職

下にも書いたが、複数の選択肢から実際の営業職の方が選択しているものに近い班が優勝となる形だった。班で話し合った結果と社員の方の回答が、どれが同じで、どれが異なるかの理由を人事の方がフィードバックで説明してくれた。

ニチモウの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
最適な卸量を計算せよ
  • 応募
実施時期 : 2019年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

日東駒専レベルから国公立まで、非常に幅広い層の学生がいました。

21卒 冬インターン
実際の水産営業の仕事を体験する。
  • 応募
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1dayインターン 水産営業職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

あまり学歴が高い人は見受けられなかった。多かったのは近畿大学の水産関係の人達で3分の1は近畿大だった。後は地方国立や大阪市立大などがいた。学歴はそこまで影響を与えないと思う。

ニチモウと水産業界について知る
  • 応募
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

参加学生は水産に関わる大学(海洋大学のような名前だったと思う)に所属している人がいた。そのほかはあまり覚えていないがいろんな大学の学生がいたと記憶している。

ニチモウの 会社情報

会社名 ニチモウ株式会社
フリガナ ニチモウ
設立日 1919年8月
資本金 44億1166万2672円
※上記は単体。連結では1135名(平成29年3月末)
※上記は単体。連結は1092億1600万円(平成29年3月末)
代表者 小池 由紀夫
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目2番20号
電話番号 03-3458-3020
URL https://www.nichimo.co.jp/

ニチモウの 選考対策