タイヘイ株式会社のロゴ写真

タイヘイ株式会社

タイヘイのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

タイヘイのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。タイヘイのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

タイヘイの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.0/ 5
タイヘイは5点満点中2.0点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている18,387件の商社・卸業界の企業の平均に比べると、0.7点低いです。

参加して学んだこと

【他社ではできない!】業界理解×自己分析

最終販売先はどこか、コンセプト、製造や販売時期など様々なことを汲みながら考えることにやりがいを感じた。また、社員の方との距離が近く、職場環境や配属の経緯など事細かに教えてもらえた。自社で製造をしながらも商社機能を持ち合わせているため、物流網の重要性を感じた。

1day就業体験

マーケティングのポイントでもあり、就職活動でも生きる「情報収集することでターゲットを絞ること」や「魅力やアピールポイントを明確にする」ことなどを学ぶことができ、業界や企業の理解のみならず就職活動におけるポイントまで教えていただけて非常に勉強になり、今後生かしていきたいと思った

参加して大変だったこと

【他社ではできない!】業界理解×自己分析

7時間を2日間だったため体力的に疲れた。また、商品開発ワークではパッケージも考えなければいけず、デザイン性が問われるのは難しかった。 2日間で班のメンバーの入れ替えがあったが、1日目の班がお通夜状態だったため、緊張した。アイスブレイクの時間はあったが、あまり会話が進まなかった。

1day就業体験

コンビニで販売する秋らしい新商品を提案するということでターゲットは誰にするのかや秋という要素をどこに入れるか、タイヘイ株式会社の商品はどこで入れるのか、他の班との差別化を付けるための工夫が難しかった。最終的は一つ一つ自分たちだけで決めていったが先輩社員の方も巻き込み質問しながら進めたらよりよいものができたかもしれない。

印象的なフィードバック

【他社ではできない!】業界理解×自己分析

グループワークで商品開発のコンセプトを決めている時に助言をしてくださった。自社ブランドをアピールする方法や、ターゲット層の生活を考えることなど、多角的に考えることを教えてもらった。

1day就業体験

社員の方とはグループワークのフィードバックの際やグループワークで困った際のサポート役、先輩社員座談会の時に関わりがあった。今回のグループワークでのみならず今後の就職活動の際にも役立つマーケティングの基本までも教えてくださり、非常に勉強になった。

タイヘイの インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前・参加後の感想

参加前

参加前後、変わらず食品のメーカーや商社を志望していた。参加後、商社に対する興味が湧いてきたため、紙や食肉の商社を探すようにもなった。仕入れてから販売する、という一連の流れの中で自分がサービスを加えることにやりがいを感じた。また、物流網を構築することで、より多くの人に迅速に届けられることが分かり、物流にも興味が出てきた。

参加後

車を使用する営業活動であることが分かったため、免許を持っていなかった私は不安があった。また、取引先の方と試食(調理)をすることや、栄養の知識がないと商品説明ができない、ということを聞いて、栄養関係の学部の方が有利であると感じた。 また、インセンティブがもらえると聞いて、逆にプレッシャーになるように感じた。

参加前

インターンシップ参加前は食品業界に興味があり、その中でも名前を知っている所が多いという理由から食品メーカーを中心に見ていた。しかし、なぜ食品業界に行きたいのかを考えたところ就職活動の軸である「表立ってはいないがなくてはならず頼られている仕事がしたい」と感じ、この軸に当てはまる業界・企業というのを夏休み期間は見ていた。

参加後

今までは、就職活動における軸である「表立ってはいないがなくてはならず頼られている仕事がしたい」という軸のみを考えて、業界・企業を見ていた。しかしこのインターンシップに参加したことで食品メーカーの中でも自分の興味のある商品や冷凍食品などの注目の食品を作っている食品メーカーに興味を持ち、そのような会社を中心に見ていた。

タイヘイの インターンの選考フロー

フリガナ タイヘイ
設立日 1880年2月
資本金 6000万円
代表者 太田健治郎
本社所在地 〒289-2144 千葉県匝瑳市八日市場イ2614番地
電話番号 0479-73-1111
URL https://www.taiheig.co.jp/