三菱食品株式会社のロゴ写真

三菱食品株式会社 報酬UP

三菱食品のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

三菱食品株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三菱食品株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

三菱食品の インターン

1.7

三菱食品株式会社の
インターンの概要

25卒 冬インターン
課題・テーマ 「A店の売上を2月までに向上させる提案をしてください」という食品売り場の提案 / バイヤーに対する売り場提案体験 / 棚割や売り場提案のグループワーク
会場 オンライン
参加人数 学生50〜60人 / 社員2〜4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 34%が有利になると思うと回答

三菱食品の インターンの内容(21件)

2021年2月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 東京海洋大学 | 男性
自社の利益も考慮した食品業界の課題の解決策の新規提案

人事の方から食品卸売業業界、自社に関する説明がありその後実際に働いている社員( 物流部・営業部)の方の業務内容や質問を行った。その後、グループワークがあり発表は人数が多いため全員ではなく発表したいグループが挙手をする形で行われた。そのため、フィードバックは発表したグループのみが行われた。

公開日:2021年7月8日

2021年2月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 中央大学 | 男性
スーパーの棚割提案

企業説明をしっかりと丁寧にしていただく。その後、グループワークを行う。内容は架空の店舗の周辺情報の整理と架空の店舗の棚割提案。その後発表を行い、最後にフィードバック。

公開日:2021年7月7日

三菱食品の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップがとても楽しく、社員の方の雰囲気もとても良かったので、志望度はかなり上がった。ただメーカーと小売店を繋ぐだけでなく、自社で商品開発を行ったり、小売店の棚割を提案できるなど、食品関連企業の中で一番多くの仕事が出来るのが卸売り業だと思った。

22卒 / 東京海洋大学 /
冬 / 1日 / 総合職

志望度が下がった理由は、初期配属は希望が通らないこともあることを知ったからだ。物流部門に配属された方は最初希望もしておらず、また夜勤を行う場合もあると知ったため厳しいなと感じた。また、営業部門がとても端的にお話されておりコミュニケーションという点で関係性を築けるか不安に感じたため。

三菱食品の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加したことで企業理解はかなり進んだと思うが、インターンシップに参加したからといって選考の免除などはなかったため、特に有利になるとは思わなかった。

22卒 / 東京海洋大学 /
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加したことで質問やグループワークができしてない人に比べて理解は深められるが、選考への影響は一切ない。また、早期選考や一次がパスというのもない。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は食品に関われる業界で働きたいと考えていた。その中で自分は小売業に興味を持っていた。しかし、三菱食品のインターンシップに参加し、出来る仕事の幅広さや業務内容の楽しさから、食品卸で働きたいという気持ちがとても強くなった。しかし、やはり自分のなかでは小売業で働きたいという気持ちが一番強い。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品卸業界でトップの企業ということもあり、インターンシップも質が高い物だろうとは予想していた。企業説明もとても丁寧で理解しやすく、グループワークの内容も実践的で多くのことを学ぶことが出来た。社員の方の雰囲気もとても良く、フィードバックの内容も的確だった。インターンシップに参加する前よりも企業のイメージは良くなった。

三菱食品の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

まず、企業説明がかなり丁寧に時間をかけて行われるため、インターンシップに参加した学生としていない学生では企業理解度に大きな差ができると思った。棚割提案は卸売り業では必ずと言って良いほど業務に組み込まれているので、インターンシップで体験することが出来て良かった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

グループワークの時間はしっかり用意されていたが、初めての棚割提案なので、どのような棚割が正解かわからず、かなり悩むことになった。架空の店舗の周辺情報の整理もなかなか大変で、どのような情報に注目して作業を進めれば良いのか、グループ内で結構意見が分かれた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

企業説明をしっかり目に行ってくれる。棚割提案のグループワーク後、社員の方に対してプレゼンを行い、それを社員の方が評価し、最優秀グループを決める。最後にフィードバックをくれる。

三菱食品の 選考対策

直近のインターン選考フロー

自社の利益も考慮した食品業界の課題の解決策の新規提案
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

学歴は分からないがとにかく人数が多かった印象がある。ESでふるいにかけているためある程度の学力はあると思われる。

スーパーの棚割提案
  • 応募

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

MARCH以上の学生が多かったという印象がある。上位校の学生が目指す企業という印象。

25卒 冬インターン
棚割や売り場提案のグループワーク
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

全国の国公立大学から地方の私立大学と幅広かったように感じます。

インターンES

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 三菱食品に入社をしたら、取り組んでみたい食の課題は何か、その理由と解決策を記入ください。
私が御社に入社し取り組みたいことは、世界的に問題視されているフードロスを少しでも減らすことです。 私は○○○○でアルバイトをしている中で、食べられる食品が、1日期限が切れているという理由などで廃棄されるという現状を目の当たりにし、率直にもったいないと強く感じました。日本は食料自給率が極めて低く、多くの食材を外国から輸入している状況であるにもかかわらず、当たり前のように食料を廃棄しているのです。数字に表すと日本は年間で612万トンもの食料を廃棄しているのです。  1人1人が食物に対して当たり前のように供給され食べられているわけではないということを強く認識していかねばならないと私は思います。そのためにも、まずは、食品業界が先頭に立ち指導していかなくてはならないと思います。ゼミ活動で研究したなかで、食べ物が無くて困っている人々に食料を届ける、期限切れの食料を届けられるフードバンクという仕組みやフードシェアリングを広く世の中に認知してもらうことが1番であると思うので、そのためのネットワークを拡大させることが必要だと考えます。SDGsの中ではフードロスを身近に感じている人は多くないと思います。全面的に食品業界がフードロスについて問題を投げかければ人々の関心も寄り、また、企業における環境問題への取り組みは企業の評価にもつながるため、極めて有効的であると考えます。 続きを読む
公開日:2021年11月24日

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 入社した際に取り組みたい食の課題
私がもし貴社に入社することができましたら、若者の朝食の欠食率に関する課題について取り組んでみたいと考えております。農林水産省によると、脳の活動エネルギーであるブドウ糖は体内に大量に貯蔵しておくことができず、空腹な状態で起きた朝の脳はエネルギー欠乏状態に陥っており、朝食を食べないと脳のエネルギーが不足し、集中力や記憶力の低下に繋がってしまいます。高校や大学へ入学、新社会人になるといった環境の変化で朝食をとる時間がなかなか確保できなかったり、一人暮らしを始めて朝食を作るのが面倒といった理由で朝食を食べていない若者が多くいるのが現状であり、また、私も朝食欠食率が高い人間であり解決したい自身の課題でもあるため今回この課題を提示しました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

インターン面接

三菱食品の 会社情報

会社名 三菱食品株式会社
フリガナ ミツビシショクヒン
設立日 1925年3月
代表者 京谷裕
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川1丁目1番1号
電話番号 03-4553-5111
URL https://www.mitsubishi-shokuhin.com/
NOKIZAL ID: 1205776

三菱食品の 選考対策