三菱食品のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
三菱食品株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三菱食品株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
三菱食品の インターン
- 4.0
- 3.0
- 3.3
三菱食品の インターンの概要
課題・テーマ | 「A店の売上を2月までに向上させる提案をしてください」という食品売り場の提案 / バイヤーに対する売り場提案体験 / 棚割や売り場提案のグループワーク / A店の売上を2月までに向上させる提案をして下さいという内容でグループワークを行った / 売り場提案に関するグループワーク / 他 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生15〜60人 / 社員2〜4人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 29%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 三菱食品株式会社 冬インターン 物流編 (2024年2月開催)
- 2025卒 三菱食品株式会社 冬インターン 総合職 (2023年12月開催)
- 2025卒 三菱食品株式会社 冬インターン オープンカンパニー (2023年12月開催)
- 2025卒 三菱食品株式会社 冬インターン オープンカンパニー (2023年11月開催)
- 2024卒 三菱食品株式会社 冬インターン 総合職 (2023年2月開催)
三菱食品の インターンの内容(25件)
24卒 冬インターン
22卒 冬インターン
人事の方から食品卸売業業界、自社に関する説明がありその後実際に働いている社員( 物流部・営業部)の方の業務内容や質問を行った。その後、グループワークがあり発表は人数が多いため全員ではなく発表したいグループが挙手をする形で行われた。そのため、フィードバックは発表したグループのみが行われた。
続きを読む22卒 冬インターン
企業説明をしっかりと丁寧にしていただく。その後、グループワークを行う。内容は架空の店舗の周辺情報の整理と架空の店舗の棚割提案。その後発表を行い、最後にフィードバック。
続きを読む三菱食品の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
三菱食品の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加前は食品に関われる業界で働きたいと考えていた。その中で自分は小売業に興味を持っていた。しかし、三菱食品のインターンシップに参加し、出来る仕事の幅広さや業務内容の楽しさから、食品卸で働きたいという気持ちがとても強くなった。しかし、やはり自分のなかでは小売業で働きたいという気持ちが一番強い。
続きを読む食品卸業界でトップの企業ということもあり、インターンシップも質が高い物だろうとは予想していた。企業説明もとても丁寧で理解しやすく、グループワークの内容も実践的で多くのことを学ぶことが出来た。社員の方の雰囲気もとても良く、フィードバックの内容も的確だった。インターンシップに参加する前よりも企業のイメージは良くなった。
続きを読む三菱食品の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
三菱食品の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
学歴は分からないがとにかく人数が多かった印象がある。ESでふるいにかけているためある程度の学力はあると思われる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
MARCH以上の学生が多かったという印象がある。上位校の学生が目指す企業という印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
わからないが、おそらく4年制の大卒学生が多かったと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
大学がどこであるかの自己紹介が無かったので、どの層が参加しているかわからなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
全国各地の国立・私立大から幅広く参加されていたと思う。院生はあまりいなかった印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 本オープンカンパニーへの応募理由をお書きください。(250字以内)
- A.
- Q. 本オープンカンパニーへの応募理由をお書き下さい。
- A.
- Q. 三菱食品に入社をしたら、取り組んでみたい食の課題は何か、その理由と解決策を記入ください。
私が御社に入社し取り組みたいことは、世界的に問題視されているフードロスを少しでも減らすことです。 私は○○○○でアルバイトをしている中で、食べられる食品が、1日期限が切れているという理由などで廃棄されるという現状を目の当たりにし、率直にもったいないと強く感じました。日本は食料自給率が極めて低く、多くの食材を外国から輸入している状況であるにもかかわらず、当たり前のように食料を廃棄しているのです。数字に表すと日本は年間で612万トンもの食料を廃棄しているのです。 1人1人が食物に対して当たり前のように供給され食べられているわけではないということを強く認識していかねばならないと私は思います。そのためにも、まずは、食品業界が先頭に立ち指導していかなくてはならないと思います。ゼミ活動で研究したなかで、食べ物が無くて困っている人々に食料を届ける、期限切れの食料を届けられるフードバンクという仕組みやフードシェアリングを広く世の中に認知してもらうことが1番であると思うので、そのためのネットワークを拡大させることが必要だと考えます。SDGsの中ではフードロスを身近に感じている人は多くないと思います。全面的に食品業界がフードロスについて問題を投げかければ人々の関心も寄り、また、企業における環境問題への取り組みは企業の評価にもつながるため、極めて有効的であると考えます。 続きを読む
- Q. 入社した際に取り組みたい食の課題
私がもし貴社に入社することができましたら、若者の朝食の欠食率に関する課題について取り組んでみたいと考えております。農林水産省によると、脳の活動エネルギーであるブドウ糖は体内に大量に貯蔵しておくことができず、空腹な状態で起きた朝の脳はエネルギー欠乏状態に陥っており、朝食を食べないと脳のエネルギーが不足し、集中力や記憶力の低下に繋がってしまいます。高校や大学へ入学、新社会人になるといった環境の変化で朝食をとる時間がなかなか確保できなかったり、一人暮らしを始めて朝食を作るのが面倒といった理由で朝食を食べていない若者が多くいるのが現状であり、また、私も朝食欠食率が高い人間であり解決したい自身の課題でもあるため今回この課題を提示しました。 続きを読む
インターン面接
24卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターンシップ参加理由・インターンシップで学びたいこと
- A. A.
24卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターンシップで学びたいことを1分で話てください。
- A. A.
資本金 | 106億3000万円 |
従業員数 | 5,051人 |
売上高 | 2兆763億8100万円 |
代表者 | 京谷裕 |
本社所在地 | 〒112-0002 東京都文京区小石川1丁目1番1号 |
平均年齢 | 44.8歳 |
平均給与 | 711万円 |
電話番号 | 03-4553-5111 |
URL | https://www.mitsubishi-shokuhin.com/ |