株式会社山星屋のロゴ写真

株式会社山星屋 報酬UP

山星屋のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社山星屋のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社山星屋のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

山星屋の インターン

5.0

株式会社山星屋の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 小売業のお菓子コーナーを調査して提案したい商品をプレゼンする / 菓子卸業界・山星屋の理解/提案活動 / これから流行するお菓子の商品発掘・提案
会場 東京本社、オンライン
参加人数 学生12〜20人 / 社員3〜4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

山星屋の インターンの内容(5件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 営業コース
22卒 | 立命館大学 | 女性
商品の商談、提案体験

・コロナ太りが気になる女性向けのお菓子 ・オンライン飲み会で自分用(20代会社員/男女問わず)に購入するお菓子 ・イチゴ味のお菓子(これまで食べた事がないが、試しに買ってみたい商品) を、小売店(スーパーマーケット、コンビニ、ドラッグストア等)のお菓子コーナーを調査し、以下のテーマにあった商品を1つ探し、簡単に発表

公開日:2021年7月7日

18卒 冬インターン

2017年1月開催 / 1日 / ビジネスコース
18卒 | 武蔵大学 | 女性
5種類くらいのお菓子がある。 この中で、一つのお菓子を選んで、そのお菓子を3月に売り上げを上げるためのプレゼンをしなさい。

会社の説明を受けてから、質疑応答に移り、社員の話を聞いた。その後グループワーク形式でそれぞれの課題に取り組んだ。ワーク最中に社長がたまたまいたらしく、お菓子をくれた。(イレギュラーなことらしい)プレゼンを終え、社長の会社と新入社員への思いを聞いて終了した。

公開日:2018年4月4日

山星屋の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 営業コース

もともと志望度がとても高いわけでもなく、一度受けてみてどんなところかを知っていこうという思いで受けました。インターンシップでは軽い仕事体験のみだったため、あまり自分が働くイメージが湧かず、志望度が上がったということはありません。しかし、下がったわけでもなく、変わらずです。

18卒 / 武蔵大学 /
冬 / 1日 / ビジネスコース

お菓子の商社という時点で興味があり、且つ常日頃からお菓子に囲まれて仕事ができるという事を強く感じ、天職と安易に思い志望度は上がった。 また、自分の知らないお菓子を探しに行き、良ければ取り扱う事も商社の仕事だと知り、様々なことに興味がある自分には合っていると感じたから。

山星屋の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 営業コース

インターンシップ終了後は、普通にエントリーシートを提出して本選考に進んでいくという流れになるので、インターンシップを受けていない普通の学生と変わりないと思います。

18卒 / 武蔵大学 /
冬 / 1日 / ビジネスコース

インターンに参加したからといって、早めの選考などは全く用意をされなかった。当たり前のように、就職活動解禁と同時に、説明会を再び受け、ESを出さなければならなかったから。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

「食品」という業界に興味があり、インターンシップに参加して、参加後も食品業界に興味があることに変わりはないです。しかし、「商社」というところでは、やはり他社の商品をどれだけ売るかという印象が強まり、商社をこれから受けることはないなという風に感じました。しかし、商社を知り自分の考えと向き合うことができてよかったと思います。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

人事の方も営業職の方も良い方だなという印象を受けました。しかし、質問会の際にあまりはっきり答えてもらえず、ふんわりとした答えしか返ってこなかったところに不信感を抱いてしまいました。志望業界は食品というところでは変わりありませんが、商社というところには自分には合わないと思いましたので、この会社しか受けませんでした。

山星屋の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 営業コース

商社がどのような仕事をされているのかを理解することができました。特に、事前課題のテーマでは・コロナ太りが気になる女性向けのお菓子 ・オンライン飲み会で自分用(20代会社員/男女問わず)に購入するお菓子 ・イチゴ味のお菓子(これまで食べた事がないが、試しに買ってみたい商品)という風に時代風景にあった考えを知れました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 営業コース

商談というものがどのようなものかが全くわからなかったので、事前課題で実際商談をするように商品を紹介できるように考えてきてくださいというものが難しく感じました。しかし、自分で商品を探して考えることにやりがいを感じたので、自分にとってどのようなことがやりがいに感じるかを知れて良かったです。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 営業コース

・会社の説明 ・営業社員の仕事紹介(密着取材版) ・独自の営業支援ツールの実演、商談体験 までは人事の方にしていただきました。 ・販売テーマに沿った商品発掘・提案体験 ・先輩社員との座談会 では、現役の営業職の社員の方にしていただきました。

山星屋の 選考対策

直近のインターン選考フロー

18卒 冬インターン
  • 独自の選考
実施時期 : 2017年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : ビジネスコース

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

MARCHの人、女子大の人、成城、成蹊等の大学の人がいた。早慶の学生はいなかった。

22卒 冬インターン
商品の商談、提案体験
  • 応募
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 営業コース

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

関関同立以上の学歴の方が多かったです。商社というだけあって、学歴の高い方が多いように感じました。

24卒 冬インターン
これから流行するお菓子の商品発掘・提案
  • 応募
実施時期 : 2023年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 営業コース

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

様々な学歴の学生がいたので、学歴によるフィルターなどはないと感じました。

インターンES

21卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 長所短所を教えてください
私の長所は目に見える結果にこだわることです。短所は頑固なことです。短所に関してはグループワークなので自分の考えを曲げなかったり押し付けてしまうことが今まであったのでしっかりと他人の意見も受け入れる柔軟性を身につけていきたいと考えています。 長所が活かされたエピソードはアルバイトでの経験です。居酒屋で約2年アルバイトをしていたのですが個人経営ということもあり自由な雰囲気のアルバイト先であり、私たちアルバイトがどうしたら、何をしたらお店の売上が上がるのかということを考え実践する機会がありました。 私は学生向けにSNSを開設し担当になりました。また毎週、フォローワー数、インプレッション数の目標をたて拡散に成功しお店の認知者が増え売り上げ増加に貢献することができました。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

山星屋の 会社情報

会社名 株式会社山星屋
フリガナ ヤマボシヤ
設立日 1953年11月
代表者 猪忠孝
本社所在地 〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場1丁目15番14号堺筋稲畑ビル3階
電話番号 06-6125-2100
URL https://www.arista.co.jp/