フィラディスのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
フィラディスのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。フィラディスのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
フィラディスの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
フィラディスの インターンの当日の内容・参加者の感想
夏インターン 夏インターン
インターンの課題・テーマ
若者にワインを広めるためのキャッチコピーを考える
- プレゼンの有無:
- 100%がありと回答
- 会場:
- 交通費の補助:
- 0%がありと回答
参加して学んだこと
夏 / 1日間
どんな会社なのかがよく理解できたので参加して良かったです。具体的に知った事をいくつかお伝えします。まずワインの知識がなくても、入社後に勉強していくことができると知りました。しかし、中途採用の社員の方が多く新卒採用の歴史が浅いため、新卒で入社する場合は覚悟とやる気が必要だと思いました。また教育制度は完璧に整っているわけではないとお聞きしました。 さらに新卒で入る場合は、基本的にまず営業職を担当するので、そこも了承する必要があると知りました。
参加して大変だったこと
夏 / 1日間
グループで案がたくさん出たものの、それを一つにまとめるのが大変でした。課題の内容も難しく感じました。グループワークは2時間与えられましたが、どのグループもギリギリまで準備に時間がかかっていました。発表内容を考えるのが精一杯で、どのグループも話す練習までできていませんでした。
フィラディスの インターン参加後の就職への影響
参加前
ワイン業界、総合商社、一般商社、メーカーなど。グローバルな仕事ができる会社、自分の強みを活かせる会社、若手から挑戦できそうな会社をメインで見ています。海外とのやり取りや海外駐在を経験できる会社に魅力を感じます。規模については、大手企業、ベンチャー企業、中小企業の全てを幅広く見ています。様々なインターンシップに参加して自分に向いている場所を見つけたいと考えています。
参加後
会社や社員の方に対するイメージは変わりませんでした。社員の方は、和気藹々というよりは、一人一人がそれぞれこだわりやプライドを持って真剣にお仕事をされている、落ち着いていてかつお洒落な人が多い印象でした。 同業他社と比較すると、違う点がいくつか発見できました。(ワインについて知識が必要かどうか、職種など)
参加前
安定していて、かつ教育制度なども整っている大企業のインターンシップに多く応募しています。業界としては、メーカー、海運、商社などグローバルに活躍できるという軸で選んでいます。自分は語学力に強みがあるので、それを活かしたいと考えているからです。ワイン業界も見ており、株式会社フィラディスさんの他には株式会社エノテカさんのインターンシップにも何回か参加しました。
参加後
営業のお仕事に対して元々抵抗感がありました。理由としては、自分は話すのが得意な方ではないからです。しかし今回のインターンシップを通して、このお仕事の楽しさに気づきました。自分で考えたこと、工夫したことが直接売上に影響し、数字として結果が得られるところが、仕事をする上での大きなモチベーションに繋がると感じました。
参加前
自分自身の大学の先輩が行っている企業や大企業を中心にインターンシップに応募していました。具体的には総合商社やメーカー、海運などです。理由は安定しているイメージがあるという点と、グルーバルなお仕事ができそうなイメージがあったからです。自分の強みである語学力や真面目さを活かせるフィールドを探しています。
参加後
ベンチャー企業に入社しても海外と関わるチャンスは得られるので、「グローバルに仕事がしたい」という軸だけで考えると、大企業にこだわる必要はないと気づきました。しかし、大手の企業とベンチャーの企業では、社員の方の雰囲気も大きく異なると感じました。大手の会社の社員の方は落ち着いている方が多い印象で、ベンチャー企業の社員の方はテキパキとお話しされたり勢いのある方が多い印象を持ちました。自分の性格を考えると前者の方が向いていると感じました。
フィラディスの インターンの選考フロー
| 従業員数 | 48人 |
| 売上高 | 27億6000万円 |
| 決算月 | 1月 |
| 代表者 | 石田大八朗 |
| 本社所在地 | 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい3丁目3番3号 |
| 電話番号 | 045-222-8871 |
| URL | https://firadis.co.jp/ |