20卒 冬インターン
まずは人事の方から会社概要の説明があった。ホームページやナビサイトで予習していたので、知っていることが多かった。 次に社長のお話。ワインの基礎的な話を交えながら今やっている事業の意義(熟成した高級ワインを扱うことについて)や今後の事業について(低価格帯ワインなど)の話を聞いた。また、社長のこれまでの遍歴や仕事観についても訊くことができた。質問の機会も多く取ってくださったので、ホームページを見ていたときの疑問点やお話を聞いている時に生まれた疑問点について聞けた。 午後はテイスティング体験からスタートした。基本的な方法を聞きながら4種(赤ワイン2本、白ワイン2本)をテイスティングした。香り、味、印象、予想価格などについてのコメントをテイスティングシートに書き、一人一要素分発言した。そのあとで人事の方から模範コメントの発表。 次いで通販サイト運営の社員さんに交代し、ワインの熟成について聞いた後、20年熟成ワインのテイスティング。 最後に人事の方からまとめがあって1日目が終了。2日目は連続した日ではなく別日(2019年1月)にあった。参加人数は4人。 初めにブランドマネージャーの仕事内容について話を聞いた。 次に座談会。営業スタッフ2名、SE1名に自由に質問をした。福利厚生などの待遇面、仕事、教育制度についてなどなんでも聞くことができた。 12時頃にいったん解散し、一人ひとり営業スタッフの外勤に同行した。一人3件ほどのレストラン営業に同行し、実際の外勤を見ることができた。
続きを読む