就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
日本ハム株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

日本ハム株式会社 報酬UP

日本ハムのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日本ハム株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本ハム株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本ハムの インターン

日本ハムの インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.6
選考難易度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.6
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.2
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.2
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.4
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.8
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.2
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.8
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.4
総合評価
4.6
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.8
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.4
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.4
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.4
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.8
総合評価
3.7
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.2
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.2
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.2
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.2
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.2
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
総合評価
3.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
会社理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
総合評価
3.0
選考難易度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
メンターのコミット
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
自己成長
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
内定直結度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.7
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
総合評価
4.5
選考難易度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0

日本ハム株式会社の
インターンの概要

25卒 冬インターン
課題・テーマ 実現の可否にかかわらず新規研究案を創出してください
会場 オンライン
参加人数 学生35人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日本ハムの インターンの内容(28件)

22卒 冬インターン

2020年11月開催 / 2日 / 2dayインターンシップ
5.0
22卒 | 非公開 | 非公開
加工事業部・食肉事業部の商品開発 営業体験

初めに会社説明、事業内容説明があった。その後、軽いアイスブレイクがあり、グループに分かれて、加工事業部・食肉事業部の商品開発ワークを行った。発表後には各班へのフィードバックがあった。営業体験があり、学生が日本ハムの社員を、社員の方が取引先の役を演じた。1日目の商品開発ワークで開発した商品をプレゼンした。発表後には各班へのフィードバックがあった。 その後、グループ内で学生同士のフィードバックを行った。最後には社員の方との座談会があった。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年12月22日

22卒 冬インターン

2020年11月開催 / 1日 / 研究職コース
4.0
22卒 | 東京大学大学院 | 女性
研究分野での新規施策提案

はじめに会社説明があった。その後、研究職の社員より、研究所の写真を見せながら研究内容の紹介。グループワークをして、最後に社員との座談会があった。最後に早期選考についての説明があった。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月16日

日本ハムの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
25卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 研究職1day
いいえ
24卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 2日 / 研究職
はい
24卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / 総合職
はい
24卒 / 早稲田大学大学院 /
夏 / 2日 / 総合職
はい
22卒 / 東京大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究職コース

社員さんは人事の方も研究所の方も、皆明るく親切な方ばかりだったため、恵まれた環境で研究できるのではないかと思った。食肉業界を牽引する会社で働くことへの魅力をたくさん知ることができた。また、実際の新商品の研究開発を垣間見ることができ、とても興味がわいた。

続きを読む
閉じる もっと見る

日本ハムの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
25卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 研究職1day
はい
24卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / 総合職
はい
24卒 / 早稲田大学大学院 /
夏 / 2日 / 総合職
はい
22卒 / 東京大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究職コース

インターンシップの選考でwebテストや面接があり、参加者の数が限られていたため、早期選考に進んだ人は多くないと思ったため。また、インターン当日に加え、リクルーター面談でも情報収集ができるため。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

25卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 研究職1day
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

24卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / 総合職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

24卒 / 早稲田大学大学院 /
夏 / 2日 / 総合職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

22卒 / 東京大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究職コース
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は肉の冷凍食品や惣菜を作っているイメージが強かったが、そのもっと上流の畜産業や、アレルギーの検査キット、またサプリメントなども開発していることを知り、薬学系のバックグラウンドを持つ自分の専門性や学んできたことが活かせる部分もあるのではないかと思った。有名な商品だけでなく、会社の事業全体を学ぶことが大切だと感じた。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

説明会を行っていた人事の方の印象が良く、インターンでお世話になった研究職の方々も同じように明るく爽やかな人が多かったため、イメージの変化はなかった。ただし、部署によっては女性が少ないことが気になった。基礎的な研究をメインに考えていたが、商品開発のための研究にも興味を持つようになり、食品業界を広く見てみようと考えるようになった。

続きを読む
閉じる もっと見る

日本ハムの インターン当日の感想

参加して学んだこと

25卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 研究職1day
24卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / 総合職
24卒 / 早稲田大学大学院 /
夏 / 2日 / 総合職
22卒 / 東京大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究職コース

日本ハムで今力を入れている事業について知ることができた。また、研究所の写真を見せていただいたり、複数の研究職の社員の方とお話しすることができたため、職場の雰囲気を感じることができた。インターン参加者は全員早期選考に進めたため、早期に面接対策ができた点がよかった。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

25卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 研究職1day
24卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / 総合職
24卒 / 早稲田大学大学院 /
夏 / 2日 / 総合職
22卒 / 東京大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究職コース

グループワークの時間が短かかったため、最後に意見をまとめるのが大変だった。オンラインということもあって相手の真意が掴みにくかったり、発表資料の作成に手間取ってしまい、時間ギリギリになってしまった。また実施時間が長く、後半は全体的に疲れが見えた。

続きを読む
閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

25卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 研究職1day
24卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / 総合職
24卒 / 早稲田大学大学院 /
夏 / 2日 / 総合職
22卒 / 東京大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究職コース

新規施策を提案する時は、あらゆる人の立場を考えなければいけないというコメントが印象に残った。例えば、ナチュミートなど肉を使わない商品開発では、これまで長く取引があった畜産業の人の売り上げを下げてしまう懸念なども考慮に入れる必要があることを知った。

続きを読む
閉じる もっと見る

日本ハムの 選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 冬インターン
加工事業部・食肉事業部の商品開発 営業体験
選考フロー :
  • 応募
  • エントリーシート
  • 最終面接
実施時期 : 2020年11月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 2dayインターンシップ

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

東大早慶、地方大学1割、MARCH、関関同立など幅広くとっている印象

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

22卒 冬インターン
研究分野での新規施策提案
選考フロー :
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • 最終面接
実施時期 : 2020年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 研究職コース

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

国立大学の方が多いように感じた。研究職のみのインターンだったため、ほぼ全員が理系大学院生だった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

24卒 夏インターン
たんぱく質の可能性を深めるサステナビリティワーク
選考フロー :
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • グループディスカッション
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

早慶上智、MARCH、国立大学等有名な大学の出身者が多いイメージでした。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

インターンES

22卒 インターンES

総合職
22卒 | 非公開 | 女性
Q. 我が社のインターンシップに応募した理由
A.
食べる喜びを企業理念とされている、御社の営業業務や開発業務、キャリアイメージについて学びたいと考えております。 私は食を通して世界の人々に幸せを届けたいという思いがあります。食べることは生きていく上で欠かせないことであり、食べることを幸せにすることは、日々の暮らしを豊かにすると考えています。私自身幼い頃から食べることが大好きで、大学時代はパン屋やカフェでアルバイトをしていました。その際、美味しいものが人を幸せにすることを身をもって実感し、その実感が大きなやりがいとなっていました。その為、将来も食に携わる仕事をしたいと思いました。 御社は国内のあらゆる食シーンに携わっており、多くの場面で多くの人々に食を通して幸せを届けておられます。ですので私も「食べる喜び」を、多くの人に届けたいと考えています。 また、幼少期をアメリカで過ごした際、アメリカブランドの美味しい食材に出会った記憶がなく、実際に母は日本食材を売っているスーパーで買い物をしていました。そういった経験から海外事業を積極的に展開されている御社で、世界的に見ても魅力的な日本食を世界に広めたいと考えております。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年12月2日

インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2020年11月開催 / 2日 / 2dayインターンシップ
22卒 | 非公開 | 非公開
Q. 人生の中で最も落ち込んだ経験、挫折経験は何ですか。
A. A.
大学受験で志望校に行けなかったことだ。失敗の原因を振り返った時に、自身の計画性のなさと自身を過信していたことが、大きな要因だと分かった。この経験から、大学では計画ノートを作成し、毎日計画を立てて過ごすようにしたところ、部活を続けながらもGPA○○を獲得できた。また、過信による失敗に関しては、自身の弱みと現状を客観的に見つめ、逃げずに受け止めることの大切さを学んだ。そのため、今では常に自身を冷静に客観的に見ることを意識している。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年12月22日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年11月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。
A. A.
アルバイト〇〇名のキッチンリーダーとして、業務効率化に尽力したことだ。同店舗は人件費が予算を上回り、少人数の営業で仕込みまで手が回らず、仕込み不足が続いていた。他の原因を探ると新人への教育不足で各々の作業効率が悪いことが真因だった。私はリーダーとしての期待を超え、自身の引退後も後輩が困らない体制を構築する必要性を感じた。まず、効率を最大化するために4名の熟練者に業務の工夫点や注意点を時系列に沿って聞き取りした。また、実演して頂くことで言語化できていない経験に基づくコツや工夫点を抽出。そして、熟練者と相談の上、優先順位やミス予防の注記を付けた新人でも理解できるマニュアルを作成した。その上で体得して頂くためには実践が大切と考え、手本を見せてから要所要所で理解度を確認しながら取り組んで頂き、各々の習得度に合わせて共に修正を繰り返した。結果、キッチン全体の効率が最大化し、仕込み不足を解消した。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月25日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年11月開催 / 1日 / 研究職コース
22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだことを教えてください。
A. A.
中高生向けに大学生活の紹介や進路選択の助言をするアルバイトです。私は以前、人前で話すことに苦手意識があり、初めはとても緊張してしまって上手く話せませんでした。そこで、先輩方に話し方のコツを伺ったり、鏡を見ながら練習をして、中高生を飽きさせず説得力のある話し方を分析しました。その結果、年間の新人賞を受賞し、人前でも自信を持って話すことができるようになりました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月16日

日本ハムの 会社情報

基本データ
会社名 日本ハム株式会社
フリガナ ニッポンハム
設立日 1949年5月
資本金 362億9400万円
従業員数 15,453人
売上高 1兆2597億9200万円
決算月 3月
代表者 井川伸久
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目4番9号
平均年齢 41.7歳
平均給与 846万円
電話番号 06-7525-3026
URL https://www.nipponham.co.jp/
採用URL https://www.nipponham.co.jp/recruit/
NOKIZAL ID: 1130829

日本ハムの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。