日本ハムのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
日本ハム株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本ハム株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
日本ハムの インターン
日本ハムの インターンの評価
- 総合評価
- 4.2
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 4.6
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 4.6
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 3.7
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 3.0
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 3.0
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 4.5
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
日本ハムの インターンの概要
課題・テーマ | 実現の可否にかかわらず新規研究案を創出してください / 新規研究テーマの立案 / 加工食品と食肉事業の営業体感ワーク / 日本ハムで取り組むべき新規事業の立案 / 日本ハムの新事業開発 |
---|---|
会場 | オンライン、大阪本社 |
参加人数 | 学生20〜40人 / 社員4〜8人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 日本ハム株式会社 冬インターン 研究開発 (2023年12月開催)
- 2025卒 日本ハム株式会社 冬インターン 研究職1day (2023年12月開催)
- 2025卒 日本ハム株式会社 冬インターン 研究職コース (2023年12月開催)
- 2025卒 日本ハム株式会社 冬インターン 総合職 (2023年12月開催)
- 2025卒 日本ハム株式会社 冬インターン 研究職 (2023年12月開催)
- 2024卒 日本ハム株式会社 夏インターン 総合職コース (2022年9月開催)
- 2024卒 日本ハム株式会社 夏インターン 総合職 (2022年9月開催)
- 2024卒 日本ハム株式会社 夏インターン 総合職 (2022年9月開催)
- 2024卒 日本ハム株式会社 夏インターン 研究職 (2022年9月開催)
- 2024卒 日本ハム株式会社 夏インターン 総合職 (2022年8月開催)
日本ハムの インターンの内容(32件)
25卒 冬インターン
25卒 冬インターン
25卒 冬インターン
25卒 冬インターン
24卒 夏インターン
24卒 夏インターン
24卒 夏インターン
22卒 冬インターン
初めに会社説明、事業内容説明があった。その後、軽いアイスブレイクがあり、グループに分かれて、加工事業部・食肉事業部の商品開発ワークを行った。発表後には各班へのフィードバックがあった。営業体験があり、学生が日本ハムの社員を、社員の方が取引先の役を演じた。1日目の商品開発ワークで開発した商品をプレゼンした。発表後には各班へのフィードバックがあった。 その後、グループ内で学生同士のフィードバックを行った。最後には社員の方との座談会があった。
続きを読む22卒 冬インターン
まず、食品業界とニッポンハムグループ、日本ハム株式会社に関する説明の講義がありました。その後は、グループに分かれてアイスブレイクから営業体験ワークを行いました。一日目とは違う営業の体験ワークをグループで行いました。ワーク終了後はグループ内でお互いを評価し合うなど、今後のためになるワークも行いました。その後は、座談会で様々な社員の方に質問する機会を設けて頂けました。
続きを読む日本ハムの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
日本ハムの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップに参加する前は、食品の営業に関して理解が乏しかったですが、実際に営業体験ワークを行うことで理解が深まり、日本ハムで働くイメージがより具体的になりました。また、どの業界のインターンシップよりモチベーションが湧いたので、食品業界に対する志望度が益々高まる、そんなインターンシップになりました。
続きを読む正直、最初はイメージがあまりなかったです。ただ、インターンシップに参加させていただいて多くの社員の方との交流を通じて、非常に熱意を持って業務に取り組んでいる方が多いという印象を抱きました。また、おいしさの感動と健康の喜びを基本テーマとしているので私の価値観に合致していると感じ、益々志望度が高まりました。
続きを読む日本ハムの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
日本ハムの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
- エントリーシート
- 最終面接
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
東大早慶、地方大学1割、MARCH、関関同立など幅広くとっている印象インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
- WEBテスト
- 最終面接
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
MARCHや関関同立以上の学生が多かった印象です。理系は院生が多かったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
- 最終面接
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
自分のグループの学生しかわからないが、国公立、早慶、理科大など幅広い層がいたインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
- WEBテスト
- 最終面接
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
参加学生のほとんど全員が理系の大学院生であった。学歴は不明であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- エントリーシート
- WEBテスト
- 最終面接
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
ばらつきはあったものの、旧帝大以上の人が多かった。関西実施ということもあってほとんどの人が関西の大学だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
26卒 インターンES
- Q. 日本ハムに興味を持った理由およびイベントへの志望動機を教えてください。 (450~500文字)
- A.
25卒 インターンES
- Q. 学生時代に力を注いだことを教えてください。
- A.
25卒 インターンES
- Q. 日本ハムに興味を持った理由およびイベントへの志望動機を教えてください。(450~500文字)
- A.
22卒 インターンES
- Q. 我が社のインターンシップに応募した理由
-
A.
食べる喜びを企業理念とされている、御社の営業業務や開発業務、キャリアイメージについて学びたいと考えております。 私は食を通して世界の人々に幸せを届けたいという思いがあります。食べることは生きていく上で欠かせないことであり、食べることを幸せにすることは、日々の暮らしを豊かにすると考えています。私自身幼い頃から食べることが大好きで、大学時代はパン屋やカフェでアルバイトをしていました。その際、美味しいものが人を幸せにすることを身をもって実感し、その実感が大きなやりがいとなっていました。その為、将来も食に携わる仕事をしたいと思いました。 御社は国内のあらゆる食シーンに携わっており、多くの場面で多くの人々に食を通して幸せを届けておられます。ですので私も「食べる喜び」を、多くの人に届けたいと考えています。 また、幼少期をアメリカで過ごした際、アメリカブランドの美味しい食材に出会った記憶がなく、実際に母は日本食材を売っているスーパーで買い物をしていました。そういった経験から海外事業を積極的に展開されている御社で、世界的に見ても魅力的な日本食を世界に広めたいと考えております。 続きを読む
22卒 インターンES
- Q. 勤務先1(50文字以内)
-
A.
塾講師 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 本インターンシップを知ったきっかけは何ですか
- A. A.
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 志望動機を教えてください。
- A. A.
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 社会人になるまでの学生時代のうちにやっておきたいこと
- A. A.
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 人生の中で最も落ち込んだ経験、挫折経験は何ですか。
-
A.
A.
大学受験で志望校に行けなかったことだ。失敗の原因を振り返った時に、自身の計画性のなさと自身を過信していたことが、大きな要因だと分かった。この経験から、大学では計画ノートを作成し、毎日計画を立てて過ごすようにしたところ、部活を続けながらもGPA○○を獲得できた。また、過信による失敗に関しては、自身の弱みと現状を客観的に見つめ、逃げずに受け止めることの大切さを学んだ。そのため、今では常に自身を冷静に客観的に見ることを意識している。 続きを読む
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。
-
A.
A.
アルバイト〇〇名のキッチンリーダーとして、業務効率化に尽力したことだ。同店舗は人件費が予算を上回り、少人数の営業で仕込みまで手が回らず、仕込み不足が続いていた。他の原因を探ると新人への教育不足で各々の作業効率が悪いことが真因だった。私はリーダーとしての期待を超え、自身の引退後も後輩が困らない体制を構築する必要性を感じた。まず、効率を最大化するために4名の熟練者に業務の工夫点や注意点を時系列に沿って聞き取りした。また、実演して頂くことで言語化できていない経験に基づくコツや工夫点を抽出。そして、熟練者と相談の上、優先順位やミス予防の注記を付けた新人でも理解できるマニュアルを作成した。その上で体得して頂くためには実践が大切と考え、手本を見せてから要所要所で理解度を確認しながら取り組んで頂き、各々の習得度に合わせて共に修正を繰り返した。結果、キッチン全体の効率が最大化し、仕込み不足を解消した。 続きを読む
日本ハムの 会社情報
会社名 | 日本ハム株式会社 |
---|---|
フリガナ | ニッポンハム |
設立日 | 1949年5月 |
資本金 | 362億9400万円 |
従業員数 | 15,429人 |
売上高 | 1兆3034億3200万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 井川伸久 |
本社所在地 | 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目4番9号 |
平均年齢 | 41.4歳 |
平均給与 | 822万円 |
電話番号 | 06-7525-3026 |
URL | https://www.nipponham.co.jp/ |
採用URL | https://www.nipponham.co.jp/recruit/ |