UHA味覚糖株式会社のロゴ写真

UHA味覚糖株式会社 報酬UP

UHA味覚糖のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

UHA味覚糖株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。UHA味覚糖株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

UHA味覚糖の インターン

4.7

UHA味覚糖株式会社の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ 身近にあるものをテレビショッピングの販売員のようにオススメする/無人島から脱出する/告白する / 新商品企画のグループワーク / 新たな商品を提案せよ
会場 オンライン
参加人数 学生20〜24人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

UHA味覚糖の インターンの内容(13件)

2021年10月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 同志社大学 | 女性
新製品立案ワーク

まずインターンシップ前に行った性格診断のフィードバックを基に個人目標を定める。その後、グループワークの説明があり、そこからはずっとグループで議論を続ける。最後に各グループの発表があり、フィードバックと順位発表をして終了。

公開日:2021年5月7日

2020年11月開催 / 1日 / 成長型インターンシップ
22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
新たな土地惑星UHAで新商品の提案をするグループワーク

選考会を通過すると、適性検査の受験案内が届く。その結果が当日までに見れるようなり、それに基づいた個人の適性検査からわかる得意不得意について軽い説明があった。インターンは入社8年目くらいの人事の方が担当していた。説明後は商品の提案についてのワークがあった。与えられた情報からニーズを汲み取り、売れると考えられる商品を提案する。ワークはかなり長くお昼休みもグループで話し合って時間を決めた。その後は人事に向けて発表し、フィードバックをもらった。

公開日:2021年3月13日

2020年1月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 明治大学 | 女性
複数個のグループワークの実施

複数個のグループワークを実施した。人事の方に発表する機会があり、そこで選考が実施された。グループワークの内容としては他社にない雰囲気のものが多く、そこからもユニークな商品が多い理由がわかった。

公開日:2020年10月14日

2020年1月開催 / 1日 / 営業コース
21卒 | 同志社大学 | 女性
宇宙人から地球を救え/プロポーズ/CM企画/高い塔を作れ

宇宙人から地球を救えではたくさんの情報を整理して最適な方法を導くワーク、プロポーズでは短時間でのアピール、CM企画は個人で紙にまとめるワーク、高い塔を作れでは制限のある中、自分たちで選んだ資源でできるだけ高い塔を作りました。

公開日:2020年2月14日

2019年10月開催 / 2日 / マーケティング
21卒 | 九州大学大学院 | 女性
地球に帰還せよ

プログラム1:バランスの良いチームを自分たちで編成する プログラム2:適性検査のシートが返却され、ポータブルスキルやモチベーションタイプを知る プログラム3:インパクトのある班紹介をし、顧客の心を射止める プログラム4:データを整理し、ポスターを作成する プログラム5:新商品を企画し、プレゼンする引き続きプログラム5 人事の許可が降りれば、全員の前で発表し、優勝チームを決める。 最後に班内でのフィードバックを行い、一人一人に対し優れていたスキルと弱かったスキルを伝える。

公開日:2020年2月5日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 1日 / マーケティングコース
20卒 | 奈良女子大学 | 女性
Exmotion Marketing

マーケティングについて時代の流れと共に説明していただいた。その後テーマに沿ったグループワークを3つ進めた。グループワークの後はそれぞれのグループワークがマーケティングにどのような関係性があるのか解説していただいた。

公開日:2019年4月18日

20卒 冬インターン

2019年3月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 上智大学 | 女性
条件を満たすチーム作り/テントの組み立て/対抗する村を仲直りさせるためのソリューション/村の村長に提案するお菓子の企画

事前に行った適性検査の振り返り。その情報を基に自分たちでチームを作る。テントをチームで組み立てる。対抗する村同士のニーズを踏まえたソリューションを考える。五個ある村から村を一つ選んで、その村長に向けて提案するお菓子の企画。この企画がインターンシップのメインです。案は人事に発表し、許可が下りないと全体に向かって発表できない。二日目の正午までに案を全体に向けてパワーポイントを使って発表できるように仕上げないといけないので時間が無い。予定は19時終了だったが16時くらいに大幅に早く終わった。

公開日:2019年4月4日

UHA味覚糖の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 成長型インターンシップ

上がりはしなかったが下がりもしなかった。私はマーケティングではなく研究開発志望なので、特に変化はなかった。しかし、インターンに参加することで、売れる商品を作るUHA味覚糖のマーケティングの強みを実際に体感できた。今後も潰れないだろうと感じることはできた。

22卒 / 同志社大学 /
冬 / 1日 / 総合職

志望度が下がった理由は2点ある。1点目は、単純に人事の途中経過段階でのフィードバックが苦痛に感じてしまったため。終了後には「厳しさや挫折を味わってもらうためだった」と謝罪されたが、同時にやる気をもそがれてしまうのではないかと感じた。2点目は、,やはり元々の志望業界である、医療に携わりたいという気持ちが明確になったから。

UHA味覚糖の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 成長型インターンシップ

2月にインターン参加者限定のセミナーが開催される。また、例年は参加者全員が本選考のwebテストを免除になるという情報もあり有利になると感じる。インターン当日に参加できるのはESを出した学生の約2%なので優遇はあると思う。

参加後の就職にどう影響したか

23卒 / 非公開 /

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

就職活動の軸が少数精鋭で成長できる環境があることだったので、そのような企業に関して業界を問わずインターンを志望していた。私自身が一度もインターンに参加せずに業界を切り捨てるのが嫌だったので、参加前は製菓、食品、飲料、日用品、化粧品、石油と幅広く見ていた。企業としては、大手やUHA味覚糖のような名前をよく知っている企業のインターンに参加しようと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今回のインターンシップはあくまで自己成長だったので、志望する業界や企業に変化はなかった。しかし、モノづくりのニーズの汲み取りについて学んだことで、その奥深さや面白さを知ることができた。そのため、研究開発が直接ニーズの汲み取りを行っている企業や志望職種としてマーケティングも楽しそうだと感じることができた。

UHA味覚糖の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 成長型インターンシップ

モノづくりに重要なニーズの深堀りを学べたと思う。与えられたデータから全員が考えられるような表面上のニーズではなく、消費者も意識していない潜在的なニーズをデータから汲み取り、それを満足させることがモノづくりの考え方だと知ることができた。研究だけの日々では学ぶことができないことを経験できたことが良かった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 成長型インターンシップ

ワークが約4時間ぐらいあり長期戦なのが大変だった。1時間ごとに人事へ中間報告をする機会があったが、進展が遅い、案が弱いなどかなり厳しい意見を毎回言われ非常に辛かった。また、お昼休憩もメンバーと時間を決めてとり、常に画面を見ながら気を張っているのが辛かった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 成長型インターンシップ

フィードバックでは、中間報告で厳しい意見を言っていた人とは別人のように優しく対応してくれた。また、人事から伝えられたのはニーズの深堀りという部分だった。与えられたデータから全員が考えられるようなニーズは表面上のものに過ぎず、さらに深いところを理解することの重要性を教えていただいた。また、ワーク中はかなり厳しくコメントしていたとおっしゃっており、私たちの成長のために考えてくれていると感じた。

UHA味覚糖の 選考対策

直近のインターン選考フロー

新製品立案ワーク
  • 独自の選考
実施時期 : 2021年10月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

地方国立からマーチ、早慶まである程度幅広い学歴だったと思う。

新たな土地惑星UHAで新商品の提案をするグループワーク
  • 独自の選考
実施時期 : 2020年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 成長型インターンシップ

参加人数 : 19人

参加学生の大学 :

選考会の時には京大もいたが、インターン当日に同じ班になったのは近大〜関関同立が多かった。国公立の人がおらず、私立大学生が多かったので、選考会では学歴ではなく能力でしっかりと選考されていたと感じる。

23卒 冬インターン
新たな商品を提案せよ
  • 独自の選考
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

旧帝大、地方国公立大学、上位私立など、学歴は様々であり、学歴で選考を行なっているようには感じなかった。

インターンES

貴社の「おいしさは、やさしさ」という経営理念に強く惹かれたからだ。私の就職活動の軸は「自らの影響力で人々に笑顔をお届けすること」であり、貴社は「食」という人々の生活に最も身近なコンテンツでそれを実現している。そして「食」を通じて心だけでなく体の健康をも追及する姿勢は非常に魅力的だ。私は筋トレが趣味で、ボディメイクのためにタンパク質を意識的に摂取しているが、タンパク質はお世辞にもおいしいとは言えない。しかしそんな中、貴社の「SIXPACK」を口にしたとき、あまりのおいしさに度肝を抜かれたのを覚えている。「おいしさが健康をもたらす」、この理念のもと「食」で人々の生活を豊かにする貴社のインターンシップに参加することで、貴社の独創的でチャレンジングな社風を身をもって体感しつつ、自らの影響力で人々に笑顔を届けたい。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. あなたが弊社を就職活動の対象企業として選ばれた理由をご回答ください。 20文字以上
貴社はお客様との距離感が近い、美味しいかつ面白い商品を取り扱っているからです。私が就職活動で大事にしている軸は「人の生活に関わり、その生活を豊かにする」ことです。お菓子業界、特に業界上位を走り続ける貴社であれば、より深く人に寄り添い貢献できると考えました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

UHA味覚糖の 会社情報

会社名 UHA味覚糖株式会社
フリガナ ユーハミカクトウ
設立日 1949年10月
代表者 山田泰正
本社所在地 〒639-1031 奈良県大和郡山市今国府町123番地の8
URL https://www.uha-mikakuto.co.jp/

UHA味覚糖の 選考対策