
UHA味覚糖のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
UHA味覚糖株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。UHA味覚糖株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
UHA味覚糖の インターン
UHA味覚糖の インターンの評価
- 総合評価
- 3.0
- 選考難易度
-
2.0
- 業界理解
-
4.0
- 会社理解
-
5.0
- メンターのコミット
-
4.0
- 自己成長
-
4.0
- 内定直結度
-
4.0
- 学生のレベル
-
3.0
- テーマの面白さ
-
3.0
- 総合評価
- 2.0
- 選考難易度
-
4.0
- 業界理解
-
3.0
- 会社理解
-
3.0
- メンターのコミット
-
3.0
- 自己成長
-
4.0
- 内定直結度
-
4.0
- 学生のレベル
-
3.0
- テーマの面白さ
-
3.0
- 総合評価
- 4.5
- 選考難易度
-
3.5
- 業界理解
-
3.0
- 会社理解
-
3.0
- メンターのコミット
-
3.5
- 自己成長
-
5.0
- 内定直結度
-
4.5
- 学生のレベル
-
4.5
- テーマの面白さ
-
5.0
- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
-
4.3
- 業界理解
-
2.3
- 会社理解
-
2.0
- メンターのコミット
-
3.3
- 自己成長
-
4.3
- 内定直結度
-
4.0
- 学生のレベル
-
3.7
- テーマの面白さ
-
4.7
- 総合評価
- 3.5
- 選考難易度
-
5.0
- 業界理解
-
1.0
- 会社理解
-
1.0
- メンターのコミット
-
3.5
- 自己成長
-
5.0
- 内定直結度
-
3.5
- 学生のレベル
-
3.5
- テーマの面白さ
-
4.5
- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
-
2.0
- 業界理解
-
2.7
- 会社理解
-
2.0
- メンターのコミット
-
3.7
- 自己成長
-
4.3
- 内定直結度
-
3.0
- 学生のレベル
-
3.0
- テーマの面白さ
-
4.0
- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
-
3.0
- 業界理解
-
3.3
- 会社理解
-
2.0
- メンターのコミット
-
3.7
- 自己成長
-
4.3
- 内定直結度
-
3.7
- 学生のレベル
-
4.0
- テーマの面白さ
-
4.7
- 総合評価
- 5.0
- 選考難易度
-
3.0
- 業界理解
-
4.0
- 会社理解
-
4.0
- メンターのコミット
-
5.0
- 自己成長
-
5.0
- 内定直結度
-
4.0
- 学生のレベル
-
3.0
- テーマの面白さ
-
5.0
- 総合評価
- 5.0
- 選考難易度
-
5.0
- 業界理解
-
2.0
- 会社理解
-
4.0
- メンターのコミット
-
4.0
- 自己成長
-
5.0
- 内定直結度
-
3.0
- 学生のレベル
-
5.0
- テーマの面白さ
-
5.0
UHA味覚糖の インターンの概要
| 課題・テーマ | 課題解決型グループワーク |
|---|---|
| インターンの形式 | |
| 会場 | オンライン |
| 参加人数 | 学生30人 / 社員4人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
UHA味覚糖のインターンシップは、94.1%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている18,280件の商社・卸業界の企業の平均に比べて21.8%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
※ここでの数値は、全卒年・期間でのインターンについての回答をもとに算出しています。 上記の卒年・時期ごとの志望度・選考優遇の数値とは異なる場合がございます。 就職活動における参考として、あわせて活用してください。
過去実施していたインターン
- 2026卒 UHA味覚糖株式会社 冬インターン インターンシップ (2024年10月開催)
- 2026卒 UHA味覚糖株式会社 夏インターン インターンシップ (2024年9月開催)
- 2025卒 UHA味覚糖株式会社 冬インターン インターンシップ本戦 (2024年1月開催)
- 2025卒 UHA味覚糖株式会社 冬インターン インターンシップ予選会 (2023年12月開催)
- 2023卒 UHA味覚糖株式会社 冬インターン 総合職 (2022年2月開催)
- 2023卒 UHA味覚糖株式会社 冬インターン 総合職 (2022年1月開催)
- 2023卒 UHA味覚糖株式会社 冬インターン 総合職 (2022年1月開催)
- 2022卒 UHA味覚糖株式会社 冬インターン 総合職 (2021年10月開催)
- 2022卒 UHA味覚糖株式会社 冬インターン 成長型インターンシップ (2020年11月開催)
- 2021卒 UHA味覚糖株式会社 冬インターン 総合職 (2020年1月開催)
UHA味覚糖の インターンの内容(17件)


26卒 冬インターン

25卒 冬インターン

25卒 冬インターン

23卒 冬インターン
新商品やサービスをそのコンセプトから、実際の販売体系までを提案するグループワークが行われた。1時間に1回人事の社員に対して発表し、そこで指摘されたことに対して再度グループワークを行う、といった内容の繰り返しで、最後に、各グループの発表が行われた。
続きを読む
23卒 冬インターン
事前課題であった性格診断の結果をもとにインターンシップの目標を決めた。その後、今回のワークの前提条件を聞き、インターンシップ前に行った性格診断のフィードバックを基に個人目標を定める。その後、グループワークの説明があり、グループに分かれて新商品を企画した。そのあと、全体に発表し人事の方からフィードバックを頂いた。
続きを読む
23卒 冬インターン
3つのテーマをグループでこなし、グループ内で発表します。後に全体に戻ってからは優秀者の名前が発表されます。ただ、次回のインターンシップに参加するために優秀者になる必要は無い様です。あくまで、良かったというその場の評価でした。
続きを読む
22卒 冬インターン
まずインターンシップ前に行った性格診断のフィードバックを基に個人目標を定める。その後、グループワークの説明があり、そこからはずっとグループで議論を続ける。最後に各グループの発表があり、フィードバックと順位発表をして終了。
続きを読む
22卒 冬インターン
選考会を通過すると、適性検査の受験案内が届く。その結果が当日までに見れるようなり、それに基づいた個人の適性検査からわかる得意不得意について軽い説明があった。インターンは入社8年目くらいの人事の方が担当していた。説明後は商品の提案についてのワークがあった。与えられた情報からニーズを汲み取り、売れると考えられる商品を提案する。ワークはかなり長くお昼休みもグループで話し合って時間を決めた。その後は人事に向けて発表し、フィードバックをもらった。
続きを読む
21卒 冬インターン
複数個のグループワークを実施した。人事の方に発表する機会があり、そこで選考が実施された。グループワークの内容としては他社にない雰囲気のものが多く、そこからもユニークな商品が多い理由がわかった。
続きを読むUHA味覚糖の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
UHA味覚糖の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加前は食品企業を中心に見ており、その中でも嗜好品である飲料業界や菓子業界に興味を持っていた。理由としては、嗜好品であれば消費者がこだわりをもって選ぶ商品であり、こだわりをもって選ばれる商品を創りたいという思いがあったため。また、関西在住であるため、関西に本社や研究所がある企業など勤務地を重視して見ていた。
続きを読むインターンシップ参加後は、勤務地よりも企業の社風を重視しようと思うようになった。理由としては、例えば同じ関西圏にある菓子業界の企業であるUHA味覚糖と江崎グリコにおいても社風が異なると思う。UHA味覚糖はユニークさを、江崎グリコは挑戦がキーワードとして挙げられるように、自分がどちらの企業の社風と合うかということを重視した方が選考に受かりやすく、かつ企業とのミスマッチをしにくくなると思った。そのため、このインターンシップ参加後は、企業の社風を知るために、気になる企業のインターンシップには応募し参加するようにした。
続きを読むUHA味覚糖の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したUHA味覚糖の インターンの選考難易度 3.5/5
UHA味覚糖の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
- 独自の選考
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
旧帝大、地方国公立大学、上位私立など、学歴は様々であり、学歴で選考を行なっているようには感じなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
- 独自の選考
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
グループワークの自己紹介では全員が学歴を言わなかったため、わかりません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
- グループディスカッション
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
グループワークでほとんどの時間を割いたので参加者の属性などは分かりません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
あまりこれといった属性はありませんでした。学歴はMarchや日東駒専がボリュームゾーンに感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- エントリーシート
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
産近甲龍以上の学生だったため、特に学歴フィルターはない印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

27卒 インターンES
- Q. 学業で力を入れたこととそこから学んだこと(得意科目・研究テーマ・卒業論文など) 550文字以下
- A.

26卒 インターンES
- Q. 自由に自己PRをしてください。(あなたの個性が伝わるような表現であれば何でもOKです) 20文字以上
- A.

26卒 インターンES
- Q. 自由に自己PRをしてください。(あなたの個性が伝わるような表現であれば何でもOKです) 20文字以上
- A.

23卒 インターンES
- Q. あなたが弊社を就職活動の対象企業として選ばれた理由をご回答ください。
-
A.
ユーモア溢れる商品を提供し、お菓子を通じて多くの人々に笑顔を届ける貴社に魅力を感じたからです。 私は小さい頃から「ぷっちょ」の味だけでなく、包み紙のユーモアあふれるデザインまで大好きです。このように製菓業界の中でも貴社は、おいしさを求めるだけではなく、ユーモアで人の心を動かすという姿勢にとても惹かれました。 そのため、貴社を就職活動の対象企業に選びました。 続きを読む

23卒 インターンES
- Q. あなたが弊社を就職活動の対象企業として選ばれた理由をご回答ください。 20文字以上
-
A.
【食感研究のための新規価値創造の経験】を最大限に発揮し,夢を実現したいからです。私は“食品を通して心身ともに健康を享受できる社会の実現”という夢のもと,人生の大部分を食の探求に費やしてきました。大学では○○○○○○を専攻としており,○○○○○○○○のための○○○○○○○の開発を行っています。○○○○○○の複雑なプロセスと真剣に向き合い,食品だけでなく歯学・工学分野の論文から着想を得て,○○○○○○○○の実用化を目指しています。その過程で,貴社の「咀嚼力測定用グミゼリー」に興味を持ち,グミを媒体として咀嚼の大切さを伝える取り組みに携わりたいと考えました。食べるという行為に価値を見出すことで,全ての人の健康につながり,健康社会実現に大きく貢献することができます。独創性あふれる貴社のもとで咀嚼の可能性追求に挑戦し,○○○○○○○○として成長することで,心と体の健康促進を実現するために志望しました。 続きを読む
UHA味覚糖の ステップからインターン体験記を探す
- GD
- 独自の選考・イベント
-
面接・動画選考
UHA味覚糖の 会社情報
| 会社名 | UHA味覚糖株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ユーハミカクトウ |
| 設立日 | 1949年10月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 400人 |
| 代表者 | 山田泰正 |
| 本社所在地 | 〒639-1031 奈良県大和郡山市今国府町123番地の8 |
| URL | https://www.uha-mikakuto.co.jp/ |