UHA味覚糖のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
UHA味覚糖株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。UHA味覚糖株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
UHA味覚糖の インターン
UHA味覚糖の インターンの評価
- 総合評価
- 4.5
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 3.5
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 5.0
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 5.0
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
UHA味覚糖の インターンの概要
課題・テーマ | グループワーク / 別の惑星に地球のお菓子を広めるためにはどうすべきか。 |
---|---|
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生40人 / 社員3〜6人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 UHA味覚糖株式会社 冬インターン インターンシップ本戦 (2024年1月開催)
- 2025卒 UHA味覚糖株式会社 冬インターン インターンシップ予選会 (2023年12月開催)
- 2023卒 UHA味覚糖株式会社 冬インターン 総合職 (2022年2月開催)
- 2023卒 UHA味覚糖株式会社 冬インターン 総合職 (2022年1月開催)
- 2023卒 UHA味覚糖株式会社 冬インターン 総合職 (2022年1月開催)
- 2022卒 UHA味覚糖株式会社 冬インターン 総合職 (2021年10月開催)
- 2022卒 UHA味覚糖株式会社 冬インターン 成長型インターンシップ (2020年11月開催)
- 2021卒 UHA味覚糖株式会社 冬インターン 営業コース (2020年1月開催)
- 2021卒 UHA味覚糖株式会社 冬インターン 総合職 (2020年1月開催)
- 2021卒 UHA味覚糖株式会社 冬インターン マーケティング (2019年10月開催)
UHA味覚糖の インターンの内容(15件)
25卒 冬インターン
23卒 冬インターン
23卒 冬インターン
23卒 冬インターン
22卒 冬インターン
まずインターンシップ前に行った性格診断のフィードバックを基に個人目標を定める。その後、グループワークの説明があり、そこからはずっとグループで議論を続ける。最後に各グループの発表があり、フィードバックと順位発表をして終了。
続きを読む22卒 冬インターン
選考会を通過すると、適性検査の受験案内が届く。その結果が当日までに見れるようなり、それに基づいた個人の適性検査からわかる得意不得意について軽い説明があった。インターンは入社8年目くらいの人事の方が担当していた。説明後は商品の提案についてのワークがあった。与えられた情報からニーズを汲み取り、売れると考えられる商品を提案する。ワークはかなり長くお昼休みもグループで話し合って時間を決めた。その後は人事に向けて発表し、フィードバックをもらった。
続きを読む21卒 冬インターン
複数個のグループワークを実施した。人事の方に発表する機会があり、そこで選考が実施された。グループワークの内容としては他社にない雰囲気のものが多く、そこからもユニークな商品が多い理由がわかった。
続きを読む21卒 冬インターン
宇宙人から地球を救えではたくさんの情報を整理して最適な方法を導くワーク、プロポーズでは短時間でのアピール、CM企画は個人で紙にまとめるワーク、高い塔を作れでは制限のある中、自分たちで選んだ資源でできるだけ高い塔を作りました。
続きを読む21卒 冬インターン
プログラム1:バランスの良いチームを自分たちで編成する プログラム2:適性検査のシートが返却され、ポータブルスキルやモチベーションタイプを知る プログラム3:インパクトのある班紹介をし、顧客の心を射止める プログラム4:データを整理し、ポスターを作成する プログラム5:新商品を企画し、プレゼンする引き続きプログラム5 人事の許可が降りれば、全員の前で発表し、優勝チームを決める。 最後に班内でのフィードバックを行い、一人一人に対し優れていたスキルと弱かったスキルを伝える。
続きを読むUHA味覚糖の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
UHA味覚糖の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
就職活動の軸が少数精鋭で成長できる環境があることだったので、そのような企業に関して業界を問わずインターンを志望していた。私自身が一度もインターンに参加せずに業界を切り捨てるのが嫌だったので、参加前は製菓、食品、飲料、日用品、化粧品、石油と幅広く見ていた。企業としては、大手やUHA味覚糖のような名前をよく知っている企業のインターンに参加しようと思っていた。
続きを読む今回のインターンシップはあくまで自己成長だったので、志望する業界や企業に変化はなかった。しかし、モノづくりのニーズの汲み取りについて学んだことで、その奥深さや面白さを知ることができた。そのため、研究開発が直接ニーズの汲み取りを行っている企業や志望職種としてマーケティングも楽しそうだと感じることができた。
続きを読むUHA味覚糖の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
UHA味覚糖の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
- 独自の選考
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
地方国立からマーチ、早慶まである程度幅広い学歴だったと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
- 独自の選考
参加人数 : 19人
参加学生の大学 :
選考会の時には京大もいたが、インターン当日に同じ班になったのは近大〜関関同立が多かった。国公立の人がおらず、私立大学生が多かったので、選考会では学歴ではなく能力でしっかりと選考されていたと感じる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 24人
参加学生の大学 :
学歴は様々であったと思います。オンラインということから、地域も様々でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
- グループディスカッション
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
グループワークでほとんどの時間を割いたので参加者の属性などは分かりません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
会社説明が終わった後の、自己紹介の際に参加者が自分の大学を言わなかった為、不明。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
25卒 インターンES
- Q. 自己PR
- A.
25卒 インターンES
- Q. 自由に自己PRをしてください。(あなたの個性が伝わるような表現であれば何でもOKです)文字数制限なし
- A.
25卒 インターンES
- Q. 自由に自己PRをしてください。(あなたの個性が伝わるような表現であれば何でもOKです)
- A.
22卒 インターンES
- Q. あなたが弊社を就職活動の対象企業として選ばれた理由をご回答ください。
-
A.
貴社の「おいしさは、やさしさ」という経営理念に強く惹かれたからだ。私の就職活動の軸は「自らの影響力で人々に笑顔をお届けすること」であり、貴社は「食」という人々の生活に最も身近なコンテンツでそれを実現している。そして「食」を通じて心だけでなく体の健康をも追及する姿勢は非常に魅力的だ。私は筋トレが趣味で、ボディメイクのためにタンパク質を意識的に摂取しているが、タンパク質はお世辞にもおいしいとは言えない。しかしそんな中、貴社の「SIXPACK」を口にしたとき、あまりのおいしさに度肝を抜かれたのを覚えている。「おいしさが健康をもたらす」、この理念のもと「食」で人々の生活を豊かにする貴社のインターンシップに参加することで、貴社の独創的でチャレンジングな社風を身をもって体感しつつ、自らの影響力で人々に笑顔を届けたい。 続きを読む
22卒 インターンES
- Q. あなたが弊社を就職活動の対象企業として選ばれた理由をご回答ください。 20文字以上
-
A.
貴社はお客様との距離感が近い、美味しいかつ面白い商品を取り扱っているからです。私が就職活動で大事にしている軸は「人の生活に関わり、その生活を豊かにする」ことです。お菓子業界、特に業界上位を走り続ける貴社であれば、より深く人に寄り添い貢献できると考えました。 続きを読む
UHA味覚糖の 会社情報
会社名 | UHA味覚糖株式会社 |
---|---|
フリガナ | ユーハミカクトウ |
設立日 | 1949年10月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 400人 |
代表者 | 山田泰正 |
本社所在地 | 〒639-1031 奈良県大和郡山市今国府町123番地の8 |
URL | https://www.uha-mikakuto.co.jp/ |
UHA味覚糖の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価