ニチレイフーズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社ニチレイフーズのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ニチレイフーズのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ニチレイフーズの インターン
- 3.8
- 3.0
- 4.5
ニチレイフーズの インターンの概要
課題・テーマ | ニチレイフーズの企業研究と生産技術職が大事にしている「5つの柱」への理解を深める / ニチレイのチャーハンと他社のチャーハンを比較してリニューアル案を考える / 自社チャーハンに対する課題と提案 / ニチレイフーズの営業を知る / 自社製品の改善点提案グループワーク、研究所見学、社員座談会 / 他 |
会場 | ニチレイ東銀座ビル、ニチレイフーズ研究開発部 (千葉みなと)、千葉の技術開発センター、web、開発研究所、他 |
参加人数 | 学生20〜50人 / 社員3〜18人 |
報酬 | なし〜30000円 |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 85%がありと回答 |
選考優遇 | 62%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 株式会社ニチレイフーズ 冬インターン ニチレイフーズ研究開発職仕事体験ワーク (2024年1月開催)
- 2025卒 株式会社ニチレイフーズ 冬インターン 営業職仕事体験ワーク (2024年1月開催)
- 2025卒 株式会社ニチレイフーズ 冬インターン 研究開発職仕事体験ワーク (2024年1月開催)
- 2025卒 株式会社ニチレイフーズ 冬インターン 研究開発1day (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社ニチレイフーズ 冬インターン 研究開発職仕事体験ワーク (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社ニチレイフーズ 冬インターン ニチレイフーズ生産管理職「ものづくりセミナー」 (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社ニチレイフーズ 冬インターン 研究開発職/1day仕事体験 (2023年12月開催)
ニチレイフーズの インターンの内容(46件)
22卒 冬インターン
新商品の開発をグループワークで行いました。資料がチャットで共有されて、そのシートをグループで考えながらプレゼン用の資料を作っていきました。その後各グループごとで発表を行いました。
続きを読む22卒 冬インターン
まず人事から会社説明があり、その後、様々な部署に属する若手・中堅社員から業務の紹介があった。その後学生から社員への質問の時間が設けられた。最後に「コンビニに新商品として冷凍食品を発売するならどんな商品がよいか」というグループワークを行った。
続きを読むニチレイフーズの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ニチレイフーズの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターン生に向けた早期選考の案内や本選考で有利になるようなルートは用意されていなかったため、選考に有利になるとは感じなかった。また、リクルーターが付くという事もなかった。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
CRO業界(シミック、イーピーエスなど)、製薬業界(アステラス製薬、第一三共、大正製薬など)、食品業界(味の素、ロッテなど)に属する会社を広く志望していた。私は大学での専攻が薬学系であるため、医薬品業界に属する会社を中心に志望していた。企業規模は、福利厚生の充実さを考え、なるべく大手と言われる会社を志望していた。
続きを読む食品業界への志望度が上がり、本選考では今まで第一志望であった医薬品メーカーの研究職・開発職よりも、食品メーカーの研究開発職をメインに応募しようと思うようになった。このインターンシップは内容がとても充実しており、食品メーカーで働くイメージを掴むことに大いに役立った。また、職種体験のグループワークが楽しかったため、食品メーカーの研究開発職が憧れの職種になった。
続きを読むニチレイフーズの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
ニチレイフーズの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
国公立の学生が多かったように思える。学部生、大学院生の数は若干学部生の方が多いように感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 説明会・セミナー
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
旧帝国大学、東工大、早慶、理科大、地方国立大学の人が多く、割と高学歴であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
主に生物系の大学院生が多く、食品系の研究をしている人もちらほらいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
大学・学歴について話す機会はなかったため不明。関東の学生が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
MARCHレベルの学生が多かった印象です。学部生が多く院生は1割り程度でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 就職に関して興味のある業界(100字)
- A.
- Q. ニチレイフーズのモットー及び行動指針は『ハミダス』です。 ハミダスに込めた想いは 1.もっと思いやりをもって”自分の立ち位置を一歩ハミダス” 2.もっとチャレンジして”自分自身の殻を破りハミダス” 3.もっと楽しく”自分自身はもちろん、相手も楽しませる” あなたはこれまでの人生で1または2または3を自ら実現したエピソードを教えてください。
- A.
- Q. 1.研究開発職へ興味を持ったきっかけややりたいことは何ですか? 50字以上200字
- A.
食は、人々が生活する上で一番の土台になる、絶対に欠かせないものです。また、人生で最も多くの時間関わるものだと考えています。そのため、食品に関わる仕事をすれば、より多くの人の生活に貢献できるのではないかと考え、食品業界を志望しました。近年、働き方の変化で、共働きが増えており、料理にかける時間が短くなっています。一方で、おいしい食べ物を食べたいという考えは変わりません。その中でも、貴社が開発した冷凍食品がこのような人々の食生活を支えていると感じます。また、食品業界は、競合他社も多く、マーケティングの重要性が増してきています。そのため、営業職は消費者のニーズに応える大事な役割があり、最も人々の生活に貢献できる職の一つだと考え、志望しました。私は、ドラッグストアでの接客経験があり、多くのお客様の需要に応え、喜んでいただくことにやりがいを感じたのも理由です。インターンシップでは、実際に、私が学んでいる水産の知識をどのように生かせるのか、そしてどのようなスキルが必要とされているか確かめたいです。また、貴社の強みを理解し、貴社で営業職として働く自分をイメージしたいです。 続きを読む
- Q. 営業1DAY仕事体験に応募いただいた理由をお聞かせください。(500字以下)
貴社の営業職として働くイメージを明確化したいからです。私はスーツ店でのアルバイトで培った強みである「傾聴力」と、大学・大学院を通して学んだ「食の知識」の両方を活かすことができる食品メーカーの営業職に就きたいと考えています。その中でも、冷凍食品事業でシェアを伸ばし続け、タイの工場増設や機器更新によるCO2排出量削減など、社会のニーズと課題に真摯に向き合う貴社の姿勢に惹かれました。貴社でなら自身の強みを活かしながら、社会貢献度の高い仕事ができるのではないかと考えました。しかし、現在の私は現場を知らず、貴社の営業職で働くイメージがついていない状況です。そこでインターンシップに参加し、社員の方々の雰囲気や営業職の働き方・留意点を体感することでそのイメージを掴みたいです。具体的には、営業職がどのような方法で製品に付加価値を与え、最適な方法で提供しているのかを学びたいです。また、得たイメージをもとに自身のどの強みを伸ばすべきか、改善すべき課題は何かを把握したいです。インターンシップで得た課題が自身の成長の糧となるような、有意義な機会にしたいと意気込んでおります。 続きを読む
ニチレイフーズの 会社情報
会社名 | 株式会社ニチレイフーズ |
フリガナ | ニチレイフーズ |
設立日 | 2005年1月 |
資本金 | 150億円 |
従業員数 | 11,781人 |
売上高 | 2271億1400万円 |
代表者 | 竹永雅彦 |
本社所在地 | 〒104-0045 東京都中央区築地6丁目19番20号 |
電話番号 | 03-3248-2298 |
URL | https://www.nichireifoods.co.jp/ |
ニチレイフーズの 選考対策
- インターン