JA全農ミートフーズ株式会社のロゴ写真

JA全農ミートフーズ株式会社 報酬UP

JA全農ミートフーズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

JA全農ミートフーズ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。JA全農ミートフーズ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

JA全農ミートフーズの インターン

テーマの面白さ

JA全農ミートフーズ株式会社の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 食肉加工品の新商品提案についてのグループワーク、事業内容、若手社員への質問
会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

JA全農ミートフーズの インターンの内容(2件)

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / 総合職
3.0

最初に一人ずつ自己紹介をおこなった。続いて、会社説明をしばらく聞き、事業内容のおさらいを行った。その後、新商品を企画し、人事を取引先相手と見立てた提案をするグループワークを行った。最後に、若手社員への質問の時間もあった。

公開日:2022年3月23日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 食肉流通の最前線でお肉の目利きを体験
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
肉の部位の見分けや検品など実務

自己紹介をまず行い、その後チームに分かれ今日何を得て帰るかを明確にした。その後会社説明を受け、昼食を社員の方と一緒に食べた。午後は冷蔵倉庫で肉の目利き、検品を行い、最後に謝意の方から就活全般に対するアドバイスがあった。

公開日:2019年4月9日

JA全農ミートフーズの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加する前は、合同企業説明会での短時間の説明を受けたのみであったが、参加したことで、より具体的な事業内容、業務内容についての説明を受けることができた。プログラムの一つでのグループワークの内容がとても充実していて、楽しみなが参加できた。

いいえ
冬 / 1日 / 食肉流通の最前線でお肉の目利きを体験

もともと物流業界に興味を持っており、インターンシップ参加の動機も物流に対する理解を深めるという側面があったため、志望度に関しての変化はない。ただ社員の方の対応から社風はいいと感じた。実際他社よりも社員の方が学生に対して積極的に関わってくれる。

JA全農ミートフーズの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップへの参加は選考を受けるためには、必須であり、早い段階でインターンシップに参加しておくと、それだけ早く選考の案内をされるようだ。よって、早めの参加は有利に働くと思う。

冬 / 1日 / 食肉流通の最前線でお肉の目利きを体験

インターンシップ参加者のなかで特に優秀な学生は早期選考会に呼ばれる。この早期選考会は通常の選考とフローが異なり、なおかつ参加者も少数であるため有利になると感じた。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともと、食品業界の企業を中心に就職活動をしていた。その中で、食品商社に興味、関心をもち、その中で、本企業のインターンシップへの参加を決意した。食品業界を中心に就職活動をはじめた理由は、食べることが好きだからという希薄な理由であった。志望動機が希薄なことが悩みであったが、食品商社の生産者と消費者の懸け橋的な役割に関心をもった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品商社を志望して就職活動ををしていたため、企業の商社的機能にばかり気を取られていた。しかし、説明会、インターンシップを通して、食肉の加工や、自社商品の開発、販売についても力を入れていることに気づくことが出来た。1つの事業を長年行っているだけでなく、様々な業種へのチャレンジ精神も垣間見えたことで、志望度が大きく上がった。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は基本的にはインフラ業界の中でも電力・物流業界を考えていた。また物流業界の中では倉庫業界が第一志望であり、三菱倉庫や住友倉庫に行きたいと考えていた。理由としては初期配属で2年間現場を経験することが出来、また倉庫業は付加価値がつけやすい形態であり価格競争に陥らず企業成長が見込めると考えたからだ。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

特に志望企業や志望業界に対する変化はなかった。ただ冷蔵倉庫の見学ができたことなど今後物流業界を受けるうえでの良い現場経験が出来たと考えている。実際物流業界において現場でどのように考え、改善すればいいか自身の考えをもつことが重要となるため、自身の考えをもつための良い経験となったと考えるからだ。参加してよかったと思う。

JA全農ミートフーズの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

新商品の企画提案をテーマとしたグループワークを行った。そこで、新商品を企画する際に重要なことを簡単に学ぶことが出来た。具体的に、どんな年齢層の人たちを対象にするのか、どんな販売方法をとるのか、どんな時期に食べられることを想定するのかをよく考えて参加していた。

冬 / 1日 / 食肉流通の最前線でお肉の目利きを体験

実際に社風や社員のかたの雰囲気はインターンシップに参加しないとわからないと思う。インターンシップに参加することでこの会社の社員の方の雰囲気が分かり、好感が持てた。また実際の冷蔵倉庫を見学できるなど現場体験ができる点は参加してよかったと感じる点である。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

制限時間が思っていたよりも短く、プレゼンテーション資料をまとめるのに苦労したが、その分、グループ内で協力して発表することができた。また、オンラインでの開催であったため、5時間の間、パソコンの前での作業になるため、少し疲れる。しかし、内容的には満足な内容であった。

冬 / 1日 / 食肉流通の最前線でお肉の目利きを体験

冷蔵倉庫での見学になるため非常に寒く、肉体的にはつらかった。ただ防寒着やヘルメットは貸し出して頂けるため問題はない。またインターンシップの最初に目標を立てるが、その達成状況に関して都度都度確認をされるため気を抜く暇がなかったという点は苦労した。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

グループワークの終了後、新商品の提案を行う上での鉄則について、全体にフィードバックをもらった。ターゲットの設定、販売方法、販売時期、などより具体的に考えをまとめることが大切だと知った。

冬 / 1日 / 食肉流通の最前線でお肉の目利きを体験

基本的に学生の立場に立って就活において何が重要か、何をすべきかということを伝えようとしていると感じた。特にインターンシップの最後に開催された社員の方との1対1の相談会では自身の就活の軸を受け入れてくださり、褒めてくださったので評価されたと感じた。

JA全農ミートフーズの 選考対策

直近のインターン選考フロー

JA全農ミートフーズの 会社情報

会社名 JA全農ミートフーズ株式会社
フリガナ ジェイエイゼンノウミートフーズ
設立日 2006年6月
代表者 中村哲也
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目12番33号
電話番号 03-5783-9711
URL https://www.jazmf.co.jp/