就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

味の素冷凍食品のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

味の素冷凍食品株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。味の素冷凍食品株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

味の素冷凍食品の インターン

味の素冷凍食品の インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
4.6
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.8
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.4
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.4
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.4
自己成長
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.6
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.4
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.8
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.8
総合評価
3.0
選考難易度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
会社理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
内定直結度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
3.0
選考難易度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
会社理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
総合評価
3.0
選考難易度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
自己成長
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
総合評価
4.4
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.1
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.8
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.6
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
1.8
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.8
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.2
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.2
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0

味の素冷凍食品の インターンの概要

25卒 冬インターン
課題・テーマ 開発業務体験 / 新商品の開発 / レゴブロックを用いた生産の効率化を考えるグループワーク / 味の素冷凍食品の商品開発の仕事を体感しよう / 味の素冷凍食品の商品開発の仕事を体感
会場 東京、東京都、味の素グループ高輪研修センター、味の素高輪研修センター、高輪研修センター
参加人数 学生24〜50人 / 社員2〜6人
報酬 なし
プレゼンの有無 80%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 60%が有利になると思うと回答

味の素冷凍食品の インターンの内容(24件)

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / 【生産技術・管理系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ
3.0
22卒 | 立命館大学 | 女性
レゴブロックを使った工場の省人化を考えるグループワーク

レゴブロックを使った工場の省人化を考えるという斬新なアイデアのグループワークを行いました。オンライン上でも実際にレゴブロックを用いながら考えることができ、楽しく議論や学びを得ることができました。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年5月28日

問題を報告する

21卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / 営業職
3.0
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
冷凍食品の新商品を考案せよ

グループごとにアイスブレイクのワークを行う。その後、会社説明や業界での立ち位置などの説明を受けた。その後グループワークを行い、模造紙一枚にまとめて発表を行う。その後には若も手社員との座談会があった。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年2月10日

問題を報告する

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 生産職
3.0
20卒 | 東京農業大学 | 男性
関東工場での工場見学をした後に、工場内での改善点を考えよという課題でした。

工場見学が半日あります。(餃子のラインやケーキなどのスイーツを製造しているラインなど)午後過ぎからは、見学した工場を更なる良い工場にするにはどうしたら良いのかのというテーマのグループディスカッションを行い、各チームごとに発表して工場長や人事の方からフィードバックを頂いた。全てのチームが発表し終えると、順位を発表される。終わり次第、生産職と会社について説明があり解散した。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2020年2月13日

問題を報告する

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / 生産技術・管理系
3.0
21卒 | 早稲田大学 | 男性
味の素冷凍食品の生産技術・管理系の仕事を体感しよう

・会社概要説明(工場動画の紹介) ・味の素冷凍食品の生産技術・管理系の仕事を体感(机上で、生産ラインの省人テーマに取り組んだ) ・味の素冷凍食品のモノづくりを体感(工場ラインを想定し、実際にチャーハンを作った) ・生産技術・管理系担当者によるパネルディスカッション

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2020年1月30日

問題を報告する

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 研究職
5.0
20卒 | 龍谷大学 | 女性
味の素冷凍食品ホットデザートの商品企画

簡単な会社説明の後、就活に関係したグループワークがありました。午後からは商品開発の話し合いを行い、社員の方からフィードバックを各班受けたのち、座談会がありました。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2019年7月12日

問題を報告する

味の素冷凍食品の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
25卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 研究・開発系
いいえ
21卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 1日 / 営業職

インターンシップ参加後は特に志望度が上がることも下がることもなかった。 下がらなかった理由としては業務内容が面白かったことと社員の方がとても優しかったこと。 上がらなかった理由(マイナスだったポイント)は体育会の気風と残業量がメーカーにしては比較的多いと感じたこと。

続きを読む
はい
25卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 生産技術職1Day仕事体験
はい
25卒 / 富山大学大学院 /
冬 / 1日 / 1day仕事体験
はい
25卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 研究・開発系
閉じる もっと見る

味の素冷凍食品の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
25卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 生産技術職1Day仕事体験
いいえ
25卒 / 富山大学大学院 /
冬 / 1日 / 1day仕事体験
はい
25卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 研究・開発系
いいえ
22卒 / 立命館大学 /
冬 / 1日 / 【生産技術・管理系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ

インターンシップに参加した学生の特別選考ルートのようなものは特にありませんでした。一般の方と同様本選考でもエントリーシート提出とwebテストを受けるように言われました。

続きを読む
いいえ
21卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 1日 / 営業職

特に有利にはならないと思う。理由としては参加者が多く、特に一人一人が人事と話す時間などを設けられている訳ではないため特にここで差をつけたり有利になることはないと感じたこと。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

25卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 生産技術職1Day仕事体験
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

25卒 / 富山大学大学院 /
冬 / 1日 / 1day仕事体験
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

25卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 研究・開発系
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

22卒 / 立命館大学 /
冬 / 1日 / 【生産技術・管理系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

それまでは機械系メーカーを中心に見ていたのですが、なんとなく食品メーカーに目を向け参加してみたことで食品の生産に携わることに興味を持つようになりました。またその中でも「冷凍食品」というコロナ禍でも需要が増えているものの生産に携わることで社会貢献ができるのではと考えるようにもなり、食品メーカーの中でも冷凍食品を扱う会社に目を向けるようになりました。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

生産系の仕事に携わっている方々に真面目でお堅いといったイメージを勝手に持っていたのですが、そのようなことはなく、勿論真面目なのですがお堅く偉ぶった感じは一切なく皆さんユーモアあふれる素敵な方ばかりで印象が変わりました。また、今までは機械系のメーカーばかり見ていたのですが、このインターンシップに参加したことで食品メーカーの生産職も考えるようにもなりました。

続きを読む
閉じる もっと見る

味の素冷凍食品の インターン当日の感想

参加して学んだこと

25卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 生産技術職1Day仕事体験
25卒 / 富山大学大学院 /
冬 / 1日 / 1day仕事体験
25卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 研究・開発系
22卒 / 立命館大学 /
冬 / 1日 / 【生産技術・管理系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ

生産系の仕事としてイメージしていたものは商品の製造や、その為の機械のメンテナンスや修理などでした。しかし、それ以外にもその工場で働いている人たちをどのような配置にするかや、省人化を考えるなどの仕事もあり、機械だけでなく人に対する仕事もあるということを学べました。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

25卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 生産技術職1Day仕事体験
25卒 / 富山大学大学院 /
冬 / 1日 / 1day仕事体験
25卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 研究・開発系
22卒 / 立命館大学 /
冬 / 1日 / 【生産技術・管理系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ

本来は対面で行うテーマだった為、グループワーク中に他のインターンシップ生と意思疎通を取るのが難しかったです。お互いにレゴブロックやpowerpointなどを用いて自分の考えをパソコン上に映し出すことで議論し合っていたので適応能力が高い学生が多いなと感じました。

続きを読む
閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

25卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 生産技術職1Day仕事体験
25卒 / 富山大学大学院 /
冬 / 1日 / 1day仕事体験
25卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 研究・開発系
22卒 / 立命館大学 /
冬 / 1日 / 【生産技術・管理系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ

グループワーク中に時折アドバイスをくださったり、後半の座談会では実際の業務内容の詳細や、仕事がある日の一日のスケジュールなどを事細かに話してくださった為、自分が実際に働いた際の想像がしやすかったです。

続きを読む
閉じる もっと見る

味の素冷凍食品の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
冷凍食品の新商品を考案せよ
選考フロー :
  • エントリーシート
  • グループディスカッション
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 営業職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

早慶の学生が3割ほど。MARCHの学生が4割ほど、他の大学の学生がそれ以外。という感じだった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

22卒 冬インターン
レゴブロックを使った工場の省人化を考えるグループワーク
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 【生産技術・管理系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

MARCH以上の学生がほとんどのように感じました。 生産技術・管理系の仕事を体験するインターンシップだった為、理系の学生が多く、学部生の割合よりも院生の方が多いように感じました。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

25卒 冬インターン
味の素冷凍食品の商品開発の仕事を体感
選考フロー :
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 研究・開発系

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

大学院生がほとんどを占めており、特に国公立の大学院生が多かった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

インターンES

25卒 インターンES

研究職
25卒 | 非公開 | 非公開
Q. 味の素冷凍食品のインターンシップへの参加を志望する理由を、業界や企業の特徴を踏まえて教えてください。また、どのようなことを得たいと考えますか。 300文字以上400文字以下
A.
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年8月7日
問題を報告する

25卒 インターンES

インターン
25卒 | 非公開 | 非公開
Q. 味の素冷凍食品のインターンシップへの参加を志望する理由を業界や企業の特徴を踏まえて教えてください。また、どのようなことを得たいと考えますか。400字以下
A.
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年7月10日
問題を報告する

25卒 インターンES

研究職
25卒 | 非公開 | 非公開
Q. 味の素冷凍食品のインターンシップへの参加を志望する理由を、業界や企業の特徴を踏まえて教えてください。また、どのようなことを得たいと考えますか。
A.
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年6月5日
問題を報告する

22卒 インターンES

生産技術職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 味の素冷凍食品インターンシップへの参加を志望する理由を教えて下さい。また、参加することでどのようなことを得たいと考えますか。200文字以上300文字以下
A.
私は、貴社の高い技術を駆使した付加価値の高い冷凍食品に感銘を受け、貴社のモノづくりに対する考え方を学びたいと思い、志望しました。私は現在、モノづくりの過程に焦点を当てた化学工学という学問を学んでいます。これらをきっかけに、貴社の素晴らしい食品を消費者へ届けるために必要不可欠な生産技術職に興味を持ちました。そのため、私は貴インターンシップを通して、生産技術職に携わる方々がどのような姿勢で、仕事に取り組まれているかについて学びたいと考えています。そして、自身と似た業界を志望する学生と、現地でコミュニケーションをとることで、良きライバルとしてお互いを刺激しあえる関係も手に入れたいと考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年8月27日
問題を報告する

22卒 インターンES

研究開発職
22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. ・志望理由(200〜300)
A.
食品業界の研究職について実際に働いている方々のお話を聞いて理解を深めたいと考え、貴社のインターンシップに応募しました。食品は世界中のすべての人に毎日のように関わるほとんど唯一の商品であり、そんな商品の製造に携われる職業はとてもやりがいが感じられると考え、高校生の頃から漠然と食品業界に興味を持っていました。中でも冷凍食品はただ料理を考えるだけでなく、その後の冷凍および解凍のことを常に考えて開発しなければならず大変難しい分野だと感じました。そこで、貴社のインターンシップに参加して苦労した点ややりがいなどの生の声を傾聴し、具体的に研究職について想像できるようになりたいと思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2
公開日:2021年8月19日
問題を報告する

味の素冷凍食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
資本金 95億3800万円
従業員数 2,900人
売上高 876億1300万円
決算月 3月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/
NOKIZAL ID: 1131851

味の素冷凍食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。