
味の素冷凍食品のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
味の素冷凍食品株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。味の素冷凍食品株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
味の素冷凍食品の インターン
味の素冷凍食品の インターンの評価
- 総合評価
- 4.7
- 選考難易度
-
4.3
- 業界理解
-
3.3
- 会社理解
-
4.0
- メンターのコミット
-
3.7
- 自己成長
-
3.7
- 内定直結度
-
2.7
- 学生のレベル
-
4.3
- テーマの面白さ
-
5.0
- 総合評価
- 4.2
- 選考難易度
-
3.4
- 業界理解
-
3.6
- 会社理解
-
4.4
- メンターのコミット
-
1.8
- 自己成長
-
3.6
- 内定直結度
-
2.2
- 学生のレベル
-
3.8
- テーマの面白さ
-
4.2
- 総合評価
- 4.5
- 選考難易度
-
3.7
- 業界理解
-
4.3
- 会社理解
-
4.3
- メンターのコミット
-
3.3
- 自己成長
-
4.5
- 内定直結度
-
2.3
- 学生のレベル
-
3.8
- テーマの面白さ
-
4.7
- 総合評価
- 3.0
- 選考難易度
-
1.0
- 業界理解
-
3.0
- 会社理解
-
3.0
- メンターのコミット
-
3.0
- 自己成長
-
2.0
- 内定直結度
-
1.0
- 学生のレベル
-
3.0
- テーマの面白さ
-
4.0
- 総合評価
- 3.0
- 選考難易度
-
2.0
- 業界理解
-
3.0
- 会社理解
-
3.0
- メンターのコミット
-
4.0
- 自己成長
-
3.0
- 内定直結度
-
2.0
- 学生のレベル
-
3.0
- テーマの面白さ
-
3.0
- 総合評価
- 3.0
- 選考難易度
-
2.0
- 業界理解
-
4.0
- 会社理解
-
4.0
- メンターのコミット
-
2.0
- 自己成長
-
2.0
- 内定直結度
-
2.0
- 学生のレベル
-
3.0
- テーマの面白さ
-
3.0
- 総合評価
- 4.4
- 選考難易度
-
3.5
- 業界理解
-
4.1
- 会社理解
-
4.3
- メンターのコミット
-
2.8
- 自己成長
-
3.6
- 内定直結度
-
1.8
- 学生のレベル
-
4.0
- テーマの面白さ
-
4.5
- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
-
2.8
- 業界理解
-
4.3
- 会社理解
-
4.2
- メンターのコミット
-
3.0
- 自己成長
-
3.5
- 内定直結度
-
2.2
- 学生のレベル
-
3.5
- テーマの面白さ
-
3.5
- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
-
3.0
- 業界理解
-
3.5
- 会社理解
-
3.5
- メンターのコミット
-
3.5
- 自己成長
-
3.5
- 内定直結度
-
2.0
- 学生のレベル
-
4.5
- テーマの面白さ
-
4.0
味の素冷凍食品の インターンの概要
| 課題・テーマ | レゴブロックを用いて生産技術職への理解を深めるワーク / 新メニューを開発しよう / ターゲット層が提示され、それに合った新商品を考える / 新商品を提案せよ。 / ブロックの組み立てを通して、改善思考について学ぶ |
|---|---|
| インターンの形式 | 短期プロジェクト(業務体験) / ワーク・ケーススタディ |
| 会場 | 味の素グループ高輪研修センター、味の素高輪研修センター、研修センター、東京本社 |
| 参加人数 | 学生20〜25人 / 社員3〜4人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 60%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 60%がありと回答 |
| 志望度 | 80%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 20%が有利になると思うと回答 |
味の素冷凍食品のインターンシップは、81.8%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて12.5%高いです。
※ここでの数値は、全卒年・期間でのインターンについての回答をもとに算出しています。 上記の卒年・時期ごとの志望度・選考優遇の数値とは異なる場合がございます。 就職活動における参考として、あわせて活用してください。
過去実施していたインターン
- 2026卒 味の素冷凍食品株式会社 冬インターン モノづくりがわかる!1day仕事体験【生産技術・管理系】 (2024年11月開催)
- 2026卒 味の素冷凍食品株式会社 冬インターン モノづくりがわかる!1day仕事体験【生産技術・管理系】 (2024年11月開催)
- 2026卒 味の素冷凍食品株式会社 冬インターン 食品の商品開発業務がわかる!1day仕事体験【研究・開発系】 (2024年11月開催)
- 2026卒 味の素冷凍食品株式会社 冬インターン 食品の商品開発業務がわかる!1day仕事体験【研究・開発系】 (2024年11月開催)
- 2026卒 味の素冷凍食品株式会社 冬インターン 食品の商品開発業務がわかる!1day仕事体験【研究・開発系】 (2024年11月開催)
- 2026卒 味の素冷凍食品株式会社 夏インターン 食品の商品開発業務がわかる!1day仕事体験【研究・開発系】 (2024年8月開催)
- 2026卒 味の素冷凍食品株式会社 夏インターン 食品の商品開発業務がわかる!1day仕事体験【研究・開発系】 (2024年8月開催)
- 2026卒 味の素冷凍食品株式会社 夏インターン 夏季1day仕事体験 (2024年8月開催)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 冬インターン 研究・開発系 (2023年11月開催)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 冬インターン 研究・開発系 (2023年11月開催)
味の素冷凍食品の インターンの内容(33件)


26卒 夏インターン

26卒 冬インターン

26卒 冬インターン

26卒 夏インターン

26卒 冬インターン

26卒 冬インターン

26卒 夏インターン

22卒 冬インターン
レゴブロックを使った工場の省人化を考えるという斬新なアイデアのグループワークを行いました。オンライン上でも実際にレゴブロックを用いながら考えることができ、楽しく議論や学びを得ることができました。
続きを読む
21卒 夏インターン
・会社概要説明(工場動画の紹介) ・味の素冷凍食品の生産技術・管理系の仕事を体感(机上で、生産ラインの省人テーマに取り組んだ) ・味の素冷凍食品のモノづくりを体感(工場ラインを想定し、実際にチャーハンを作った) ・生産技術・管理系担当者によるパネルディスカッション
続きを読む味の素冷凍食品の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
味の素冷凍食品の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
それまでは機械系メーカーを中心に見ていたのですが、なんとなく食品メーカーに目を向け参加してみたことで食品の生産に携わることに興味を持つようになりました。またその中でも「冷凍食品」というコロナ禍でも需要が増えているものの生産に携わることで社会貢献ができるのではと考えるようにもなり、食品メーカーの中でも冷凍食品を扱う会社に目を向けるようになりました。
続きを読む生産系の仕事に携わっている方々に真面目でお堅いといったイメージを勝手に持っていたのですが、そのようなことはなく、勿論真面目なのですがお堅く偉ぶった感じは一切なく皆さんユーモアあふれる素敵な方ばかりで印象が変わりました。また、今までは機械系のメーカーばかり見ていたのですが、このインターンシップに参加したことで食品メーカーの生産職も考えるようにもなりました。
続きを読む味の素冷凍食品の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した味の素冷凍食品の インターンの選考難易度 3.3/5
味の素冷凍食品の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
- エントリーシート
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
地方の国立2割、早慶1割、MARCH4割、その他3割ほどであった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
MARCH以上の学生がほとんどのように感じました。 生産技術・管理系の仕事を体験するインターンシップだった為、理系の学生が多く、学部生の割合よりも院生の方が多いように感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
国立大学や上位私立大学など、高学歴の学生が多く集まっていた。院生も多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 24人
参加学生の大学 :
同じグループの学生はMARCHレベルから、地方の国公立レベルが中心でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
自己紹介の時に大学名は特に言わなかったので、詳しくはわからない。自分の班では半分以上が理系院生だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES

26卒 インターンES
- Q. 味の素冷凍食品インターンシップへの参加を志望する理由を教えて下さい。また、参加することでどのようなことを得たいと考えますか?(200文字以上300文字以下)
- A.

26卒 インターンES
- Q. ・味の素冷凍食品インターンシップへの参加を志望する理由を教えて下さい。また、参加することでどのようなことを得たいと考えますか。(300字)
- A.

26卒 インターンES
- Q. 味の素冷凍食品インターンシップへの参加を志望する理由を教えて下さい。また、参加することでどのようなことを得たいと考えますか。
- A.

23卒 インターンES
- Q. 味の素冷凍食品インターンシップへの参加を志望する理由を教えて下さい。また、参加することでどのようなことを得たいと考えますか。 200文字以上300文字以下
-
A.
美味しい安心品質を安定供給するための【生産ライン改善を受け持つ姿勢】を身につけたく,志望した。私は働く上で効率を大切にしている。飲食店でのアルバイトでは,席担当接客制の導入とマニュアル刷新により,業務を効率化した。美味しく安全な料理をお客様に提供するには,効率的で余裕のある業務体制が必用である。貴社は冷凍食品を通じて“一番美味しい時間を全ての人へ”届けており,その生産ラインを効率化することにやりがいと社会貢献性を感じた。インターンシップでは,生産ライン改善ワークに他学生と協力して取り組み,貴社の生産技術職として“おいしく・安心・安全に責任をもって全ての人に届ける意識”を体得したい。 続きを読む

23卒 インターンES
- Q. 味の素冷凍食品インターンシップへの参加を志望する理由を教えて下さい。また、参加することでどのようなことを得たいと考えますか。(200文字以上300文字以下)
-
A.
私は人々の生活に彩を提供したいです。私は貴社の商品から、忙しい日々に「エネルギー」と「笑顔」を得た経験があります。なので、貴社のお客様のニーズを満たす高付加価値の商品を世界中に届けることで、人の人生を幸せにしたいと考え、志望します。この願いを実現できるのが生産技術職だと考えてます。生産技術職は、貴社の素晴らしい商品を消費者へ届ける重役を担うとともに、お客様を笑顔にする「うまい」に直結する魅力的な仕事だと心得てます。なので、貴インターンシップでは、貴社の生産技術職で働く使命感や価値観を体感し、どのように社会価値の創造に貢献しているか学ぶことで、貴社の生産技術職で働くイメージを明確にしたいです。 続きを読む
味の素冷凍食品の ステップからインターン体験記を探す
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-
面接・動画選考
味の素冷凍食品の 会社情報
| 会社名 | 味の素冷凍食品株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | アジノモトレイトウショクヒン |
| 設立日 | 1970年12月 |
| 資本金 | 95億3800万円 |
| 従業員数 | 5,000人 |
| 売上高 | 877億2300万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 寺本博之 |
| 本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号 |
| 電話番号 | 03-6367-8600 |
| URL | https://www.ffa.ajinomoto.com/ |