味の素冷凍食品のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
味の素冷凍食品株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。味の素冷凍食品株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
味の素冷凍食品の インターン
味の素冷凍食品の インターンの評価
- 総合評価
- 4.6
- 選考難易度
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- 業界理解
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- 会社理解
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- メンターのコミット
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- 自己成長
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- 内定直結度
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- 学生のレベル
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- テーマの面白さ
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- 総合評価
- 3.0
- 選考難易度
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- 業界理解
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- 会社理解
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- メンターのコミット
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- 自己成長
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- 内定直結度
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- 学生のレベル
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- テーマの面白さ
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- 総合評価
- 3.0
- 選考難易度
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- 業界理解
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- 会社理解
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- メンターのコミット
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- 自己成長
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- 内定直結度
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- 学生のレベル
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- テーマの面白さ
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- 総合評価
- 3.0
- 選考難易度
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- 業界理解
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- 会社理解
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- メンターのコミット
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- 自己成長
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- 内定直結度
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- 学生のレベル
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- テーマの面白さ
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- 総合評価
- 4.4
- 選考難易度
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- 業界理解
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- 会社理解
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- メンターのコミット
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- 自己成長
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- 内定直結度
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- 学生のレベル
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- テーマの面白さ
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- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
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- 業界理解
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- 会社理解
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- メンターのコミット
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- 自己成長
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- 内定直結度
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- 学生のレベル
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- テーマの面白さ
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- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
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- 業界理解
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- 会社理解
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- メンターのコミット
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- 自己成長
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- 内定直結度
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- 学生のレベル
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- テーマの面白さ
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味の素冷凍食品の インターンの概要
課題・テーマ | 開発業務体験 / 新商品の開発 / レゴブロックを用いた生産の効率化を考えるグループワーク / 味の素冷凍食品の商品開発の仕事を体感しよう / 味の素冷凍食品の商品開発の仕事を体感 |
---|---|
会場 | 東京、東京都、味の素グループ高輪研修センター、味の素高輪研修センター、高輪研修センター |
参加人数 | 学生24〜50人 / 社員2〜6人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 80%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 60%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 冬インターン 研究・開発系 (2023年11月開催)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 冬インターン 1day仕事体験 (2023年11月開催)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 冬インターン 生産技術職1Day仕事体験 (2023年11月開催)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 冬インターン 研究・開発系 (2023年11月開催)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 冬インターン 研究開発 (2023年11月開催)
- 2022卒 味の素冷凍食品株式会社 冬インターン 【生産技術・管理系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ (2021年1月開催)
- 2021卒 味の素冷凍食品株式会社 冬インターン 営業職 (2021年1月開催)
- 2021卒 味の素冷凍食品株式会社 夏インターン 生産技術・管理系 (2019年9月開催)
- 2020卒 味の素冷凍食品株式会社 冬インターン 研究 (2019年2月開催)
- 2020卒 味の素冷凍食品株式会社 冬インターン 研究職 (2019年2月開催)
味の素冷凍食品の インターンの内容(24件)
25卒 冬インターン
25卒 冬インターン
25卒 冬インターン
25卒 冬インターン
22卒 冬インターン
レゴブロックを使った工場の省人化を考えるという斬新なアイデアのグループワークを行いました。オンライン上でも実際にレゴブロックを用いながら考えることができ、楽しく議論や学びを得ることができました。
続きを読む21卒 冬インターン
グループごとにアイスブレイクのワークを行う。その後、会社説明や業界での立ち位置などの説明を受けた。その後グループワークを行い、模造紙一枚にまとめて発表を行う。その後には若も手社員との座談会があった。
続きを読む20卒 冬インターン
工場見学が半日あります。(餃子のラインやケーキなどのスイーツを製造しているラインなど)午後過ぎからは、見学した工場を更なる良い工場にするにはどうしたら良いのかのというテーマのグループディスカッションを行い、各チームごとに発表して工場長や人事の方からフィードバックを頂いた。全てのチームが発表し終えると、順位を発表される。終わり次第、生産職と会社について説明があり解散した。
続きを読む21卒 夏インターン
・会社概要説明(工場動画の紹介) ・味の素冷凍食品の生産技術・管理系の仕事を体感(机上で、生産ラインの省人テーマに取り組んだ) ・味の素冷凍食品のモノづくりを体感(工場ラインを想定し、実際にチャーハンを作った) ・生産技術・管理系担当者によるパネルディスカッション
続きを読む20卒 冬インターン
簡単な会社説明の後、就活に関係したグループワークがありました。午後からは商品開発の話し合いを行い、社員の方からフィードバックを各班受けたのち、座談会がありました。
続きを読む味の素冷凍食品の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加後は特に志望度が上がることも下がることもなかった。 下がらなかった理由としては業務内容が面白かったことと社員の方がとても優しかったこと。 上がらなかった理由(マイナスだったポイント)は体育会の気風と残業量がメーカーにしては比較的多いと感じたこと。
続きを読む味の素冷凍食品の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
それまでは機械系メーカーを中心に見ていたのですが、なんとなく食品メーカーに目を向け参加してみたことで食品の生産に携わることに興味を持つようになりました。またその中でも「冷凍食品」というコロナ禍でも需要が増えているものの生産に携わることで社会貢献ができるのではと考えるようにもなり、食品メーカーの中でも冷凍食品を扱う会社に目を向けるようになりました。
続きを読む生産系の仕事に携わっている方々に真面目でお堅いといったイメージを勝手に持っていたのですが、そのようなことはなく、勿論真面目なのですがお堅く偉ぶった感じは一切なく皆さんユーモアあふれる素敵な方ばかりで印象が変わりました。また、今までは機械系のメーカーばかり見ていたのですが、このインターンシップに参加したことで食品メーカーの生産職も考えるようにもなりました。
続きを読む味の素冷凍食品の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
味の素冷凍食品の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
- グループディスカッション
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
早慶の学生が3割ほど。MARCHの学生が4割ほど、他の大学の学生がそれ以外。という感じだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
MARCH以上の学生がほとんどのように感じました。 生産技術・管理系の仕事を体験するインターンシップだった為、理系の学生が多く、学部生の割合よりも院生の方が多いように感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
- エントリーシート
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
大学院生がほとんどを占めており、特に国公立の大学院生が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
国立大学の大学院生がほとんど。たまに学部生もいたが、私立大学生とは出会わなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
- エントリーシート
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
ある程度優秀な大学の学生が多かったです。院生の割合が高かったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
25卒 インターンES
- Q. 味の素冷凍食品のインターンシップへの参加を志望する理由を、業界や企業の特徴を踏まえて教えてください。また、どのようなことを得たいと考えますか。 300文字以上400文字以下
- A.
25卒 インターンES
- Q. 味の素冷凍食品のインターンシップへの参加を志望する理由を業界や企業の特徴を踏まえて教えてください。また、どのようなことを得たいと考えますか。400字以下
- A.
25卒 インターンES
- Q. 味の素冷凍食品のインターンシップへの参加を志望する理由を、業界や企業の特徴を踏まえて教えてください。また、どのようなことを得たいと考えますか。
- A.
22卒 インターンES
- Q. 味の素冷凍食品インターンシップへの参加を志望する理由を教えて下さい。また、参加することでどのようなことを得たいと考えますか。200文字以上300文字以下
-
A.
私は、貴社の高い技術を駆使した付加価値の高い冷凍食品に感銘を受け、貴社のモノづくりに対する考え方を学びたいと思い、志望しました。私は現在、モノづくりの過程に焦点を当てた化学工学という学問を学んでいます。これらをきっかけに、貴社の素晴らしい食品を消費者へ届けるために必要不可欠な生産技術職に興味を持ちました。そのため、私は貴インターンシップを通して、生産技術職に携わる方々がどのような姿勢で、仕事に取り組まれているかについて学びたいと考えています。そして、自身と似た業界を志望する学生と、現地でコミュニケーションをとることで、良きライバルとしてお互いを刺激しあえる関係も手に入れたいと考えています。 続きを読む
22卒 インターンES
- Q. ・志望理由(200〜300)
-
A.
食品業界の研究職について実際に働いている方々のお話を聞いて理解を深めたいと考え、貴社のインターンシップに応募しました。食品は世界中のすべての人に毎日のように関わるほとんど唯一の商品であり、そんな商品の製造に携われる職業はとてもやりがいが感じられると考え、高校生の頃から漠然と食品業界に興味を持っていました。中でも冷凍食品はただ料理を考えるだけでなく、その後の冷凍および解凍のことを常に考えて開発しなければならず大変難しい分野だと感じました。そこで、貴社のインターンシップに参加して苦労した点ややりがいなどの生の声を傾聴し、具体的に研究職について想像できるようになりたいと思います。 続きを読む
味の素冷凍食品の 会社情報
会社名 | 味の素冷凍食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | アジノモトレイトウショクヒン |
設立日 | 1970年12月 |
資本金 | 95億3800万円 |
従業員数 | 2,900人 |
売上高 | 876億1300万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 寺本博之 |
本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号 |
電話番号 | 03-6367-8600 |
URL | https://www.ffa.ajinomoto.com/ |
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