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味の素冷凍食品株式会社

味の素冷凍食品のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

味の素冷凍食品株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。味の素冷凍食品株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

味の素冷凍食品の インターン

味の素冷凍食品の インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
4.7
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総合評価
4.5
選考難易度
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総合評価
4.0
選考難易度
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業界理解
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3.5
会社理解
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3.5
メンターのコミット
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学生のレベル
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4.0

味の素冷凍食品の インターンの概要

26卒 冬インターン
課題・テーマ レゴブロックを用いて生産技術職への理解を深めるワーク / 新メニューを開発しよう / ターゲット層が提示され、それに合った新商品を考える / 新商品を提案せよ。 / ブロックの組み立てを通して、改善思考について学ぶ
インターンの形式 短期プロジェクト(業務体験) / ワーク・ケーススタディ
会場 味の素グループ高輪研修センター、味の素高輪研修センター、研修センター、東京本社
参加人数 学生20〜25人 / 社員3〜4人
報酬 なし
プレゼンの有無 60%がありと回答
交通費の補助 60%がありと回答
志望度 80%が上がったと回答
選考優遇 20%が有利になると思うと回答

味の素冷凍食品のインターンシップは、81.8%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて12.5%高いです。

※ここでの数値は、全卒年・期間でのインターンについての回答をもとに算出しています。 上記の卒年・時期ごとの志望度・選考優遇の数値とは異なる場合がございます。 就職活動における参考として、あわせて活用してください。

過去実施していたインターン

味の素冷凍食品の インターンの内容(33件)

26卒 冬インターン

2024年11月開催 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / モノづくりがわかる!1day仕事体験【生産技術・管理系】 / 生産技術・管理系
5.0
26卒 | 非公開 | 男性
ブロックの組み立てを通して、改善思考について学ぶ

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公開日:2025年10月30日

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26卒 夏インターン

2024年8月開催 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / 食品の商品開発業務がわかる!1day仕事体験【研究・開発系】 / 研究・開発系
4.0
26卒 | 非公開 | 非公開
指定したターゲットに向けた新しい餃子の作成

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公開日:2025年9月25日

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26卒 冬インターン

2024年11月開催 / 1日間 / 短期プロジェクト(業務体験) / 食品の商品開発業務がわかる!1day仕事体験【研究・開発系】 / 研究・開発系
3.0
26卒 | 非公開 | 非公開
新商品を提案せよ。

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公開日:2025年9月8日

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26卒 冬インターン

2024年11月開催 / 1日間 / 食品の商品開発業務がわかる!1day仕事体験【研究・開発系】 / 研究・開発系
4.0
26卒 | 非公開 | 非公開
ターゲット層が提示され、それに合った新商品を考える

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公開日:2025年6月23日

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26卒 夏インターン

2024年8月開催 / 1日間 / 食品の商品開発業務がわかる!1day仕事体験【研究・開発系】 / 研究・開発系
5.0
26卒 | 非公開 | 非公開
20~30代男性をターゲットとした餃子レシピの作成

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公開日:2025年4月7日

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26卒 冬インターン

2024年11月開催 / 1日間 / モノづくりがわかる!1day仕事体験【生産技術・管理系】
4.0
26卒 | 非公開 | 非公開
レゴブロックを用いて生産技術職への理解を深めるワーク

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公開日:2025年3月11日

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22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日間 / 【生産技術・管理系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ
3.0
22卒 | 立命館大学 | 女性
レゴブロックを使った工場の省人化を考えるグループワーク

レゴブロックを使った工場の省人化を考えるという斬新なアイデアのグループワークを行いました。オンライン上でも実際にレゴブロックを用いながら考えることができ、楽しく議論や学びを得ることができました。

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公開日:2021年5月28日

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21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日間 / 生産技術・管理系
3.0
21卒 | 早稲田大学 | 男性
味の素冷凍食品の生産技術・管理系の仕事を体感しよう

・会社概要説明(工場動画の紹介) ・味の素冷凍食品の生産技術・管理系の仕事を体感(机上で、生産ラインの省人テーマに取り組んだ) ・味の素冷凍食品のモノづくりを体感(工場ラインを想定し、実際にチャーハンを作った) ・生産技術・管理系担当者によるパネルディスカッション

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公開日:2020年1月30日

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味の素冷凍食品の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
26卒 / 非公開 / 男性
冬 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / モノづくりがわかる!1day仕事体験【生産技術・管理系】 / 生産技術・管理系
いいえ
26卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / 短期プロジェクト(業務体験) / 食品の商品開発業務がわかる!1day仕事体験【研究・開発系】 / 研究・開発系
はい
26卒 / 非公開 / 男性
夏 / 1日間 / 夏季1day仕事体験
はい
26卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / モノづくりがわかる!1day仕事体験【生産技術・管理系】
はい
22卒 / 立命館大学 / 女性
冬 / 1日間 / 【生産技術・管理系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ

志望度が上がった理由としては味の素冷凍食品が多くの消費者の皆さんに食べられていることから、社会貢献度の高さや仕事で充実感を得られるように感じたからです。また社員さんとの座談会でプライベートな内容の話でも気さくに答えてくださる方が多く感じたので働きやすそうだと思ったからです。

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味の素冷凍食品の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
26卒 / 非公開 / 男性
冬 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / モノづくりがわかる!1day仕事体験【生産技術・管理系】 / 生産技術・管理系
いいえ
26卒 / 非公開 / 男性
夏 / 1日間 / 夏季1day仕事体験
いいえ
26卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / モノづくりがわかる!1day仕事体験【生産技術・管理系】
いいえ
22卒 / 立命館大学 / 女性
冬 / 1日間 / 【生産技術・管理系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ

インターンシップに参加した学生の特別選考ルートのようなものは特にありませんでした。一般の方と同様本選考でもエントリーシート提出とwebテストを受けるように言われました。

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いいえ
21卒 / 早稲田大学 / 男性
夏 / 1日間 / 生産技術・管理系

実際に今回のインターンシップは採用には一切関係しないといわれたためインターンシップへの参加が本選考に有利にならないと思った。しかし、今回参加して得た情報などを面接でアピールできるので少しは有利になると感じた。

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参加後の就職にどう影響したか

26卒 / 非公開 / 男性
夏 / 1日間 / 夏季1day仕事体験
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

26卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / モノづくりがわかる!1day仕事体験【生産技術・管理系】
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

26卒 / 非公開 / 男性
冬 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / モノづくりがわかる!1day仕事体験【生産技術・管理系】 / 生産技術・管理系
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

22卒 / 立命館大学 / 女性
冬 / 1日間 / 【生産技術・管理系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

それまでは機械系メーカーを中心に見ていたのですが、なんとなく食品メーカーに目を向け参加してみたことで食品の生産に携わることに興味を持つようになりました。またその中でも「冷凍食品」というコロナ禍でも需要が増えているものの生産に携わることで社会貢献ができるのではと考えるようにもなり、食品メーカーの中でも冷凍食品を扱う会社に目を向けるようになりました。

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参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

生産系の仕事に携わっている方々に真面目でお堅いといったイメージを勝手に持っていたのですが、そのようなことはなく、勿論真面目なのですがお堅く偉ぶった感じは一切なく皆さんユーモアあふれる素敵な方ばかりで印象が変わりました。また、今までは機械系のメーカーばかり見ていたのですが、このインターンシップに参加したことで食品メーカーの生産職も考えるようにもなりました。

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味の素冷凍食品の インターン当日の感想

参加して学んだこと

26卒 / 非公開 / 男性
夏 / 1日間 / 夏季1day仕事体験
26卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / モノづくりがわかる!1day仕事体験【生産技術・管理系】
26卒 / 非公開 / 男性
冬 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / モノづくりがわかる!1day仕事体験【生産技術・管理系】 / 生産技術・管理系
22卒 / 立命館大学 / 女性
冬 / 1日間 / 【生産技術・管理系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ

生産系の仕事としてイメージしていたものは商品の製造や、その為の機械のメンテナンスや修理などでした。しかし、それ以外にもその工場で働いている人たちをどのような配置にするかや、省人化を考えるなどの仕事もあり、機械だけでなく人に対する仕事もあるということを学べました。

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参加して大変だったこと

26卒 / 非公開 / 男性
夏 / 1日間 / 夏季1day仕事体験
26卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / モノづくりがわかる!1day仕事体験【生産技術・管理系】
26卒 / 非公開 / 男性
冬 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / モノづくりがわかる!1day仕事体験【生産技術・管理系】 / 生産技術・管理系
22卒 / 立命館大学 / 女性
冬 / 1日間 / 【生産技術・管理系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ

本来は対面で行うテーマだった為、グループワーク中に他のインターンシップ生と意思疎通を取るのが難しかったです。お互いにレゴブロックやpowerpointなどを用いて自分の考えをパソコン上に映し出すことで議論し合っていたので適応能力が高い学生が多いなと感じました。

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印象的なフィードバック

26卒 / 非公開 / 男性
夏 / 1日間 / 夏季1day仕事体験
26卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / モノづくりがわかる!1day仕事体験【生産技術・管理系】
26卒 / 非公開 / 男性
冬 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / モノづくりがわかる!1day仕事体験【生産技術・管理系】 / 生産技術・管理系
22卒 / 立命館大学 / 女性
冬 / 1日間 / 【生産技術・管理系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ

グループワーク中に時折アドバイスをくださったり、後半の座談会では実際の業務内容の詳細や、仕事がある日の一日のスケジュールなどを事細かに話してくださった為、自分が実際に働いた際の想像がしやすかったです。

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参加学生が評価した味の素冷凍食品の インターンの選考難易度 3.3/5

味の素冷凍食品は5点満点中3.3点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.5点高いです。
※インターンの選考難易度は、インターン参加者の体験記での「参加したインターンの評点入力」での5段階評価をもとに算出しています。これらの情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

味の素冷凍食品の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 夏インターン
味の素冷凍食品の生産技術・管理系の仕事を体感しよう
選考フロー :
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 生産技術・管理系

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

地方の国立2割、早慶1割、MARCH4割、その他3割ほどであった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

22卒 冬インターン
レゴブロックを使った工場の省人化を考えるグループワーク
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 【生産技術・管理系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

MARCH以上の学生がほとんどのように感じました。 生産技術・管理系の仕事を体験するインターンシップだった為、理系の学生が多く、学部生の割合よりも院生の方が多いように感じました。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

26卒 冬インターン
ブロックの組み立てを通して、改善思考について学ぶ
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2024年11月開催 / 期間 : 1日間 / インターンの形式 : ワーク・ケーススタディ / コース : モノづくりがわかる!1day仕事体験【生産技術・管理系】 / 職種 : 生産技術・管理系

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

国立大学や上位私立大学など、高学歴の学生が多く集まっていた。院生も多かった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

インターンES

26卒 インターンES

モノづくりがわかる!1day仕事体験【生産技術・管理系】 / 生産技術・管理系
26卒 | 非公開 | 男性
Q. 味の素冷凍食品インターンシップへの参加を志望する理由を教えて下さい。また、参加することでどのようなことを得たいと考えますか?(200文字以上300文字以下)
A.
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公開日:2025年10月30日
問題を報告する

26卒 インターンES

食品の商品開発業務がわかる!1day仕事体験【研究・開発系】 / 研究・開発系
26卒 | 非公開 | 非公開
Q. ・味の素冷凍食品インターンシップへの参加を志望する理由を教えて下さい。また、参加することでどのようなことを得たいと考えますか。(300字)
A.
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年9月25日
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26卒 インターンES

食品の商品開発業務がわかる!1day仕事体験【研究・開発系】 / 研究・開発系
26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 味の素冷凍食品インターンシップへの参加を志望する理由を教えて下さい。また、参加することでどのようなことを得たいと考えますか。
A.
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公開日:2025年9月8日
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23卒 インターンES

技術系総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 味の素冷凍食品インターンシップへの参加を志望する理由を教えて下さい。また、参加することでどのようなことを得たいと考えますか。 200文字以上300文字以下
A.
美味しい安心品質を安定供給するための【生産ライン改善を受け持つ姿勢】を身につけたく,志望した。私は働く上で効率を大切にしている。飲食店でのアルバイトでは,席担当接客制の導入とマニュアル刷新により,業務を効率化した。美味しく安全な料理をお客様に提供するには,効率的で余裕のある業務体制が必用である。貴社は冷凍食品を通じて“一番美味しい時間を全ての人へ”届けており,その生産ラインを効率化することにやりがいと社会貢献性を感じた。インターンシップでは,生産ライン改善ワークに他学生と協力して取り組み,貴社の生産技術職として“おいしく・安心・安全に責任をもって全ての人に届ける意識”を体得したい。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年8月4日
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23卒 インターンES

モノづくりがわかる!1day仕事体験【生産技術・管理系】
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 味の素冷凍食品インターンシップへの参加を志望する理由を教えて下さい。また、参加することでどのようなことを得たいと考えますか。(200文字以上300文字以下)
A.
私は人々の生活に彩を提供したいです。私は貴社の商品から、忙しい日々に「エネルギー」と「笑顔」を得た経験があります。なので、貴社のお客様のニーズを満たす高付加価値の商品を世界中に届けることで、人の人生を幸せにしたいと考え、志望します。この願いを実現できるのが生産技術職だと考えてます。生産技術職は、貴社の素晴らしい商品を消費者へ届ける重役を担うとともに、お客様を笑顔にする「うまい」に直結する魅力的な仕事だと心得てます。なので、貴インターンシップでは、貴社の生産技術職で働く使命感や価値観を体感し、どのように社会価値の創造に貢献しているか学ぶことで、貴社の生産技術職で働くイメージを明確にしたいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年3月4日
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味の素冷凍食品の ステップからインターン体験記を探す

味の素冷凍食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
資本金 95億3800万円
従業員数 5,000人
売上高 877億2300万円
決算月 3月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/
NOKIZAL ID: 1131851

味の素冷凍食品の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。