味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社

  • 3.4
  • 口コミ投稿数(71件)
  • ES・体験記(34件)

味の素冷凍食品のインターンTOP

味の素冷凍食品のインターン

インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.8
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.2
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.2
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0

インターンの内容(10件)

インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
20卒 / 九州大学大学院 /
冬 / 1日 / 【技術系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ

会社紹介や座談会を通して冷凍食品の魅力や今後の事業の安定性を再確認できた。また1人で複数のアイテムをもつようなこの会社の研究開発はのびのびと自分の仕事がし...

いいえ
19卒 / 早稲田大学 /
冬 / 1日 / 営業職

最初に必ず営業を経験しなければならず、スーパーや外食チェーンに営業しなければならない。その際に売り場の工夫をお店の人と考えるコンサル営業をするというのだが...

はい
20卒 / 東京農業大学 /
冬 / 1日 / 研究開発職

ジョブローテーションや福利厚生等の労働環境が充実しており、社員の方々の人柄に惹かれた。食で人々の暮らしを支えたいという軸を、どの事業に置いても実現すること...

はい
19卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究開発系

社員の方々の志や考え方が自分に合っているなと感じたからです。インターンシップを通じて、人事や研究開発系の方々を含めて、多くの人たちと会話が出来たためこの点...

はい
19卒 / 東京農業大学 /
冬 / 1日 / 事務系総合職

食品を通じて消費者の課題を解決したいと考えていたので、高齢化や女性の社会進出に向けた商品開発がされていると知り、この企業が目指すところは自分のやりたいこと...

閉じる もっと見る

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
19卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究開発系

インターンシップに参加するにあたり、選考があったからです。もし、本選考に直結しなければわざわざお金や時間をかけてインターンシップのために選考を実施しないと...

いいえ
20卒 / 九州大学大学院 /
冬 / 1日 / 【技術系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ

このインターンシップ自体は、エントリーシートとグループディスカッションの2段階選抜で、合計100名ほどだけ参加できるものだったが、選考がパスされたり本選考...

いいえ
20卒 / 東京農業大学 /
冬 / 1日 / 研究開発職

インターンシップに参加者は特別な待遇はないが、エントリーシートの締切日や会社説明会の日程等を先に教えて頂いた。また、インターンシップで会社概要を聞けたため...

いいえ
19卒 / 東京農業大学 /
冬 / 1日 / 事務系総合職

内定者にはインターンシップに参加していた学生が多くいるということを聞いていたため有利になるのではないかと感じたが、特に選考が免除されるなどはなかったため直...

はい
19卒 / 慶應義塾大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究開発系職種

最終面接に残った中ではインターン参加者がある程度の人数いたように思ったため。選考のパスなどはないが、選考中の優遇はあるのではないかと少し思った。このため、...

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

20卒 / 九州大学大学院 /
冬 / 1日 / 【技術系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は食品の商品開発を通してお客様と一緒に課題や悩みを解決できる仕事がしたかったので、B to CよりB to Bを事業の中心としている食品企業を希望してい...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

B to C事業で目立っている会社でもB to B事業に注力している会社もあることを知ったので、B to C事業かB to B事業かの二択で会社を絞るのは...

20卒 / 東京農業大学 /
冬 / 1日 / 研究開発職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品業界へ志望していたことから、同業他社の比較をするために会社説明会やインターンシップに積極的に参加した。また、自分の適性をしるために食品メーカーや専門商...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

会社への志望度が上がったことで、冷凍食品業界を中心として見るようになった。同業他社の比較をするために、他社のインターンシップに参加するだけでなく、小売店で...

19卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究開発系
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品業界全般に興味を持っていたため、幅広く受けることを考えていました。具体的にはカゴメやサントリー、森永乳業、MCフードスペシャリティーズなども見ていまし...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップの参加により、さらに冷凍食品への興味が湧きました。本選考の際には食品業界を幅広く受けましたが、その中でも特に志望度が高い企業として冷凍食品...

19卒 / 東京農業大学 /
冬 / 1日 / 事務系総合職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大学では職について学んでおり、食品を通じて消費者の課題を解決したいということから食品業界を第一に志望していた。その中でも食品メーカーでの商品企画に携わりた...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

高齢化や女性の社会進出に向けた商品をつくりこれからの人々の生活を支えることができるのは冷凍食品だと感じ、食品業界の中でも冷凍食品に着目し、冷凍食品メーカー...

閉じる もっと見る

インターン当日の感想

参加して学んだこと

20卒 / 九州大学大学院 /
冬 / 1日 / 【技術系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ

商品開発系のディスカッションは何度か経験があったが、自由形式のものがほとんどだった。一方でこの会社のディスカッションは各部署からのアドバイスという形で様々...

20卒 / 東京農業大学 /
冬 / 1日 / 研究開発職

同業他社の中での強みや業務内容を理解することができた。また、会社全体やグループ会社の特徴や社風を社員の方との座談会や動画を通して実感した。自分が行いたい業...

19卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究開発系

新商品を開発する難しさに加えて、実際に冷凍食品が製造される工程を工場で見学できたのはとても貴重な経験でした。商品がどのように製造されるのかはインターネット...

19卒 / 東京農業大学 /
冬 / 1日 / 事務系総合職

企業の一員として、お客様のために商品を作ることの難しさややりがいなど、ただ自分で調べるだけではわからないことを体験できた。また働くことについてなど根本的な...

閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

20卒 / 九州大学大学院 /
冬 / 1日 / 【技術系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ

メインの商品開発のグループワークがロールプレイング形式のようなワークで、とにかく与えられた情報量が多く、様々なニーズを整理してまとめるのが大変だった。また...

20卒 / 東京農業大学 /
冬 / 1日 / 研究開発職

販売促進のために原材料やパッケージ等の細部までこだわる必要があり、情報収集を行うのに時間を要してしまい限られた時間の中で発表に繋げることはチームワーク力が...

19卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究開発系

グループワークにおいて、どのような商品を作ればよいかを考えるのが難しかったです。新商品の開発にあたり、誰がその商品を使うのか、どのような場面で使われるのか...

19卒 / 東京農業大学 /
冬 / 1日 / 事務系総合職

初めてのインターンシップでしたが、周りの学生は他にもたくさん参加している意識が方が多かったため、差を感じてしまった。しかし会社について以外にも働くこととは...

閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

20卒 / 九州大学大学院 /
冬 / 1日 / 【技術系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ

イベント性が強すぎると毎日は買ってもらえないからロングセラーにはなりにくい、というフィードバックが、考えが及ばなかった視点だったので面白かった。こういった...

20卒 / 東京農業大学 /
冬 / 1日 / 研究開発職

商品開発部の2人の社員の方々が、内容に対する良い点や改善点を挙げて下さり、実際に業務内容に落とし込んだフィードバックであったため具体的なイメージを付けなが...

19卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究開発系

全グループの発表後に、商品開発に関するフィードバックがとても印象的でした。新商品を開発するにあたり、「何故その商品でなければいけないのか、この商品でしか再...

19卒 / 東京農業大学 /
冬 / 1日 / 事務系総合職

商品を考案するときにただ単純にお客様が求めている商品を考案するだけではなく、作る側としてもコストの面や、実現可能であるかなど深く考えるべき点が多くあると言...

閉じる もっと見る

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

20卒 インターンES

技術系
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 味の素冷凍食品インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください。 また、どのようなことを得たいと考えますか。
A. 【ギャップを体感したい】私は冷凍食品への応用を視野に入れたレタスの凍結耐性に関する研究を行っており、冷凍食品業界に興味がある。特に貴社の食感改良のための研究が魅力的だ。しかし私の研究では素材そのものへの生化学的なアプローチしか行っておらず、自分にイメージできている研究開発と実際の研究開発にギャップがあると考えられる。そこで、冷凍食品の食品開発が体験できる貴社のインターンシップを通して貴社をは...

19卒 インターンES

研究開発系職種
19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 味の素冷凍食品インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください。 また、どのようなことを得たいと考えますか(200文字以上300文字以下)。
A. ニーズに対して高い対応力をもつ貴社の研究開発の仕事を知りたいからです。私は、研究開発職に興味を持っています。その理由は、何度も試行錯誤を重ねることで自分の納得できる商品を育て、人のしあわせに貢献できるからです。その中で貴社は、香りや味を徹底的に追求する高い技術開発力を強みに持っているため、ニーズを超えた画期的な商品をお届けすることができると感じています。インターンシップでは、研究開発に携わる...