就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
日本食研ホールディングス株式会社のロゴ写真

日本食研ホールディングス株式会社 報酬UP

日本食研ホールディングスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日本食研ホールディングス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本食研ホールディングス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本食研ホールディングスの インターン

日本食研ホールディングスの インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
3.7
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.7
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.3
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.3
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.4
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.2
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
1.8
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.1
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
総合評価
3.6
選考難易度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.1
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.7
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.6
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.2
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.6
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.9
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.6
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.6
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.9
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.9
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.2
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.7
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.8
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.1
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.4
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.4
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
1.9
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.6
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.4
総合評価
4.2
選考難易度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.2
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.2
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.4
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
1.6
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.6
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
3.4
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.7
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.4
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.1
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.9
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.9
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.7
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.6
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0

日本食研ホールディングスの インターンの概要

26卒 冬インターン
課題・テーマ 定食店にAのニーズを満たすメニュー提案をせよ。
会場 オンライン
参加人数 学生17人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

日本食研ホールディングスの インターンの内容(62件)

25卒 夏インターン

2023年9月開催 / 1日 / 営業職1day仕事体験
4.0
25卒 | 非公開 | 非公開
レトルトカレーを食べてクイズに答える事前課題/飲食店への営業提案グループワーク

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年7月4日

問題を報告する

25卒 夏インターン

2023年8月開催 / 1日 / 研究職1day仕事体験
3.0
25卒 | 非公開 | 非公開
業務用調味料と家庭用調味料で開発における狙いの違いがどこにあるか考えよ

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2023年11月13日

問題を報告する

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 営業職
5.0
22卒 | 立命館大学 | 女性
・商品試作、試食し事前ワークを行う ・営業職体験ワーク

・事前ワークについてグループワーク・会社説明・営業職体験ワーク・先輩社員との座談会をしました。グループワークの後には発表もあるので意見をまとめる必要があります。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年7月7日

問題を報告する

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 営業
3.0
22卒 | 明治大学 | 女性
事前に送っていただいた業務用カレーの味を知り、そのうえでどういう飲食店であれば売っていそうかどうか考える

まずは、どういうお店においてありそうか?というところから始まり、どのようにそのお店に紹介するか、という考え方を話し合った。その後、実際の提案営業の方法を教えていただく。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年7月6日

問題を報告する

日本食研ホールディングスの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
26卒 / 学習院大学 /
冬 / 1日 / 営業系1day仕事体験
いいえ
26卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 1day営業体感コース
はい
26卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 生産技術職
いいえ
22卒 / 明治大学 /
冬 / 1日 / 営業

食品業界であればさけられない、全国転勤の難しさを痛感したためです。まったく、そういう現実的なところを見ないまま就職活動をしていたので、このインターンシップを通して目を覚ますことができました。私には、そこまでの苦労をしてここで働きたいと思えるほどの情熱はなかったようです。

続きを読む
はい
22卒 / 立命館大学 /
冬 / 1日 / 営業職

オンライン開催にも関わらず、商品を送られてきて本格的なワークを行うことができたからです。そのおかげで、自分が日本食研で働くならばどのように働くかということがイメージしやすかったです。人事の方だけでなく、営業職の方の話を聞けたということも志望度が上がった理由です。

続きを読む
閉じる もっと見る

日本食研ホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
26卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 1day営業体感コース
いいえ
26卒 / 学習院大学 /
冬 / 1日 / 営業系1day仕事体験
いいえ
26卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 生産技術職
いいえ
22卒 / 明治大学 /
冬 / 1日 / 営業

免除などといった優遇はなかったと思う。ただ単に、企業理解や業務理解をインターンシップ非参加者に比べて深く行えて、それを基に面接でより良い回答ができるようになる程度だと思う。

続きを読む
いいえ
22卒 / 立命館大学 /
冬 / 1日 / 営業職

インターンシップに参加すること自体も抽選で決定されるので、選考で有利になることはないです。しかし、企業研究ができるという点では有意義な時間を過ごせると思います。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

26卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 1day営業体感コース
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

26卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 生産技術職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

26卒 / 学習院大学 /
冬 / 1日 / 営業系1day仕事体験
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

22卒 / 明治大学 /
冬 / 1日 / 営業
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、食品業界をメインに見ていました。しかし、このインターンシップの前に別業界の説明会やインターンシップに生き始めて、食品業界での営業職への志望に疑問を抱き始めている状況でした。そんな中での、このインターンシップでしたが、結果的に良い部分だけでなく、難しい部分もしっかり見て、志望業界を転向する機会となりました。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップへの参加前に社員の方のお話を聞く機会はなかったので、食品業界のうちの一つというイメージでした。そのイメージ自体に変化はありません。ただ、インターンシップの開催の仕方が独特であったことで、全国に支店を広げる食品業界のあり様をしっかり見ることができたと思っています。そういった意味では、最も実情に近いものを提供してくれる企業なのだと感じました。

続きを読む
閉じる もっと見る

日本食研ホールディングスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

26卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 1day営業体感コース
26卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 生産技術職
26卒 / 学習院大学 /
冬 / 1日 / 営業系1day仕事体験
22卒 / 明治大学 /
冬 / 1日 / 営業

参加する学生の属性によって、インターンシップの密度が大きく異なってしまうことに驚き、学びました。また、実際に地域によって参加者の参加日程を振り分けたことから、営業をする上での地域性というところも社員の方からうかがうことがありました。実際に、地域性によって苦労することがあると聞けたことが大きな学びでした。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

26卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 1day営業体感コース
26卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 生産技術職
26卒 / 学習院大学 /
冬 / 1日 / 営業系1day仕事体験
22卒 / 明治大学 /
冬 / 1日 / 営業

他の企業のインターンシップに比べて、あまり発言や主張を行う学生がおらず、課題の取り決めがほとんど一人の意見によってなされてしまったのが大変でした。また、全体として地方出身、地方在住の方が多いからかなかなか、他のインターンシップのように活発なコミュニケーションがとれなかったです。

続きを読む
閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

26卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 1day営業体感コース
26卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 生産技術職
26卒 / 学習院大学 /
冬 / 1日 / 営業系1day仕事体験
22卒 / 明治大学 /
冬 / 1日 / 営業

課題に取り組む際に、段階的に話し合う形をとっていたので、その都度ちょっとしたエピソードをお話していただいた。また、全体の発表後もフィードバックと、全体の質問の時間が設けられていた。

続きを読む
閉じる もっと見る

日本食研ホールディングスの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 冬インターン
・商品試作、試食し事前ワークを行う ・営業職体験ワーク
選考フロー :
  • 応募
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 営業職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

絞られているのかなと思うほど、関関同立の生徒のみしかいませんでした。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

22卒 冬インターン
事前に送っていただいた業務用カレーの味を知り、そのうえでどういう飲食店であれば売っていそうかどうか考える
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 営業

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

出身地域によって、回ごとに集められる学生が変わっているような印象でした。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

26卒 冬インターン
定食店にAのニーズを満たすメニュー提案をせよ。
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2024年10月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 営業系1day仕事体験

参加人数 : 17人

参加学生の大学 :

GMARCHが8割だと感じた。聞いたことのある名前の大学の学生が多かった。早慶以上の学生はいなかった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

インターンES

22卒 インターンES

総合職
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 当社の仕事体験でどのようなことを学びたいと考えていますか。 200文字以下
A.
貴社の多岐にわたる提案営業について学びたいと考えます。私は将来、食を通して人々の暮らしへ豊かさと楽しさを提供する職業に携わりたいです。その中でも、私は貴社の、お得意先様に応じた営業に興味を持ちました。ただ商品を売り込むだけでなく、最終的に先様と連携して最適な食を届けるという姿勢に魅力を感じたからです。仕事体験を通して、提案営業に必要なスキルや考え方を学びたいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年8月27日
問題を報告する

22卒 インターンES

生産技術
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. インターンシップで学びたいこと(200)
A.
私が希望する生産職の働く上での必要なことや心構え、貴社の将来的な事業展望を特に学びたいです。今回の体験を通じて商品を生産する上での苦労ややりがい、仕事に対するリアルな姿勢、業務上の課題へのアプローチの仕方を学び、貴社の強みについて理解することができると確信しています。また、私は将来的に世界で活躍できる人材になりたいと考えており、海外展開にも積極的な貴社の今後の展望についても学びたいと考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年8月23日
問題を報告する

日本食研ホールディングスの 会社情報

基本データ
会社名 日本食研ホールディングス株式会社
フリガナ ニホンショッケンホールディングス
設立日 1971年10月
資本金 3億8800万円
従業員数 4,727人
売上高 817億8300万円
決算月 9月
代表者 大沢哲也
本社所在地 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
電話番号 0898-24-1881
URL https://www.nihonshokken.co.jp/
NOKIZAL ID: 1130521

日本食研ホールディングスの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。