日本食研ホールディングスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
日本食研ホールディングス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本食研ホールディングス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
日本食研ホールディングスの インターン
日本食研ホールディングスの インターンの評価
- 総合評価
- 3.7
- 選考難易度
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- 業界理解
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- 会社理解
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- メンターのコミット
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- 自己成長
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- 内定直結度
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- 学生のレベル
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- テーマの面白さ
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- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
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- 業界理解
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- 会社理解
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- メンターのコミット
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- 自己成長
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- 内定直結度
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- 学生のレベル
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- テーマの面白さ
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- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
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- 業界理解
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- 会社理解
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- メンターのコミット
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- 自己成長
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- 内定直結度
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- 学生のレベル
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- テーマの面白さ
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- 総合評価
- 4.2
- 選考難易度
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- 業界理解
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- 会社理解
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- メンターのコミット
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- 自己成長
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- 内定直結度
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- 学生のレベル
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- テーマの面白さ
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- 総合評価
- 3.4
- 選考難易度
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- 業界理解
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- 会社理解
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- メンターのコミット
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- 自己成長
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- 内定直結度
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- 学生のレベル
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- テーマの面白さ
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- 総合評価
- 5.0
- 選考難易度
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- 業界理解
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- 会社理解
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- メンターのコミット
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- 自己成長
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- 内定直結度
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- 学生のレベル
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- テーマの面白さ
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- 総合評価
- 5.0
- 選考難易度
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- 業界理解
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- 会社理解
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- メンターのコミット
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- 自己成長
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- 内定直結度
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- 学生のレベル
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- テーマの面白さ
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- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
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- 業界理解
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- 会社理解
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- メンターのコミット
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- 自己成長
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- 内定直結度
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- 学生のレベル
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- テーマの面白さ
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日本食研ホールディングス株式会社の
インターンの概要
課題・テーマ | 業務用調味料と家庭用調味料で開発における狙いの違いがどこにあるか考えよ / 研究職(開発・品質管理)の仕事体験 / 飲食店への新メニューを提案営業 |
---|---|
会場 | オンライン、宇都宮支店 |
参加人数 | 学生2〜30人 / 社員3〜5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 34%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2024卒 日本食研ホールディングス株式会社 冬インターン 総合職 (2023年11月開催)
- 2025卒 日本食研ホールディングス株式会社 夏インターン 営業職1day仕事体験 (2023年9月開催)
- 2025卒 日本食研ホールディングス株式会社 夏インターン 研究職(開発・品質保証) (2023年8月開催)
- 2025卒 日本食研ホールディングス株式会社 夏インターン 研究職1day仕事体験 (2023年8月開催)
- 2024卒 日本食研ホールディングス株式会社 冬インターン 研究職 (2023年2月開催)
- 2024卒 日本食研ホールディングス株式会社 冬インターン 総合職 (2023年2月開催)
- 2024卒 日本食研ホールディングス株式会社 冬インターン 総合職 (2023年2月開催)
- 2024卒 日本食研ホールディングス株式会社 冬インターン 総合職 (2023年2月開催)
- 2024卒 日本食研ホールディングス株式会社 冬インターン 対面インターン (2023年2月開催)
- 2024卒 日本食研ホールディングス株式会社 冬インターン 営業職 (2023年2月開催)
日本食研ホールディングスの インターンの内容(40件)
25卒 夏インターン
25卒 夏インターン
24卒 冬インターン
24卒 冬インターン
24卒 冬インターン
24卒 冬インターン
24卒 冬インターン
21卒 冬インターン
会社説明・大試食祭・本社および工場見学・職業別業務体験ワーク(実際は希望職種の先輩社員との座談会が主)・インターン振り返り 特に印象的だったのは年に一度開催されるという社内大試食祭。各開発チームが一押しの開発商品を出店し、社長を含めた社員全員(この時はインターン生も含まれた)で食べ比べを行い、投票でグランプリを決定していた。まさに祭りのように賑やかで純粋なイベントとしての盛り上がりを感じた。
続きを読む21卒 冬インターン
オフィスで企業説明についてを詳しく聞いた。そして、実際に社内のキッチンを使い、企業の製品を使用した料理を作って試食会をした。その後、5人程度の社員と2時間ぐらいの質問会が設けられていた。
続きを読む日本食研ホールディングスの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
日本食研ホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
生活と密接しているような業界で働きたいと考えていた。そんため衣食住のどれかに携わることがしたいと思っていた。その中でも、自分自身も食品業界でアルバイトしていたこともあり、気になるようになった。少しでも、社会貢献性の高い事業を行っている企業に行こうと思っていた。志望業界や志望企業はインターン参加前と後では大きな変化があった。
続きを読む実際本選考を受け進んでいくと、体育会系ではなく体力のない私にはこの業界でこの職種は向いていないと痛感した。また、大企業であり社員数が多く一人一人に目のいきわたっていないような感じもした。社員ひとりひとりに目がいきわたるような、大企業よりも中小企業のほうが自分自身には向いているのではないかと思いはじめた。
続きを読む日本食研ホールディングスの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
日本食研ホールディングスの 選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
- エントリーシート
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
感覚知では愛媛大学・松山大学が6割、2割が中国地方の国公立大学、1割が早慶MARCH、残り1割がその他大学だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
関関同立5割、産近甲龍2割、その他私立2割、地方国立1割。学歴はあまり関係なさそうに感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 2人
参加学生の大学 :
名前の知らない私大の学生との参加だった。学歴は見られていないと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
西日本エリアでのインターンだったので、西日本地方の国立大学の大学院生がほとんどだった。旧帝国大の院生が1/3ほどいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
国公立大の学生が多かった。ESのみの選考なので、ある程度のラインでフィルターを設けているかもしれない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
24卒 インターンES
- Q. 当社の仕事体験でどのようなことを学びたいと考えていますか。 200文字以下
- A.
24卒 インターンES
- Q. 当社の仕事体験でどのようなことを学びたいと考えていますか。200文字以下
- A.
24卒 インターンES
- Q. 仕事体験でどのようなことを学びたいか 200字以内
- A.
21卒 インターンES
- Q. インターンシップ志望理由
-
A.
私は、食品業界を志望しています。食は、健康の維持に加え、心を豊かにし、人を前向きにする力を持っていると思います。中でも貴社は、調味料における、美味しさと利便性による無限の価値の創造を通じて、豊かな食シーンづくりに貢献しています。この事から、お客様のニーズが多様化する中で、貴社がどのようにして付加価値の高い商品を生み出し、それをお客様に伝え、事業を伸ばしているのかを学びたいと考え、志望しました。 続きを読む
21卒 インターンES
- Q. ・当社インターンシップでどのようなことを学びたいと考えていますか。(200字)
-
A.
「食品を通して新たな価値を提供するための着眼点」を学びたいと思います。それは、二年にわたる研究室生活で食生活と健康の強い結びつきを実感したからです。 貴社は、商品の研究開発から製造、そして販売まで全て一貫して行われています。お客様の声を直接聞くことができるため、ニーズに基づいた新製品開発のスピードアップにつながると考えています。このような環境の中で、特に社員さんの視点について学びたいと思います。 続きを読む
日本食研ホールディングスの 会社情報
会社名 | 日本食研ホールディングス株式会社 |
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フリガナ | ニホンショッケンホールディングス |
設立日 | 1971年10月 |
資本金 | 3億8800万円 |
従業員数 | 4,727人 |
売上高 | 817億8300万円 |
決算月 | 9月 |
代表者 | 大沢哲也 |
本社所在地 | 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地 |
電話番号 | 0898-24-1881 |
URL | https://www.nihonshokken.co.jp/ |
日本食研ホールディングスの 選考対策
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-
日本食研ホールディングス株式会社のインターンの面接
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