株式会社マルイチ産商のロゴ写真

株式会社マルイチ産商

マルイチ産商のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

マルイチ産商のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。マルイチ産商のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

マルイチ産商の インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

データがありません

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.6/ 5
マルイチ産商は5点満点中2.6点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている18,386件の商社・卸業界の企業の平均に比べると、0.1点低いです。

参加して学んだこと

夏期1dayプログラム

インターンシップに参加したことによって、仕事内容や強み以外にも社員の雰囲気や社風を感じ取ることができました。また、社員が感じる社内の雰囲気や大変だったこと、やりがいを感じたことなどリアルな声を聞くことが出来ました。そのため、企業のことを十分に理解することができたと感じます。

冬 / 1日間

業務内容について、配属されるところによって出社時間や現場でのきつさが全然違うということを社員の方のリアルな声を聞いてしることができた。社員の方から卸売業のやりがいを聞いたり会社の説明を聞いて卸売業が流通を担う大切な役割だということを知り、志望度が上がった。

冬 / 2日間

食品卸売業全体の仕組みや流れを学ぶことができ、GDやプレゼン発表の練習をすることができた。またプレゼンの準備中やプレゼン後社員さんとの座談会にて社員さんとかなり近い距離で話すことができました。また座談会中には本選考に関する情報も得られたため大変意義のある時間を過ごせました。

参加して大変だったこと

夏期1dayプログラム

特に大変なことはありませんでした。強いて言うのであれば、質問をする時間がとても多かったので、しっかりと質問を考えておくことが必要だと感じます。そのため、事前に企業研究をして疑問に思うことやより詳しく聞いておきたいことなどまとめておくと良いと思います。

冬 / 1日間

参加している学生がやる気がない人や消極的な人が多く、グループワークや座談会で質問をする機会が多かったので、その時に自分が声を発しないといけなかったことが一番大変だった。社員の方もそこまで盛り上げてくれるわけではなかったので、自分から積極的に話しかけにいかないといけなかった。

冬 / 2日間

インターンシップの課題がさつま揚げを始める練り物の売り上げを上げる施策を考えるといったものだったが、練り物のコストや味から新規施策を考えること自体がとても難しく感じた。また参加している学生のインターンシップへの目的がさまざまであったことから、意見を一致させることがどうしても困難であった。

印象的なフィードバック

夏期1dayプログラム

座談会において仕事内容や実際に体験したエピソードなどを具体的に教えてもらうことができました。また、尊敬している先輩や自分が目指している目標などを教えてもらうことができました。

冬 / 1日間

最初のグループワークの時にグループで一人全体の前で発表する機会があり、グループの誰も手を挙げなかったため自分が手を挙げて発表したら社員の方に褒められた。そこまで関わることはなかった。

冬 / 2日間

プレゼン発表をする際の資料作りでは、グラフや図を効率的に使いなさいとの意見をいただいた。また、プレゼンの内容にて私のグループでは新製品の開発を行ったが値段設定が甘いとの評価をいただいた。

マルイチ産商の インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前

インターンシップに参加する前は、食品業界に興味を持っていました。しかし、食品業界の中でも自分が何をしたいのかまだ明確に把握できていなかったため、メーカーではなく卸業界にも興味を持ちました。マルイチ産商ではただ卸事業を行うだけでなく、企業とのコラボした商品を開発していることから興味を持つようになりました。

参加後

このインターンシップに参加することによって、よりリアルな社員の声を聞くことができたと思います。他の企業のインターンシップだと座談会があっても数分程度であったため、そのように感じました。また、実際に社員による仕事や社員の体験談では社員同士の雰囲気が良さそうな印象を受けることができたため、人間関係には悩むことは少なそうだと感じました。

参加前

もともと食品業界の中でも食品メーカーを志望していた。食品メーカーが集まる合同説明会のような場所にマルイチ産商がきていたため、そこで卸売業の存在について知り、食品メーカーを志望するにあたって卸売業も知っておきたいと考えたためインターンシップに参加を決めた。商品開発にも取り組みたいと考えていて、マルイチ産商でも自社ブランドの商品を作っていると知って参加を決めた。

参加後

卸売業が田舎の方の人や漁師の人にとってどれだけ必要かをスライドを使って説明してくださったが、自分はそこまで卸売業の必要性を感じなかったため必然的にこの会社にも魅力を感じれなかった。働いている社員の方と話す機会があったが、業務内容は想像以上にきつそうだったので、この会社で自分は働き続けることができないと思った。

参加前

私は旅行業界に行くことを決意していました。そして具体的には株式会社JTBや、エイチ・アイ・エス株式会社などの大手旅行会社です。その理由は自身が大学で観光学を学んでいたことから自身の大学での学びを直接活かせる会社に行きたいと思っていたことと、旅行会社であれば多くの商材を扱っている大手が魅力的であったため上記のものになります。

参加後

参加したマルイチ産商が練り物に特化しているといったことから、インターンシップ参加を通じて私は商材に特化していない企業に行きたいと考えるようになりました。なぜならば商材に特化しているということで新規事業立案の壁が高いということを学んだためです。そしてその結果、私は旅行業界の中でも海外旅行だけを扱っている会社などではなくて、国内国外といった総合的な商材を扱っている会社に行きたいという気持ちが一段と強くなります。

マルイチ産商の インターンの選考フロー

データがありません

マルイチ産商の インターンの選考対策

インターンES

2daysコース

24卒

学部3年次で貴社のインターンシップに参加させていただいたことがあり、その時に参加していたインターンシップの中で、最も質問がしやすい雰囲気で、どんなことでも答えて下さったことを覚えています。大学院に進学し、社会人の方とお話する機会や研究活動を通して成長した状態で改めてお話を伺いたく、参加を希望しました。魚は鮮度低下が速く、生産者からの供給量が予測しにくい食品です。そのため、品質や鮮度を確保し消費者に必要な分を届けることが難しいと考えており、それを得意とする貴社に興味を持ちました。また、食品流通の川下と川上を繋げることが出来なければ、どんなに良い食品があったとしても消費者に届けることが出来ないので、食品卸が担う役割の重要性を感じています。川上と川下を繋ぐ中でそれぞれのニーズや強みを理解し、それぞれに提案をしていく仕事は、商品の繋がりだけではなく、人の繋がりがあり、魅力的に感じています。

24卒

総合職(夏季1dayプログラム『HONNE会』)

貴社がどのように人々の食生活を支えているのか知りたいと考えたためです。私は、「食」を通じて人々の心身の健康を支えたいと考えています。現在、食品についての研究を行っており、その中で、まだ世に知られていない機能性や食味をもった食品がたくさん存在することを知りました。そして、食品について研究するだけでなく、卸売を通して自身の手で届けることで、人々の心身の健康に貢献したいと考えています。実際に働く社員の方から、お話を聞くことで、貴社で働く際のビジョンを明確にしたいと考えています。 また、貴社独自の取り組みである、メーカー型卸としての業務に興味があります。食品の価値を届けるだけでなく、卸売業で培った経験や技術を活かし、新たな価値を創造することで「食」を支える姿勢に魅力を感じます。この、貴社でしかできない業務を実際に行っておられる社員の方からお話を聞き、業務の内容や長所、短所への理解をより深めたいと考えています。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

2026年8月6日に投稿