
マルイチ産商のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社マルイチ産商のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社マルイチ産商のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
マルイチ産商の インターン
マルイチ産商の インターンの評価
- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
-
1.0
- 業界理解
-
4.0
- 会社理解
-
4.0
- メンターのコミット
-
4.0
- 自己成長
-
4.0
- 内定直結度
-
2.0
- 学生のレベル
-
3.0
- テーマの面白さ
-
5.0
- 総合評価
- 3.0
- 選考難易度
-
3.0
- 業界理解
-
4.0
- 会社理解
-
5.0
- メンターのコミット
-
3.0
- 自己成長
-
2.0
- 内定直結度
-
1.0
- 学生のレベル
-
2.0
- テーマの面白さ
-
2.0
- 総合評価
- 3.0
- 選考難易度
-
4.0
- 業界理解
-
4.0
- 会社理解
-
4.0
- メンターのコミット
-
2.0
- 自己成長
-
2.0
- 内定直結度
-
2.0
- 学生のレベル
-
2.0
- テーマの面白さ
-
3.0
- 総合評価
- 5.0
- 選考難易度
-
4.0
- 業界理解
-
5.0
- 会社理解
-
4.0
- メンターのコミット
-
4.0
- 自己成長
-
4.0
- 内定直結度
-
3.0
- 学生のレベル
-
4.0
- テーマの面白さ
-
5.0
- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
-
2.0
- 業界理解
-
4.0
- 会社理解
-
4.0
- メンターのコミット
-
3.5
- 自己成長
-
3.5
- 内定直結度
-
2.5
- 学生のレベル
-
2.5
- テーマの面白さ
-
2.5
- 総合評価
- 3.5
- 選考難易度
-
2.5
- 業界理解
-
4.5
- 会社理解
-
4.5
- メンターのコミット
-
3.0
- 自己成長
-
3.5
- 内定直結度
-
2.5
- 学生のレベル
-
2.5
- テーマの面白さ
-
3.5
- 総合評価
- 5.0
- 選考難易度
-
2.0
- 業界理解
-
5.0
- 会社理解
-
5.0
- メンターのコミット
-
5.0
- 自己成長
-
5.0
- 内定直結度
-
3.0
- 学生のレベル
-
5.0
- テーマの面白さ
-
5.0
マルイチ産商の インターンの概要
| 課題・テーマ | ○○製品の価値向上 |
|---|---|
| インターンの形式 | |
| 会場 | 東京支社 |
| 参加人数 | 学生20人 / 社員6人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 株式会社マルイチ産商 冬インターン 総合職 (2024年1月開催)
- 2023卒 株式会社マルイチ産商 夏インターン 夏期1dayプログラム (2021年9月開催)
- 2022卒 株式会社マルイチ産商 冬インターン 総合職 (2020年10月開催)
- 2021卒 株式会社マルイチ産商 冬インターン 総合職 (2020年2月開催)
- 2020卒 株式会社マルイチ産商 夏インターン たった一人で、日本の「水産流通」に向き合う4日間 (2018年9月開催)
- 2020卒 株式会社マルイチ産商 夏インターン 総合職 (2018年9月開催)
- 2019卒 株式会社マルイチ産商 夏インターン 商品開発コース (2018年8月開催)
- 2019卒 株式会社マルイチ産商 冬インターン 4daysインターンシップ (2018年2月開催)
- 2019卒 株式会社マルイチ産商 夏インターン 総合職 (2017年8月開催)
マルイチ産商の インターンの内容(9件)


23卒 夏インターン
はじめに企業の説明会があり、その後座談会として社員に話を聞く時間が多くありました。学生は数人単位でグループに分けられ、そこに社員が順番に参加する形で座談会が行われました。
続きを読む
22卒 冬インターン
5人1組のグループワークで簡単に自己紹介をした。 そのあとは学生10人ほどのグループをつくり、ローテーション形式で3人の社員の方と座談会を行い、就活時の話や現在の業務について教えてもらった。
続きを読む
21卒 冬インターン
インターンシップの最初にレジュメが配られ、それに沿って会社説明やその後のGDの説明がされた。また午後からはプレゼンの準備が開始され、その日の終わりに中間発表を行い社員の方々や、他のインターンシップ参加生から意見をいただき、初日は終了。2日目も引き続きプレゼンの準備を行い、昼過ぎにプレゼン発表を行う。その際は営業の現場にて働いている社員の方や人事部の方々から一言意見をいただいた。そしてプレゼン発表後には、お菓子を囲んで社員との座談会をしてインターンシップ終了。
続きを読む
19卒 冬インターン
会社説明を聞いて、まずは個人でビジネスプランを考えてみるという時間だった。水産という特殊な業界で、水産系の学部でない学生も多くいたので、業界の理解と業界でのこの企業の立ち位置の理解にウェイトが置かれていた。個人で考えたビジネスプランを、今度はチームで考えてみようというものだった。中間発表と最終発表があり、どちらも審査員にその場でフィードバックをいただいた。参考にすために、途中で築地市場の場内の見学にも行かせてもらった。
続きを読む
20卒 夏インターン
1日目:漁業・マルイチ産商などのインプットと築地見学を行った。その後、マルイチ産商が全量買い付けを行っている名達という漁港に関する新規事業立案を行った。 2日目:ワーク+中間発表 (審査員の方はかなり的確なFBを行ってくれたので、自分達の案の最終の方向性の手助けにもなった。)3日目:一日中ワーク(時間も自分たちで管理し、質問などあれば適宜社員に聞くことができた) 4日目:午前で最終発表、昼食にちらし寿司とマルイチ産商が養殖しているぶりとカンパチを食べた。その後、40分ほどお菓子などを食べながら社員との交流会。
続きを読む
19卒 夏インターン
食品卸業界全体の説明、会社説明(30分程度の短時間)、テーマ発表、グループワーク、中間発表として社員さんに向けて発表、フィードバック、退社時間までグループワーク午前中いっぱいかけてグループワークの続き、午後から各チーム発表、社員さんからフィードバック(優勝チームなどの順位付けはなし)、人事や若手社員とともに軽めの懇親会
続きを読む
20卒 夏インターン
初日に業務内容や水産流通の現状や問題についての講義・社員の方々の紹介が盛り込まれていました。さらに個人ワークを行い、新しいビジネスモデルを1時間程度で考えました。2日目にはグループでそれを広げ、中間発表を行いました。3日目は中間発表でいただいたダメ出しをもとに、一日かけてより現実的にビジネスモデルを固めていきました。4日目にはそれを再度発表し、総評をいただきました。最後に軽く懇親会などを行いました。
続きを読む
19卒 夏インターン
業界理解、企業理解の座学が午前中にありました。お昼はお弁当を出していただきました。午後は、練り製品の説明を受け、様々な商品を試食しました。テーマが発表され、グループワークを開始し、一度発表。フィードバックを受けました。午前は、前日受けたフィードバックを元にブラッシュアップ。またお弁当をいただき、午後に発表しました。その後、社員の皆さんと座談会をしました。最後は自社製品のお土産をいただきました。
続きを読むマルイチ産商の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
参加前は正直業務内容をよくわかっておらず企業説明会で話していた人事の方に惹かれてインターンシップに参加したが、実際に企業理解を進めていくと私がしたい仕事ではないと思った。座談会でも尊敬できる社員の方にであうことができなかったので志望度が上がることはなかった。
続きを読む社員の方が気さくであり、上司や先輩社員の話をしているときも楽しそうであり、人間関係において何も問題がなさそうだと感じました。また、話が上手な人が多かったため、私もこの人たちと働きたいと感じていました。ただ、仕事内容に関しては実際に経験していないため、やりがいを感じることができるかはわかりませんでした。
続きを読む自分が希望する業界と異なっていたことから、志望度がもともとほぼなかったということもありましたが、それ以上にインターンシップにおいて業務の説明などがされる際に、やはり自分が働く場所はここではないのだなといった意識が生まれたことから志望度が下がったと記述しておきます。
続きを読む社員の方々一人一人の本当の姿はわからないが、櫂さや全体の雰囲気としてかなり真面目な傾向があると感じました。真面目であることは重要なことですが、もう少しフランクな雰囲気が自分にはあっていると思いました。私は海外に興味があるのですが海外への出張はあまり無いようでした。
続きを読むマルイチ産商の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加してもその後のフォローや参加者限定の早期選考、選考免除などの特別なことは特にありませんでした。企業研究を目的に参加した方が良いと思います。
続きを読むワンデイで2.3時間のため人事と関わる機会がなく、グループワークも緩いもので評価されるようなものではなかったため、このインターンシップに参加したからと言って本選考に有利とは思わない。
続きを読むインターンシップ参加後の座談会にて本選考の情報が聞くことができるため、インターンシップ参加は選考に有利であると感じました。また、インターンシップ参加後に選考に進むかどうかを聞かれていたので、インターンシップ参加者のみの選考ルートはあったと思います。
続きを読むメンバーが15人であり期間が4日間ということで、人事の方との関わりが濃かったことが理由として挙げられます。インターンシップ中も一人一人名前で呼んでもらえていたので、かなり有利に働くのでは無いかと思います。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
インターンシップに参加する前は、食品業界に興味を持っていました。しかし、食品業界の中でも自分が何をしたいのかまだ明確に把握できていなかったため、メーカーではなく卸業界にも興味を持ちました。マルイチ産商ではただ卸事業を行うだけでなく、企業とのコラボした商品を開発していることから興味を持つようになりました。
続きを読むこのインターンシップに参加することによって、よりリアルな社員の声を聞くことができたと思います。他の企業のインターンシップだと座談会があっても数分程度であったため、そのように感じました。また、実際に社員による仕事や社員の体験談では社員同士の雰囲気が良さそうな印象を受けることができたため、人間関係には悩むことは少なそうだと感じました。
続きを読むもともと食品業界の中でも食品メーカーを志望していた。食品メーカーが集まる合同説明会のような場所にマルイチ産商がきていたため、そこで卸売業の存在について知り、食品メーカーを志望するにあたって卸売業も知っておきたいと考えたためインターンシップに参加を決めた。商品開発にも取り組みたいと考えていて、マルイチ産商でも自社ブランドの商品を作っていると知って参加を決めた。
続きを読む卸売業が田舎の方の人や漁師の人にとってどれだけ必要かをスライドを使って説明してくださったが、自分はそこまで卸売業の必要性を感じなかったため必然的にこの会社にも魅力を感じれなかった。働いている社員の方と話す機会があったが、業務内容は想像以上にきつそうだったので、この会社で自分は働き続けることができないと思った。
続きを読む私は旅行業界に行くことを決意していました。そして具体的には株式会社JTBや、エイチ・アイ・エス株式会社などの大手旅行会社です。その理由は自身が大学で観光学を学んでいたことから自身の大学での学びを直接活かせる会社に行きたいと思っていたことと、旅行会社であれば多くの商材を扱っている大手が魅力的であったため上記のものになります。
続きを読む参加したマルイチ産商が練り物に特化しているといったことから、インターンシップ参加を通じて私は商材に特化していない企業に行きたいと考えるようになりました。なぜならば商材に特化しているということで新規事業立案の壁が高いということを学んだためです。そしてその結果、私は旅行業界の中でも海外旅行だけを扱っている会社などではなくて、国内国外といった総合的な商材を扱っている会社に行きたいという気持ちが一段と強くなります。
続きを読むマルイチ産商の インターン当日の感想
参加して学んだこと
インターンシップに参加したことによって、仕事内容や強み以外にも社員の雰囲気や社風を感じ取ることができました。また、社員が感じる社内の雰囲気や大変だったこと、やりがいを感じたことなどリアルな声を聞くことが出来ました。そのため、企業のことを十分に理解することができたと感じます。
続きを読む業務内容について、配属されるところによって出社時間や現場でのきつさが全然違うということを社員の方のリアルな声を聞いてしることができた。社員の方から卸売業のやりがいを聞いたり会社の説明を聞いて卸売業が流通を担う大切な役割だということを知り、志望度が上がった。
続きを読む食品卸売業全体の仕組みや流れを学ぶことができ、GDやプレゼン発表の練習をすることができた。またプレゼンの準備中やプレゼン後社員さんとの座談会にて社員さんとかなり近い距離で話すことができました。また座談会中には本選考に関する情報も得られたため大変意義のある時間を過ごせました。
続きを読む参加して大変だったこと
特に大変なことはありませんでした。強いて言うのであれば、質問をする時間がとても多かったので、しっかりと質問を考えておくことが必要だと感じます。そのため、事前に企業研究をして疑問に思うことやより詳しく聞いておきたいことなどまとめておくと良いと思います。
続きを読む参加している学生がやる気がない人や消極的な人が多く、グループワークや座談会で質問をする機会が多かったので、その時に自分が声を発しないといけなかったことが一番大変だった。社員の方もそこまで盛り上げてくれるわけではなかったので、自分から積極的に話しかけにいかないといけなかった。
続きを読むインターンシップの課題がさつま揚げを始める練り物の売り上げを上げる施策を考えるといったものだったが、練り物のコストや味から新規施策を考えること自体がとても難しく感じた。また参加している学生のインターンシップへの目的がさまざまであったことから、意見を一致させることがどうしても困難であった。
続きを読む印象的なフィードバック
座談会において仕事内容や実際に体験したエピソードなどを具体的に教えてもらうことができました。また、尊敬している先輩や自分が目指している目標などを教えてもらうことができました。
続きを読む最初のグループワークの時にグループで一人全体の前で発表する機会があり、グループの誰も手を挙げなかったため自分が手を挙げて発表したら社員の方に褒められた。そこまで関わることはなかった。
続きを読むプレゼン発表をする際の資料作りでは、グラフや図を効率的に使いなさいとの意見をいただいた。また、プレゼンの内容にて私のグループでは新製品の開発を行ったが値段設定が甘いとの評価をいただいた。
続きを読む参加学生が評価したマルイチ産商の インターンの選考難易度 2.6/5
マルイチ産商の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
- エントリーシート
- WEBテスト
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
交通費全額支給ということもあり、沖縄から北海道まで様々な学生がいました。学歴も様々です。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- エントリーシート
- WEBテスト
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
早慶レベルや地方国公立の方から、地方大学まで様々な大学に通っている学生が参加していた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- エントリーシート
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
大学名を言う機会はなかったが、グループワークをするなかで特段頭がよさそうな人はいなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
高学歴な人が多いなど学歴は偏っておらず、エントリーシートのみで選考しているように感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
- エントリーシート
- WEBテスト
- 最終面接
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
本社がある地方の学生や、私立大が宇野学生が多かったように感じる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

25卒 インターンES
- Q. Q2.数あるインターンシッププログラムの中で、あなたが当社のインターンシップに参加したい、と思われた理由をお書きください。(400字以内)*
- A.

25卒 インターンES
- Q. 数あるインターンの中であなたが当社のインターンに参加したいと思われた理由をお書きください。400以内
- A.

25卒 インターンES
- Q. 数あるインターンシッププログラムの中で、あなたが当社のインターンシップに参加したい、と思われた理由をお書きください。
- A.

23卒 インターンES
- Q. 数あるインターンシッププログラムの中で、あなたが当社の夏季1dayプログラム『HONNE会』に参加したいと思われた理由と現在マルイチ産商に興味を持っている点があれば教えてください。(400字以内)
-
A.
メーカー型卸の業務を深く理解し,そこに携わる皆様の本音を知りたいからです。私は“食品を通して心身ともに健康を享受できる社会の実現”という夢のもと,人生の大部分を食の探求に費やしてきました。大学では○○○○○を専攻としており,○○○○○○○の新規開発に貢献し,食品加工に携わるやりがいと意義を実感しました。そこで,貴社の生産者・消費者目線の双方から食品の加工に携わり,豊かな食と生活文化を創造するメーカー型卸の事業に興味をもちました。畜産インデグレーションやフルアソート調達により生産者とのパートナー関係を構築し,食材の価値を最大限に高めて消費者に届ける事業形態において,生産者と消費者の利益最大化を実現し,食を通した心と体の健康促進に大きく貢献できると考えました。そこで,HONNE会に参加し,実際の業務形態や先輩社員方の思いに触れることで,食を通した健康追及に邁進するイメージを明確にしたいです。 続きを読む

23卒 インターンES
- Q. 数あるインターンシッププログラムの中で、あなたが当社の夏季1dayプログラム『HONNE会』に参加したいと思われた理由と現在マルイチ産商に興味を持っている点があれば教えてください。
-
A.
食品業界で実際に働いている方々から、現状や営業、商品開発について本音で話して頂ける貴重なプログラムに魅力を感じたからです。私は「人々が毎日口にするものを通して誰かを幸せにしたい」という就活の軸を持っているため、食品を通して社会や人々に貢献できる食品業界に興味があります。貴社は、海がない長野県に本社がありながら、全国各地の産地から集荷していたり、地方の中小メーカーと手を組み製品開発に取り組んでいたりと、どの過程においても、地域との関係性を大事にしている印象を受けました。地域を巻き込んで共に成長していく姿勢に惹かれ、このプログラムを通して、食品業界について理解を深めることはもちろん、地域との関係性を築き上げるノウハウや実際に取り組んでいる事業について詳しく知りたいと考えています。また、生産から販売まで幅広く携わっている貴社でだからこそ、食品業界全体の学びを深められるのではないかと感じました。 続きを読む
インターン面接

25卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターンへの参加を希望する理由
- A. A.
マルイチ産商の ステップからインターン体験記を探す
-
GD
-
独自の選考・イベント
- 面接・動画選考
マルイチ産商の 会社情報
| 会社名 | 株式会社マルイチ産商 |
|---|---|
| フリガナ | マルイチサンショウ |
| 設立日 | 1951年1月 |
| 資本金 | 37億1900万円 |
| 従業員数 | 1,059人 |
| 売上高 | 2691億4100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 柏木 康全 |
| 本社所在地 | 〒381-2202 長野県長野市市場3番地48 |
| 平均年齢 | 40.1歳 |
| 平均給与 | 626万円 |
| 電話番号 | 026-285-4101 |
| URL | https://www.maruichi.com/ |