就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社マルイチ産商のロゴ写真

株式会社マルイチ産商 報酬UP

マルイチ産商のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社マルイチ産商のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社マルイチ産商のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

マルイチ産商の インターン

マルイチ産商の インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
4.0
選考難易度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
総合評価
3.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
内定直結度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
学生のレベル
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
テーマの面白さ
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
総合評価
3.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
自己成長
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
総合評価
3.5
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0

マルイチ産商の インターンの概要

25卒 冬インターン
課題・テーマ ○○製品の価値向上
会場 東京支社
参加人数 学生20人 / 社員6人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

マルイチ産商の インターンの内容(9件)

22卒 冬インターン

2020年10月開催 / 1日 / 総合職
3.0
22卒 | 西南学院大学 | 女性
企業理解、社員との座談会

5人1組のグループワークで簡単に自己紹介をした。 そのあとは学生10人ほどのグループをつくり、ローテーション形式で3人の社員の方と座談会を行い、就活時の話や現在の業務について教えてもらった。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年5月21日

問題を報告する

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 2日 / 総合職
5.0
21卒 | 立命館大学 | 男性
人生で一番、「さつま揚げ」について考える2日間、といったテーマにて行いさつま揚げを含む練り物の売り上げを伸ばすための施策を考えました。

インターンシップの最初にレジュメが配られ、それに沿って会社説明やその後のGDの説明がされた。また午後からはプレゼンの準備が開始され、その日の終わりに中間発表を行い社員の方々や、他のインターンシップ参加生から意見をいただき、初日は終了。2日目も引き続きプレゼンの準備を行い、昼過ぎにプレゼン発表を行う。その際は営業の現場にて働いている社員の方や人事部の方々から一言意見をいただいた。そしてプレゼン発表後には、お菓子を囲んで社員との座談会をしてインターンシップ終了。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2020年7月16日

問題を報告する

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 4日 / 4daysインターンシップ
5.0
19卒 | 北里大学 | 男性
たった一人で日本の水産流通に向き合う4日間

会社説明を聞いて、まずは個人でビジネスプランを考えてみるという時間だった。水産という特殊な業界で、水産系の学部でない学生も多くいたので、業界の理解と業界でのこの企業の立ち位置の理解にウェイトが置かれていた。個人で考えたビジネスプランを、今度はチームで考えてみようというものだった。中間発表と最終発表があり、どちらも審査員にその場でフィードバックをいただいた。参考にすために、途中で築地市場の場内の見学にも行かせてもらった。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年11月21日

問題を報告する

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 4日 / 総合職
4.0
20卒 | 埼玉大学 | 男性
生鮮水産物流の新規事業を立案せよ

1日目:漁業・マルイチ産商などのインプットと築地見学を行った。その後、マルイチ産商が全量買い付けを行っている名達という漁港に関する新規事業立案を行った。 2日目:ワーク+中間発表 (審査員の方はかなり的確なFBを行ってくれたので、自分達の案の最終の方向性の手助けにもなった。)3日目:一日中ワーク(時間も自分たちで管理し、質問などあれば適宜社員に聞くことができた) 4日目:午前で最終発表、昼食にちらし寿司とマルイチ産商が養殖しているぶりとカンパチを食べた。その後、40分ほどお菓子などを食べながら社員との交流会。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年11月21日

問題を報告する

19卒 夏インターン

2018年8月開催 / 2日 / 商品開発コース
2.0
19卒 | お茶の水女子大学 | 女性
さつま揚げの販促案を考える

食品卸業界全体の説明、会社説明(30分程度の短時間)、テーマ発表、グループワーク、中間発表として社員さんに向けて発表、フィードバック、退社時間までグループワーク午前中いっぱいかけてグループワークの続き、午後から各チーム発表、社員さんからフィードバック(優勝チームなどの順位付けはなし)、人事や若手社員とともに軽めの懇親会

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年11月21日

問題を報告する

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 4日 / たった一人で、日本の「水産流通」に向き合う4日間
4.0
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
新しい’’生鮮水産物流通”のビジネスモデルを考えよ

初日に業務内容や水産流通の現状や問題についての講義・社員の方々の紹介が盛り込まれていました。さらに個人ワークを行い、新しいビジネスモデルを1時間程度で考えました。2日目にはグループでそれを広げ、中間発表を行いました。3日目は中間発表でいただいたダメ出しをもとに、一日かけてより現実的にビジネスモデルを固めていきました。4日目にはそれを再度発表し、総評をいただきました。最後に軽く懇親会などを行いました。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年9月26日

問題を報告する

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 2日 / 総合職
5.0
19卒 | 東北大学 | 女性
業界理解、企業理解の座学/「練り物業界を活性化させる商品・施策の立案」のグループワーク

業界理解、企業理解の座学が午前中にありました。お昼はお弁当を出していただきました。午後は、練り製品の説明を受け、様々な商品を試食しました。テーマが発表され、グループワークを開始し、一度発表。フィードバックを受けました。午前は、前日受けたフィードバックを元にブラッシュアップ。またお弁当をいただき、午後に発表しました。その後、社員の皆さんと座談会をしました。最後は自社製品のお土産をいただきました。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年4月10日

問題を報告する

マルイチ産商の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
25卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / 総合職
いいえ
22卒 / 西南学院大学 /
冬 / 1日 / 総合職

参加前は正直業務内容をよくわかっておらず企業説明会で話していた人事の方に惹かれてインターンシップに参加したが、実際に企業理解を進めていくと私がしたい仕事ではないと思った。座談会でも尊敬できる社員の方にであうことができなかったので志望度が上がることはなかった。

続きを読む
はい
23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 夏期1dayプログラム
いいえ
21卒 / 立命館大学 /
冬 / 2日 / 総合職

自分が希望する業界と異なっていたことから、志望度がもともとほぼなかったということもありましたが、それ以上にインターンシップにおいて業務の説明などがされる際に、やはり自分が働く場所はここではないのだなといった意識が生まれたことから志望度が下がったと記述しておきます。

続きを読む
いいえ
20卒 / 東北大学大学院 /
夏 / 4日 / たった一人で、日本の「水産流通」に向き合う4日間

社員の方々一人一人の本当の姿はわからないが、櫂さや全体の雰囲気としてかなり真面目な傾向があると感じました。真面目であることは重要なことですが、もう少しフランクな雰囲気が自分にはあっていると思いました。私は海外に興味があるのですが海外への出張はあまり無いようでした。

続きを読む
閉じる もっと見る

マルイチ産商の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
25卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / 総合職
いいえ
23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 夏期1dayプログラム
いいえ
22卒 / 西南学院大学 /
冬 / 1日 / 総合職

ワンデイで2.3時間のため人事と関わる機会がなく、グループワークも緩いもので評価されるようなものではなかったため、このインターンシップに参加したからと言って本選考に有利とは思わない。

続きを読む
はい
21卒 / 立命館大学 /
冬 / 2日 / 総合職

インターンシップ参加後の座談会にて本選考の情報が聞くことができるため、インターンシップ参加は選考に有利であると感じました。また、インターンシップ参加後に選考に進むかどうかを聞かれていたので、インターンシップ参加者のみの選考ルートはあったと思います。

続きを読む
はい
20卒 / 東北大学大学院 /
夏 / 4日 / たった一人で、日本の「水産流通」に向き合う4日間

メンバーが15人であり期間が4日間ということで、人事の方との関わりが濃かったことが理由として挙げられます。インターンシップ中も一人一人名前で呼んでもらえていたので、かなり有利に働くのでは無いかと思います。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

25卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / 総合職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 夏期1dayプログラム
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

22卒 / 西南学院大学 /
冬 / 1日 / 総合職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともと食品業界の中でも食品メーカーを志望していた。食品メーカーが集まる合同説明会のような場所にマルイチ産商がきていたため、そこで卸売業の存在について知り、食品メーカーを志望するにあたって卸売業も知っておきたいと考えたためインターンシップに参加を決めた。商品開発にも取り組みたいと考えていて、マルイチ産商でも自社ブランドの商品を作っていると知って参加を決めた。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

卸売業が田舎の方の人や漁師の人にとってどれだけ必要かをスライドを使って説明してくださったが、自分はそこまで卸売業の必要性を感じなかったため必然的にこの会社にも魅力を感じれなかった。働いている社員の方と話す機会があったが、業務内容は想像以上にきつそうだったので、この会社で自分は働き続けることができないと思った。

続きを読む
21卒 / 立命館大学 /
冬 / 2日 / 総合職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は旅行業界に行くことを決意していました。そして具体的には株式会社JTBや、エイチ・アイ・エス株式会社などの大手旅行会社です。その理由は自身が大学で観光学を学んでいたことから自身の大学での学びを直接活かせる会社に行きたいと思っていたことと、旅行会社であれば多くの商材を扱っている大手が魅力的であったため上記のものになります。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加したマルイチ産商が練り物に特化しているといったことから、インターンシップ参加を通じて私は商材に特化していない企業に行きたいと考えるようになりました。なぜならば商材に特化しているということで新規事業立案の壁が高いということを学んだためです。そしてその結果、私は旅行業界の中でも海外旅行だけを扱っている会社などではなくて、国内国外といった総合的な商材を扱っている会社に行きたいという気持ちが一段と強くなります。

続きを読む
閉じる もっと見る

マルイチ産商の インターン当日の感想

参加して学んだこと

25卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / 総合職
23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 夏期1dayプログラム
22卒 / 西南学院大学 /
冬 / 1日 / 総合職

業務内容について、配属されるところによって出社時間や現場でのきつさが全然違うということを社員の方のリアルな声を聞いてしることができた。社員の方から卸売業のやりがいを聞いたり会社の説明を聞いて卸売業が流通を担う大切な役割だということを知り、志望度が上がった。

続きを読む
21卒 / 立命館大学 /
冬 / 2日 / 総合職

食品卸売業全体の仕組みや流れを学ぶことができ、GDやプレゼン発表の練習をすることができた。またプレゼンの準備中やプレゼン後社員さんとの座談会にて社員さんとかなり近い距離で話すことができました。また座談会中には本選考に関する情報も得られたため大変意義のある時間を過ごせました。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

25卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / 総合職
23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 夏期1dayプログラム
22卒 / 西南学院大学 /
冬 / 1日 / 総合職

参加している学生がやる気がない人や消極的な人が多く、グループワークや座談会で質問をする機会が多かったので、その時に自分が声を発しないといけなかったことが一番大変だった。社員の方もそこまで盛り上げてくれるわけではなかったので、自分から積極的に話しかけにいかないといけなかった。

続きを読む
21卒 / 立命館大学 /
冬 / 2日 / 総合職

インターンシップの課題がさつま揚げを始める練り物の売り上げを上げる施策を考えるといったものだったが、練り物のコストや味から新規施策を考えること自体がとても難しく感じた。また参加している学生のインターンシップへの目的がさまざまであったことから、意見を一致させることがどうしても困難であった。

続きを読む
閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

25卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / 総合職
23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 夏期1dayプログラム
22卒 / 西南学院大学 /
冬 / 1日 / 総合職

最初のグループワークの時にグループで一人全体の前で発表する機会があり、グループの誰も手を挙げなかったため自分が手を挙げて発表したら社員の方に褒められた。そこまで関わることはなかった。

続きを読む
21卒 / 立命館大学 /
冬 / 2日 / 総合職

プレゼン発表をする際の資料作りでは、グラフや図を効率的に使いなさいとの意見をいただいた。また、プレゼンの内容にて私のグループでは新製品の開発を行ったが値段設定が甘いとの評価をいただいた。

続きを読む
閉じる もっと見る

マルイチ産商の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 夏インターン
新しい’’生鮮水産物流通”のビジネスモデルを考えよ
選考フロー :
  • 応募
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2018年9月開催 / 期間 : 4日間 / コース : たった一人で、日本の「水産流通」に向き合う4日間

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

交通費全額支給ということもあり、沖縄から北海道まで様々な学生がいました。学歴も様々です。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

21卒 冬インターン
人生で一番、「さつま揚げ」について考える2日間、といったテーマにて行いさつま揚げを含む練り物の売り上げを伸ばすための施策を考えました。
選考フロー :
  • 応募
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

早慶レベルや地方国公立の方から、地方大学まで様々な大学に通っている学生が参加していた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

22卒 冬インターン
企業理解、社員との座談会
選考フロー :
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年10月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

大学名を言う機会はなかったが、グループワークをするなかで特段頭がよさそうな人はいなかった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

インターンES

25卒 インターンES

総合職
25卒 | 非公開 | 非公開
Q. Q2.数あるインターンシッププログラムの中で、あなたが当社のインターンシップに参加したい、と思われた理由をお書きください。(400字以内)*
A.
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年8月23日
問題を報告する

25卒 インターンES

総合職
25卒 | 非公開 | 非公開
Q. 数あるインターンの中であなたが当社のインターンに参加したいと思われた理由をお書きください。400以内 
A.
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年7月22日
問題を報告する

25卒 インターンES

総合職 2days
25卒 | 非公開 | 非公開
Q. 数あるインターンシッププログラムの中で、あなたが当社のインターンシップに参加したい、と思われた理由をお書きください。
A.
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年7月22日
問題を報告する

21卒 インターンES

総合職
21卒 | 中央大学 | 女性
Q. インターンシップ参加理由
A.
食品業界に興味があり、食を支える卸売業の具体的な業務内容についての理解を深めたいと思ったからです。私は将来、食品の魅力を多くの人に広める仕事に就きたいと考えています。それは私自身が食べることが好きで、よくグルメの旅に友人や家族と出かけていた事がきっかけでした。グルメ旅をする中で、多くの名産品やその地域特有の食べ物に出会い、この美味しさを皆に知って欲しいと何度も思いました。そして今では直接現地へ行かなくてもスーパーやコンビニでも手軽に他の地域の名産品を手に入れることができ、何度でも以前の感動を身近で味わう事が出来ます。しかし、私は慣れない商品を手に取る人は少ないと考えています。だからこそ、多くのお客様に食品の魅力を届けることで、既存の食品に価値を与える卸売り業界の企画営業について学びたいと感じました。貴社のインターンシップを通じ、社員の方から食品卸売業界で働く魅力を感じたいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2020年7月1日
問題を報告する

20卒 インターンES

総合職
20卒 | 埼玉大学 | 男性
Q. 1) あなたが当社のインターンシップに参加したい、と思われた理由をご記入下さい。
A.
水産流通を理解し、企画提案力を身に着けたいと思ったので応募させていただきました。 親が陸運の会社を経営しており、認知度は低いものの人々の生活を陰ながら支える流通には幼いころから興味がありました。すでに、地方のスーパーのインターンに参加し青果の流通の実態を理解できました。そこで、改めて流通の大変さと不可欠性を実感し、流通に関する知識を深めたいと思いました。貴社のインターンでは変革期を迎えている水産流通の課題を発見し、新企画を提案できることにより、深いとことまで水産流通を理解できると思います。インターンを通じて得た企画提案力を通して、将来の流通業をより良いものにしていきたいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2018年11月21日
問題を報告する

インターン面接

マルイチ産商の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社マルイチ産商
フリガナ マルイチサンショウ
設立日 1951年1月
資本金 37億1900万円
従業員数 1,059人
売上高 2548億500万円
決算月 3月
代表者 柏木 康全
本社所在地 〒381-2202 長野県長野市市場3番地48
平均年齢 40.1歳
平均給与 626万円
電話番号 026-285-4101
URL https://www.maruichi.com/
NOKIZAL ID: 1134877

マルイチ産商の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。