- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 当時は特に安定志向が強く、公務員試験を受ける前に内々定が欲しいと考えていた。全国農業組合と強い関わりを持っていて、なおかつ早期選考を実施している企業ということもあり、早期選考に直結するこのインターンに参加しようと考えた。続きを読む(全110文字)
【お米革命、新商品開発】【21卒】木徳神糧の冬インターン体験記(理系/総合職)No.10842(東京農業大学/女性)(2020/7/13公開)
木徳神糧株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒 木徳神糧のレポート
公開日:2020年7月13日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2021卒
- 実施年月
-
- 2020年1月
- コース
-
- 総合職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食に携わる会社に興味があったため。食品メーカーを中心に会社を探していたが、商社にも興味が湧き参加を決意した。上場企業ということもあり、安定していると思った。日本の主食であるお米の利用可能性を学びたいと思った。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
インターンに選考は無かった。就職情報サイトからエントリーし、実施日程のお知らせがきたので、希望日を選択して応募した。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2020年01月
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 東京本社
- 参加人数
- 4人
- 参加学生の大学
- 日東駒専ランクだった。参加人数が少なかったため、正確な情報はわからない。
- 参加学生の特徴
- 全員女性だった。グループワークはリードする人がおらず、難航した。社員の方が助け船を出してくださった。様々なアイデアを持ち合わせている人が多かった。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
企業理解 お米の食味体験/官能評価
1日目にやったこと
自己紹介、人事担当者による会社説明、お米の品種を知る、お米を研ぎ方を学ぶ、お米の食味官能体験、社員6~7名との座談会、お米を使った新商品開発(グループワーク)、懇親会(お米を使ったパンやケーキを試食しながら)
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
総務人事/営業
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
お米を使った新商品開発をグループで行い、発表した。その際、8名ほどの社員の方々に発表を聴いてもらい、ひとりずつコメントを頂いた。新商品の案に対して、「斬新」「お米の利用可能性が広がる」というようなコメントを頂いた。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
お米を使った新商品開発をグループで行った。役割分担を決めずに進めたので、仕切る人がおらず、時間を有効活用できなかった。参加人数が少なかったために、ひとりひとりがアイデアを多く出さないと話が進まなかったので大変だった。模造紙に案をまとめる際に、イラストを描かなければならず、描く人を決めるのに悩んだ。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
競合他社と比較した時の強みを学べた。会社の歴史の説明があり、伝統ある会社で取引先との信頼関係が構築されていることを知った。日本の主食であるお米を、多種多様な製品として形を変えながら、消費者に提供し続けていることを学べた。お米の利用可能性を模索していくことで、お米の消費量増加を促さなければならないのだと思った。会社の雰囲気を把握できたので、参加して良かった。
参加前に準備しておくべきだったこと
お米の品種を把握する。食品以外でのお米の活用事例を把握しておく。気になる部署を挙げておくと、色々質問できると思う。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
各部署の社員の方々に、1日のスケジュールや仕事内容を細かく説明していただけたので、働く際のイメージを掴みやすかった。残業や海外出張などの頻度も教えていただけた。海外の方とのやり取りもあるとのことで、英語を用いて仕事をすることがあるという話を聞き、入社希望の人は勉強しておくべきだと感じた。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
社員の方々のレベルが高い印象を受けたので、自分はついていけないと感じたから。上場企業ということもあり、人気が高そうなので受けようという気にはなれなかった。お米の専門商社を志望する理由が見つからなかったので、志望動機のインパクトが弱くなりそう。社員の方々の雰囲気と自分があまり合わないような気がした。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度は下がった。会社の雰囲気が自分には合わないのではないかと感じた。「お米」という専門性がある点は魅力的だが、お米自体にあまり思い入れが無いことに気づいたので志望度は下がった。自己啓発制度により、語学を極められるとは思うが、自分には厳しそうだと感じた。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
偶然、インターン参加者が少ない時に自分も参加でき、名前や大学名を覚えていただけたと思う。少人数の中で、積極的に質問できる機会をいただけたので、色々なことに関して理解を深められた。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターン参加後は、 webテストの案内が来る。インターン終了時のアンケートに選考に進むかどうかの選択があったので、進むを選択していれば間違いなくwebテストの案内が来るはず。その後の選考フローはわからない。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食に携わる仕事に就きたいという思いがあったので、中小の食品メーカーを志望していた。食品を取り扱う商社も何社か視野に入れていた。それ以外では、大学の学びを活かせる環境系のコンサルタントに興味があった。周囲の人からの勧めで教育関係の仕事にも興味があった。主に、食品メーカーのインターンに参加しようと考えていた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
食品メーカーにこだわらず、商社も本格的に視野に入れていこうと思えた。この会社は上場企業ということもあり、規模が大きかったので、中小を中心に企業研究しようと思えた。競合他社と比較した時の強みなどを知ることで、会社の持ち味を把握できた。会社の雰囲気は重視したかったので、実際に知ることができて良かった。各社と自分との相性を確かめながら就職活動を進めていきたいと思った。
同じ人が書いた他のインターン体験記
木徳神糧株式会社のインターン体験記
商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 合同企業説明会で話を聞いて、業務内容に興味をもったので参加しようと考えました。また、営業職向けのインターンシップだったので話を聞いてみて、自分に営業職の適性があるかどうか判断しようと考えて参加を決意しました。続きを読む(全104文字)
木徳神糧の 会社情報
会社名 | 木徳神糧株式会社 |
---|---|
フリガナ | キトクシンリョウ |
設立日 | 1950年3月 |
資本金 | 5億2950万円 |
従業員数 | 379人 |
売上高 | 1148億3500万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 鎌田慶彦 |
本社所在地 | 〒101-0052 東京都千代田区神田小川町2丁目8番地 |
平均年齢 | 41.7歳 |
平均給与 | 637万円 |
電話番号 | 03-3233-5121 |
URL | https://www.kitoku-shinryo.co.jp/ja/index.html |
木徳神糧の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価
- 選考対策
-
選考体験記一覧
- 本選考のエントリーシート
- 就活速報