20卒 夏インターン
新規出店店舗計画を5~6名ほど1グループに分かれて考えました。出店場所から模型を使い店舗内レイアウト、入荷する商品と商品数までデータをみながら考えます。その後グループごとに人事の方に発表し、結果が出されます。
続きを読む株式会社AOKI 報酬UP
株式会社AOKIのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社AOKIのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 挑戦×発見=自己成長 |
会場 | 新宿の会場 |
参加人数 | 学生50人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む最後にインターンシップ終了証として人事の方からメッセージを頂きました。私が、グループのリーダーとしてまとめていたこと、どのような意見や方針で引っ張っていたか等、細かい部分にまで気づいてお褒めのメッセージを書いてくださりました。細部にまで気づける方々のもとで働きたいと、人事の方から感じました。
続きを読むインターンシップの機会が多く設けられている会社です。参加者のみのシークレットセミナーや選考もあるので有利になると思いますし、逆にいかないと不利になるのは確実だと思います。
続きを読むアパレル、航空、等サービス業を中心に幅広くみていました。特に大手で安定したところ、名の知れたところが良いと思っていました。具体的にはANAホールディングスや洋服の青山等です。就活はじめということもあり大手企業を数多く見てみました。この企業にも大手でアパレルということで説明会を聞いてみてインターンシップに参加しました。
続きを読む実際にアパレル業界を見てみると確かにお店の事や雰囲気が分かりました。しかし、ファッションコーディネーターという言葉に惹かれて参加してしまったという点もありました。ここでのファッションコーディネーターはやはりコーディネーターとはいえマニュアル化されているので自分で何か創造していくのはしばらくは難しそうだなとも思いました。
続きを読むファッション業界全般についてのお話が聞けました。業界研究で何から調べればよいかわからない人はまずインターンに行けばよいと思います。また、基本の挨拶から社会人としてのルールも教えていただきましたが、インターンでいうということはその会社の面接のときにもみられる部分だと思います。事業形態や面接時に注意すべきことが分かりました。
続きを読む初めてインターンに参加する人ばかりなのか、リーダーとしてまとめる人がいませんでした。私がまとめましたがデータの扱い方や発表までの段取りを決めるのが大変でした。完璧だと思い発表するも人事の方からの質問に対する根拠が薄い面もあったので文系とは言えどもデータや資料を読む力は必要だと思いました。
続きを読むお客様のニーズを把握した策略的な店舗展開をしてほしい。お客様の声は時代の変化とともにすぐ変わっていくため、今あるデータだけでなくこの先も予測した店舗計画にできると良いですねと言われたのが印象的でした。
続きを読む会社名 | 株式会社AOKI |
フリガナ | アオキ |
設立日 | 2008年4月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 1,749人 |
売上高 | 1009億7400万円 |
代表者 | 森裕隆 |
本社所在地 | 〒224-0062 神奈川県横浜市都筑区葛が谷6番56号 |
電話番号 | 045-941-3488 |
URL | https://www.aoki-style.com/ |