24卒 夏インターン
私が参加した回では「異業種のコラボポップアップ」のプレゼンをチームでした。 白い紙とマッキーが配布され、それを活用して発表をする形式だった。短い限られた時間の中で初対面の学生と意見をすり合わせる事が難しかった。
株式会社ビショップ
株式会社ビショップのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ビショップのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | グループで「異業種のコラボポップアップ」を考えプレゼンする。 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 渋谷のレンタルスペース |
| 参加人数 | 学生20人 / 社員6人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |

続きを読む志望度は下がった。理由はブランドイメージと自分が合っていないと感じた為。 ただインターンに参加した事で実際に働いている人の雰囲気をよく見る事が出来たし、産後も復帰して時短勤務されている女性もいらっしゃったので長く働ける環境が整っている事を知れた。イメージが自分とマッチしていれば志望度がかなり上がるようなインターンだった。
続きを読む本選考には進んでいないので分からない。だがインターンに参加する事で、HPを見るだけでは分からない生きた企業の雰囲気を知れるので、選考中にインターンの経験談を交えて話す事ができると周りと比べて良い評価を得られる足掛かりになるのではないだろうか。
続きを読むインターンシップに参加する前はただ漠然とアパレル業界、アパレル販売職を志していた。具体的にはtomorrowlandなど。 アパレル業界を志望する理由としては自身の性格上、興味のある部門でしか仕事を長く続ける事が出来ないと感じており、好きな洋服に関わりながら生活したいと考えてた為。 インターン参加後、そもそも販売員として活躍する姿が全く想像できない事に気が付き、業界はそのままに服への関わり方を変化させて就職活動を行った。
続きを読むインターンに参加するまでビショップというブランドに「和やか、落ち着きがある、一つのものを大切に着用したいという考えを持っている人が多い」というイメージを持っていた。参加後もこのイメージは変わらず、特に「一つのものを大切に着用したいという考えを持っている人が多い」に関しては売り切れ商品、取り扱いのない商品を身につけてはいけないという決まりはない、という企業の方針からも見る事ができた。 社員の方の人柄・雰囲気に関しても和やかで、自分の雰囲気とブランドイメージが合致していれば、非常に心和やかに長く勤務する事が可能な環境が整っていると思う。 全体的な感想としては、「販売職を体験できる」というよりかは、「企業理解ができる」インターンシップだった。企業について深く知る事ができる為、少しでも興味があったら参加して見るのが良いと個人的に考える。
続きを読むインターンシップに参加し、実際に働いている人の雰囲気、またビショップを志す学生の雰囲気を肌で感じる事が出来た。私は参加した事で自分の雰囲気がビショップのブランドイメージに合っていない事を知る事が出来た。本選考を受ける時期になると何よりも時間が大切になってくると実感したので、比較的時間のある大学3年の夏期にミスマッチしていないか判断できるという面でも一度参加して見るのも良い。 あくまでもブランドの雰囲気が私にはあっていなかっただけで、社員の方同士の雰囲気も良く、参加する学生も穏やかで協調性の高い人が多かった。終始和やかで参加していて楽しいインターンであった。
続きを読む発表に向けて意見をまとめている際に、「ビショップらしさ」を取るか、「コラボ先に選んだ企業らしさ」を取るかで意見が分かれてしまい、折衷案を見つけ出す点に苦労をした。ワーク中に社員の方に質問しやすい雰囲気ではなかったので専門知識のない学生のみで話し合わなければならず、実際にそのような議論をすることの多い社員の意見を、今後の選考にも役立てるという視点から見ても知りたいと感じた。
続きを読む「異業種のコラボポップアップ」に限らず、ビジネスという場で物事を集団で議論する際に、まずは「双方にどんなメリットがあるか」を考える事が重要と全体のフィードバックでおっしゃっていたのが印象的だった。
続きを読む| 会社名 | 株式会社ビショップ |
| フリガナ | ビショップ |
| 設立日 | 1993年12月 |
| 従業員数 | 180人 |
| 売上高 | 142億円 |
| 代表者 | 森威 |
| 本社所在地 | 〒650-0035 兵庫県神戸市中央区浪花町59番地 |
| 電話番号 | 078-391-2617 |
| URL | https://bshop-inc.com/ |