株式会社塩浜工業のロゴ写真

株式会社塩浜工業

ゼロから、未来をつくる。

株式会社塩浜工業の新卒採用・就職・企業情報

株式会社塩浜工業の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• 株式会社塩浜工業の会社について写真1

当社は、官公庁の病院、学校、パビリオン施設等から民間の商業施設、物流施設、オフィスビルなど
様々な建物を「鉄」、「免震技術」を用いて建てる建築部門、トンネルや北陸新幹線の車両基地、道路、砂防・法面工事など社会インフラの構築・災害復旧工事などを行う土木部門、原子力発電所内における各施設や東京・大阪を中心とした都市開発事業における鉄骨工事部分を手掛ける特殊鋼造部門の3本柱で成り立っております。
 また富山・石川・福井の北陸3県と京都府・滋賀県を含めた5府県において、売上トップレベルの総合建設業でございます。本社の他に東京本部・東京支社・名古屋支店・大阪支店・東北営業所に拠点を構え、全国的に展開しております。2020年のオリンピック以降には、海外進出も検討して事業戦略を立てており、現在急成長中の企業です。

• 株式会社塩浜工業の当社の強み・当社の課題について写真1

当社3事業における強みについて

まず当社売上の約7割を占めるのが建築でございます。建築の強みは、官公庁・民間どちらでも対応可能で、用途の制約がございません。また2本目の柱の土木事業におきましては、本社がある福井県を中心とし、北陸新幹線などのトンネル工事や車両基地などの大型工事、宮城県では、復興関連の拠点となっております。さらに名古屋市の方では、名古屋市交通局発注の地下鉄の耐震補強工事を年間に数本頂戴しております。さらに関東でも、現在、東京都のお仕事やNEXCOのお仕事をいくつかいただいております。第3の柱として特殊鋼造事業があり、原子力発電所内や東京・大阪のような大都市の都市開発事業での鉄骨工事において設計から施工まで弊社一社で完結することができ、ミリ単位の仕事ができおる強みがあります。

施工管理ができる技術者の不足について

拡大を続ける当社では、3事業全てにおいて施工管理ができる技術者が不足しています。

3事業の現場は、責任を感じることも多いですが、若手でも大きな仕事を任せていただけるチャンスに恵まれている仕事です。
自分たちが行ってきた仕事が、形として残る。それがこの仕事のやりがいでもあります。

先輩や上司の方々がしっかりフォローしてくれますし、専門知識などを磨く研修制度も整っていますので安心してください。
大きな仕事にチャレンジしたい方、ぜひ私たちと未来を築いていきましょう!

・チャレンジ精神旺盛な方
・責任感のある方
・最後までやり遂げられる方、
・失敗しても、反省し、そこからまた自ら立ち上がれる方
・コミュニケーション能力のない方

・後ろ向きな方
・コミュニケーション能力のない方(自分から質問したり、話しかけることができない方)
・くよくよして一つの失敗だけで諦める方
・責任感のない方、途中で投げ出してしまう方

• 正社員

【良い点】
地元ではゼネコンとして名前のある会社なので、大きい案件から小さい案件まで様々ありました。なので他の会社では体験できない経験を積めると思います。...続きを読む(全186文字)

• 正社員

【良い点】
仕事なので厳しい側面もありますが、基本的にはアットホームな雰囲気で、社員仲も良好でした。同期や年が近い人たちは仕事終わりに食事に行くことがある...続きを読む(全164文字)

• 正社員

【良い点】
研修がきちんと用意されていたので、新卒でも基礎から学べる環境は整っていると思います。何かわからないことがあった時は質問すれば、上司やら先輩が教...続きを読む(全171文字)

• 正社員

【良い点】
年功序列でもあるが、かといって実力を軽視しているわけでもなく、やればやった分だけ評価をされ給与に反映されるというイメージでした。比較的給料は高...続きを読む(全169文字)

• 正社員

【良い点】
業界的にワークライフバランスを取ることが難しいと以前は言われていましたが、社内でも勤怠システムを導入したりと、会社として残業を減らしていくとい...続きを読む(全170文字)

5.0

• 正社員

【良い点】
自身が意欲をもって取り組んでいけば、割と若いうちから様々な施工に携われるような環境は整っていたと思います。
また、やる気のある社員に対しては、...続きを読む(全179文字)

• 正社員

【良い点】
実際のところ現場に出て学ぶことが基本となっているため業務も忙しく、特に仕事の要領をつかむまでの最初のころは、資格取得の勉強にまで手がまわらない...続きを読む(全175文字)

• 正社員

【良い点】
年収は、同業種・福井県内のなかでは比較的高いほうじゃないでしょうか。評価制度については、年齢などに関係なく評価される実力主義と言っていいかなと...続きを読む(全166文字)

5.0

• 正社員

【良い点】
個人に任せられる業務の範囲が幅広く、大変と言えば大変でしたが、そこがやりがいや面白味を感じられる点でもありました。業務の効率化や利益率を高める...続きを読む(全198文字)

投稿日:2022年2月22日
  • 施工管理
  • 正社員

【良い点】
社内の教育制度はそれほど整っているわけではなく、現場でのOJTが中心になっています。そのかわり、外部の資格を取ることは奨励されており、受験費用...続きを読む(全160文字)

投稿日:2020年5月15日
将来やりたいこと

強い意志を見せる

投稿日:2020年3月30日

はきはきと喋った

会員番号:619245さん / 文系

投稿日:2019年8月28日

自分学生時代に頑張ったことが、会社でどのように活かせるかを考えていった方がいい。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

株式会社塩浜工業

A. 私は自分が手掛けたモノが未来の人々の暮らしにまで貢献できる建設業に興味があります。その中でも貴社は北陸を代表するゼネコンの一つであり、貴社は発電所の建設に強みを持ち、それにより過疎化が進む福井県を盛り上げることができると思い志望しました。私は福井のインフラはまだま...続きを読む(全227文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

??? 万円

技術系(建築、土木)

- -

- - 万円

株式会社塩浜工業の会社情報

会社名 株式会社塩浜工業
フリガナ シオハマコウギョウ
事業内容 北陸3県・京都府・滋賀県5府県のゼネコンの中で売上トップレベルの総合建設業です。
また事業としては、3本柱で成り立っており、建築工事・土木工事・特殊鋼造工事です。
建築は元請で仕事をしており、学校、病院、パビリオン施設等の公共工事、物流施設・商業施設等の民間工事を施工しております。
土木も元請で仕事をしており、基本的に社会インフラの整備を担っていますが、北陸新幹線延伸分のトンネル・車両基地などの大型工事、、東北震災の復興関連、名古屋市交通局の耐震補強工事、関東でも東京都発注の仕事、NEXCOのお仕事等をしています。
最後に特殊鋼造事業で、スーパーゼネコンの鉄骨工事の一次下請けとして全国各地の原子力発電所内の建屋工事、東京・大阪を中心とした再開発事業にも参入しています。
設立日 1971年10月
※2017年7月現在
売上高 325億円
※2016年実績
代表者 塩浜 都広
本社所在地 〒914-0039 福井県敦賀市観音町12番1
事業所 東京本部/東京都港区芝大門2-10-12 KDX芝大門ビル5F
東京支社/東京都港区芝1-6-10 芝SIAビル8F
大阪支店/大阪市淀川区西宮原2-7-38 新大阪西浦ビル2F
名古屋支店/名古屋市東区徳川1-901 サンエース徳川ビル9F
ほか
お問い合わせ先 <人事部:川口・羽賀>
TEL:0770-24-4692
E-mail:kyujin@shiohama.co.jp
URL https://shiohama.co.jp/
自社採用ページURL https://shiohama.co.jp/recruit/

株式会社塩浜工業の選考対策

• 株式会社塩浜工業のインターン