株式会社西松屋チェーンのロゴ写真

学生のレベル
1.0
テーマの面白さ
2.0

インターンの内容(1件)

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 千葉大学 | 女性
受注・発送業務をできるだけ効率化せよ。(時間測定を用いる)

西松屋チェーンの会社説明を受けた。経営理念や商品の特徴、今後の課題などについてである。その後、チームに分かれ、受注~発想に関する業務をどれだけ短縮・効率化できるかについて、作業測定を用いて検討した。

インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 1日 / 総合職

志望度が下がった理由は、「低価格」ばかりを考えているからである。現実的に、安さも大切だと思うが、効率化や低価格ばかりを重視するのは、「よりよい商品を提供したい」という自分の思いとずれると感じたから。また、全国転勤があり、土日出勤があるという小売業の特徴も、プライベートを大切にする自分には合わないと感じた。

はい
夏 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加後、参加者限定で若手社員との座談会が行われた。そこで、西松屋チェーンの選考の流れやコツも聞けるのではないかと思う。また、2月から、参加者限定の早期選考も行われているため。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

初めは、金融や人材派遣の業界など、様々な業界を見ていた。しかし、赤ちゃんが好きという事から、育児に関する仕事にも興味を持った。特に、育児用品を扱う、メーカーや小売業を見ていた。具体的な志望企業は、ピジョンやコンビなどである。また、対人コミュニケーションが得意という自分の特性から、営業職を志望していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に、育児用品の小売業のインターンシップに参加して、全国転勤が多い事や土日出勤がある事から、プライベートも大事にする自分には小売業は向いていないと感じた。また、出生率が下がっているため、育児用品の業界自体が厳しいという説明も受け、育児に関する仕事に就こうと考えていた思い自体を、見直すようになった。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

子育てに対する親の経済的負担は大きいため、できるだけ価格を抑えることで家族を支えられると学んだ。そのために、作業の効率化や店舗運営のシステム化を行うという、商品を安い価格で提供するための術も学んだ。理想論ではなく、現実的な観点を知り、働く上で必要な知識を得られたので参加して良かったと思う。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

受注~発送業務を時間短縮する実践検討に苦労した。そもそも、ほとんどの学生がそうだと思うが、受注・発注をした経験が無いため、効率化するための術が思いつかない。どの作業を省いてよいのか、どの作業は残しておかないといけないのか、が分からなかった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

育児は色々な用品を揃えなくてはいけなく、親の経済的負担が大きいため、価格の安さが重要である、という言葉を受けた。子育ての実態を捉えた現実的な言葉で、印象に残っている。

選考対策

直近のインターン選考フロー