株式会社エム・エム・エーのロゴ写真

株式会社エム・エム・エー 報酬UP

エム・エム・エーの本選考対策・選考フロー

株式会社エム・エム・エーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エム・エム・エーの 本選考

エム・エム・エーの 本選考体験記(2件)

18卒 最終面接

18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
私が実際に行ったことは、企業のホームページを見たり、アルミニウム業界の本を読む・アルミニウムをとりあつかっている他社を受け、比較するといったようなことです。そうすることで、この企業がどういったことを行なっているかなどを知ることができるだけでなく、アルミニウムをはじめとした軽金属業界での立ち位置および特徴を知ることができると思う。 この企業は、説明会が終わり、ESを出した後に、グループディスカッション・静岡での工場見学・一次面接が1日で行われ、暑い中かなり疲れるので、覚悟が必要である。また、アルミニウムに関して知識が疎い場合には、アルミニウムの簡単な本を読み、勉強をしておくとかなり安心して選考に臨めると思う。 続きを読む

研究開発職
18卒 | 岩手大学大学院 | 男性
数ある金属の中でなぜアルミニウムに取り組みたいのか説明できるようにすることや国内の大手3社それぞれ何が違うのかを具体的に話せるようになることがまず第一だと思います。私はこの会社について調べる際、インターネットの就活情報サイトや会社説明会、OB訪問などをメインにし、四季報などの就活情報誌はほとんど使用しませんでした。また、私は参加しませんでしたがインターンシップが毎年開催されているらしく、そのコンテンツに工場見学などが含まれているらしいので三菱アルミニウムについて詳細まで知りたい場合はインターンシップに参加することをお勧めします。また、グループディスカッションが選考にあるのは知っていましたが、私はその対策を全く行えなかったので、知り合いに三菱アルミニウムを受けた方がいる場合は形式などの情報を抑えておくとなおよいと思います。 続きを読む

エム・エム・エーの 直近の本選考の選考フロー

エム・エム・エーの 志望動機

職種: 技術職
18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. エム・エム・エーを志望する理由を教えてください。
私はこれまでに培ってきた有機化学の知識・技術を活かして、専門性の高いもの作りに携わりたいと考え、貴社を志望致しました。特に、御社は様々な用途に用いられるアルミニウムの加工技術に関して高い技術を持っており、さらにグループで連携を取りながら協力してグローバルに事業を展開していることを魅力に感じております。また、御社に入社後は困難なことに挑戦し、中国を中心に積極的に海外に進出し、グローバルな世界で常に高みを目指して研究に取り組んでいきたいと考え、御社を志望致しました。所属研究室では、歪んでいて反応性の高い反応中間体である環状アルキンに関して研究を行っています。この研究を生かして貴社での研究開発に携わっていきたいと思います。 続きを読む

職種: 研究開発職
18卒 | 岩手大学大学院 | 男性
Q. エム・エム・エーを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は三点あります。1点目は、リサイクル性が高く豊かな可能性を持つアルミニウムに魅力を感じたこと、2点目は、高い技術力を生かしユーザーが求める高負荷かつ高品質のオンリーワン製品の作成を最も重視する貴社の姿勢が私のものづくりに関わるうえで目指すところと重なること、そして最後に、工場と研究所が隣接しており、社会のニーズに適した製品を効率よく開発できる点に大きな魅力を感じたことです。私は地球環境を根底から支えたいと思い、大学は材料系へ進学し、大学院では二次原料からのリサイクル効率を向上させる研究を行っています。その中で、リサイクル効率は設備技術だけで決まるのではなく、原料の性質が大きく関わっていることを学びました。このような考えから、私は貴社で、アルミニウムにリサイクルがさらにしやすいといった付加価値を付け、貴社の発展に努めると共に環境を根底から支える技術者になります。 続きを読む

エム・エム・エーの エントリーシート

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 自己PR(400字以内)
私は、情報収集から仮説を構築し、問題解決に取り組むことができます。大学2年から、スイミングスクールのアルバイトで小学生を指導してきました。当初は表面的な部分の指導しか行っていなかったため、生徒がなかなか上達せず、進級テストの合格率は50%程度でした。そこでまず、生徒の泳ぎを粘り強く観察して課題点を洗い出しました。次に、それらの情報を整理して問題となっている本質を突き詰め、問題設定を行いました。そして、仮説を立てて改善のプランを構築し、練習メニューを計画、実行しました。さらに、毎回練習後に成果を振り返ってプランを再び立案することを繰り返しました。このプロセスを継続した結果、生徒の上達スピードが上昇し、合格率を80%程度まで上昇させることができました。このような能力を貴社においても発揮し、現状の情報を整理して仮説を構築し、経営戦略の実現に向けた目標を設定することで貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
私はこれまでに培ってきた有機化学の知識・技術を活かして、様々な用途に用いられる多穴管など独自性の高い技術を持つ貴社で専門性の高いもの作りに携わりたいと考え、 志望致しました。特に、研究開発に注力し強みである事業を軸にグローバルに事業を 展開している貴社で困難なことに挑戦し、世界を牽引する技術者として常に高みを目指して研究に取り組んでいきたいと考え、貴社での技術開発職を志望致しました。(191字) 続きを読む

技術系
17卒 | 山形大学大学院 | 女性
Q. 三菱アルミニウムに興味を持った理由を教えてください
私は大学で学んだ知識を生かし, モノづくりで社会に貢献したいという思いがあります. そのなかで広く社会の役に立つことができる素材メーカーに惹かれ, 暮らしの様々な場面に使われている“アルミニウム”に興味を持ちました. 貴社はアルミニウムの鋳造から加工まで一貫した事業を行っております. それを生かした横断的な開発体制に加え, 研究所と工場が隣接していることから, スピード感を持って独自の製品や技術を生み出し続ける可能性を感じ, その成長に自ら関わりたいと思いました. 入社後には, ラボスケールでの実験経験を生かして新しいことに挑戦したいと思い, 研究開発に携わりたいと考えています. 私は大学の研究を通して, 研究に取り組む姿勢や, 報連相の重要性を学んできました. 入社後にはこれらを生かし, 組織の中での自分の役割を意識して独自製品の開発に貢献していきたいです. 続きを読む
公開日:2016年9月8日

エム・エム・エーの グループディスカッション

人数

2018卒
ディズニーランドを移転するとしたらどこか?
詳細

エム・エム・エーの 面接

18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究テーマや深く学んだことを活かして、世の中でどのような役に立てるか
私の研究テーマを活かすことで創薬化学において求められている多環式の中員環化合物を簡便に合成できることが期待できます。これにより従来法では合成困難な複雑な医薬品のシーズの合成に役立つと期待しており、化合物ライブラリーに登録することで、全国の技術者が必要に応じて利用できるようにしています。また、研究を通して短い時間の中で効率よく研究を行うことを常に意識し、行うべきタスクを可視化して優先順位をつけて取り組むことを徹底してきました。そこで培ってきたタイムマネジメント能力を駆使し、貴社で業務を行う際にも常に自身及びメンバーの抱えているタスクを把握し、他人と協働して業務を行っていくという意識を持ち、世の中に貢献したいと強く考えています。 続きを読む

研究開発職
18卒 | 岩手大学大学院 | 男性
Q. なぜアルミニウム業界なのですか。
私はアルミニウムという金属がもつ可能性の大きさに魅力を感じております。私は就職活動において、現在、世界中で問題となっている地球環境問題に技術を通して貢献できること、大学で6年間学んでいる金属材料の知識を活かせること、そして技術的に困難なように思われていることに積極的に挑戦できる環境であることを軸としています。その三つの軸のもと企業・業界研究をしていく中で数ある金属の中でも特に多様な性質を持ち、その性質から環境問題にも貢献でき、今後の市場の拡大が見込まれ、競争力があるアルミニウムに興味を持ちました。この業界なら私の三つの軸を全て満たすことが出来ると考えたため私はアルミニウム業界を志望しております。 続きを読む

エム・エム・エーの 会社情報

会社名 株式会社エム・エム・エー
フリガナ エムエムエー
設立日 1962年1月
代表者 中谷雅己
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 055-992-1211
URL https://www.ma-aluminum.com/
NOKIZAL ID: 1205695

エム・エム・エーの 選考対策