株式会社エム・エム・エーのロゴ写真

株式会社エム・エム・エー 報酬UP

【18卒】エム・エム・エーの研究開発職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3242 (2017/12/11公開)

株式会社エム・エム・エーの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社エム・エム・エーのレポート

公開日:2017年12月11日

• 2018年度
  • 研究開発職

• 岩手大学大学院
  • いすゞ自動車
  • プライムアースEVエナジー

数ある金属の中でなぜアルミニウムに取り組みたいのか説明できるようにすることや国内の大手3社それぞれ何が違うのかを具体的に話せるようになることがまず第一だと思います。私はこの会社について調べる際、インターネットの就活情報サイトや会社説明会、OB訪問などをメインにし、四季報などの就活情報誌はほとんど使用しませんでした。また、私は参加しませんでしたがインターンシップが毎年開催されているらしく、そのコンテンツに工場見学などが含まれているらしいので三菱アルミニウムについて詳細まで知りたい場合はインターンシップに参加することをお勧めします。また、グループディスカッションが選考にあるのは知っていましたが、私はその対策を全く行えなかったので、知り合いに三菱アルミニウムを受けた方がいる場合は形式などの情報を抑えておくとなおよいと思います。

私が貴社を志望する理由は三点あります。1点目は、リサイクル性が高く豊かな可能性を持つアルミニウムに魅力を感じたこと、2点目は、高い技術力を生かしユーザーが求める高負荷かつ高品質のオンリーワン製品の作成を最も重視する貴社の姿勢が私のものづくりに関わるうえで目指すところと重なること、そして最後に、工場と研究所が隣接しており、社会のニーズに適した製品を効率よく開発できる点に大きな魅力を感じたことです。私は地球環境を根底から支えたいと思い、大学は材料系へ進学し、大学院では二次原料からのリサイクル効率を向上させる研究を行っています。その中で、リサイクル効率は設備技術だけで決まるのではなく、原料の性質が大きく関わっていることを学びました。このような考えから、私は貴社で、アルミニウムにリサイクルがさらにしやすいといった付加価値を付け、貴社の発展に努めると共に環境を根底から支える技術者になります。

2017年03月

2017年03月

SPIの対策問題集を繰り返し解いた。特に苦手な個所を集中的に勉強した。

言語、非言語、性格診断

グループディスカッション 通過

2017年04月
学生8 面接官不明
直接

ディズニーランドを移転するとしたらどこか?

話し合いを客観的に見て、論点がずれていかないようにしたことが評価されたのだと思います。リーダーシップをとれるかなどは特に重視して見ていないように感じました。

1次面接 落選

2017年04月
各部署の課長クラス

質問に対し論理的に答えていたことを特に評価したと電話で直接伝えられました。また、自信を持って、堂々と答えていた面も評価が高かったらしいです。私はこの面接を通過し、次が最終面接でしたが他社との兼ね合いのため辞退しました。なので次はどのようなところを重点的に評価されるのかわかりませんが、自分の話の論理性と面接態度を見ていることは意識しておいた方がよいと思います。

人が多いので最初は圧倒すると思います。雰囲気は固くも和やかでもなくちょうど中間の雰囲気でした。八人いるためそれぞれが何を重視しているかわかりませんでしたが、その人の人柄はしっかり見ているように感じました。

なぜアルミニウム業界なのですか。

私はアルミニウムという金属がもつ可能性の大きさに魅力を感じております。私は就職活動において、現在、世界中で問題となっている地球環境問題に技術を通して貢献できること、大学で6年間学んでいる金属材料の知識を活かせること、そして技術的に困難なように思われていることに積極的に挑戦できる環境であることを軸としています。その三つの軸のもと企業・業界研究をしていく中で数ある金属の中でも特に多様な性質を持ち、その性質から環境問題にも貢献でき、今後の市場の拡大が見込まれ、競争力があるアルミニウムに興味を持ちました。この業界なら私の三つの軸を全て満たすことが出来ると考えたため私はアルミニウム業界を志望しております。

当社で何をしたいですか。

私は御社で人間社会と地球環境の両方のニーズに対応できる全く新しいアルミニウム製品を開発したいです。そのように思っている理由として自分の技術を通して社会を広く支えることができるからです。私は御社の研究開発部門で大学で学んだ材料組織学や金属物理化学などの無機材料に関する幅広い知識と研究室で重点的に学んでいる金属リサイクルについての知識を活かし、より軽くて強く、リサイクルがしやすいといったアルミニウム製品を開発し御社の発展に貢献するとともに社会・環境のニーズを満たしたいと考えております。他者が出来ないと思うような製品の開発に積極的に挑戦し、創り上げ、広く社会を支える技術者になりたいと思っております。

株式会社エム・エム・エーの選考体験記

メーカー (素材)の他の選考体験記を見る

エム・エム・エーの 会社情報

会社名 株式会社エム・エム・エー
フリガナ エムエムエー
設立日 1962年1月
代表者 中谷雅己
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 055-992-1211
URL https://www.ma-aluminum.com/
NOKIZAL ID: 1205695

エム・エム・エーの 選考対策