1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接はややかたい雰囲気であると感じた。また、人事および技術系の社員の人数が多く、かなり圧迫な印象であった。【あなたの研究テーマや深く学んだことを活かして、世の中でどのような役に立てるか】私の研究テーマを活かすことで創薬化学において求められている多環式の中員環化合物を簡便に合成できることが期待できます。これにより従来法では合成困難な複雑な医薬品のシーズの合成に役立つと期待しており、化合物ライブラリーに登録することで、全国の技術者が必要に応じて利用できるようにしています。また、研究を通して短い時間の中で効率よく研究を行うことを常に意識し、行うべきタスクを可視化して優先順位をつけて取り組むことを徹底してきました。そこで培ってきたタイムマネジメント能力を駆使し、貴社で業務を行う際にも常に自身及びメンバーの抱えているタスクを把握し、他人と協働して業務を行っていくという意識を持ち、世の中に貢献したいと強く考えています。【クラブなどに関してやっていたら教えてください】私は大学では文化祭実行委員に所属していました。私が実行委員に入った理由といたしましては、大きな組織の中核としてメンバー全体を管理・統括しながらやりがいを持って文化祭を作り上げることに挑戦したいと考えたからです。私が行っていた業務は主に三つあります。まず一つ目は、何か問題があった際に学校側と交渉し、解決を図ることを行っていました。二つ目は、文化祭当日に参加団体が屋台を出す際に器具を使用するのですが、この器具は実行委員が一括して管理して業者に委託していました。このレンタル業者とのやり取り・予算の管理を行っていました。また、三つ目は会議の書類作成を行ったり、様々な重要な書類や予算の承認作業を行っていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接であるので、詳しい志望動機、やって見たいことなどに関しては聞かれなかったが、なぜアルミニウムメーカーに興味があるかなどの質問の回答をきちんと用意していたのがよかったのだと思う。