ベルリッツ・ジャパン株式会社のロゴ写真

ベルリッツ・ジャパン株式会社 報酬UP

ベルリッツ・ジャパンの本選考対策・選考フロー

ベルリッツ・ジャパン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ベルリッツ・ジャパンの 本選考

ベルリッツ・ジャパンの 本選考体験記(2件)

22卒 内定入社

22卒 | 東洋大学 | 女性
①採用ページ、一般向けの公式サイト(SNSアカウント含む)両方を読みこむこと。多角的に企業の情報が得られる。採用ページでは、就活生向けの情報をたくさん得られるが、提供するのは一般の方(生徒)なので、一般の人から見てこの企業はどうサービスを提供しているのか客観的に捉えられた。すると企業の魅力がいろんな角度からわかるし、その企業が大切にしていることが一貫して伺えたので、それが本当にその企業の魅力としているところなのだと感じた。実際、面接では「魅力について教えてください」という質問があったので大いに活用出来た。②インターンシップや説明会で気づいたこと感じたことをまとめる。社員の雰囲気等、とにかく感じ取ったことをすぐさまメモをすることで、ESを書く材料になった。③OB訪問をすること。現場の生の声が聴けるので、そこで働くイメージや志望動機、キャリアプランがブラッシュアップできた。事前に聞きたいことは考えておくべき。選考で何を聞かれたか、ということも可能なら聞けると対策しやすい。④同業他社との比較。新卒採用をしていないところも含めて21社調べ、理念などの基本情報以外に自分が思った魅力や課題と感じるところをメモ。ESや面接の材料となる。⑤IR資料を読むこと。その企業の経済的な動向や経営方針の歴史をたどった。私は、サイトに載っているすべてのページを開き、一番古い資料も読んだ。そうすれば、経営の背景がつかめて今どういう風に企業を動かそうとしているのか、本質が分かる。そこから、社員に何を求めているのか考察することもできる。⑥就活サイトを読んでES,面接対策。複数のサイトから先輩方の投稿を読み、どんな質問が来るのか確認して自分の中でも回答を作り、心構えておく。 続きを読む

カウンセラー
19卒 | 専修大学 | 女性
英会話業界に興味があったので、1dayインターンに参加しました。そうすることで、①カウンセラーの仕事が体感できる、②社員の方と直接お話でき、顔も覚えてもらえる可能性がある、といったメリットがあると感じました。インターンを通して、英会話業界やベルリッツ・ジャパンについて理解が深まるのはもちろん、自分がこの仕事に向いているかわかると思うので、少しでも興味があれば参加しておいたほうが良いと思います。 私は勉強不足で、ベルリッツ・ジャパンの改善すべき点やそれに対しての対処策まで考えられておらず、選考で突っ込まれたときに詰まってしまいました。ですので、「自分がこの会社に入ることができたら〇〇な働きをして××な点を△△にするために貢献できます」というところまでしっかり考えて臨むほうが良いと思います。 続きを読む

ベルリッツ・ジャパンの 直近の本選考の選考フロー

ベルリッツ・ジャパンの 志望動機

22卒 | 東洋大学 | 女性
Q. ベルリッツ・ジャパンを志望する理由を教えてください。
私は一人一人のお客様と直接深く関わりながら語学力向上を支援するお仕事がしたいと考えています。なかでも語学教室を運営される企業を検討している理由は、語学を通して人を幸せにしたいと考えているためです。大学時代の海外経験で得た人生の糧や学習経験を共有し、なかなか踏み出せない方や、より上を目指されるお客様方のサポートに貢献したいです。そして御社を選んだ理由は、御社がお客様一人一人のご相談に本気で寄り添い、抜かりない支援をされているところに心惹かれ、強くマッチしていると考えたからです。入社後は、人を支えるスキルを存分に発揮し、お客様と真摯に向き合うことで成長をともに喜べるよう、業務に励みたいと思っております。 続きを読む

職種: カウンセラー
19卒 | 専修大学 | 女性
Q. ベルリッツ・ジャパンを志望する理由を教えてください。
キーワードは(1)「教育現場のサポーター」と(2)「実践的な教育システム」です。(1)私は現在、書道教室で先生の助手として教育のサポートをしています。仕事内容は、ある時は生徒にアドバイスし、ある時は先生と教え方について話し合うというものです。この「橋渡し役」に面白味を感じ、今度は大学で学んだ英語教育の現場に立って、誰かの成長を支えたいと思いました。そうしたとき、(2)貴社は70以上の国と地域で展開し、共通の学習環境を提供しておられると伺いました。語学教室が全国の至る所にある現在、その実践力には差があると私は感じています。しかし、貴社でなら世界で通用する語学教育に携われると思い、志望いたしました。 続きを読む

ベルリッツ・ジャパンの エントリーシート

Q. 説明会動画を視聴する前と後で後でベルリッツの印象は変わりましたか?新しい発見はありましたか?(400文字以内)
説明会視聴前後で、貴社の印象は変化し、私が新しく発見したことは2つあります。 1つ目に、子供語学事業も行っている点です。私は、貴社はビジネス英語に特化している英語教育企業であると認識しておりました。そのため、子供に対する英語教育も行われていることに感銘を受け、貴社は、年齢を問わず英語を学びたい全ての人に対応する英語教育を遂行されているということを再確認致しました。 2つ目に、時代に合わせて柔軟に対応し、新しい英語教育形態を速やかに構築している点です。説明会を聞いて、オンラインレッスンやBlendedコースなどコロナ禍でも安心して英語を勉強できるサービスや、忙しい生徒さんにも対応できる生徒目線からの新しいプランを実施されており、時代に合わせて常に新しいことに挑戦し続ける企業であることが分かりました。以上2点が、説明会を通して、私が新しく発見したことであり、より一層貴社で働きたい気持ちが高まりました。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

19卒 | 専修大学 | 女性
キーワードは、①「教育現場のサポーター」と②「実践的な教育システム」です。 ①私は現在、書道教室で先生の助手として教育のサポートをしています。生徒にはアドバイスし、先生とは教え方について話し合います。この「橋渡し役」に面白味を感じ、今度は大学で学んだ「語学」教育の現場に立ちたいと思いました。 そうした中、②貴社は70以上の国と地域で展開し、共通の教材・レベル設定を用いていると伺いました。語学教室が至る所にある今、その実践力には差があると感じています。しかし、貴社でなら世界で通用する語学教育に携われると思い、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年12月14日

ベルリッツ・ジャパンの グループディスカッション

人数

2019卒
限られた予算で新たな取り組みを行おうとするとき、どれを取るか(一人ひとりに紙が配られ、自分の役の設定が書いてある。全員が1つの会社内の異なる部署の社員という設定で話を進める)
詳細

ベルリッツ・ジャパンの 面接

22卒 | 東洋大学 | 女性
Q. あなたの短所は何ですか
こだわりが強く、あきらめが悪いところだと思います。例えば、1つ目の例として、大学のレポートで締め切り直前だとしても「もっとよく書きたい」と思ってしまって葛藤してしまうことがあります。2つ目の例としては、音楽サークルの発表会で自分の出番のギリギリ直前まで楽器の指使いを練習をよくしていました。 (「目標に向かって良くしようという気持ちがあるんだよね」と面接官の方に言われ、「仰る通りです」と返した。相手の方は面白そうに笑っていて面接の雰囲気が盛り上がり、沢山メモを取って下さった)(余談として、面接官の方も楽器をやっていたのでその話で途中会話が弾んだ) どうやって克服しようとしているのかを言った方がよりよかったのではないかと思う。 続きを読む

カウンセラー
19卒 | 専修大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたことは何ですか。
現在まで11年間続けている習い事の書道です。大学1年次より全国展に出品しはじめたのですが、受賞するには苦手な行書(崩し字)の克服が不可欠でした。そのため、(1)優れた作品とはどのようなものか勉強し、(2)学んだ点を自分の作品に取り入れようと考えました。(1)当初は全国展のレベルを把握していなかったため、全国展に勉強をしに行きました。そして受賞作品の筆遣いや書く速さなどを観察し、自分の作品に生かそうと考えました。(2)次に、それを受けて練習の頻度と方法を変えました。具体的には、稽古に通う回数を週1回から週2.3回に増やしました。同時に、先生と自分の書き方を動画に撮って比較し、筆の持ち方などの基礎から見直しました。その結果、大学2.3年次には、全国の高校・大学生1万人超が出品する展覧会で上位10%のみに与えられる賞を頂きました。この経験から、【自ら課題への解決策を考え、実行する力】が付きました。 続きを読む

ベルリッツ・ジャパンの 内定者のアドバイス

22卒 / 東洋大学 / 女性
どれだけ語学を通して人の役に立ちたいか、が鍵だと思います。あと、社員の雰囲気が他と比べると落ち着いている感じでしたので、マナーは最低限丁寧にした方が良いと思います。 最終面接は海外の方と面接をしますが、それは英語力を確かめるのもあるかもしれませんが、英語を使っても自分の熱意を話せるかが一番だと思います。私自身もネイティブレベルではありませんが、相手の方が言いたいことを汲み取ってきれいに言い直してくれることもありました。 続きを読む
やりたいことが明確であるか、だとおもいます。そのためには自己分析を怠らず継続するのが一番だと思います。地道ですが、急がば回れの気持ちで挑めば、努力は結ばれると思います。私自身も、夏から毎日ノートを使って自己分析をして、ESや面接で大いに活きました。 続きを読む
オンライン面接でしたので、明るさや角度は勿論のこと、あと電波の環境にも気を付けた方が良いと思います。 あと、同業の企業は他にもたくさんあるので、その中でもなぜここなのかを明確に言えるべきだと思います。 続きを読む

ベルリッツ・ジャパンの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 東洋大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社さなる

入社を決めた理由を教えてください。
勤務地が実家に近いので、通いやすいと思った。私は一人暮らしをするとなっても、実家に帰りやすいところが良いと考えているから。 また、教える側よりも支える側に就くのが、自分が発揮できる場所だと思ったのが一番大きい。 どちらも教育業界の中で魅力的だと思うが、最終的に自分のやりたいことがこちらの方があっていると感じたため、こちらを選んだ。 内定をもらえばこちらのものなので、もらってから考えるでも、全然ありだと私は思います。 続きを読む

ベルリッツ・ジャパンの 会社情報

会社名 ベルリッツ・ジャパン株式会社
フリガナ ベルリッツジャパン
設立日 1980年12月
代表者 松尾茂樹
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-13-12 西新宿昭和ビル7F
電話番号 03-5412-9130
URL https://www.berlitz.com/ja-jp

ベルリッツ・ジャパンの 選考対策