株式会社ベネッセコーポレーションのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社ベネッセコーポレーション 報酬UP

ベネッセコーポレーションの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ベネッセコーポレーションの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ベネッセコーポレーションの 本選考体験記(59件)

22卒 内定入社

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
マイページに載っている会社の説明会を複数回視聴して、基本的な情報を全て頭に入れた。他にも大学や合同説明会などに会社が参加している場合は、必ず参加して漏れなく情報を入手することに努めた。また、内定者訪問やOBOG訪問を行い、ネットでは得ることのできない情報を積極的に取りに行った。その際に、志望動機をはじめ自分の教育に対する熱い想いを説明して、手応えを確認できると自信にもつながると考える。他には、インターンにも参加できたことで、実際の業務や会社の雰囲気を理解することができた。特に内定者メンターの方がついてくださるため、インターンの最後にいただけるフィードバックやアドバイスを本選考に活かすことができたと感じている。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究 ◇ONECAREERと就活会議 理由:面接官によって、パターンは異なるがいくつかのパターンに分けられるため。体験記を読んでおくと、事前に質問の想定ができる。 ◇「なぜ教育なのか、中でもなぜベネッセなのか」を具体的に言葉にしておくべき。 理由:業界No1の責務を押し出してくる企業なだけあって、熱意のある社員さんが多い。それゆえに、なぜベネッセなのか、自分の「教育」に携わりたいというモチベーションの源になる原体験はなんなのか、を面接及び面談で深く追及される。(特に私は理系院生ということもあり、猶更確認された。) また、自分が「教育」の中で成し遂げたい大きな「夢」から具体的な提供したい「サービス」までそれぞれ聞かれた。これらを自分の言葉で言えることは「熱意」を表現するにあたり、大事であるとかんじた。 最終選考までに複数回の面談の機械があったが、私の場合はその中で上記の内容を言葉にしていった。しかし、ONECAREERや就活会議の体験談の中に記載の有ったことを中心に深く追及されたため、参考にすると、面談時点から魅力的にアピールできるかもしれません。 続きを読む

ベネッセコーポレーションの 直近の本選考の選考フロー

ベネッセコーポレーションの 志望動機

22卒 志望動機

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ベネッセコーポレーションを志望する理由を教えてください。
私は教育を通して、日本のより多くの子どもたちが「自分に自信を持って夢を語れる世の中」を実現したいと思い御社を志望します。この思いを抱いた背景には、2つの経験があります。 1点目に、自分自身が小学校の4年間を過ごしたアメリカから帰国後、アメリカの個別化された教育とは対照的な日本の画一的な教育の中で「自信」と「夢」を見失ってしまった経験です。 2点目に、現在所属しているキャリア支援NPO法人の活動で多くの学生のお話を聞く中で日本の学生が自分に自信を持てず、夢がない現状を目の当たりにした経験です。 私は近年日本の子どもたちが夢を持てない原因は、「自分に合わない教育による自信の喪失」と「将来ではなく目先のゴールだけを見据えた教育」にあるのではないかと考えています。そこで御社のリソースと環境を存分に活用させていただき、日本の教育変革を通して、日本のより多くの子どもたちの今と未来を「よく生きる」ことを支えていきたいです。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
主な志望動機は二点あります。一点目は「より多くの人の生活を豊かにする職に就く」という私の就活の軸と教育を通じて「よく生きる」を実現するという御社の理念が合致すると考えたからです。教育は知識のみならず、自立して生きるための力を養っていると考えています。教育のリーディングカンパニーである貴社であれば、教育を通じて、より多くの人が豊かに生きていくために貢献することができると考えました。  二点目は御社であれば、私自身の「よく生きる」を実現できると感じたからです。私にとっての「よく生きる」とは、自分の生活の大半を占める「仕事」に情熱を持って取り組むことだと考えました。座談会を通じて、御社の先輩社員さんの熱意はもちろん、ワークや質問会から同期の志の高さをヒシヒシと感じました。御社であれば、このような情熱を持った方々とお互いに高めあいながら情熱を絶やさずに働けると感じました。 続きを読む

ベネッセコーポレーションの エントリーシート

25卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたが学生時代に、「最大限『体』を使って解決したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください。
公開日:2024年10月1日

25卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか。  上記ご回答いただいた内容について、具体的に教えてください。(200字以内)
公開日:2024年9月19日

25卒 | 非公開 | 女性
Q. 「オンライン会社説明会」を見て、全ての動画に共通する「ベネッセらしさ」はどこにあると思いましたか。(400字以内)
公開日:2024年8月19日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 専門や研究テーマのある方はご記入ください。(50字以内)
【政治コミュニケーションゼミ】政治における事象の因果関係を統計分析や比較研究を用いて検証する研究 続きを読む
公開日:2021年12月17日

早期選考(総合職)
22卒 | 早稲田大学 | 女性
100人規模のダンスサークルで副代表を務めていました。例年は日本全国のイベント、6月の単独公演、学園祭に向けて日々練習に励んでいますが、昨年度はコロナウイルスの影響により多くのイベントは中止になりました。そこでこのサークル初となる「12月単独公演開催」を目標に掲げ活動を続けた結果、メンバーや観客をはじめ関係者全員の健康と開催を実現することができました。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

ベネッセコーポレーションの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

60分
教育と介護のシナジーとは何か
360分
特に変わったテーマではない。
5人
360分
コロナ禍で教師同士の繋がりが減っているが、どう改善すべきか
2020卒
50分
ある街の3か所の候補地のいずれかにお店を作る。利益の最大化を実現するためにはどの候補地がよいか。
2020卒
40分
提示された4つの開発候補地のうち、どこを選べば収益の最大化に繋がるか議論してまとめよ。

ベネッセコーポレーションの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。
私の強みは、共感力です。 生まれつき感受性が高く、海外での生活や転校など様々な立場を経験してきたため、自分とは異なる立場にいる人の気持ちや考えを理解することに長けています。 一方で私の弱みは、感受性が高く、些細なことも気づきとことん考えすぎてしまうことです。 相手の気持ちや考えを感じ取れるがために非常に気になり、時に考えすぎて集中できなくなったり、自分が思ったことをはっきりと言えなくなってしまったりします。 改善するためにやっていることはありますか?: 自分を客観視することです。 自分は何がしたいのか?何をするべきか?を自分で問いかけることを日々意識しています。 そうすることで、他人と自分の境界線がはっきりし、自分を見失わないようになりました。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究テーマをもしベネッセでの働きに活かすとしたらどんなアイデアが考えられますか。
御社の蓄積してきた顧客のビッグデータの解析・処理の速度の向上が見込めます。 私の研究で取り扱う物質は量子コンピューターの計算に用いられる物質の候補の一つに挙げられています。量子コンピューターは膨大な計算をその並列計算処理能力から現在のコンピューターよりも高速に行うことができます。そのため、個人に合ったサービスを提供する際に、現在よりも膨大なデータの活用、高速な提供を行えるようになると見込まれます。 この量子コンピューターの実現には、候補となる物質の制御が現在大きな壁となっています。私の研究目的はその壁を壊すことではございませんが、私の研究過程で生み出される物質の制御方法がその壁を打破する可能性があります。 続きを読む

ベネッセコーポレーションの 内定者のアドバイス

フリガナ ベネッセコーポレーション
設立日 1955年1月
資本金 30億円
代表者 小林仁
本社所在地 〒700-0807 岡山県岡山市北区南方3丁目7番17号
平均給与 934万3000円
電話番号 086-225-1100
URL https://www.benesse.co.jp/benesseinfo/data.html
採用URL https://www.benesse.co.jp/fr_s/

ベネッセコーポレーションの 選考対策