株式会社ベネッセコーポレーションのロゴ写真

株式会社ベネッセコーポレーション

ベネッセコーポレーションの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ベネッセコーポレーションの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ベネッセコーポレーションの 本選考体験記(562件)

24卒 内定入社

24卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
書類選考が通った後に、5時間ほどかけてグループワークがある。 その際に実在するにベネッセの商品を扱って行われるため、事前に調べて挑めば、かなり有利になると感じました。 また、グループワーク通過後の面接などでは、「自分がベネッセに入社して商品開発をするなら、どのような商品、企画を行うのか」や、それらの長所や問題点について一貫して問われ、そこで深掘りをされたので、その点の対策はしっかりとしておくべきだと感じました。 続きを読む

24卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
教育業界についてや、ベネッセが大切にしている精神などについて勉強した。事前に、インターンシップやセミナー、メタバース空間を使ったイベントなどがあり、業界の理解はかなり深まっていたように思う。質問会の機会等も積極的に設けていただいたので、そのようなイベントの際に、選考を受けるうえでの質問をしたこと自体が、いわゆる「企業研究」になっていたのだと感じる。自分は教育業界をうけていたわけではないので、他社との比較は特にしなかった 続きを読む

ベネッセコーポレーションの 直近の本選考の選考フロー

ベネッセコーポレーションの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ベネッセコーポレーションを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、未来を担う学生に夢や目標を持って勉強に取り組めるような環境を創りたいからだ。 私は大学に入るまで具体的な将来の夢を持たずに、「なんとなく」で勉強をしていたため勉強に身が入らず受験に失敗してしまった。その後の浪人経験で、自分の将来の夢に向き合い、受験を乗り越えた経験や、大学入学後に塾講師として務め、生徒の将来の夢と向き合った経験を通じて、勉強をやる意義を考える機会を与えたいと考えた。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
理由は2つあります。1つ目は、全員が企画職であることに強い魅力を感じたからです。イベントやインターンシップを通じて貴社に入社すれば「若手の頃から当事者として決定権を持ち、最上流から自らの意思を反映させ、企画を立案することができる」と確信しました。単純にモノを売ったりするだけでなく、企画職として自ら企画・立案し、裁量権を持って、国の「核」である教育に携わりたいです。2つ目は「生涯教育」の企画を立案し、「全世代が学びやすい環境」を整えたいからです。これからの時代、「大人になってからの学習・教育」は必須になってくるのではないかと考えます。私は業界1位の貴社で、今後必要不可欠な「生涯教育」に関する新たな企画を立ち上げ、教育業界に新たな風を吹かせたいです。 続きを読む

ベネッセコーポレーションの エントリーシート

DX
26卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. 以下は、教育領域を表す考え方です。 あなたが最も共感する物を1つ選んでください。 1.教育とは国づくり、社会づくりである。地域によっては、学校はその地域の「社会の土台」になる。日本の社会課題を根本的に解決しようと思った時に、全ての国民が受ける「義務教育」や「公教育」が持ちうる社会的インパクトは大きい。 2.教育市場は歴史的に「不変の市場」と呼ばれ、市場としても珍しい「この先どう時代が変わっても、無くなることがないインフラ市場」であるとされている。加えて、全小中学 校の97%で1人1台タブレットを持っている現代、教育現場では「何でもできるし、VUCAの時代を受けて社会人育成市場のニーズは益々高まっている。だからこそ、どんな課題を解決し、どんな次代を創造するかという企画力の重要性が益々高まっている。 3.リーダー経験がある人ほど、仲間を育てて目標を達成していく重要性や、「教育」、「人財育成」の価値を噛みしめている。 どんなところに共感するのか、あなたの価値観や原体験とセットで教えてください。(200文字以内)
公開日:2026年1月19日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 「オンライン会社説明会」を見て、全ての動画に共通する「ベネッセらしさ」はどこにあると思いましたか。(400字以内)
共通する点は2点あると感じました。1つ目は貴社の持つ「圧倒的なリソース」です。貴社では社員の皆さんが課題解決のための企画職であり、優れた人財を擁しています。また、企画立案時において、膨大なデータからシュミレーションを行い、企画のエビデンスにできるなど確かな情報力が備わっています。これらのリソースを自由に使うことができ、素晴らしい環境が整っていると感じました。そして、2点目は社員の皆さんの「志しの高さ」です。どの社員さんのお話でも課題解決のために懸命に取り組んでいる姿勢がありました。「ベスト」を実現するために1人1人が事業に取り組み、多様にそして激しく変化する時代のニーズに答えられるような新しいサービスを提供できるように挑戦する姿がありました。以上2つの業界唯一の「リソース」と社員全員の世の中をより良くしようとする「志の高さ」がベネッセらしさだと思います。 続きを読む
公開日:2023年10月24日

ベネッセコーポレーションの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

5人
60分
提示されたテーマから選んで提案
6人
120分
担当地域の「ヒト」にまつわる課題を1つに定義し、その「ヒト」の課題をベネッセがどう解決するか。(担当地域は自分で決めることができ、それに合わせてグループ分けされた。)
6人
30分
日本(地域は最初に選択可能)における教育の課題を設定して、解決策を考える
2024卒
4人
250分
実際の利用客の悩みを解決する。
2024卒
5人
360分
6個くらいのテーマから振り分けられる。自分達は「市役所勤務の方(1人)が、ワクチンの予約管理をするためのアイデア」

ベネッセコーポレーションの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 立命館大学 | 男性
Q. この企業の1番の魅力を教えてください。
私がこの企業に魅力を感じていることは、学校の先生と協力しながら生徒の課題点問題点の解決に立ち向かえることです。教育業界の他の企業も、とても魅力的ではありますが、公教育に携われるだけでなく、実際に現場で働いていらっしゃる教師とともに二人三脚で取り組むことで、より現場での悩みや問題点を理解しやすいと考えております。また、新たな企画やソリューションを提案する際に、現場の意見を聞くことでより良くなると考えました。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. 教育業界に興味があるのか
私は教育業界を中心に会社を受けているわけではありません。ただ、貴社のインターシップや説明会を通じて、若手の頃から「裁量権」を持って多くのチャレンジができることへの期待感、何より川上から川下まで自分自身で立案・企画し、形になる貴社の企画職に興味を持ち、選考を受けています。特に「全員が企画職」という部分に強い関心を持っています。 Q なぜ企画職? インターンシップで貴社の企画職を体験し、自分の提案が「形」になるまでの達成感や感動を味わえたからです。 続きを読む

ベネッセコーポレーションの 内定者のアドバイス

株式会社Works Human Intelligence

24卒 / 立命館大学 / 男性

大日本印刷株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
教職を取っていたので、教師になろうか迷いましたが、やはり公教育の全学生に影響を与えられるという点と、営利団体(企業なので)の私教育として柔軟な政策や企画を出来るという長所を兼ね備えていることからこの会社を選ぶことにした。また、実力主義、成果主義の社風であることを一貫して聞かされていたので、その点が自分には向いているのではないかと考えた結果、やはり公教育の教師ではなく、ベネッセに入社しようと決めました。 続きを読む
24卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: DXコース

パーソルキャリア株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
1番大きな理由は、入社後の成長環境に関してです。パーソルキャリアは新卒・中途問わず同じ業務につき、研修もビジネスに関するものでしたが、ベネッセでは開発部署に確約だったため、プログラミングなど研修が充実していたため、新卒としてスキルを磨くことができる点で、ベネッセの方がより学びが多い環境であると考えました。また、そこに付随して、自分が会社外で学びを深めたいと考えた際にも、自己研鑽に関する費用が支給されるなど、金銭的な支援も含めてより働きやすい環境であると考えました。 続きを読む
閉じる もっと見る

ベネッセコーポレーションの ステップから本選考体験記を探す

ベネッセコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社ベネッセコーポレーション
フリガナ ベネッセコーポレーション
設立日 1955年1月
資本金 1億円
代表者 岩瀬大輔
本社所在地 〒700-0807 岡山県岡山市北区南方3丁目7番17号
平均給与 934万3000円
電話番号 086-225-1100
URL https://www.benesse.co.jp/benesseinfo/data.html
採用URL https://www.benesse.co.jp/fr_s/

ベネッセコーポレーションの 選考対策