22卒 | 非公開 | 女性
説明会動画を視聴する前と後で後でベルリッツの印象は変わりましたか?新しい発見はありましたか?(400文字以内)
説明会視聴前後で、貴社の印象は変化し、私が新しく発見したことは2つあります。 1つ目に、子供語学事業も行っている点です。私は、貴社はビジネス英語に特化している英語教育企業であると認識しておりました。そのため、子供に対する英語教育も行われていることに感銘を受け、貴社は、年齢を問わず英語を学びたい全ての人に対応する英語教育を遂行されているということを再確認致しました。 2つ目に、時代に合わせて柔軟に対応し、新しい英語教育形態を速やかに構築している点です。説明会を聞いて、オンラインレッスンやBlendedコースなどコロナ禍でも安心して英語を勉強できるサービスや、忙しい生徒さんにも対応できる生徒目線からの新しいプランを実施されており、時代に合わせて常に新しいことに挑戦し続ける企業であることが分かりました。以上2点が、説明会を通して、私が新しく発見したことであり、より一層貴社で働きたい気持ちが高まりました。 続きを読む
あなたが誰かの役に立ち、信頼を得た具体的なエピソードと、その理由を教えてください。(400文字以内)
私はファシリテーターとして従事していた国際交流のインターンシップにおいて、英語が苦手な日本人生徒さんの目標設定から達成までの多岐にわたるサポートをした経験があります。海外生徒さんとの国際交流の前に、日本人生徒さんの悩みを聞きながら、一緒に、「今日は海外生徒さんに対し質問を2回する」「自分から手を挙げて発表する」などの目標を設定しました。国際交流中は、設定した目標を達成できるように、①ファシリテーターとしてそれを実行できるような機会の作成②コミュニケーション時に用いやすいリアクションフレーズ集の提供③生徒さんに直接的なフィードバックを与える、などを行いました。国際交流終了後、生徒さんが目標を達成できた際は、「サポートのおかげでとても楽しく国際交流ができた」などの声をいただき、信頼を得ることができました。この経験が、英語を学ぶ生徒さんをサポートするという点で役に立ち、信頼を得た経験です。 続きを読む
就職先として検討中の業界/企業をお書きください。
私の企業選びの軸は、海外とつながりがある企業であること、人と向き合い、人のために誠心誠意尽くす仕事内容であることの2つあります。検討中の業界としては、英語教育業界とホテル業界、の2本柱で就職活動をしております。人に対して直接サポートやサービスでき、「ありがとう」と感謝される仕事をしたいと考えております。私自身、カナダの日本語学校で日本語講師ボランティアを経験し、日本語を学びたい方のサポートをしておりました。その中で、一生懸命努力している人を全力で応援し、手助けすることに心からのやりがいを感じました。そこで、貴社を初めとした英語教育業界では自身の経験を活かせると考えております。中でも貴社では、世界70か国以上の国と地域に展開している国際性豊かな企業であるのに加え、英語を学びたい全ての年代の人に寄り添い、全力でサポートできる仕事内容に魅力を感じ、第一志望企業として就職活動を進めております。 続きを読む