株式会社ABC Cooking Studioのロゴ写真

株式会社ABC Cooking Studio 報酬UP

ABC Cooking Studioの本選考対策・選考フロー

株式会社ABC Cooking Studioの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ABC Cooking Studioの 本選考

ABC Cooking Studioの 本選考体験記(2件)

21卒 内定辞退

法人営業職
21卒 | 女子栄養大学 | 女性
企業研究を兼ねて、1dayインターンシップに行きました。会社概要や実際の料理教室の進め方についてを知ることができるので、会社への理解が深まると思います。BtoB営業を行う法人営業職とスタジオ運営や授業を開催するコンサルタント営業職がありますが、単願でどちらかを狙う場合は、なぜそこがいいのか(自分の場合は法人営業職)を深掘りしておくといいと思います。HPだけでは業務内容が分かりづらいので、インターンシップや実際のスタジオでの料理体験に行っておくと、質問もできますし、その後の面接等でも話題にすることができるのでいいと思います。OB訪問は行っていませんが、可能であればインターンシップ等同様に行っておくといいと思います。 続きを読む

20卒 内定入社

コンサルタント
20卒 | 広島大学大学院 | 女性
会社の成り立ちやコンセプト、「料理教室とは一体どんなものか」ということについて学ぶことで、面接の際の会話の種になったように感じました。特に、近年は海外での需要も増えているらしく、会社自体も国外に出店しているそうで、そうしたところではたらきたいという希望があるようであれば、出店先(国)などを調べておくことが必要だったように思います。「コンサルタント」という職種は「講師」とは異なるということを認識していない就活生も多いらしいので、自分が何をしたいのかというところは明確にしておく必要があります。「講師」は料理のスキルが重要ですが「コンサルタント」はどちらかと言えば営業の色が強いということを私は面接の時に聞くことになりました。 続きを読む
公開日:2020年2月13日

ABC Cooking Studioの 直近の本選考の選考フロー

ABC Cooking Studioの 志望動機

職種: 法人営業職
21卒 | 女子栄養大学 | 女性
Q. ABC Cooking Studioを志望する理由を教えてください。
履歴書提出の際に志望動機を明記する欄がありましたが、100~150字くらいだと思います。以下実際の文です。 「料理の先にある感動を生徒様にお伝えする姿勢に魅力を感じたためです。自分の手でその人の食の幅を広げ、食生活の変化が生活の質の向上につながるような仕事をしたいと考えており、貴社であればそれを実現出来ると感じたからです。」 企業理念について問われる時に、志望動機と絡めてお話させて頂きました。※以下 「中学生の頃に自分が初めて作った料理を家族と食べ、他愛のない会話の中で幸せを分かち合えることを実感しました。食は自分も相手も笑顔になれるツールの一つだと考えます。 私自身が感じた食の魅力を、貴社の企業理念を通して伝えていきたいです。」 続きを読む

20卒 | 広島大学大学院 | 女性
私がABC Cooking Studioを志望した理由は、食べること、食べるものを作ることが昔から好きで、作ったものを誰かと食べる、誰かに食べてもらうことが大好きでした。そしてその時間は私にとってかけがえのないものであり、その喜びをより多くの人に届けたいと考えていました。そんな私の将来のビジョンに、この会社はぴったり一致していました。「世界中に笑顔溢れる食卓を」を目標に料理教室の運営を行っている御社は、ただ料理の技術や道具を売るだけではなく、料理を作ることを通して得られる喜びや、それを通じて生徒さんのご家族やご友人などに届けることが出来る笑顔のことを考えておられるのだということを知り、御社に入社したいと考えました。 続きを読む
公開日:2020年2月13日

ABC Cooking Studioの 面接

法人営業職
21卒 | 女子栄養大学 | 女性
Q. これまでにリーダーシップをとった経験について、そこから何を学んだか
高校三年生の頃の文化祭で実行委員を務めました。例年、実行委員と先生で販売メニューを決定していましたが、一個人と先生で決定して良いか疑問を持ち、皆が最後の文化祭で提供したいものは何か、アンケート調査を行いました。メニュー決定後、班ごとのリーダーと週2回ミーティングを実施し、妥協しない文化祭作りに取り組みました。明確な目標設定を行い、信頼を得ることで成果をあげられると学びました。意見を集約し、原価や作業工程との折り合いをつけながら話し合いを行うことで、メンバー自身のモチベーションを形成し、皆で一つの目標に向かうことができました。この学びから、状況を分析し管理するマネジメント力を得ることができたと思います。 続きを読む

ABC Cooking Studioの 内定者のアドバイス

21卒 / 女子栄養大学 / 女性
職種: 法人営業職
同業他社で大きな会社がほぼないので(料理教室シェア90%以上)、ABCクッキングスタジオの企業研究を念入りに行っていくといいと思います。料理教室自体は全国に展開しているので興味があれば体験レッスンに行かれると理解が深まると思います。法人営業職の募集人数がコンサルタント営業職に比べてかなり少ないですが、料理に対する熱い思いと、ABCクッキングスタジオに入社したいという意思(志望度かなりきかれるため)があれば、法人営業職単願でも受かると思います。コンサルタント営業職との併願もありますが、志望が決まっているのであれば単願で応募し、面接で聞かれた際にも自分の希望を伝え、意思を強く持つ方が良いと思います。 続きを読む
一次面接はグループ面接だったのですが、履歴書に書いてある質問(志望動機や困難について等)をうまく答えられていないいない人は少し印象が良くないのかなと思いました。きかれると分かっている質問に対してはきちんと準備をしておくことが大切だと思います。 続きを読む
最終面接(個人面接)は面接官によると思います。近い距離で面談のような形で進んでいくので話しやすい環境ではあると思いますが、他の学生さんたちも同じ部屋で面接を行っているので、気持ちをしっかり持ち、集中することが大切です。 続きを読む
20卒 / 広島大学大学院 / 女性
職種: コンサルタント
とても実力社会な会社のようです。他の人と同じようにやれば良いや、という考え方だと落とされると思った方が良いと思います。他の人とは違うことをしたい、他のひとより多くの経験をしたいという意欲や意思が入社後も必要になってくるということを内定をいただいた後に聞きました。調理の技術や知識についてはあまり重要視されていないように感じましたが、食に関する資格や知識があることがマイナスに働くことはないので、そうした資格を持っている、取得予定の場合は話の種として口に出すのも良いと思います。 続きを読む
「他の人と同じ」を嫌う人が内定をもらえる企業であるように思います。チームワークも勿論大切であるのですが、「人よりももっと多くのことを」という先に立つ、先を歩く意識を持ち続けることが大切なのだと思います。 続きを読む
メンタル面でのチェックが多いです。落ち込みやすい、落ち込んだまま立ち直れない、そうした状況の子は上手くやっていけないと思う、ときっぱり言われます。そこで不安そうな顔をすることは間違いなくマイナスに働きますので、常に心を強くもつことが大切です。 続きを読む

ABC Cooking Studioの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 広島大学大学院 / 女性
職種: コンサルタント
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社マーキュリー

入社を決めた理由を教えてください。
もう一社がベンチャーであったこと、ABCは所謂大手に分類されるであろう企業であったことが一番大きいと思います。給与の面に関しても、此方はボーナスが出来高制であることが多少不安要素ではありますが、「自分が頑張ればよい」というモチベーションにつながったので、私自身はそこまで迷いませんでした。また、女性が活躍できる会社であることがABC Cooking Studioの魅力でもあったので、此方への入社をきめました。 続きを読む

ABC Cooking Studioの 会社情報

会社名 株式会社ABC Cooking Studio
フリガナ エービーシークッキングスタジオ
設立日 1987年4月
代表者 松谷正輝
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目1番1号
電話番号 03-5220-2411
URL https://www.abc-cooking.co.jp/company/

ABC Cooking Studioの 選考対策

• 株式会社ABC Cooking Studioのインターン体験記一覧
  • 株式会社ABC Cooking Studioのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ABC Cooking Studioのインターンの面接
  • 株式会社ABC Cooking Studioの口コミ・評価