株式会社ABC Cooking Studioのロゴ写真

株式会社ABC Cooking Studio

ABC Cooking Studioの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

ABC Cooking Studioの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

ABC Cooking Studioの 本選考の選考フロー・スケジュール

最近の選考フロー

1次面接
2026年6月
内定
2026年3月、5月

ABC Cooking Studioの 選考難易度と採用倍率

選考難易度

2.9 / 5

ABC Cooking Studioは5点満点中2.9点で、選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている26,563件のサービス業界の企業の平均に比べると、0.7点低いです。

選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

採用倍率

2.9

就活会議に登録されている26,563件のサービス業界の企業の平均は7.0倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。

採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)

ABC Cooking Studioの 本選考の通過率

ABC Cooking Studioの 早期選考の情報

インターンからの優遇

早期選考のスケジュール

ABC Cooking Studioの 本選考対策

25卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. ABC Cooking Studioを志望する理由を教えてください。

21卒 / 女子栄養大学 / 女性

A. 履歴書提出の際に志望動機を明記する欄がありましたが、100~150字くらいだと思います。以下実際の文です。 「料理の先にある感動を生徒様にお伝えする姿勢に魅力を感じたためです。自分の手でその人の食の幅を広げ、食生活の変化が生活の質の向上につながるような仕事をしたいと考えており、貴社であればそれを実現出来ると感じたからです。」 企業理念について問われる時に、志望動機と絡めてお話させて頂きました。※以下 「中学生の頃に自分が初めて作った料理を家族と食べ、他愛のない会話の中で幸せを分かち合えることを実感しました。食は自分も相手も笑顔になれるツールの一つだと考えます。 私自身が感じた食の魅力を、貴社の企業理念を通して伝えていきたいです。」

• 2

20卒 / 広島大学大学院 / 女性

A. 私がABC Cooking Studioを志望した理由は、食べること、食べるものを作ることが昔から好きで、作ったものを誰かと食べる、誰かに食べてもらうことが大好きでした。そしてその時間は私にとってかけがえのないものであり、その喜びをより多くの人に届けたいと考えていました。そんな私の将来のビジョンに、この会社はぴったり一致していました。「世界中に笑顔溢れる食卓を」を目標に料理教室の運営を行っている御社は、ただ料理の技術や道具を売るだけではなく、料理を作ることを通して得られる喜びや、それを通じて生徒さんのご家族やご友人などに届けることが出来る笑顔のことを考えておられるのだということを知り、御社に入社したいと考えました。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

25卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 志望動機は何ですか。

Q. 志望動機

25卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 入社したらチャレンジしてみたいこと(自由回答)
すべての通過ESを見る

面接

25卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 今まででリーダーシップをとった経験はありますか?

21卒 / 女子栄養大学 / 女性

Q. 希望職種とその理由について

A. 私の夢は、仕事を通じて誰かの食の幅を広げ、食生活の変化から生活の質を向上させることです。本来自分はBtoC営業でも活躍できると考えていますが、BtoC営業では自分の力をいくら使っても伝えられる人数に限界があると感じ、より多くの人々に対して生活を変えるようなアプローチが出来るBtoB営業をしたいと考えています。様々な媒体を介し、不特定多数の人々のニーズに対応した仕事を行うことが、自分の夢を叶える近道だと思います。大きなフィールドで仕事を行う上で、履歴書にも記述した通り、リーダーシップ経験や自分のスキル(マネジメント力)をより強く活かせると感じ、より多くの人に良い影響を与えていきたいと考えています。

21卒 / 女子栄養大学 / 女性

Q. これまでにリーダーシップをとった経験について、そこから何を学んだか

A. 高校三年生の頃の文化祭で実行委員を務めました。例年、実行委員と先生で販売メニューを決定していましたが、一個人と先生で決定して良いか疑問を持ち、皆が最後の文化祭で提供したいものは何か、アンケート調査を行いました。メニュー決定後、班ごとのリーダーと週2回ミーティングを実施し、妥協しない文化祭作りに取り組みました。明確な目標設定を行い、信頼を得ることで成果をあげられると学びました。意見を集約し、原価や作業工程との折り合いをつけながら話し合いを行うことで、メンバー自身のモチベーションを形成し、皆で一つの目標に向かうことができました。この学びから、状況を分析し管理するマネジメント力を得ることができたと思います。

20卒 / 広島大学大学院 / 女性

Q. (前述した人生グラフを元に)「今までで一番の挫折を味わったのはいつですか」

A. 私にとって一番の挫折は、現役時代の大学入試に失敗したことです。元々少し点数が足りていないことや実力が足りていない可能性は考えていましたが、それでも挑戦したいと思い、入試を受けました。しかし実際点数は足りず、不合格となってしまいました。そこが本命で、私立を一校も受けていなかったので、その時点で二次募集を待つか、浪人するかを決めなければいけなくなりました。今までにそうした入試、試験というものに失敗した経験があまりなかったものですから、正直とても落ち込みましたし、一生懸命応援してくれていた両親にも申し訳ないと思ってしまって、一層気持ちが落ち込みました。それが、今までの人生における一番の失敗であり、挫折であると考えています。

すべての面接を見る

ABC Cooking Studioの 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか

同業他社で大きな会社がほぼないので(料理教室シェア90%以上)、ABCクッキングスタジオの企業研究を念入りに行っていくといいと思います。料理教室自体は全国に展開しているので興味があれば体験レッスンに行かれると理解が深まると思います。法人営業職の募集人数がコンサルタント営業職に比べてかなり少ないですが、料理に対する熱い思いと、ABCクッキングスタジオに入社したいという意思(志望度かなりきかれるため)があれば、法人営業職単願でも受かると思います。コンサルタント営業職との併願もありますが、志望が決まっているのであれば単願で応募し、面接で聞かれた際にも自分の希望を伝え、意思を強く持つ方が良いと思います。

内定に必要なことは何だと思うか

とても実力社会な会社のようです。他の人と同じようにやれば良いや、という考え方だと落とされると思った方が良いと思います。他の人とは違うことをしたい、他のひとより多くの経験をしたいという意欲や意思が入社後も必要になってくるということを内定をいただいた後に聞きました。調理の技術や知識についてはあまり重要視されていないように感じましたが、食に関する資格や知識があることがマイナスに働くことはないので、そうした資格を持っている、取得予定の場合は話の種として口に出すのも良いと思います。

• 1
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

入社を迷った企業

ABC Cooking Studioに入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全10文字)

ABC Cooking Studioの 本選考体験記をステップから探す

ABC Cooking Studioの 会社情報

会社名 株式会社ABC Cooking Studio
フリガナ エービーシークッキングスタジオ
設立日 1987年4月
資本金 1000万円
代表者 志村 なるみ
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番5号三菱UFJ信託銀行本店ビルB1階
電話番号 03-5220-2411
URL https://www.abc-cooking.co.jp/company/